ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
      Регулуса разбудил громкий и непрерывный стук в дверь. Заранее зная, кто это (Барти слишком хороший друг для этого, а Сириусу пока сложно вставать с кровати), он прошипел ругательства в подушку. Стук стал ещё громче и будто возмущеннее. — Да иду я! — проворчал Регулус, слезая с кровати и быстро натягивая штаны с рубашкой.       Поняв, что пуговицы он застегнул в совершенно неправильном порядке, он чертыхнулся и открыл дверь, задаваясь вопросом, почему нельзя просто приказать домовику разбудить его. — А если бы я был Волан-де-мортом, ты бы также долго вставал? — Если бы ты, дедушка, был им, я бы больше никогда в жизни не встал, — сдерживая зевок, ответил Регулус.       Заснул он только под утро и теперь ненавидел буквально весь мир. К страху вновь увидеть посланные Лордом кошмары добавились навязчивые мысли о предательстве Рабастана и собственной беспомощности тогда, когда Лорд был буквально в паре метров. — Так зачем ты меня разбудил в… — начал Регулус и с лютой ненавистью уставился на невинно хлопающего веселыми глазами деда. — Пять утра, дедушка! Ты мне мстишь за тот дурацкий ковёр? — Я не настолько злопамятный, — возмутился Поллукс. — Ты же перебирал все мои письма, больше я на тебя не злюсь. — Конечно, не злишься, кладовка была под потолок забита жалобами! А теперь блестит! Ещё и без палочки это мне перебирать пришлось!       Вот ещё одна причина, почему он так поздно заснул. Поллукс прекрасно знал, как он не любит возиться с бумажками и людьми (бинго, бумажки от людей!), поэтому решил, что это будет достаточно жестокое наказание за ковёр, который, надо сказать, был почти в порядке. Лишь пара ворсинок почернела! — Вспомни Хогвартс, Регулус, — фыркнул Поллукс и вдруг посерьёзнел. — Я смог полностью убрать проклятье Сириуса. Думаю, ты понимаешь, что…       Регулус мгновенно забыл своё недовольство. — Ты можешь убрать мою метку? — восторженно воскликнул он, не сдерживавшись, и получил в ответ недовольный взгляд. — Извини-извини, молчу-молчу.

***

      Регулус выпил маленький бутылек синеватого зелья, которое должно было вырубить его для того, чтобы Поллукс, как он нехотя и лениво объяснил, смог разорвать связи его магии и метки без вреда и опасений, что Регулус одной лишь случайной мыслью (а их было много таких, готовых выбить его из колеи) не сбил деда и не вызвал разрыв всех магических связей. Сквибом или даже овощем он становиться не хотел, так что, почувствовав, как его клонит в сон, сразу закрыл глаза и больше ни о чем думать не мог.       Убедившись, что внук без сознания, Поллукс закрыл глаза, чувствуя уже ставшую привычной слабость, сжал рубашку на груди, которая снова жгла огнём, и навёл палочку на предплечье с меткой. Ещё раз прочитав про себя текст ритуала, он начал проговаривать вслух, молясь лишь, чтобы его самого не отключило. Ритуал был коротким, без лишних приношений и прочей средневековой ерунды, лишь магия, темнота заклятия и свободная плоть другого человека.       Закончив, Поллукс закатал рукав чёрной рубашки, убедившись, что правильно перенёс метку, проверил, не оставил ли на чистом теперь предплечье внука частицы тьмы, которые за год-два вполне могут поглотить всю магию, а после и жизнь. Он остался доволен результатом. В ситуации с Сириусом было сложнее, но там и поражения было в несколько раз больше. А тут просто метка, которая магию высасывает по маленьким капелькам. Она уж точно весь его запас не иссушит. Это, скорее, на груди тьма провернёт, но не сейчас. У него магии в разы больше, чем у пытающихся играть в героев внуков, так что он не собирается умирать и этих самых внуков оставлять с такой опасностью один на один. В конце концов, раз уж он единственный из Блэков, кто знает о Регулусе, его долг — спасти обоих наследников и не допустить смерти рода. Возможно, Вальбурга перестанет считать его несчастным и уже не способным ни на что алкоголиком. Если нет… Что же, он сам в этом виноват, ну а пока… — Подъем, чертов разгильдяй, ты ещё вторую кладовку не расчистил! Плати за метку!

