ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Примечания:
«Приношу свои извинения за то, что наша встреча так странно закончилась, не успев толком и начаться. Семейные проблемы, думаю, вы уже всё знаете из газет. Предлагаю встретиться на том же месте во вторник в шесть вечера.»       Сова, с прикреплёнными к лапе конвертом, ухнула и вылетела в открытое окно. Регулус проводил ее задумчивым взглядом и обернулся к сидящим позади только тогда, когда птица превратилась в маленькое тёмное пятнышко на чистом, голубом небе, которое словно насмехалось над ним, ослепляя его и без этого слезящиеся глаза. Всю ночь он не спал, сидя в угнетающей тишине с Сириусом и двумя бутылками спиртного. — О вас ему ни слова, верно?       Рабастан и Барти кивнули. — Он уж точно захочет нас в орден шпионами подтянуть, — поджигая сигарету палочкой, сказал Лестрейндж и перевёл взгляд на Регулуса. — Блэк уже ушёл на похороны. Ты разве не идёшь?       Он лишь покачал головой. — Сириус отправит патронуса, когда люди разойдутся. Не хочу там быть сейчас. Давайте лучше подумаем о настоящих проблемах. Как мы можем достать осколок, не подвергая опасности мою кузину и Рудольфуса? — Рудольфус говорил, что может попробовать отправить его в Гринготтс. Едва ли Тёмный Лорд обвинит Лестрейнджей в ограблении банка.       Регулус во все глаза уставился на Барти, задумавшись, и зашипел, когда сигарета прогорела и обожгла пальцы, отчего он ее уронил на белый ковёр. Рабастан усмехнулся. — Как мы можем сейчас обдумывать ограбление банка, если кое-кто, кто "в полном порядке", курить разучился, — ехидно прищурил глаза он и увернулся от летящей подушки.       Барти хмыкнул и посмотрел на раздосадованного Регулуса, поджигающего новую сигарету, что было проблематично с его дрожащими руками. Они дрожали так, что металлические браслеты на запястьях звенели, ударяясь друг об друга, на всю комнату. — Мерлинова мать, — закатил глаза Барти, выхватил у него сигарету, поджег ее и вернул. — Хватит строить уже из себя камень, Регулус, блять. — Спасибо, — выдохнул он вместе с дымом.       Рабастан хотел сказать что-то ещё, однако раздался хлопок, и посреди гостиной, на многострадальном белом ковре появился мрачный, даже убитый Сириус в мокрой чёрной мантии. Не глядя ни на кого, он прошлепал к столику, прихватил почти полную бутылку и вышел из комнаты. — Дождь пошёл? — растерянно спросил Регулус ему вслед и передернул плечами от красноречивых взглядов, буркнув: — Просто спросил. — Нет, блять, апрельский снег.

