ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 625 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

48

Настройки текста

Недостаток солнца

В каждом из нас есть что-то от зверя. И, может, это то, чему мы должны радоваться. Животный инстинкт заставляет нас искать комфорта, тепла и стаи, к которой можно прибиться. Иногда мы чувствуем себя, словно в клетке. Иногда мы чувствуем себя в ловушке. Но, будучи людьми, мы можем найти способ почувствовать себя свободными. Мы хранители друг друга. Мы хранители человечности в себе.

      Если бы ещё пять лет назад Деймону кто-то сказал, что он пропустит свой самолёт ради помощи совершенно незнакомой женщине, он бы в голос рассмеялся. Прежний Деймон проехал бы мимо, торопясь по своим делам, и единственное, чего могла бы удостоиться Маиза — это мимолётного, полного любопытства взгляда и какой-нибудь колкости. Но сейчас он остановился.       Сальваторе видел это. Видел, как фары встречной машины на краткое мгновение ослепили его, видел, как она летит в кювет. Слышал скрежет тормозов и звук удара, а после сам резко нажал на тормоз, параллельно возвращаясь в памяти на четыре года назад.       

***

      Ничто во вселенной не случается однажды, и всё это Деймон уже видел — визг тормозов, кювет, жертвы и всего пара минут на решение, навсегда изменившее его жизнь.       Праздничных и тематических дней в Мистик-Фоллс было так много, что Сальваторе даже не трудился их запоминать. Единственный праздник, который он знал хорошо — День основателей, ведь его предки были в числе тех, кто много лет назад основал сей одновременно красочно-причудливый и до тошноты скучный городок.       После завершения очередного Дня основателей Сальваторе вместе с Тайлером Локвудом, сёстрами Гилберт и Кэролайн, которая, как всегда, просто навязалась, решили продолжить веселье в парке. Деймон с хитрой улыбкой открыл запертые ворота скрепкой и впустил дам на территорию парка аттракционов.       Они дурачились, как могли. Стреляли в тире, заводили аттракционы, по нескольку раз кружась на «чёртовом колесе», ели попкорн, принесённый из дома, выпивали. Лёгкая непринуждённая обстановка продлилась до тех пор, пока Кэролайн не обиделась и не затеяла очередную ссору.       Девушке вполне справедливо показалось, что её молодой человек слишком обходителен с Еленой и Кэтрин, не обращая на неё никакого внимания, словно она пустое место — впрочем, слишком часто она ощущала себя так рядом с ним.       — Чего ты опять хочешь? — Деймон был более чем раздражён; он вообще не хотел её брать с собой, а уж чтобы выслушивать её претензии, и подавно, но она была словно та назойливая муха, с одной только разницей — её нельзя было прихлопнуть ладонью.       Спустя двадцать минут, так и не получив ни одного внятного ответа, Деймон просто прогнал её, словно бродячую собаку, вызывающую у него лишь чувство брезгливости. Стоило Кэролайн уйти, веселье продолжилось.       Под утро ребята позвонили Доновану и попросили забрать их. Мэтт выругался, но спустя сорок минут всё же появился, продолжая ворчать — мол, у него смена в баре через несколько часов, и он в шофёры не нанимался.       