ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

23.

Настройки текста
      Блэки, Лестрейнджи и Барти завтракали, когда через камин один за другим стали появляться переговаривающиеся между собой пожилые волшебники. Не обращая на них никакого внимания, словно их и нет, штук пять стариков прошли в зал и расселись по диванам. К ним присоединился Поллукс, и они стали о чём-то шушукаться. — Дом престарелых какой-то, — хихикнул Сириус. — Что ты шикаешь на меня? Они ж всё равно глухие. — Нотт, Розье, Маунт, Гринграсс, — вытянув шею, чтобы лучше видеть, проговорил Регулус. — Лауд, Макмиллан и Эйвери, — закончил Барти. — Он хочет подорвать авторитет Лорда через стариков? А ведь неплохая идея… — Но почему мы узнаём об этом только сейчас? — вскинул брови Рудольфус. — Нам явно не стоило попадаться на глаза стольким чистокровкам. Кто-то из них наверняка ведь сможет обойти любой Обет.       Барти задумчиво мазал джем на тост. — А ведь они с нами не поздоровались. — Потому что ждали, что мы сделаем это первыми?.. — неуверенно протянул Рабастан. — Просто с вами я, — фыркнул Сириус. — Вы не слышали, как они меня поливали дерьмом на одном банкете. — Потому что ты полил их сиропом диких мандрагор? — М… Вряд ли. — Они нас не видят! — воскликнул Барти. — Мистер Блэк создал иллюзию пустой кухни.       Все согласно кивнули. Даже если бы старики их игнорировали, кто-нибудь из них хотя бы взгляд кинул на них. Но они даже смотрели словно сквозь них.       Регулус повёл палочкой, и на убранный домовиками стол приземлились многочисленные планы и карты Гринготтса. Им удалось найти в Лютном переулке достаточно подробные и не очень дорогие. Видимо, спрос на них был маленький. Вряд ли кому-то в здравом уме приходило в голову грабить Гринготтс, действительно. — Давай лучше книжку про драконов, — рассматривая то с одной, то с другой стороны запутанный лабиринт ходов, протянул Рабастан. — Обойти дракона явно будет полегче, чем разобраться с этой хренью. — Вот тут я согласен, — вздохнул Сириус и швырнул обратно на стол зарисовку вагонетки. — Прикиньте, ей ещё и управлять только гоблин может. — Нам нужен союзник гоблин, — упал на стол Барти. — Они потребуют взамен на просто запуск тележки все ваши особняки, ключи от банковских ячеек, мою почку и Кричера. — А зачем им Кричер? — Просто чтобы нас оставить ни с чем. — Как связаться с гоблином? — размышлял вслух Регулус. — Ты уже это сделал на первом курсе. — Завали, Блэк, — буркнул Рабастан.       Барти, подружившийся с Регулусом только на третьем курсе, со спокойной душой посмеялся.

***

      Дамблдор улыбнулся, гладя чёрную сову по клюву, и сунул ей лимонную дольку. Птица взяла ее в клюв, потом словно поперхнулась, выронила лакомство на пол и тут же с возмущённым криком упорхнула с подоконника.       Альбус вздохнул и раскрыл конверт от какого-то из Блэков. Едва взглянув на короткую записку, он заржал и тут же прикрыл рот. «Мистер Дамблдор, Через пять дней мы грабим Гринготтс. Вам что-нибудь оттуда нужно? P.S. братья из Франции с нами, всё оказалось не так просто и не так плохо. P.P.S. у вас случайно нет знакомых среди гоблинов? Нам нужен экскурсовод. Р.А.Б.» — Чего это с тобой, Дамблдор? — подозрительно протянул Финеас, и его длинный нос словно вылез за пределы полотна портрета. — В последнее время ты очень многое от нас скрываешь.       Другие директоры и директриса согласно забормотали, создавая в кабинете приглушённый шум. — Поверьте, уважаемые, скоро вы об этом узнаете, — улыбнувшись, произнёс Дамблдор. — Об этом скоро все узнают. А теперь извините, господа и дамы, мне нужно подумать в тишине и одиночестве.       Взмах палочки, и гул затих.

***

      Рабастан подпрыгивал на месте, стоя под дверью Поллукса, где двадцать минут назад скрылся Рудольфус. Поллукс сам предложил убрать Метку, и Рабастан приятно удивился. Он был уверен, что тот что-нибудь потребует взамен.       Дверь скрипнула, Рабастан услышал голос благодарящего брата и ворчание Блэка. Закрыв за собой дверь, Рудольфус шумно вздохнул и, заметив наконец чуть ли не пищащего от нетерпения Рабастана, закатал рукав рубашки и широко улыбнулся. — Ух ты, — воскликнул Рабастан и тыкнул в бледную кожу пальцем, словно не веря. — Поллукс не сильно раздражённый? — Как обычно, — усмехнулся Рудольфус. — Иди уже, он для тебя там зелье готовит, чтобы ты отрубился и не бесил его хотя бы во время ритуала.