***

      Дождь громко стучал по листьям могучих, столетних деревьев, но почти не доставал стоящего под ними Регулус. Он был в мантии-невидимке Сириуса, которая наверняка привела бы его, до сих пор верящего в сказку о трёх братьях, в восторг, но где-то внутри болезненно пульсировала пугающая пустота. Могила отца была расположена под густым деревом, и он наверняка бы порадовался, с детства ненавидящий дождь и сырость.       Регулус посмотрел на свой браслет-амулет, на котором теперь было два серебряных камня. Третий, самый большой он сжимал в кулаке так, что острые грани больно впивались в кожу. — Вот и я, пап, — тихо проговорил Регулус и опустился на колени.       Он копал землю руками, плюнув на лежащую в чехле палочку, грязь забивалась под ногти, а пальцы болезненно ныли, но он прикусил губу и почему-то упрямо продолжил, пребывая в странном оцепенении. Ямка получилась глубиной сантиметров десять, но этого было вполне достаточно. Камень от браслета, который Регулус положил на землю, немного замарался, и он промыл его под дождём, высунувшись из-под густой листвы. Кинув блестящий камень в яму, Блэк закопал ее и покидал несколько камней и травинок сверху, нелепо маскируя.       Потоптавшись у могилы ещё полчаса, Регулус так и не смог выдавить из себя слова. Будь мама в курсе, что он жив, заставила бы его говорить на похоронах речь, твердила бы, что так он сбрасывает всю тяжесть потери, невысказанный слов, вины. Боль от потери была, да такая, что хотелось свернуться калачиком прямо здесь, в мантии-невидимке и умереть, не замеченный никем, кроме молчаливых могил, были сотни и тысячи несказанных слов и объяснений, была всепоглощающая вина, пульсирующая в голове словно набатом. А слов не было. И сил больше стоять здесь, слушая шум дождя и редкие крики птиц, тоже не было. Он полез в карман мантии, чтобы достать сигарету, и мантия-невидимка чуть сползла с плеча, чего он даже не заметил. Зато заметил некто другой. В нескольких сантиметрах от виска Регулуса пролетела красная вспышка, он судорожно вздохнул, отшатнувшись, и взмахнул палочкой, трансгрессируя в Косой Переулок, где точно была толпа людей, необходимая ему, чтобы скрыться.

***

— В смысле, блять, ты снял мантию?! — прорычал Сириус, явно сдерживаясь, чтобы не начать орать. — Ты хоть понимаешь, что всё это значит?       Регулус устало потёр виски и зажмурился. — Я не говорил, что снял ее. Раз человек стрелял, значит, она немного спала, немного, Сириус, потому что иначе он бы точно попал. Скорее всего это был кто-то из Пожирателей или сам Лорд, что очень и очень хреново, я в курсе. Рабастан и Барти на задании, возможно, в одной группе с этим неизвестным, что ещё более хреново, так что не ори на меня, пожалуйста, я прекрасно понимаю, что подставил сейчас нас всех.       Сириус выругался, ударил ладонью по стене с венецианской вычурной штукатуркой, которую делал дядя Альфард сам, и поджег свои маггловские сигареты, от дыма которых Регулуса всегда мутит. — Спасибо, Сириус, — всплеснув руками, фыркнул он и отмахнулся от дыма.       Сириус отсалютовал ему сигаретой и отошёл к открытому окну. Регулус помолчал, разглядывая свои руки с грязными ногтями и раздумывая, выживет ли он после слов, которые произнести все же надо. — Ещё одна ахуительно-плохая новость?       Он вздрогнул и поднял взгляд на наблюдающего все это время за ним Сириуса. — Да. Я потерял свой браслет на кладбище, когда трансгрессировал.

***

      Рабастан потёр кольцо, которое обжигало палец, и переглянулся с побледневшим Барти, который сидел напротив. Заметив их взгляды, Рудольфус пнул брата под столом и чуть качнул головой, вновь отвернувшись на Темного Лорда. — Беллатриса, подойди, — в его шипящем голосе промелькнули нотки злости, и Рудольфус обеспокоенно посмотрел на встающую с бесстрастным лицом жену.       Тут под столом его пнули в ответ, и он расправил плечи, стирая все переживания с лица. Едва ли Тёмный Лорд мог в чём-либо подозревать Беллу. — Дорогая, что ты можешь сказать об этом? — он поднял ладонь, и при тусклом свете свечей на ней блеснули серебряные камни на порванном кожаном ремешке.       Рабастан изо всех сил вцепился руками в стул, а Барти, опустив полный ужаса взгляд, благодарил Мерлина за то, что маска на лице скрыла его несдержанные эмоций. Рудольфус в недоумении смотрел на предмет, вызвавший странную реакцию у брата и Барти, пока в памяти вдруг не всплыл Регулус Блэк, размахивающий рукой при разговоре… рукой с точно таким же браслетом. — Это браслет Регулуса Блэка, милорд, моего мертвого кузена.

