Фантастический город, или...

G
В процессе
4
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 415 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

... как я новенького провожал.

Настройки
Примечания:
Уже три года как я прибываю в этом городе в роли призрака — а до этого ещë 12 лет жил как обычный ребёнок — но всë никак не могу привыкнуть к местным особенностям. Да, да, да. Я призрак. Как всем известно, чтобы стать призраком нужно покинуть сей бренный мир… Да ну нафиг! Старик Тофидич намудрил со своими выражениями. Скажу по-человечески. Умереть нужно. Но всë не так просто оказалось. Я городской призрак. А чтобы им стать, надо погибнуть по воле города. Автобус сбил, стройка обвалилась, люк открытый под ноги прыгнул и так далее. Сложно? Я тоже не сразу понял. Первые шесть месяцев, я в принципе отказывался выполнять свои городо-призрачьи обязанности. Не верил я, что моя жизнь кончилась, не успев начаться. Но потом мне всë объяснили, и оказалось, что это не так ужасно. Всë таки человеческая сущность гибка и отходчива, а детская — тем более. Так Тофидич говорит. Ну я и привык. Так даже легче стало родителям и сестре помогать. Жалко их, конечно, но что поделаешь? Мне кажется, мама догадывается, что я рядом. Говорит со мной иногда. Сестра точно знает, что я еë так легко никогда в жизни бы не бросил, и уверена, что я с ней. Так и есть. Всë таки сложно не заметить, когда идëшь со школы, кругом дождь стеной льëт, а на тебя еле попадает. Ну, а отец у меня человек сильный. Он во «всякий мистический бред» не верит. Но я-то вижу, что он, как и мама, хочет, чтобы рассказы сестры оказались правдой. Короче, как бы грустно всë это не звучало, на деле мне даже хорошо. Как минимум потому, что в школу ходить не надо. Да и весело это, быть гор-призраком. Летаешь себе по улицам, за людишками наблюдаешь. Главное следить, чтобы они мусор не разбрасывали. Иногда приходиться за ними убирать пакеты там, бутылки не большие. Создавать иллюзию бурной деятельности, короче. Чтоб от местных старожилов не прилетело. Правда, мусора даже касаться не надо. Направляешь ветерок, а он за тебя сам всë сделает. А сегодня я провожал одного новосëла. Он недавно к нам переехал и решил прогуляться по городу. Ходил, ходил. По сторонам глазел да фотографии на каждом шагу делал. Потом оп, а уже закат. Он по сторонам смотрит, а где оказался понять не может. Полез в телефон, а тот сел. Меня смех так распирал, думал ещë раз умру. А телефон старенький совсем. Года 16-го, наверное. Скорее всего, он перед прогулкой всë что можно было с него удалил. А про то что старичок зарядку не держит забыл. В общем выручать надо, думаю. Ну он пошёл, а я за ним. Я точно знал, что он живëт где-то рядом с «Фонтанкой». Ну и направлял я его ненавязчиво. Там кота чёрного подгоню, там мусор разбросаю (ну и прилетело мне после этого от дворника местного, Степаныча, конечно). Уже почти дошли, а он тут решил на лавочку сесть. И ещë так лавочку «удачно» подобрал. Прямо под Тофидичем. А этот Кощей старый ну не может удержаться, чтобы с кем-то не поговорить. Всë, думаю, щас испугается новенький, да побежит. Только пятки сверкать будут. Как бы только больше не заблудился. Но к моему удивлению, тот покрутился-покрутился, увидел деда, побелел, позеленел, но не убежал. Ещë так смело разговаривал. Грудь выпятил, плечи расправил. Я даже зауважал его. Потом смотрю, он соскочил с лавочки и побежал. На повороте чуть не навернулся, кое как равновесие удержал. Думаю, опять дед за своë. А парня жалко стало. Но потом он снова меня удивил. Постоял на повороте и назад вернулся. С Тофидичем прощаться, видимо. Ушёл, в этот раз окончательно. Я подошёл к старому змею. Спросил о чëм они болтали, почему его собеседник так резко стартанул, а главное, почему вернулся. Тофидич мне рассказал, как «увидел незнакомую макушку и решил познакомится», как парень его «каменной глыбой» назвал, а старик его в ответ «дурнем». — А вернулся он шобы поблагодарить и извиниться-то, — закончил змей. — О как? А он не из робкого десятка, я вижу, — сказал я с одобрением, смотря в сторону поворота. — Или просто дурак, — усмехнулся Тофидич. — А ты шо это с чужими-то разгуливаешь? А про сестрëнку-то забыл шоль? — Да нет же! — возмутился я. Про родную сестру из-за потеряшки какой-то забывать? Ну уж нет! — У Алëнки в школе сегодня «день здоровья», ну она и оздоровлялась, лëжа на диване, поедая мамины батончики для похудения. — Шо это она у тебя удумала? Худеть собирается? — вот уж точно статуя. По лицу ничего не скажешь, а голос передаëт в точности весь спектр эмоций. В данном случае — изумление. — Да нет, — отмахнулся я, — она батончики просто точит. Пойти нормальную еду погреть лень, а так типа наелась. — «Точит», «типа», «погреть»… Тьфу! — сплюнул Тофидич. — Никогда не привыкну к твоему сленгу-то. Изъясняйся по-людски, Тимошка! — Я-то «по-людски», — возразил я, — это вы, дед Тофидич, на старо-древнем, балакаете. Ничего не понять. — Я тебе щас как дам больно, сразу всë поймёшь! — начал ругать старик, но я уже, смеясь, побежал в сторону дома. Скоро папа с работы вернëтся. Посижу, послушаю как у кого день прошëл. Может мама Алëнке взбучку за батончики устроит… А завтра, думаю, проведаю Потеряшку. Если он, конечно, не решит к этому времени из города удрать.
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник