ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

19.

Настройки текста
      Кричер склонился в поклоне, не до конца понимая, что Поллуксу Блэку от него нужно. У него была почти дюжина своих домовиков, гораздо более молодых и прекрасно знающих его предпочтения. Отсюда домовик сделал вывод, что вызвали его из-за каких-то подозрений. Вероятнее всего, из-за Темного Лорда. Кричер облегченно улыбнулся. Наконец-то они поняли! — Регулус отдал тебе приказ подчиняться Волан-де-морту, верно?       Он кивнул и поднял взгляд. Господин Блэк не выглядел разозленным или готовым дать ему одежду. Скорее, он просто задумался о чём-то своем. — И не забрал обратно этот приказ? — Не забрал, сэр.       Поллукс с досадой цыкнул. — Рассказывай сейчас же, когда ты встретился с ним, что он тебе приказал и как себя вёл. — Я не мог солгать ему, когда он спросил, жив ли хозяин, но и не мог сказать правду из-за приказа никому не рассказывать о судьбе хозяина. Поэтому сказал, что не знаю.       Поллукс постучал пальцами по граненому полупустому стакана. Сидя в своём кабинете он, чувствуя, что они что-то упускают, просмотрел в Омуте Памяти рассказ Регулуса. И едва не словил инфаркт, когда услышал тихое, хоть ему и показалось оглушительным, «отдал приказ». Отдал приказ своему домовику подчиняться другому. Другим ещё и Волан-де-морт оказался.       Поллукс хотел бы злиться и обвинять во всем внука, но понимал, что даже он, с полным отсутствием понимания людей, не сможет этого сделать. Тут нет вины Регулуса. На него и так слишком многое свалилось. Поллукс злился на себя. Это должен был заметить он сам. — Тёмный Лорд давал тебе какие-нибудь приказы? — Он хотел, чтобы я рассказывал ему всё, но хозяин Регулус давал приказ никому не рассказывать о них всех, о крестражах и о нем вообще, так что я ничего не рассказал, — быстро и с явным облегчением сказал Кричер. — Но Лорд явно что-то хочет провернуть с помощью меня. Всё спрашивал, как часто я нахожусь рядом с хозяином, и сказал, что скоро даст мне задание. А потом приказал молчать обо всем.       Поллукс хмыкнул. — Но так как я — Блэк, мои приказы перекрывают его, так? — и дождавшись кивка, он продолжил: — Тогда приказываю ничего не рассказывать Тёмному Лорду, ссылаясь на приказ Регулуса, не подчиняться ему, но на зов приходить, а после сразу же рассказывать мне обо всем, что ты видел, что он тебе сказал. — Слушаюсь, сэр! — радостно воскликнул Кричер. — Кричер всё сделает!

***

      Они все вместе шли по самому основному коридору школы, чтобы их с Дамблдором заметили ученики и поняли, что именно они и представляют эту якобы "проверку". Разделиться было решено у лестницы. — Как же я скучаю по Хогвартсу! — вздохнул Барти, с грустью и восторгом разглядывая каждый факел и подоконник. — О, а тут мы впервые с тобой, Рег, подрались. — Ставлю сотку, что Рег отхватил, — проскрипел Сириус, поднимая сморщенный палец вверх.       Регулус покачал головой, урывками слыша их разговор. Он попытался сосредоточиться и найти хоть малейший холодок от сгустка темной магии, но не чувствовал ничего, кроме ностальгии по тем временам, когда он думал не о том, как бы не попасться Тёмному Лорду и спасти всех, а об оценках, о скандалах мамы и Сириуса, которые тогда казались концом света… — Нас тогда быстро Ба… разняли, и мы даже палочки использовать не успели, — улыбнулся Барти. — Так и не подрались по-человечески. Рег, а давай?..       Регулус фыркнул от смеха, сделав вид, что не заметил заминки, и поднял руки. — Вот ты сравнил, Барти. Драться с тобой первом курсе, когда ты и банального Ступефая наколдовать не мог и сейчас, когда ты буквально ходячий справочник всяких там мерзких сглазов. Ну нет, друг, давай лучше со старухой кости разомни, — он пару раз подмигнул в сторону Сириуса, который стоял с пришибленным лицом. — У тебя инфаркт что ли? — Я плохо слышу, — проворчал Сириус. — Мерлина ради, какой ужас — быть старухой. Профессор, как вы вообще живете?       Дамблдор вскинул брови. — Минус десять очков Гриффиндору. — Это не сработает, мне семьдесят девять, и я давно не ученик, — мрачно улыбнулся Сириус и развернулся на огромные часы с красными рубинами за спиной. — Да какого?.. — Зато я всё ещё директор! — улыбнулся в бороду Дамблдор и достал что-то из огромного кармана. — Теперь думаю, стоит ли тебе, Сириус, это отдавать…       Приглядевшись, Барти увидел лишь потрёпанный пергамент, сложенный пополам. Однако засветившееся лицо Сириуса дало ему понять, что тут явно есть подвох. Регулус пожал плечами на его безмолвный вопрос. — Карта Мародёров! — прошептал Сириус и пару раз даже подпрыгнул на сантиметровых каблучках светло-сиреневых туфлей. — Спасибо, профессор!       Что-то пробубнив себе под нос, он продемонстрировал Барти и Регулусу эту самую «Карту». Пару мгновений ничего не происходило, а после по желтоватому пергаменту стали проявляться надписи и очертания карты всей школы и прилегающей территории. — Господин Лунатик, Сохатый, Хвост и Бродяга, — прочитал Барти и хмыкнул. — Как креативно… О, да это же я!       С интересом склонив голову, Регулус увидел медленно двигающиеся по коридору точки с их именами. — Ну как? — в ожидании похвалы Сириус довольно улыбнулся. — Хрень какая-то. — Да мы сделали ее без капли темной магии и кровищи! — Тогда это и правда интересно, — одобрительно хмыкнул Барти. — Откуда в таком случае отображение людей? А почему…       Сириус явно уже жалел о том, что требовал аплодисментов. Спас его от вопросов Дамблдор, указавший им на третий этаж, а сам ушел в подземелья.