***

      Регулус без стука завалился в комнату Барти, закатывая рукав рубашки, но тут же растерянно замер. Комната оказалась пуста, а на кровати обнаружился лист бумаги, сложенный пополам. В голове пронеслась страшная мысль, что и Барти, что и он тоже… как Рабастан…       С тревогой Регулус поднял лист и мысленно, но довольно громко обозвал себя идиотом. Отец Барти вызвал его в министерство насчёт работы, вот и все. Мерлин, а он уже накрутил себя так, что даже бабушка Мелания не распутает.

***

— Рег.       Регулус перевёл взгляд с книги на брата. Сириус уже вполне мог ходить самостоятельно, но всё ещё пользовался званием «больной-проклятый-ебнутый» и сутками валялся на кровати, подкидывая мяч или читая комиксы. Сейчас он занимался первым. — Ты сейчас охренеешь, — прошептал Сириус, откидывая мяч в сторону и приподнимаясь с подушки, чтобы лучше видеть брата.       Регулус вздёрнул брови. Сириус начинал почти каждый разговор с такой фразы и теперь дулся из-за того, что он никак не реагирует. — Дед что-то от нас скрыл.       Ему пришлось подтащить стул ближе, чтобы услышать заговорщический шёпот. — Мы даже не знаем, сколько Поллуксу лет, — фыркнул Регулус. — Он скрывает и имя своей совы, и своё полное имя. Даже на родословной оно сокращено. Он вообще сам по себе человек не очень общительный. — Да я не про это, — шикнул Сириус, ещё больше понижая голос, видимо, решив над ним поиздеваться. — В пророчестве ведь нет ничего про анимагию?       Регулус медленно отложил книгу, уже более заинтересованно глядя на него, и отрицательно качнул головой. — А дедушка знал. Он мне сказал в собаку превратиться, когда Белла пожаловала. — Точно, — пробормотал Регулус. — Ни намека на анимагию… А он и форму твою знает. Думаешь… — Он не рассказал какую-то часть пророчества, — Регулусу пришлось практически прочесть по губам. — Или второе пророчество, в котором я убиваю Волана ножиком для масла… — Точно не второе…       Сириус посмотрел куда-то за плечо Регулуса и замер со странно-настороженным лицом. Проследив за его взглядом, Регулус обернулся к двери и едва сдержался, чтобы не заорать о том, как это было жутко. — О чем треплетесь тут? — ухмыльнулся Поллукс, облокотившись на дверной проем. — Это жутко, пиздец, дед, — высказался за них обоих Сириус.