***

— Гоменум Ревелио! — шепнул Барти и сосредоточенно вгляделся в окна. — Никого... — Рег? — с опаской позвал Рабастан, открывая дверь. — Регулус!       Барти включил свет в гостиной и прошёл на кухню, держа наготове палочку. Там никого не оказалось, зато на столе лежал белый лист с наспех написанным посланием. — В особняк, — прочел Барти и посмотрел на бледного Рабастана. — Почерк Сириуса.       Трансгрессировав на место, они почти бегом пустились по лестнице, слыша голос Сириуса. Страх всё ещё сидел где-то в горле, с того момента, когда они увидели браслет Регулуса в тонкой костлявой руке Лорда.       Ворвавшись в бывший кабинет Альфарда Блэка, они на секунду замерли, а затем облегченно выдохнули. На столе сидел Регулус, вполне себе целый и здоровый, разве что немного раздражённый, а сверху на него орал Сириус. — Рег! — хлопнул по двери Рабастан, готовый, если честно, присоединиться к Блэку и поорать на другого Блэка. — Какого хрена твой браслет у Лорда? — Мы думали, что это всё, что от тебя осталось! — возмущённо воскликнул Барти. — Ещё кольцом нам чуть пальцы, блять, не сжёг.       Регулус виновато почесал бровь. — Я там… пытался, ну… сигнал какой-то сделать… чтобы вы осторожнее просто… были… извините. — Классно получилось, ахуенно просто, главное — очень понятно, а перерывы вовсе не были похожи на то, что тебя там убивают с интервалом в десять секунд, молодец, Рег!       Барти похлопал, и Сириус злорадно засмеялся, глядя на обиженного Регулуса. — Я браслет любимый Лордику подарил, могли бы посочувствовать, нелюди.

***

— Папа, — бесстрастно кивнула Вальбурга, встречая вышедшего из камина отца. — В последнее время ты часто выбираешься из своего особняка.       Поллукс недовольно отряхнул мантию и зачесал назад седую, водянистую челку. — В последнее время мы стали часто устраивать похороны, — ворчливо ответил он и постучал по столу тростью. — Налей мне чего-нибудь покрепче.       Кричер склонился в поклоне и бросился за бокалами и огневиски. Вальбурга поджала губы. — Я бы хотела обсудить с тобой кое-что достаточно важное, и вряд ли для этого мне нужен пьяный собеседник.       Поллукс лишь махнул рукой и выпил почти всё содержимое поданного домовиком бокала. — Я знаю, о чем ты. Кто станет главой рода, ты это хочешь спросить? Почему не у Арктуруса? Он смыслит в этом гораздо лучше меня. — Он тяжело переносит смерти любимого внука и сына, ему сейчас не до этого. — Его любимый внук и сын — твой сын и муж, Вальбурга, сама-то ты как?       Она в удивлении дернула бровью, глядя на отца. Он всегда смотрел на неё через легкую тень снисхождения, в то время как на братьях тренировал всю свою строгость и способность промывать мозги своими криками, а при любой оплошности или проявлении слабостей тень становилась темнее, пока наконец он не высказал сожаления по поводу того, что при ее магической силе и уме она родилась девушкой. Это значительно отдалило Вальбургу от отца и даже от младших братьев. — Прекрасно, — с ядом в голосе ответила она. — Я собираюсь стать следующей главой рода, папа.       Поллукс убрал от губ стакан и медленно положил его на стеклянный стол. — Почему ты считаешь, что достойна этого, если есть Сигнус? — он окинул ее оценивающим взглядом, и Вальбургу захлестнула волна негодования. — При всей моей любви к младшему брату, он навсегда остаётся младшим, вечно надеющимся на помощь от родителей, а теперь — на советы жены, которая, очевидно, фактически станет главой, если официально им будет являться Сигнус, — холодно процедила она, неосознанно щуря глаза, как делал раньше Орион, если кто-то на собраниях рода пытался перечить всеобщим решениям. — Розье — глава рода Блэк? Не смеши меня, отец, вот это точно будет падением Блэков с трона, как пишут газеты.       Поллукс улыбнулся, и Вальбурга настороженно на него посмотрела, готовая вновь спорить и доказывать своё право, но он покачал головой и выставил руку, прося молчать. — Что же, это была речь достойного главы рода, Вальбурга, — он усмехнулся краем губ и поднялся с кресла. — На собрании я выскажусь тебе в поддержку, дочка.       Поллукс похлопал растерянно хлопающую ресницами Вальбургу по плечу и подошёл к камину, беря в руку горсть Летучего пороха. — И да, Вальбурга, — он обернулся. — Дверь в наше поместье для тебя всегда открыта.