Розовые облака клубились по сиреневому небу, напоминая мотки пушистой пряжи. В воздухе реяла прохлада и лёгкая предрассветная дымка, которая стала густым туманом, стоило машине въехать на мост над рекой. Мост Викери — тот самый, на котором несколько месяцев назад погибли Гилберты. Елена сильнее прижалась к Деймону, вцепившись намертво в рукав его кожаной куртки.       Заметив это, Кэтрин приказала Доновану остановиться и буквально заставила сестру сесть за руль, будучи уверенной, что нельзя вечно бояться городского моста, и только так и можно перебороть свой страх.       — Давай иди за руль! — скомандовала Кэтрин сестре.       И Елене пришлось подчиниться. Говорят, что в каждой паре близнецов есть лидер и тот, кто ему подчиняется. С одного взгляда на них было понятно, кому из них какая роль отведена. Будучи слабой и зависимой с детства, Елена сестре не перечила, вот и в этот раз не стала.       Мэтт сел на пассажирское рядом с водителем, Тайлер, Кэтрин и Деймон устроились на заднем. Кэтрин дала обещание, что, как только сестра переедет злополучный мост, они с Мэттом снова поменяются местами, и автомобиль тронулся с места.       Половина моста была уже позади, когда, оторвав взгляд от Елены, что была бледнее смерти, Донован заметил её. Густой туман над рекой вдруг неожиданно на считанные секунды рассеялся, позволяя разглядеть силуэт. Блондинка, локоны собраны в высокий хвост, чёрная кожанка, джинсы, белые кроссовки, полный решимости взгляд. Кэролайн стояла прямо у них на пути и с каждым мгновением расстояние между ней и ехавшей на скорости машиной стремительно сокращалось, а Елена всё прибавляла скорость, видно, желая окончить пытку, которую устроила ей строптивая сестра.       — Елена!       Стоило Мэтту крикнуть, Елена от страха на секунду вообще выпустила руль, а затем, схватившись, резко крутанула его в сторону. Всё, что произошло дальше, было сравнимо со спецэффектами в голливудских фильмах.       Резко свернув влево, автомобиль не избежал столкновения с девушкой, а как только Кэролайн от удара о бампер с силой отбросило на несколько метров, машина, продолжая лететь в кювет, врезалась в опору моста.       Дальше — вой сирен и давящие сине-красные блики. Врачи суетились, Елена плакала, Кэтрин, не пролив ни слезинки, волновалась только о том, когда они смогут попасть домой. Мэтт и Тайлер пребывали в шоке, а Деймон смотрел на Кэролайн, лежащую на асфальте без сознания в луже крови. Они все отделались небольшими ранами, ушибами и испугом, она же оказалась на грани жизни и смерти. Впрочем, Кэролайн давно на ней балансировала, просто сейчас это стало более чем очевидно.       Часами позже тот факт, что машина не вылетела в реку точно так же, как машина родителей Елены, назовут чудом, но Деймон этого не услышит — он поселится, словно сторожевой пёс, у кровати Кэролайн. Даже кофе в стаканчиках ему каждые несколько часов любезно приносила Бонни; эти двое никогда между собой не ладили, но в столь смутные времена решили зарыть топор войны.       — Опять… Ты в курсе, что он дерьмовый? — Деймон жалобно сморщился при виде очередного пластового стаканчика, который ему протянула Бонни.       — Извини, бурбона в автомате нет.       Бонни смотрела с недоверием, всем своим видом давая понять, что их перемирие временное.       

