ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

12.

Настройки текста
Примечания:
      Он не помнил, как оказался здесь. Он помнил лишь, как в кромешной темноте вдруг появились руки в белых перчатках, схватили его за волосы и вытащили из темноты на улицу. Глаза до сих пор болели и слезились, и Регулус с трудом видел место, куда его приволокли. — Рег! — Регулус!       Он почувствовал, как сердце ухнуло куда-то вниз, и широко распахнул глаза, несмотря на резь в них. Непроизвольно он рванул вперёд, к Рабастану и Барти, но тут же упал на землю от наложенного на него заклинания. Они стояли, испуганно глядя друг другу в глаза, их сдерживали магические цепи. Вдруг стоящие за ними люди в масках подняли палочки, и Регулус, уткнувшись лицом в землю, понял — это конец. — Империо! — слово прозвучало, как выстрел, и он растерянно поднял голову, не понимая, почему не полыхнул зелёный свет.       Глаза Барти и Рабастана опустели, сами они расслабились, и цепи опали на землю с тихим звоном. Регулус попытался встать, но не смог, от каждого движения всё тело пронзало будто сотней игл. — Рабастан! Барти! Сопротивляйтесь, вы должны! Вы!..       Кричать было тоже больно, глаза слезились, и Регулус не был уверен, что причина этого — солнце. Они не обратили на его крики внимания, внимательно слушая шёпот пожирателей. Те отошли, похлопав их по плечам, и улыбнулись замершему в ужасе Регулусу. Рабастан первым вскинул палочку, направляя прямо в грудь Барти, и тот тоже поднял свою. — Авада Кедавра! — прокричали два родных голоса в унисон.       Кто-то надсадно кричал, в ушах звенел чей-то громкий леденящий смех, и Регулус, горло которого саднило, не сразу понял, что это его крик. — Верни мне то, что забрал, Регулус Блэк, иначе я заберу у тебя всё.

И это тихое шипение звучало отчетливее крика.

      С резким выдохом проснувшись, Регулус вытер с лица холодный пот вперемешку со слезами и со стоном схватился за руку. Его метка снова почернела.

***

— Ты чего такой мрачный?       Голос Сириуса долетал словно сквозь воду, и Регулус растерянно поморгал, прогоняя всё ещё стоящий перед глазами сон. Брат смотрел с подозрением, и он понял — молчать будет не лучшим решением. — Хотя я бы тоже был мрачный — дедушка Поллукс зовёт в гости для серьёзного разговора. — Тёмный Лорд каким-то образом смог пробраться в мои сны, а ещё я принял почти смертельную дозу обезболивающего, потому что он меня вызывал, пытаясь взорвать руку, — выпалив всё скороговоркой, Регулус посмотрел на побледневшего брата. — Возможно, дедушка поможет с меткой. Иначе прощай, рука, нам с тобой было хорошо, но увы…       На улице стояла аномальная, для весны, жара, и Регулус вынужден был надеть футболку. И замотать толстым слоем бинтов предплечье. И для симметрии — второе, под смех Рабастана. — Это нихрена не смешно! — возмущённо воскликнул Сириус. — Вот почувствуй себя на моем месте, у тебя шутки тоже не самые удачные, знаешь ли.       Сириус с обидой фыркнул и снова помрачнел. Регулус отстранённо мешал кофе, сидя на кухонном стуле с ногами, и думал, что же можно сказать, чтобы хоть как-то отвлечься от всей этой безвыходной, как ему иногда казалось, ситуации. — Старшего Лестрейнджа давно не видно… — Темный Лорд дал ему задание, вчера он меня поздравил из какого маленького городка, куда его отправили, — скучающе ответил Регулус. — Не каждый же день ему здесь ошиваться. — Я ему не доверяю.       Регулус лишь устало вздохнул, надеясь, что Сириус не догадается сказать это при ком-либо из Лестрейнджей.

***

      Регулус стоял у двери, с опаской глядя на смотрящего на огонь в камине Поллукса, и не решался поздороваться. — Здравствуй, Регулус.       Он обернулся, сел в кресло и жестом руки пригласил сесть напротив. Регулус пожал ему руку и неуверенно уставился на него. — Ты хочешь спросить, откуда я знал, что ты жив? — усмехнулся Поллукс и, дождавшись кивка, продолжил: — Было произнесено пророчество.       С детства знающий ценность пророчеств, Регулус подался вперёд, чувствуя, как сильнее забилось сердце. Поллукс достал из кармана мантии желтоватый лист бумаги и протянул ему.