***

      Барти стоял в дверном проеме, наблюдая за читающей очередную книгу матерью. Книга явно ее увлекла. Мэделин не отрывала взгляд от страниц, периодически прикусывая губы или судорожно вздыхая. Барти сделал себе заметку тоже прочесть эту книгу, у них с мамой похожие читательские вкусы. — Привет, мам, — тихо, чтобы не испугать ее резким появлением, позвал Барти и улыбнулся.       Она всё же чуть вздрогнула, но тут же широко улыбнулась и поспешно встала с кресла, чтобы обнять его. Барти похлопал ее по плечу, глубоко вдыхая легкий, будто цветочный аромат духов, которые были у неё всё время на его памяти. У матери были непослушные светлые волосы, всегда распущенные и немного растрепанные, светло-голубые глаза, которые всегда излучали понимание и заботу, и тонкие губы, изогнутые в лёгкой улыбке. Барти сразу же успокоился, даже мысли, казалось, исчезли из его головы. Мама всегда действовала на него успокаивающе. В отличии от отца. — Что-то случилось? — произнесла Мэделин так, что было непонятно, утверждение это или вопрос. — Ну-ка говори, Барти.       Он смущённо почесал бровь и, глубоко вздохнув, сел во второе кресло, наливая себе чай с мыслью, что к нему он точно не притронется. Когда мысли двигаются быстрее, чем язык, он компенсирует это хаотичной жестикуляцией. Рабастан как-то даже пытался перевести его взмахи руками на язык глухонемых. Пара знаков и правда совпала, к смеху Регулуса. — Барти-и! — Постарайся не волноваться, ладно?       Мэделин настороженно кивнула. Барти глубоко вздохнул и принялся медленно, с паузами по несколько секунду, чтобы перевести сбитое дыхание, рассказывать о том, как он вступил в ряды Темного Лорда, желая лишь доказать отцу, что есть разные способы получения силы, что он достоин быть его сыном. Мэделин на этой части рассказа явно порывалась взять его за руку, но не двигалась, боясь спугнуть сына, лишь смотрела успокаивающе, с тихой печалью. Он говорил о зверствах, которые заставлял многих делать Лорд, но тут же испуганно добавил, что в большинстве случаев он был освобождён от этих задания, так как его мозги и знание древних рун были нужнее. Барти умолчал о том, что одного парня он всё же убил и не слишком долго об этом горевал — в конце концов, ему пришлось да и он лишь облегчил страдания магла, которые были бы ему гарантированы. Рассказывал про Регулуса и Рабастана, про крестражи всё, что знал, и о том, как метка поглощает магию. Мэделин встревоженно посмотрела на скрытое под рукавом мантии предплечье. — Так значит, ты сейчас против… Лорда? — почти шепотом спросила она. — Да… — пробормотал Барти, опустив взгляд. — Но у нас ни черта не выходит. Рабастан предал нас с Регом и украл крестраж, который нам удалось найти. Теперь Лорд точно не даст нам возможности уничтожить его осколки. Вся надежда на Дамблдора. Да и то, призрачная, очень призрачная. — Но ведь есть, — возразила Мэделин и, потянувшись, щелкнула его по носу с ухмылкой. — И не только на Дамблдора. На тебя, на Регулуса, на Сириуса. И знаешь, что я думаю?       Барти чуть улыбнулся, покачал головой и потёр нос. — Мы должны убедить влиятельные семьи, что служба Лорду убивает их наследников. — Черт возьми, — выдохнул Барти, широко раскрыв глаза. — Рег узнал, что Лорд — полукровка. Теперь такие снобы, как Малфои, Нотты… Розье. С их-то напыщенностью и гордостью они не смогут служить Лорду, если узнают! Как я сразу не подумал?! Мама, ты гений!       Мэделин лишь тихо рассмеялась. — Вы бы тоже поняли это. Просто сейчас ваши с Регулусом головы заняты мыслями о Рабастане. Даже мне сложно это осознать, хотя я, как ты знаешь, не одобряла твоих друзей. — Правда? — вылупился на неё Барти. — Я даже не замечал. — Ну, конечно! — возмущённо воскликнула Мэделин. — Они же твои друзья, я не собиралась вставать между вами. А сейчас очень рада этому. Благодаря спонтанному поступку Регулуса у тебя открылись глаза. И я горжусь тобой.       Барти опустил голову ещё ниже. Светлые волосы свесились на лицо, отчего выражения его Мэделин понять не могла. — Сынок?       Барти вскинул голову, изогнув губы вниз, и бросился к ней с тихим криком «мама-а-а». Он уткнулся матери в плечо, тихо шмыгая носом и бурча на ее смех.

***

      Регулус отослал Кричера обратно домой и, проверив, действует ли Оборотное, зашёл в мрачный тупик среди маггловских многоэтажных домов. Как он и ожидал, там стоял Дамблдор, который тут же обернулся к нему и приветственно пожал ему руку. — Здравствуйте, — кивнул Регулус. — Так куда мы? — Приют Вула, — жизнерадостно, будто они не стоят рядом с мусорками в самом ужасном районе Лондона, сказал Дамблдор. — Я буду под мантией-невидимкой, проверять каждый уголок. Вам нужно будет поговорить с директрисой. Как — ваше дело. Главное, чтобы подольше. И про Тома как-нибудь спросите. Вдруг она что-нибудь расскажет. — Про кого? — запоздало спросил Регулус.       У него в голове просто не укладывалось. Так его подставить! Боги, ему ещё старухи-директрисы маггловского приюта, где вырастили чудо-юдо магическое, не хватало для полного счастья! Поллукс явно подговорил директора. Хотя Регулус понимал — это лучший вариант по мнению Дамблдорa. А для него самого лучшим вариантом было просто пробраться туда ночью, поставить заглушки и спокойно всё осмотреть. Но Дамблдор явно хотел сделать всё по правилам. Или его проверить, вдруг понял Регулус. — Волан-де-морт, — усмехнулся старик. — Кстати, у вас сейчас неплохая внешность. Подойдёт для какого-нибудь проверяющего.       Регулус цыкнул. Вид и правда забавный. Полноватый мужчина, с лысеющей головой и плохим зрением. Он сейчас очень громко материл домовика, понявшего его приказ «быстро» как «притащи волос бомжа». — Я справлюсь.       В конце концов, он волшебник. И Конфундус всегда действует безотказно.

