ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
      Дедушка Поллукс знал Волан-де-морта со школы. Это не укладывалось у него в голове. Получается, он знал его настоящее имя, видел ребёнком, обычным учеником, возможно, болтал с ним об уроках или задавшем много домашки Дамблдоре, тогда ещё преподающим трансфигурацию… Интересно, знал ли дедушка, кем вырастет Волан-де-морт? Знал, что двое его внуков будут служить ему, а потом двое — пытаться его уничтожить?       Сириус топтался у ворот мрачного особняка уже несколько минут и ждал, как он объяснял сам себе, пинка под зад от своего нежелания тратить время на сомнения. Пинка не было, так что он просто размышлял обо всем, связанном с дедушкой.       Последний раз он видел его на похоронах брата, но даже не поздоровался, потому что Поллукс, всегда выделявший среди внуков Регулуса (а это значит, что именно к нему он вечно придирался и пару раз даже доводил до слез), был подвыпившим и нёс какую-то чушь о том, что его внук жив, а гобелен всё врет. Никто и не думал воспринимать его слова всерьёз, и Сириус, которому тогда больно было это слышать, отошёл от родственников, пытающихся утихомирить его и отправить домой, и встал за деревом, пытаясь дышать. И даже когда он узнал правду о Регулусе, эти слова ни разу не всплыли у него в памяти, но сейчас… Неужели Поллукс знал всё ещё тогда? Но откуда?..       Перед ним с хлопком появилась дряхлая эльфийка и тяжело склонилась в поклоне. Сириус вздрогнул и вынырнул из своих мыслей. — Господин Блэк ожидает вас.       Он сощурился, разглядывая дом, и заметил в окне второго этажа фигуру. Регулус советовал сначала втереться ему в доверие (правда, говорил он это, едва сдерживая смех, мелкий засранец) и через несколько визитов спросить невзначай про Темного Лорда. Рабастан, который в детстве ходил на фехтование с дедушкой к Поллуксу, очень громко ржал на фоне, пока невозмутимый Барти не зарядил в него Силенцио. Сириус искренне завидовал Краучу, потому что он мог затыкать Лестрейнджа без страха за свою жизнь. Не то чтобы он боялся этого надменного ублюдка, просто общая обстановка в их "команде" была напряжённой из-за нависнувшей над ними грозовой тучей опасности, и внутренние конфликты едва ли ее облегчат. Пару раз на Сириуса накатывала пугающая тоска, мысли о том, что у них, у Регулуса нет ни единого шанса победить и выжить затопляли рассудок. И теперь он делал все ставки на Поллукса.

***

      Регулус постучал пальцами по столу, сидя за столом в Трёх мётлах, и тут же шикнул, когда по пальцам стукнули. — Не нервничай! — прошептал Рабастан, который сидел рядом под мантией-невидимкой. — Ты выдашь нас своим нервным тиком.       Барти, в образе лысого мужчины среднего возраста, вопросительно посмотрел на Регулуса со своего стола, который стоял напротив. Мотнув головой в сторону Рабастана, Блэк дернул уголком губ, и Барти выразительно закатил глаза. Рабастан возмущённо ткнул его локтем под рёбра. — Утихомирься, демон на плече, выдаёшь нас сейчас ты, — пытаясь не сильно шевелить губами, проговорил Регулуса. — Я поставил заглушку, но если я буду много пиздеть, выглядеть будет странно, так что цыц.       Он нервничал не так сильно, как предполагал, но волнение всё же было серьёзным. Сириус раз десять повторил, что они в опасности только в моменты, когда Дамблдора рядом нет, ведь если они будут сидеть с ним, вряд ли кто-то сможет напасть. Регулус был с ним частично согласен, но Дамблдора рядом как раз таки не было.       Рабастан снова ткнул его, и Регулус хотел было возмутиться, однако напротив садился, чуть кряхтя, Дамблдор, и он почувствовал облегчение. — Я немного опоздал, за что прошу прощения, — кивнул ему директор. — Не мог оторваться от созерцания новой метлы. Нимбус 1800, как же она летает!..       Регулус не сдержался и чуть подался вперёд. Дамблдор усмехнулся в бороду, заметив, как у него загорелись глаза. Мальчишка, обычный мальчишка… — Видел в газете, — откашлявшись, сказал Регулус и снова откинулся назад. — Давайте перейдём к главному вопросу. В прошлый раз я так и не успел сказать вам самого важного.       Дамблдор понимающе кивнул и положил локти на стол. — Соболезную вашей утрате. — Благодарю, — ровно ответил Регулус, вдруг подумав о том, что после смерти отца это первые такие раздражающие слова, которые ему сказали, а ведь матери, наверное, такое говорила сотня людей. — Тёмный Лорд создал крестражи. — Я догадался с прошлой встречи, — кивнул Дамблдор.       Регулус достал чёрную шкатулку и поставил на стол, открыв ее в его сторону. Дамблдор подался вперёд, и глаза его блеснули. — И один из них уничтожен Адским пламенем.