Ярчайший среди львов Осветит мертвецов. Обманувший смерть, Взглянет он во тьму. Чёрной сделается ветвь — Обманул семью. Трое будут рядом, Разные, как ночь и день, Как братья кровные, Душами похожи. Предательство вонзится в грудь От одного из них. Осколки будут сожжены Во огне из ада прямо. Один сгорит в огне своём. Помощь старого спасёт Мрачнеющего братьев. Отдав полжизни, Возвратят Разбитое давно. Но будет мучать их вопрос, Необходимо было ли оно? В огне и пепле возродят Былую дружбу, Но потом поймут, Что это был лишь Злой приём. Во тьму взглянут Они втроём. И уничтожит Магия свою ошибку.

— И уничтожит магия свою ошибку… — беззвучно повторил посеревший Регулус. — Чье это пророчество?       Поллукс замер и нервно покрутил в руках сигару. Глубоко вздохнув, он перевёл твёрдый взгляд на Регулуса и хрипло произнёс: — Моё.

***

— Арктурус, — кивнула, склонив голову, Вальбурга и протянула руку. — Начнём.       Самый старый из Блэков сосредоточенно кивнул и взял за руку невестку. Расчерченный под ними пол вспыхнул ледяным пламенем, и остальные Блэки отошли, завороженно наблюдая, как древние слова льются из Арктуруса, окутывая тяжело дышащую Вальбургу ярким свечением. — Поздравляю, Вальбурга, духи одобрили твою кандидатуру.

***

      Дамблдор методично размешивал сахар в остывшей уже кружке чая, положив голову на руку. Его не отпускало сомнение. Может ли он доверять трём пожирателям? Он хочет им доверять, видит, что они не те кровожадные слуги Темного Лорда, которым следует гнить в Азкабане. Они другие. Барти Крауч не привлекал внимания во время своей учебы, и когда он абсолютно случайно узнал о его присяге Тому, чего, кстати, не смог доказать, это его шокировало. Блэк и Лестрейндж приняли Метки, что было печальным, но ожидаемым исходом. И всё же, всё же… — Финеас, что для Блэков дружба?       Бывший директор удивленно посмотрел на него с рамки и поправил очки в тонкой оправе. — Странные ты задаёшь вопросы, Альбус, — усмехнулся Финеас и задумчиво прикусил губу. — Это то, что не даёт некоторым из нас сорваться в пропасть.

