ID работы: 1056176

Петербургский дождь

Джен
G
Завершён
247
автор
Размер:
79 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 367 Отзывы 53 В сборник Скачать

Остаток дня

Настройки текста
Я не помню, как я добрался домой. Все было, как в тумане. Глаза застилал дождь, ветер пронизывал до костей. Кажется, мы еще какое-то время стояли там, под дождем в этой луже и ждали чего-то. Может, того, что Миша откликнется или спустится к нам. Но мы ждали какого-то чуда. Я не мог поверить в то, что все закончится именно вот так. Что он уйдет со своими друзьями далеко-далеко, куда мы потом тоже попадем… Я не сразу открыл дверь. Руки дрожали от холода, ключ выскальзывал и падал на пол. Я матерился на чем свет стоит, но все же попал им в замочную скважину. В доме сразу же почувствовалось тепло и запах чего-то вкусного. Должно быть, Алла ждала гостей? Я прикинул в уме, какой сегодня праздник, но ничего не вспомнил. Кое-как я снял плащ и кинул его на пол. С одежды сочилась вода. Кое-где уже получились маленькие лужицы. С трудом я снял ботинки и бросил их рядом с плащом. - Что ты… Господи! Ты же промок до нитки! – Это была Алла. Она подбежала к мне и подняла ботинки и плащ. – Быстро под горячий душ! Я принесу тебе сухие вещи. Господи! Где же ты был? - Все хорошо. – Попытался добавить в голос немного уверенности я, но голос предательски дрогнул. - Такси бы взял! – Алла толкала меня в сторону ванной. – Мама тебя сейчас не видит, а то бы поучила тебя уму-разуму! Кстати, а я ее позову. - Мама и папа здесь? – Удивился я. - Сейчас с Кирюшкой и Сашенькой играют. Оля же тоже здесь. Я вылупился на нее. Почему они пришли? - А ты забыл? – Должно быть свой вопрос я задал вслух. – Сегодня сорок дней, как не стало Миши. - Сорок? Дней?! – Я замер, не понимая ее слов. Не может этого быть! Миша был с нами всего ничего. Неужели сорок дней? - Представь себе! Сегодня двадцать седьмое августа. - Леша? – Мама заглянула на шум. – Где ты был? Что случилось? - Ничего. – Буркнул я и скрылся за дверями душа. - Так… где ты был? – Спросила Алла, когда я вышел из душа. - Мишу провожал. – Вздохнул я. - Ааа… А с кем? - Со всеми. Нас много было. – Я грустно улыбнулся, вспомнив этот концерт. Я прошел на кухню с пачкой сигарет. У окна стоял отец и смотрел на непогоду. Он выглядел уставшим, измученным и каким-то сломленным. Я никогда прежде его не видел в таком состоянии. Я хотел с ним заговорить, но не решался. А он, казалось, вовсе не замечал меня. Только когда я закурил, отец повернулся ко мне. - Опять дымишь? - Пап… С тобой все хорошо? - Все хорошо. – Быстро ответил он и вновь повернулся к окну. Я распахнул створки окна. Несколько дождливых капель упали на подоконник. Небо озарилось белым огнем молнии. Эта холодная вода, падающая откуда-то сверху, ничуть не успокаивала. И я подумал о том, сколько вот так человек сегодня ушло с Мишей туда, наверх. Он ушел исполнять свои концерты на небесах. И там он не один. Рядом с ним кто-то будет. И это утешало. Сигарета так и стлела в моих пальцах. Я бросил окурок в пепельницу и только тут заметил, что остался в комнате один. Мягкий полумрак вокруг и только все озарялось молнией. - Дядя Леша! – Сашенька подбежала ко мне и обняла за колени. - Привет. – Я сел перед ней на корточки. – Не холодно? - Нет. – Она отрицательно покачала головой. – А ты ведь папу провожал? Да? - Да… - Я опешил. Откуда она знает? - Мне папа сказал. Он приходил сегодня ко мне. - Сегодня? – Должно быть, пока я добирался до дома. - Ага. Ночью. На улице там гром загрохотал, что я испугалась. А потом еще молнии сверкать стали. Только дождь не шел. Я лежала под одеялом и боялась побежать к маме. А Настька у бабушки и дедушки ночевала. И тут папа меня позвал. Он сел рядом на кровать и стал успокаивать меня. Он разговаривал со мной. - Да? И что он тебе сказал? – Я погладил ее по волосам. - Он сказал, что ему нужно надолго уехать. И что я не должна бояться. Ничего не должна бояться. Что он будет присматривать за мной и приходить во снах. Но он же будет рядом, правда? - Будет. – Как же мне хотелось в это верить! – Конечно будет. Если он так сказал, то обязательно так все и будет. Она внимательно посмотрела на меня своими темными глазками. Но она не плакала, только улыбалась. Маленький наивный человечек. Я и сам не менее наивен. Я все еще жду чуда. Что вот сейчас Миша завалится в дом, кинет свой мокрый кожаный плащ на крючок, скинет тяжелые ботинки и войдет. Он улыбнется и спросит: «Почему вы такие печальные?». И я пойму, что эти похороны, концерт в клубе и прочее мне приснилось. Я расскажу ему свой сон, а он только посмеется. - Я буду скучать по нему. – Саша обняла меня. - И я буду скучать. – Тихо сказал я, обнимая ее крепче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.