***

      Рабастан, позевывая, зашёл в свою темную комнату и свалился на кровать лицом в подушку прямо в мантии и туфлях. — Ку-ку.       Подскочив, он едва рассмотрел сидящего за столом Рудольфуса, приветственного махнувшего ему рукой. — Мама говорила тебе, чтобы ты меня не пугал, мне могут сниться кошмары про подстольных монстров с кудрявыми, как у барана, патлами и безвкусными мантиями, Руди.       Руди закатил глаза и пересел на кровать. — Блэк жив? — Вполне себе, — снова зевнул Рабастан, подкладывая за спину подушки. — Браслет обронил у могилы отца, там он был в мантии-невидимке, но она сползла, и в него стреляли из-за спины, но не попали. Твоя женушка не говорила ничего об этом? — "Моя женушка" всё ещё не верит в то, что Регулус может быть жив и скрываться, она верит в то, что он был просто счастлив служить Темному Лорду, и причин сбегать у него не было. Поверь, она была не в курсе подозрений Лорда насчёт Регулуса. — Но откуда же он мог узнать о том, что Рег жив?..

***

— Сириус, тебе нужно наладить общение с дедушкой Поллуксом.       Сириус, до этого спокойно пьющий чай, подавился и чуть не упал с высокого барного стула. — Прости, я не расслышал, — всё ещё кашляя, хрипло произнёс он. — Наладить общением с кем? С венгерской хвосторогой? Да не вопрос, братец!       Барти, с интересом наблюдающий за реакцией Сириуса, от души похлопал того по спине, увернулся от ответных спасательных похлопываний и налил себе ещё кипятка в кружку. — А что с Поллуксом не так? — Он просто ебнутый! — едва ли не крича, возмущённо воскликнул Сириус. — На кой черт он тебе сдался? — Ну, так это понятно, он Блэк, — фыркнул Барти.       Регулус улыбнулся. — Чтоб ты понимал, в каждом Блэке процентов двадцать этой вот блэковской "особенности". — Ебнутости, Рег, называй вещи своими именами, — посоветовал Сириус. — В некоторых, как в Сириусе, процентов шестьдесят, — не обращая внимания на брата, продолжил профессорским голосом Регулус.       Барти подпер подбородок рукой и с интересом слушал обоих Блэков, понимая, что сейчас разразится либо скандал, либо смешнейший диалог двух психически-нездоровых идиотов. — А в некоторых, которые инферналов донимают просьбами подать стаканчик воды, процентов восемьдесят, — в тон брату ответил Сириус.       Непробиваемая маска бесстрастности Регулуса чуть треснула, но сдержалась, и он выдавил лишь высокий нервный смешок. — Как ты классно мой смертельный подвиг испоганил, — закатил глаза он, и Барти был уверен, что вот сейчас разразится всё-таки скандал, однако он быстро продолжил, не давая Сириусу и слова вставить: — Так вот, в дедушке Поллуксе процентов сто тридцать чисто блэковской "особенности", процентов шестьдесят старческой и ещё девяносто — личной.       Барти медленно кивнул. — Раз он такой ужасный, зачем отправлять к нему Сириуса? — Он знал Темного Лорда со школы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.