***

— Осветит мертвецов — я вырвался из лап инферналов, — бормотал себе под нос Регулус. — Чёрная ветка, обман семьи… Заколдованный гобелен. И трое… Сириус, Рабастан и Барти. Разные, это правда, но и похожие на самом деле в чём-то… Предательство… Быть не может. Не может... Нет.       Он зарылся руками в волосы и опустил голову, тяжело дыша. Это пророчество окончательно выбило его из колеи. Предательство, смерть… Неужели Поллукс прав? Неужели его пророчество верно? Если да, то это многое объясняет. Вот откуда он всё знал. — Да, Регулус.       Регулус вздрогнул и медленно поднял голову, ожидая от деда, про которого совершенно забыл, хоть оплеухи за панику, хоть просто выговора. Он не был готов увидеть в его глазах сочувствие. Даже жалость. Стало тошно от этого взгляда, будто он знает кого-либо из его друзей, будто он знает, что «осветили мертвецов» как раз они, вовсе не он! Нет, Регулус даже думать не будет о строчках о предательстве. В конце концов, они все дали обет, как они могут предать? — Я знаю, о чем ты думаешь. — Неужели? — желчно усмехнулся Регулус, понимая, что его уже несёт, но остановиться он не мог. — Рабастан и Барти сделали для меня больше, чем большинство родственников, больше, дедушка, чем ты в сотни раз! Они спасали меня несчетное количество раз, и я в долгу у них до конца жизни, а ты сейчас пытаешься меня убедить в том, что кто-то из них предаст меня? К черту это пророчество! С каких пор ты прорицатель, а?!       Он не заметил, как вскочил на ноги, активно жестикулируя, будто так до деда лучше дойдет, что он не прав. Он с издёвкой улыбался, зло скалился, говорил и почти кричал, пытаясь пробить невозмутимую маску на лице молчащего Поллукса, но всё было бесполезно.       В какой-то момент, когда он уже почти готов был выйти из кабинета, хлопнув по-детски дверью, Поллукс сделал резкое и почти неуловимое движение рукой, и Регулус, упав обратно в кресло, согнулся пополам, будто ему дали под дых. Воздух на несколько секунд перекрыло, кровь громко застучала в ушах, и Регулус поднял голову, глядя на всё также сидящего, положив ногу на ногу, Поллукса, который медленно убрал палочку в карман. — Успокоился?       Регулус узнал те нотки стали в его голосе, которые приводили в ужас в детстве, но сейчас они стали для него отрезвляющим потоком воздуха. Было стыдно, Мерлин, невыносимо стыдно за то, что он только что почти наорал на дедушку, поведя себя ничуть не лучше пятнадцатилетнего Сириуса. Но извиняться толку не было. Сейчас нужно сосредоточиться на проблемах, обговорить и попытаться понять некоторые моменты пророчества. — Да, сэр, — хрипло сказал он, выпрямившись.       Поллукс кивнул, сделал копию листа с пророчеством и отдал ее Регулусу. — Обсуждать я его с тобой не буду, — сказал он. — Пророчество точно о тебе, значит понять его должен именно ты. Не забывай только, что… — Пророчество, как судьба, его не изменить, — со вздохом закончил Регулус и растрепал волосы на затылке, про себя подумав, что нихрена это не так.       Поллукс скептически посмотрел на внука, повторившего его слова, и Регулус был уверен, что дед каким-то образом услышал его мысли. — Я знаю пророчество, знаю о твоих друзьях, знаю про крестражи, — загибая пальцы, задумчиво бубнил Поллукс. — Несложно было догадаться, что это за осколки. Но я все же хочу услышать полный рассказ произошедшего.       Регулус отчетливо почувствовал, как дернулся глаз, и лишь вздохнул, готовясь игнорировать все колкие реплики. В конце концов, он рассказал о своём тупом, как теперь он понял (не без помощи), поступке Сириусу, Рабастану и Барти (вот и помощь), не убил никого из них, несмотря на их острые языки, и сам выжил. Он перевёл сомневающийся взгляд на выковыривающего из-под ногтей грязь Поллукса и понял, что тут всё гораздо сложнее.       Он успевал сказать только «Я трансгрессировал», как в ответ прилетало «Значит, ты идиот, министерские пожиратели тебя выследят, если понадобится». В итоге рассказ, который он поведал молчаливому Рудольфусу ровно за шесть минут, длился целый час. — Как-то так… — закончив на том, что он оказался у Рабастана в поместье, Регулус развёл руками и покосился на деда.       Тот издал странный звук, напоминавший то от писк, то ли вздох, и закрыл глаза ладонью. Регулус очень сомневался, что его настолько растрогал этот крайне неловкий рассказ, а потому терпеливо и нервозно ждал, что сейчас он выдаст. Поллукс вдруг мелко затрясся, откинул голову назад и громко заржал. — Ну ты и кретин, — с трудом выдавил он и снова захохотал, увидев его возмущённо-удивлённое лицо. — Видел бы ты себя со стороны! — Теперь понимаю, почему тебя все ненавидят…

***

      Регулус относительно спокойно читал справочник, сидя в гостиной у неработающего камина, когда входная дверь хлопнула, и раздался крик: — Реджи, я переезжаю к тебе!       Почему-то красный и угрюмый Рабастан протопал с маленькой сумкой к нему, упал на диван рядом и вывалил из сумки барахло, которое заняло четверть комнаты. — Ты не против, — закончил он, посмотрев на хлопающего ресницами друга. — Конечно, нет проблем, — всё ещё удивленно пробормотал Регулус и, неловко кашлянув, указал пальцем на кухню. — Чай?..       Рабастан наконец улыбнулся, чем успокоил Блэка, и потянулся к вещам. Регулус фыркнул, когда тот достал бутылку с янтарной жидкостью. — Бурбон, братан, бурбон. — Чай, алкоголики, чай с молоком, которые у вас на губах ещё не обсохло.       Улыбка Рабастана сползла, когда послышалось шарканье, и из коридора вышел Поллукс. — Моя внучка тебя выгнала, Рабастан? — спросил он и, не дождавшись ответа от насупившегося Лестрейнджа, фыркнул. — И молодец, жаль только, что теперь ты внуку надоедаешь, но этого оболтуса не жалко.       Двойное «эй» с тройным возмущением эффекта не возымело. Поллукс выхватил из рук Рабастана бутылку и утопал на кухню, кинув напоследок, что для них он поставил греться чайник. — Вот хрящ старый, — посмотрев на пустую руку, буркнул Рабастан. — Какого хрена он тут делает? — Утверждал, что сможет помочь со сном и меткой. Как выяснилось, у него просто бухло закончилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.