***

      Регулус удивленно приподнял брови, когда они после пары минут ходьбы оказались на пустынной маггловской улице. От дороги приютский голый и пустой дворик отделяли тяжелые чугунные ворота. Унылое квадратное здание приюта со всех сторон окружала высокая ржавая решётка. — Когда я приходил сюда за Томом, миссис Коул, директрисе, было примерно тридцать-тридцать пять лет. Прошло больше пятидесяти лет. Вряд ли она здесь работает, но было бы прекрасно застать ее здесь. Насколько я знаю, продолжает присматривать за приютом ее дочь, Хелена Коул. Ну, удачи нам.       Дамблдор резким взмахом накинул на себя мантию и исчез. Просто, блять, исчез. — Пиздец, — проворчал Регулус и тут же прикрыл глаза. — Извините.       На мгновение он почему-то решил, что старик трансгрессировал или что-то вроде того. Сейчас это казалось ему тупостью, они ведь всё обговорили. — А… вы говорили кому-нибудь оттуда о визите? — неуверенно спросил Регулус. — Нет, решил оставить это удовольствие вам, — по голосу было слышно, что Дамблдор улыбается. — Постарайтесь забыть о моем присутствии. Как минуту назад.       Регулус напряжённо усмехнулся и молча пошёл к воротам. Они выглядели настолько мощными, что он был уверен — на них магические цепи. Однако, едва он их толкнул, они с громким скрипом раскрылись, приглашая его в унылый двор с ровной, желтой травой. Где-то за зданием раздавались детские голоса, что порадовало Регулуса. Значит, дети не будут мешаться под ногами, и осмотреть все комнаты Дамблдору не составит труда.       Железная дверь открылась тяжело, с ещё более громким скрипом. Они оказались в длинной прихожей. Пол был выложен безрадостной белой и чёрной плитками. Вся обстановка давала понять, что денег или, быть может, желания явно не хватает на то, чтобы дать детям хотя бы капельку домашнего уюта. Недалеко от входа нашлась дверь с табличкой с лаконичной надписью «миссис Коул». Регулус коротко постучал. — Войдите, — раздался хриплый старческий голос. — Не думал, что она ещё жива, — шепнул рядом с ухом Дамблдор.       Регулус хмыкнул и открыл дверь, думая, надо ли придержать ее, чтобы дать пройти старику, или нет, ибо в таком случае он покажется директрисе сумасшедшим раньше, чем планировалось. Потом решил, что не нужно. Даже если Дамблдор не успел, крестраж, если он вообще здесь, явно не в директорском кабинете.       Директриса сидела в выцветшем кресле и что-то чиркала на бумагах, бурча себе под нос. Она выглядела на все свои восемьдесят с лишним лет и даже больше, но держалась бодро и даже встала, чтобы его поприветствовать. Регулус заметил ее замешательство при виде его чёрной мантии. — Здравствуйте, меня зовут Джон Хеллиот, — деловым тоном начал Регулус и пожал сухую, сморщенную ладонь Коул. — Мне приказано провести здесь тщательную проверку.       Всё её гостеприимство мгновенно исчезло. — А справки?       Регулус полез в карман и достал давно лежащий там пустой конверт и палочку. Незаметно взмахнул ей и, увидев, как глаза старушки помутнели, убрал лист обратно. — Так, раз с документами всё в порядке, могу я провести проверку по зданию и прилежащей к нему территории? И вас не затруднит меня сопроводить?..       Регулусу было неудобно просить женщину ходить с ним по коридорам, но было нужно, чтобы и Дамблдор все слышал и, если нужно будет, подсказывал ему, что спросить. — Да… да, конечно, — проскрипела Коул и встала с кресла. — Вы знаете, я дальний родственник Тома Реддла… — издалека начал Регулус и мысленно открестился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.