***

— Дедушка, — негромко сказал Сириус, заходя в просторную гостиную. — Здравствуй.       Он пожал руку сидящему в кресле с сигаретой в зубах Поллуксу и сел сбоку на диван, рассматривая мрачный дом теперь уже изнутри. Не такой уж он и "мрачный", как оказалось. Сириус был здесь последний раз в лет шесть и едва ли что-то помнил. В гостиной были и светлые тона, и тёмные, было много ярких картин, и у стены зачем-то пылал огромный камин, который, как понял Сириус, сейчас выполнял только декоративную роль, потому что жар от него не шёл.       Пару минут они сидели в тишине, и он, не выдержав, налил себе чай, кинул пару кубиков сахара и медленно размешал, чтобы хоть чем-то занять руки и отвлечься. — Чего тебе надо от меня, Сириус?       Сириус подавился чаем от внезапного и громкого голоса и убрал чашку с кипятком на стол, от себя и греха подальше. — Мило, — цокнул он, встряхивая мокрую рубашку. — Прямо скажу — никогда в жизни бы сюда не пришёл по своей воле. Но мне нужно поговорить с тобой, дедушка, о Темном Лорде.       Поллукс напрягся, кинул сигарету в камин и медленно повернулся к нему, не сводя прищуренного взгляда. — Зачем тебе? — Регулус умер из-за него, и я очень надеюсь, что хоть ты это понимаешь, а не собираешься мне твердить, что… — пожалуй, слишком эмоционально, но довольно правдоподобно начал заводиться Сириус. — Пиздеж.       Однозначно, то, что он убрал горячий чай, спасло ему жизнь. Иначе Сириус бы точно облился или захлебнулся. Сейчас же он лишь округлил глаза и невольно подался вперёд, в изумлении уставившись на деда. Тот зевнул и вздёрнул брови, наклонив голову. — Регулус жив, и я прекрасно знаю, что это ненадолго, так что давай уж поговорим о возможных вариантах его спасения без всяких увёрток.       Сириус усмехнулся, не сводя цепкого взгляда с Поллукса, и медленно кивнул. Неприязнь к вечно ворчащему деду несколько снизилась.       Затем резко возросла, когда из коридора он услышал стук каблуков и голос Беллатрисы.

***

— Милорд.       Рудольфус опустился на колено, склонив голову, и медленно поднялся, пытаясь не отводить взгляда. Благо, Рабастан успел найти в хранилище действующий артефакт для него, и теперь он мог не бояться проникновения в своей разум. И всё же, он боялся. — Рудольфус, не знаешь, чем сейчас занимается твой брат?       Волан-де-морт с холодным интересом смотрел на него, наклонив голову, и Рудольфус всерьёз начал сомневаться в действенности амулета. Этот вопрос… что он значит? Что Лорд уже всё знает или просто подозревает? Что Рабастана уже схватили и сейчас держат в подземельях этого особняка? Что?! — Не могу сказать точно, милорд, он не отчитывается передо мной, — совладав с голосом, ровно ответил Рудольфус, не отводя взгляда. — Мне ему что-то передать?       Лорд усмехнулся и встал со стула, подходя к нему и заставляя отступить на пару шагов. — Да, если тебе не сложно, — улыбнулся он, и его тёмные глаза отчетливо начали отливать красным. — Только говорить за тебя буду я.       Рудольфус потянулся за палочкой в отчаянной попытке успеть трансгрессировать, будто не знал, что здесь барьер, однако Лорд был быстрее. — Империо.