***

      Рабастан не решался поднять взгляда. Он не боялся Темного Лорда, нет, сейчас нет. Он боялся лишь, что тот прочтёт что-то в его глазах, заберётся в голову и так и не снимет артефакты с него и Рудольфуса.       Рудольфус, прищурившись, смотрел прямо перед собой, делая вид, что не замечает стоящую в паре метров Беллатрису. Та, к удивлению Рабастана, не сказала ни слова и даже не попыталась прожечь взглядом его. — Приятно иметь с тобой дело, Ренальд, — тонко улыбнулся Волан-де-морт, проведя ладонью по корешку книги, и щелкнул пальцами. — Не волнуйся. Я всегда выполняю свои обещания, ты же знаешь.       Ошейники с Рабастана и Рудольфуса разом упали, зазвенев на мраморном полу. Не сдержав резкого выдоха, Рабастан посмотрел на брата и увидел на его лице такое же сдерживаемое облегчение.       Он старался вообще ни о чем не думать. Защитный амулет он надел, спрятав его под воротником рубашки, как и Рудольфус, но очень сомневался, что Лорда он остановит. Поэтому он отстранённо смотрел на носки ботинок и слушал лишь краем уха, сосредоточившись на том, чтобы мысленно и без фальши пропеть песня за песней Селестины Уокер. — Не смею вас больше задерживать, — почти мягко произнёс Волан-де-морт и посмотрел на висящие на стене часы. — У вас ведь поезд уже через час. Удачной поездки. Всегда любил Францию… Возможно, навещу вас как-нибудь.       Рудольфус сильнее сощурился. В мыслях была только ярость. Откровенная насмешка в голосе Лорда задела его гораздо сильнее, чем ему хотелось. Оставалось лишь крепче сжать зубы, удерживая на лице невозмутимую маску, и стараться не думать о том, чтобы поскорее помочь Блэкам и Краучу покончить с этим ублюдком.       После того, как они поймут, что он никогда не хотел предавать их, у него просто не было выбора. Рабастан категорически не использовал слово «если». Они поймут. Должны понять! — Будем ждать, — сдержанно кивнул Ренальд и подтолкнул стоящего рядом Рабастана в сторону выхода. — До встречи, Том. Пойдёмте, мальчики.       Острый взгляд отливающих кровью глаз впивался в их напряжённые спины до тех пор, пока они вовсе не покинули пределы особняка Ноттов.       И только трансгрессировав домой, Рабастан выплеснул скопившиеся мысли и эмоции, уткнувшись в диванную подушку и закричав в неё. — Какое счастье, Мерлин! — простонал он. — Что ты кричишь, Рабастан! — возмутилась Розали, прибежавшая на шум в гостиную с палочкой в руке. — Прости, ма. От вечного контроля мыслей у меня слегка поджарился мозг. — Он у тебя такой с рождения, — фыркнул Рудольфус. — Злой ты, братец.

