ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 35 В сборник Скачать

63

Настройки текста

Всегда побеждает жизнь

Иногда нужно принять происходящее как должное, чтобы научиться чему-то, чего нам не хочется знать. Иногда нужно отпустить тех, кого нам не хочется отпускать.

      Говорят, перемены неизбежны. Говорят, что это единственное реальное в нашей жизни. Об одних переменах мы мечтаем по ночам и ждём с нетерпением, других страшимся, а о наступлении третьих и не подозреваем. Ведь мы почти никогда не просыпаемся с мыслью, что сегодня наш мир изменится навсегда.       Этот день был обычным; торопясь на работу, она даже не заметила, как набухают почки на слабой яблоне, которую Кристиан всё не решался срубить. Март принёс с собой тепло, даже в порывах утреннего ветра оно немного, но ощущалось. Снег превратился в грязь на сторибрукских улицах, но, несмотря ни на что, это чувствовалось, витало в воздухе — весна, возрождение жизни. Скоро грязь и уродство сойдут на нет. Улицы наполнятся цветами, зеленью и запахами.       Календарь меняет числа в начале года, и это считается новой вехой в истории, но на самом деле это происходит с наступлением весны. Пробуждение природы — зарождение нового. Что бы ни происходило вокруг, молодой росток всегда сможет пробиться сквозь трещины в асфальте к солнцу, листва всегда распустится на деревьях. Жизнь всегда продолжится — всегда победит.       Этот день был обычным, не предвещающим глобальных перемен и возникновения нового, да и начался он, как обычно. Впрочем, никто не просыпается с мыслью, что их мир изменится сегодня. Это дело принесло три спасённые жизни. И это, конечно, радовало Реджину, принимающую всё близко к сердцу, но не отменяло дикой усталости. Девушка стояла, оперевшись руками на круглый стол, в конференцзале и, склонив голову, смотрела на папку с делом. Нужно было убрать её, и можно ехать домой, но ей казалось, что ноги гудят так сильно, что, стоит ей оторвать руки от поверхности стола, и она рухнет замертво.       — Реджина! Услышав своё имя, девушка с усилием повернула голову в сторону дверного проёма. Там стояла Джеро.       — Идём со мной, — кивнула блондинка куда-то в сторону.       — Я не в состоянии, — Миллс нахмурилась, как маленькая девочка, но всё же пошла вслед за подругой, продолжая ворчать.       Дженнифер привела её в кабинет к Голду. Там были Гарсия и Эмили, держащая в руках белое платье. Ослепительно белое, как крем на её любимом с детства пирожном; расшитый серебряной нитью корсет, короткий рукав, пышная юбка по колено длиной.       Усталость схлынула, как морская волна во время отлива, и уступила место удивлению на грани шока. Девушка несколько минут просто безмолвно шевелила губами и только потом произнесла:       — Это что?       Однако ответом на её вопрос был другой вопрос, которого она никак не ожидала.       — Ты выйдешь за меня? — прозвучал голос Голда у неё за спиной.       Реджина подпрыгнула, словно её током ударило, и, обернувшись, посмотрела на Голда, который был сегодня весьма нарядно одет — белая рубашка, чёрный смокинг.       Окружающие застыли в ожидании ответа, а она не могла и слова вымолвить, будто бы говорить разучилась. В голове её будто звучали отдельные звуки, но, даже прикладывая усилия, Миллс никак не могла соединить их в слова. Она смотрела на мужчину и не понимала — как вести себя дальше? Это, наверное, был тот самый случай, когда ты мог ожидать от жизни совершенно чего угодно, но точно не этого.       Ей хотелось сказать «да», но в то же время она понимала, что тогда её жизнь изменится навсегда. Готова ли она? Да и вообще, можно ли быть готовым к поворотным событиям в жизни?       Её подруга Мередит Грей как-то сказала:       — Перемены неизбежны, и либо мы принимаем их, либо бежим. И она, кажется, уже набегалась.       — Да, — произнесла Реджина на выдохе, позволяя судьбе править балом и совершенно не понимая, что будет дальше. Но что-то ведь обязательно будет, верно?       Голд вышел, и подруги помогли Реджине переодеться, а Эмили приколола ей на платье брошь в форме стрекозы с голубыми крыльями.       — Что-то голубое, — улыбнулась Эмили.       — Что-то новое, — подхватила Джей-Джей, одевая Реджине на руку браслет и срезая с него бирку.       — Что-то взятое взаймы, — Гарсия одела ей на голову тонкий ободок с маленькими драгоценными камнями.       — Ого, я думала, в твоём арсенале только кошачьи ушки и рога единорогов, — рассмеялась Эмили, глядя на Пенелопу.       