***

— Превратись в пса сейчас же, — прошептал Поллукс, тяжело поднимаясь из кресла, чтобы встретить внучку. — Чего ты вылупился? Превращайся!       Пребывая в полнейшем ахуе шоке, Сириус быстро принял облик пса и запрыгнул в кресло, напряжённо вжимаясь в мягкую обивку. Поллукс хочет, чтобы он подслушал разговор? А нельзя было этому маразматику раньше его предупредить?! И откуда, Мерлинова мать, он знает об анимагии? Сириусу всё больше хотелось уйти отсюда. Поллукс знал буквально все его тайны, и это действительно пугало.       Совсем рядом послышался энергичный стук каблуков и шарканье тапок по полу, и Бродяга навострил уши, напрягшись всем телом. Они шли сюда. Зайдя в комнату, кузина села на диван и взяла в руки дымящуюся кружку Сириуса, по которой нельзя было сказать, что кто-то оттуда уже пил. — Извини, что немного опоздала, была на задании. Задумки Лорда в последнее время стали более масштабными, но и успешными они не перестали быть, — тараторила Белла, размешивая в кружке сахар. — Ух ты!       Сириус вопросительно рявкнул, наклонив голову, и не сдержал смешка, если можно было так назвать тот странный звук, вырвавшийся из его груди. «Ух ты» от Беллы прозвучало очень неожиданно и очень забавно. Он напрягся, когда кузина отложила чашку и присела на подлокотник его кресла. — Откуда он у тебя? — поинтересовалась Белла и, к ужасу Бродяги, почесала его шерсть. — Бездомный и вонючий, ходил вокруг особняка, насекомых привлекал, — проворчал Поллукс и усмехнулся, когда Сириус возмущённо тявкнул. — Даже не мыли его ещё.       Белла мгновенно отдернула руку и брезгливо вытерлась салфеткой. Они говорили (а точнее, говорила только Белла, а дедушка практиковался в остроумии, комментируя каждое ее слово) минут десять, после чего кузина наконец как-то посерьёзнела, села ровнее и сложила руки на коленях, задумчиво нахмурившись. — Прости за то, что я сейчас спрошу, но… — она замялась и глубоко вздохнула. — Твои слова на похоронах Регулуса… ты правда так считаешь?       Сириус напрягся и уставился на деда, замершего со скептически вздернутыми бровями. — А можно уточнить, какие слова? Если я правильно понял крики дочери, я здорово перебрал с выпивкой и нёс какую-то чушь про то, что скоро на земле появятся какие-то соплохвосты, захватят Хогвартс и сожрут Дамблдора. Да, я правда так считаю, Белла.       Она напряжённо усмехнулась и почесала бровь. — Ты говорил, что гобелен заколдовали, а Регулус жив. Тогда никто не принял твои слова всерьёз, но… сейчас всплыли некоторые моменты, которые заставляют Темного Лорда сомневаться в смерти Регулуса.       Поллукс задумчиво постучал пальцами по колену, не сводя глаз с встревоженной внучки. — Тогда я просто не хотел принимать правду, Белла, как и все мы, — тихо сказал он. — Но что за моменты? Почему Тёмный Лорд сомневается?       Сириус навострил уши, тихо сидя в кресле. Беллатриса с сомнением покрутила кольцо на пальце и прикусила губу. — Не уверена, что могу это рассказывать, но после похорон дяди Ориона на кладбище был кто-то либо под мантией-невидимкой, либо под Скрывающим, и он обронил там браслет, — негромко сказал она и достала из сумочки браслет с чёрным ремешком и двумя камнями, после чего трепетно положила его на ладонь. — Браслет Регулуса. — У Блэков много врагов. Любой мог найти похожий браслет и подкинуть его на кладбище, — отмахнулся Поллукс и сложил руки на груди, мрачно глядя на Беллу. — Но почему кто-то следил за могилой Ориона? — Что? — растерянно переспросила она и в недоумении посмотрела на дедушку. — К чему ты клонишь?       Поллукс поджал губы и взглянул на настороженного Сириус. — К тому, что Тёмный Лорд считает Регулуса живым вовсе не из-за браслета. У него была более надёжная причина сомневаться в его смерти, из-за которой он и поставил своего человека следить на кладбище. И он не сомневается. Он уже уверен.       Сириус непроизвольно зарычал и мотнул головой, не сводя непонимающего и злобного взгляда. Зачем, зачем рассказывать всё это Беллатрисе?!