***

      Деймон за эти несколько часов узнал об этой женщине немало. Её зовут Маиза Ферраз, она невестка одного из самых влиятельных и богатых людей Рио, в браке уже двадцать лет, и есть взрослая дочь. И если верить газетным вырезкам, её семья благополучна, а брак выдался счастливым, но Деймон уже давно на это не покупался. Сальваторе знал, что, как правило, улыбки на глянцевых снимках всегда фальшивы. И тот факт, что за прошедшие пять часов никто так и не объявился, только подтверждал эту теорию.       В палату вновь заглянула темнокожая женщина с пышными формами и добродушным лицом.       — Вам необязательно быть здесь, вы вызвали скорую, сопроводили её в больницу, и мы позаботимся о ней.       — Я подожду, пока приедет кто-то из её родни. Не хочу, чтобы она очнулась в одиночестве, — слегка улыбнулся Деймон.       

***

      — Не хочу, чтобы она очнулась в одиночестве, — повторял Деймон снова и снова, отказываясь покидать палату Кэролайн. Выдворить его оттуда не смогла даже Лиз, облачённая властью.       Кэролайн была бледной, ссадины на лбу и под нижней губой. Операция длилась несколько часов, пришлось удалить селезёнку, но внутреннее кровотечение удалось остановить. Дальше оставалось только ждать — если ей достанет сил, она выживет.       Сальваторе смотрел на неё и понимал, что оно вернулось, это паршивое, зудящее под рёбрами чувство ответственности, которое он старательно глушил, заливая алкоголем и убивая человека в себе. Раньше он чувствовал ответственность за брата, снова и снова вызывая гнев отца на себя, лишь бы не доставалось Стефану, потом ему стало казаться, что он и вправду заслужил всё то, что делал с ним отец, а затем сам стал делать это с другими. Когда ты потомок злодея, рано или поздно тебя начинают считать таким же, даже если ты в жизни не учинил ничего дурного, и иногда намного проще стать чудовищем, которым тебя изображают другие.       Сейчас, глядя на неё, он снова ощущал это. Он сопротивлялся, но совесть, вдруг очнувшись ото сна, стала настаивать — это его вина. Вообще Деймон готов был признать, что недооценил её, она не так уж и глупа. Её злодейский план был воистину гениален — либо Елена и Кэтрин окончили бы жизнь так же, как и родители, либо Елена попала бы в тюрьму за убийство и весь остаток жизни терзалась бы чувством вины. Почти идеальная месть.       Однако даже это не делало её злодейкой. Злодей, скорее, он; ему ничего не стоило относиться к ней чуточку лучше. Хотя, если задуматься, и он не сразу был таким. Когда-то он был маленьким мальчиком, истинно верящим в Бога, пока тот не скрылся от него. Когда отец гасил о его руку очередную сигару, Деймон взывал к Богу, но ответа не было.       На самом деле, люди не делятся на плохих и хороших. В жизни всё слишком неоднозначно. Возможный убийца родителей делает абсолютно всё, чтобы стать хорошим отцом. Девушка, чуть не сделавшая лучшую подругу убийцей, пошла на это не из-за глупости или ненависти, просто ей не хватало солнца.       Говорят, солнце светит всем одинаково, но в тени Елены Кэролайн не доставало тёплых лучей. Пусть Лиз была прекрасной матерью, она много работала, а её муж давно ушёл из семьи — соперничая с Еленой и Кэтрин, она всего-то хотела заслужить внимание к себе.       Не бывает неисправимых злодеев и абсолютных праведников. В каждом из нас есть тёмная и светлая сторона, и каждый новый день — это новый выбор, на чьей стороне мы сегодня.       Деймон снова поднял на неё глаза и отчего-то вспомнил, как отец называл всех их девушек куклами, но ещё ему вдруг вспомнилось: Кэролайн означает «человек». Она не кукла — она человек. Деймону оставалось лишь решить, хочет ли он быть человеком.       Молодой человек прикоснулся лбом к её руке и тихо зашептал:       — Кэролайн, приходи в себя, слышишь. Только очнись, и я всё исправлю, дай мне всё исправить, — он на мгновение улыбнулся. — Ну, или можешь просто дать мне по яйцам, только поправляйся.       После Сальваторе впервые за сорок восемь часов покинул стены больницы.       Городская церковь в это время суток была совершенно пуста и безлюдна. Деймон приоткрыл дверь, та недовольно скрипнула, а он замер на пороге, всё ещё сомневаясь, стоит ли входить внутрь. Он не молился уже больше десяти лет, просто не видел смысла разговаривать с тем, кто не слышит. Но от этого вопросов меньше не становилось.       Почему мать бросила их, оставив отцу? Почему всё это происходило с ним? Чем они со Стефаном заслужили такое? Говорят, что Бог любит всех, но почему некоторым его любви не хватает так отчаянно, что они бросаются в крайности? Почему не всем хватает тепла?       Сальваторе присел у самого выхода, глубоко вдохнул, закрыл глаза и стал прислушиваться — вдруг в этой тишине всё же прозвучит ответ? Пока Кэролайн в больнице боролась за жизнь, Деймон на церковной скамье боролся за остатки человечности с внутренним зверем.       

***

      Деймон вернулся из воспоминаний в реальность. Он снова взглянул на незнакомку, лежащую без сознания, и она снова напомнила ему жену и то, как же сильно ему повезло, что всё тогда обошлось, а ещё о том, что он сделал правильный выбор.       — Странно, в Рио почти всегда солнечно, но даже здесь не всем хватает солнца. Если бы вам было достаточно тепла, вы бы этого не сделали…       Учёные утверждают, что люди произошли от животных, а жизненный опыт показывает, что многие так и остались ими. Люди, как и животные, ищут тепла и стаи, к которой можно прибиться, но не все находят, и не все в итоге выдерживают испытание одиночеством.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.