***

— На нас уже косятся дети, — прошипел Барти, с невозмутимым лицом заглядывая в шлемы рыцарских доспехов. — Да что ты? — хмыкнул Регулус, заглядывая под картины и игнорируя их обескураженные восклицания о том, каков он нахал. — А меня всё устраивает.       Не знакомый с темной магией и способами ее обнаружения, не способный даже нагнуться, чтобы отодвинуть ковёр, Сириус лишь беззаботно улыбался и здоровался с проходящими мимо учениками, заверяя их, что он (она) лишь контролирует своих подчинённых.       Эти самые подчиненные испепеляющие на него посмотрели и дружненько послали старуху далеко и надолго. — О, Дамблдор идёт! — уставившись в карту, сказал Сириус. — Какой ты гений, Блэк, — закатил глаза Барти, глядя на идущего в паре метров директора. — У нас ничего, профессор.       Регулус с надеждой посмотрел на Дамблдора. — У меня тоже. — Мы тут явно надолго, — мгновенно помрачнев, произнёс Барти. — Идём во двор? Или сразу в Запретный лес?       По лицу Сириуса расползлась широкая улыбка. Проходящий мимо первокурсник шарахнулся. — В Выручай-комнату.

***

      Сириус зашел в дом Поттеров, вдыхая ставший родным запах дерева и кофе. Найдя свои тапки, он громко позвал хозяев, и только тогда на лестнице появился сонный Джеймс. Сириус посмотрел на часы и усмехнулся — полдень. — Ты чего так рано? — зевнул Поттер, запуская руку в и так растрёпанный волосы. — Лили, кстати, ушла на дежурство. Сириус ткнул пальцем в часы, и Джеймс, неловко усмехнувшись, развёл руками и как-то неуверенно на него глянул. — Бродяга, мне нужно с тобой поговорить, — вдруг выпалил он.       Насторожившись, Сириус лишь легкомысленно пожал плечами и присел на диван. — Есть хочешь? — Да говори уже, Сохатый! — закатил глаза он. — Ты… ты ничего не хочешь рассказать мне? — будто через силу выдавил Джеймс и растрепал волосы, резко выдохнув. — Ладно, не отвечай, я знаю, что ты скажешь «нет». Ты поддерживаешь связь с матерью, и я рад, правда рад, что ты решился на это. — И к чему клонишь? — невольно Сириус понизил температуру голоса и, чтобы смягчить вопрос, добавил почти наивно: — Сохатый?       Джеймс почесал бровь. — В ордене в последнее время одни неудачи и поговаривают, что завёлся предатель…       Сириус вздёрнул брови. Он понимал, что у друга есть веские причины так считать, но верил, что Джеймс хорошо его знает и не станет некоторые недомолвки принимать за предательство целого ордена. — Я тебя не подозреваю! — выпалил Джеймс, словно услышав его мысли, и даже выставил руки, будто защищаясь от колючек Сириуса.       Сириус из-за этой мысли сразу вспомнил патронуса Поллукса и едва сдержал улыбку. — Просто ты часто отмалчиваешься на вопросы, вечно куда-то спешишь. Ты сам не свой в последнее время. Объясни, что случилось. Я просто хочу окончательно убедиться, что не ты сливаешь информацию, Бродяга.       Джеймс казался расстроенным, и Сириус не до конца понимал, почему. Были подозрения, что получилось совсем не то, что он хотел донести. Такое выражение лица было у него, когда в любом разговоре с тогда-ещё-Эванс он начинал нести чушь и забывал подготовленные слова. — Я тебя не обвиняю, — ещё раз добавил Джеймс, насупившись. — Да не парься ты так, Сохатый, — закатил глаза Сириус и хлопнул его по плечу, легко улыбнувшись. — Я не предатель, клянусь. — Тогда что ты скрываешь?       Сириус чуть поджал губы. Поллукс и Регулус наверняка будут на него ворчать. Джеймс — орденец. Он и так в опасности каждый день. И высок риск, что пожиратели смогут залезть ему в голову.       И несмотря на все эти здравые, как с удивлением сказала бы мама, мысли, он глубоко вздохнул и, схватив растерявшегося Джеймса за локоть, трансгрессировал. Регулус должен быть сегодня дома, насколько Сириус помнил. И он будет очень-очень злиться…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.