***

      Дамблдор с задумчивым видом скрестил руки на груди и оценивающе посмотрел на Регулуса. Тот с трудом не отвёл взгляда, но, понимая, что больше директор пытаться залезть ему в голову не будет, сдержался. — Мистер Лестрейндж, вы не могли бы тоже побеседовать с нами? И мистера Крауча сюда позвать было бы неплохо, — Альбус улыбнулся и повернулся в сторону лысого мужичка, дружелюбно помахав ему рукой.       Барти перевёл взгляд на Регулуса, успокаивающе кивнувшего ему и позвавшего к ним, медленно, словно на казнь, поднялся и сел за стол рядом с другом. — Почему бы и нет? — хмыкнул Рабастан, не снимая мантию, и Регулус почувствовал в его голосе напряжение. — Могу я поинтересоваться, как мы себя выдали? — Ну, милая Розмерта перед тем, как я сел к вам, сказала, что вы, мистер Крауч, зашли вместе с мистером Блэком и о чем-то коротко переговорили, после чего разошлись, — просто сказал Дамблдор. — А вас, мистер Лестрейндж, ничто не выдало на самом деле. Я предположил, что неразлучная троица и здесь должна быть вместе, а вы сами себя выдали.       Рабастан с раздражением засмеялся, понимая, что сам сглупил, и схватил кружку кофе, выпив ее всю. Регулус, с печалью проследив за парящей в воздухе кружкой с ароматным кофе, прокашлялся и положил руки на стол. — Почему же вы, все втроём, предаёте Темного Лорда?       Рабастан явно хотел ответить что-то резкое, что точно не увеличило бы доверие Дамблдора к нему, поэтому Барти кашлянул, привлекая к себе внимание. — Создание крестражей — максимально безумный и глупый поступок слабовольного и жалкого человека, который, как выяснилось, может забирать магическую силу из своих подчиненных с помощью… — он закатал рукава кофты и показал чужое чистое предплечье, на котором у него самого чернеет метка. — Так что причина очевидна.       Дамблдор удовлетворенно кивнул. — И ещё один вопрос… Как вы нашли крестраж, который уже уничтожили?       Барти повернулся к Регулусу и, хотя Рабастана видно не было, Блэк был уверен — тот сделал то же самое. — Долгая история, — нервно усмехнулся он.       Рассказав о пещере и всём, что там происходило максимально сжато и коротко, Регулус выдохнул и посмотрел на директора, ожидая… Да чего угодно. Однако тот казался удивленным и даже шокированным, особенно, он заметил, его удивила та часть, где в пещеру прибежали Рабастан и Барти. — Удивительно, какие ошибки совершает иногда Шляпа.       Регулус возмущённо вскинулся. Слизерин был его вторым домом целых семь лет, дал ему двух идиотов, которые сидели сейчас, один невидимый, а другой в облике толстого лысого маггла, рядом с ним, вытащивших его из озера с инферналами, а этот старик до сих пор считает, что Гриффиндор — единственный факультет, где могут быть герои? — Никакой ошибки вовсе не было, — прохладно сказал Регулус. — Слизерин — наш факультет и отрекаться от него никто не собирается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.