***

      — Что это значит? — Миллс решилась спросить об этом у Голда, лишь когда они уже поднимались по ступенькам мэрии.       — Чахлая яблоня в нашем дворе, наверное, распустит листья, — произнёс мужчина и по её наморщенному лбу понял, что его исчерпывающего, казалось бы, ответа ей недостаточно. — Весна. Жизнь продолжается, начинается заново. Слишком долго я не хотел этого замечать, но ты напомнила.       — Ты ошибаешься, это ты меня спас. На мосту, помнишь?       — Ты бы не прыгнула, ты сильная. Идём, миссис Голд, а то опоздаем.       На последних словах мужчины девушку передёрнуло — то ли от налетевшего ветра, то ли от непривычки слышать такое в свой адрес.       

***

      Однако привыкать ей всё же придётся. Спустя полтора часа она вернулась домой уже с новой фамилией и в новом статусе.       — А Бэй как же?       — К моему сожалению, он почти не помнит свою мать и вряд ли станет бунтовать из-за того, что ты теперь пришла на её место. — Кристиан взял её за плечи и посмотрел в глаза. — Во-первых, это не так — одного человека другим заменить нельзя, а во-вторых, он сам тебя выбрал.       — Но… — попыталась возразить Реджина, но все её возражения были поглощены гулом чужих голосов. Девушка обернулась и увидела на крыльце дома всех, кто был ей по-настоящему дорог.       Клаус, Камилла, Ребекка и Хоуп. Мередит Грей со своим молодым человеком. Росси, Гидеон и Хотч. Ну и, конечно, домохозяйки с Вистерия Лейн. Они все хлопали в ладоши и улыбались.       — Я поздравляю тебя, — прошептала Ребекка на ухо, тепло обнимая подругу, и сказала уже громче: — Вот и не верь после этого в приметы, это ведь ты поймала свадебный букет Камиллы.       Реджина в ответ лишь смущённо пожала плечом; она уже успела забыть о том, что нежно-розовый букетик, брошенный Ками, приземлился прямо к ней в руки, несмотря на то, что она стояла поодаль от взволнованной толпы, желающей его заполучить.       Этот вечер был прекрасен — не так торжественен, как свадьба в особняке Майклсонов, но для Реджины, которая ещё пару лет назад вообще хотела проститься с жизнью, это не имело никакого значения. Её жизнь за краткий срок изменилась кардинально, и всё, что оставалось ей теперь — просто сесть и понаблюдать за происходящим со стороны.       И она наблюдала: за Клаусом, о чём-то говорящим с Дереком Шепардом; за Бри Ван де Камп, которая, по всей видимости, с огромным удовольствием диктовала Камилле один из своих фирменных рецептов; за Ребеккой, которая не спускала с рук свою любимую племянницу; за Мередит, играющей с Бэем.       Реджина смотрела за этим и понимала, что, хоть мы этого и не замечаем, наша жизнь ни на мгновение не останавливает свой ход. Она меняется. Растут дети, рушатся старые и появляются новые связи. Мы просто не можем успеть за её быстрым течением, но можем прожить маленькую отдельную жизнь в одном прекрасном моменте и сохранить его в памяти навсегда.       — Как ты решился? — спросил Росси, сидя в кресле напротив друга и попивая коньяк.       — Я никогда её не забуду, она всегда будет самой ценной частью моего прошлого, частью меня. Ведь это она сделала меня тем, кто я есть. Только в глазах Белль я никогда не отражался чудовищем, — начал Кристиан, казалось бы, не о том, — а сегодня я вышел из дома и увидел, что этой весной чахлая яблоня распустит листья. Я хотел её срубить, а она выжила. Мне слишком долго казалось, что я уже мёртв, а жизнь продолжалась. А значит, надо вставать на работу, растить детей и строить планы.       — Ну как, ты привыкла? — Реджина подошла к Ребекке, по-прежнему держащей на руках Хоуп.       — Ты знаешь, первые три дня вскакивала по ночам, мне казалось, что она плачет. Но перемены — единственная реальность нашей жизни, и мы должны принимать их. Я не могу всю жизнь зависеть от Ника, у него своя жизнь, — Майклсон повернула голову в ту сторону, где стоял её брат с женой. — Главное, он счастлив в этой жизни. А я осенью пойду учиться.       — Куда?       — На юридический. Стану той, кто сделает всё, чтобы ни один Стефан Сальваторе не избежал наказания. Никогда бы не подумала, что захочу быть винтиком судебной системы, — подмигнула Ребекка, — но жизнь меняется, и мы вместе с ней.       Когда Реджина, проводив гостей, стояла во дворе, она оперлась рукой на ствол яблони и поняла, что она слабая лишь с виду. Девушка не знала, как объяснить, но она словно чувствовала, как по тонкому и вроде бы слабому стволу, поднимаясь от корней, струится жизнь.       Наверное, то же самое происходит и с людьми: иногда они слабые, на первый взгляд, и сами не подозревают, какая сила таится внутри них, и даже когда им кажется, что смерть неминуема — они выживают.       — Кристиан хотел тебя срубить, но ты выжила. — Девушка провела рукой по стволу. — Молодец. Я тоже молодец… Наверное, — добавила она после паузы.       

***

      Этим вечером Джей-Джей задержалась в отделе допоздна и была уверена, что, кроме неё, в офисе почти никого не осталось. Она неторопливо раскладывала по местам папки с последними делами, пытаясь справиться с нахлынувшим чувством тревоги и безысходности. Ей предстояли перемены, которых она не хотела, но уже никак не могла повлиять — её забирали в другой отдел. Решение принималось директором, и от её нежелания мало что зависело — вернее, совсем ничего не зависело.       Джеро стояла возле круглого стола, держа в руках последнюю из папок, когда он возник в дверном проёме. Ей не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто пришёл, поэтому девушка осталась стоять спиной, дабы не демонстрировать красные от слёз глаза.       — Когда ты уходишь? — спросил Аарон, решив опустить дежурные и сейчас совершенно никому не нужные вопросы.       — В конце следующей недели… Вопрос уже решён.       Так они и стояли — он в дверях, она — чувствуя его взгляд в спину. Он не мог уйти, она — обернуться. Они оба сейчас испытывали то самое чувство, когда вчера надежда ещё была, а сегодня крушения уже не избежать. Хотч прекрасно понимал, что, возможно, происходящее пойдёт ей на пользу — новая должность, новый опыт, и, кажется, всё, что остаётся — отпустить её руку, хотя хочется только сжимать крепче.       

***

      Перемены. Иногда они совсем неожиданны, и, столкнувшись с ними, мы паникуем внутри себя, ведь не знаем, каким теперь будет наше завтра. Иногда они мучительны для нас и противоречат голосу нашего сердца, но, подчинившись голосу разума, мы принимаем это, понимая, что сможем вырасти и, возможно, стать лучше, чем были вчера. Иногда перемены заставляют нас иначе взглянуть на тех, кого мы любили, на весь мир в целом, и научиться чему-то, что мы никогда не хотели бы знать. Отпустить того, кого не хочется отпускать.       Ход планеты остановить нельзя — дети будут расти, цветы распускаться, мир — меняться, в независимости от того, хотелось нам этого или нет. Но есть один непреложный закон: что бы ни происходило вокруг, какое бы отчаяние нас порой ни окутывало, жизнь всегда найдёт способ продолжиться. В конечном итоге всегда побеждает жизнь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.