***

      Нарцисса чихнула, выходя из камина в гостиной Лестрейнджей, и недовольно помахала рукой. В особняке явно давно не проводили генеральную уборку и явно не чистили от сажи камины. — Нарцисса.       Беллатриса спустилась по лестнице, одетая слишком нарядно для дома. Выглаженная мантия, начищенные туфли и идеальная прическа. Нарцисса еще помнила, как раньше сестра дома надевала рубашки Рудольфуса, жмурилась от удовольствия, когда тот вынимал шпильки из прически и говорил, что любит ее неукротимую копну волос. Белла больше не чувствовала себя дома.       А съехать ей не давало упрямство. Нарцисса устала предлагать ей пожить у них и получать отказ за отказом, но поняла, что снова сделает это сегодня хоть сотни раз. Темные тени не отвлекали от потухших глаз, красная помада не скрывала опущенных невольно вниз уголков губ. Белла погасла.       Нарцисса заставила себя широко улыбнуться и обнять опешившую от такой любвеобильности сестру. Беллатриса похлопала ее по плечу и чуть улыбнулась, вскинув брови в насмешливо-удивленном выражении. — Что это с тобой, моя Снежная королева? — У меня для тебя есть новость, — понизила голос она и вызвала эльфа. — Держи.       Небольшой, щедро украшенный ягодами и шоколадными крошками торт оказался в руках у ещё больше недоумевающей Беллатрисы. — Прочти. — Поздравляю… тетя?! Цисси, ты и правда?.. — округлила глаза Белла и засмеялась, притянув к себе сестру. — Я очень, очень рада за тебя.

***

— Всё нормально?       Рудольфус едва заметно вздрогнул и перевёл плавающий до этого по комнате взгляд на Регулуса. — Сколько Метку убирали тебе? — Минут двадцать, кажется, — с заминкой ответил Регулус и нахмурился. — Думаешь, что-то пошло не так?       Рудольфус пожал плечами и тревожно посмотрел вверх по лестнице, прислушиваясь. Тишина. — Больше часа уже, — напряжённо произнёс Регулус, посмотрев на часы, и стремительно пошёл к кабинету Поллукса. — Надо проверить, пусть потом дедушка орет, сколько хочет.       Рудольфус кивнул и побежал вслед за ним, ощущая, как колотится сердце. Неизвестно откуда взявшийся страх почему-то мешал дышать.       Открыв дверь заклинанием, Регулус замер, пока подоспевший Лестрейндж не втолкнул его в комнату. Рудольфус начал тормошить брата, чистое предплечье которого выделялось в полумраке комнаты, сказал что-то вроде «Регулус, помоги ему» и показал на Поллукса.       Поллукс не накричал, не вышвырнул их из своего святого кабинета и даже не истребил раздражённым взглядом. Поллукс лежал на столе в такой позе, будто просто заснул над скучной книгой или за документами. Его рубашка лежала на полу, возле кресла, в котором он сидел.       Подбежав к нему, Регулус побледнел и ухватился за край стола, потому что ноги вдруг подогнулись. Грудь дедушки была абсолютно чёрной, оба предплечья в Метках, одна на другой. В голове промелькнул образ бессознательного Сириуса с клеймом на груди. — Кричер, вызови семейного лекаря, сейчас же! — голос оказался в контраст твердым, разборчивым, хотя в голове не было ни единой цельной мысли.       Где-то за гранью сознания были мысли, что семейного лекаря нельзя вызывать, пока здесь он и Лестрейнджи. В центре сознание билась мысль, что Поллукс не жилец. Ничего из этого Регулус понимать не хотел.       Припоминая все уроки медицины в школе и знания о подобных порчах, Регулус попытался заморозить очаг хотя бы на время, но быстро понял, что это бессмысленно. Очагов было слишком много. — Регулус! — бледное, испуганное лицо Рабастана появилось перед глазами. — Нарцисса отправила послание, Белла всё поняла. Рудольфус уже там!       Регулус с паникой забегал взглядом по комнате, ища подходящий выход из этой ситуации. Рабастан точно не мог остаться с Поллуксом и заставить лекаря молчать, ему самому нужен был лекарь. Он попытался вызывать патронуса, но счастливые воспоминания смылись под наплывом тревоги. — Кричер, найди Сириуса и сейчас же перенеси его сюда! — рявкнул Регулус и посмотрел на бледного, словно смерть, Рабастана. — У тебя осталось Оборотное? Хорошо. Выпей и попроси лекаря осмотреть и тебя на всякий случай. Сириусу скажи, чтобы напомнил лекарю про клятву. Понял?       Рабастан кивнул и призвал бутылёк с Оборотным. — Присмотри за Руди, ладно? У него голову снесет. Или ему ее Белла снесет.

***

— Ответь мне, Нарцисса, зачем тебе этот риск?!       Крик Беллатрисы зазвенел в ушах, стоило Рудольфусу ступить на ковёр в гостиной, мгновенно пачкая его сажей и пеплом. Палочка в руках дрожала ещё после картины в кабинета Поллукса. Неизбежная встреча с Беллой лицом к лицу будоражила и пугала одновременно. Рудольфус никогда не знал ее полностью и сейчас ясно это понимал. — Ты единственная, кому я верила! Единственная, кто у меня остался! Так зачем тебе этот чертов волос, зачем?! Что ты хотела сделать?! — Белла, пожалуйста, успокойся, давай просто… — Мне успокоиться?!       Заглянув в зал, Рудольфус увидел обеих сестер. Беллатриса стояла спиной к двери, а вот перепуганная Нарцисса сразу его увидела и облегченно выдохнула. — Не помешало бы, — почти прошептал Рудольфус и посмотрел на застывшую жену. — Привет, любимая.       Зелёная вспышка стала вежливым ответом. Она пролетела в нескольких сантиметрах от плеча отшатнувшегося Рудольфуса и в щепки разбила перила лестницы. — Рудольфус, — захохотала Белла, сгибаясь пополам и хватаясь за волосы. — Так вы заодно, Мерлин, как же это… как же!..       Нарцисса сделала к сестре неуверенный шаг, но та резко выставила руку и выпрямилась, всё ещё посмеиваясь почти искренне. — Я бы правда хотела с вами поговорить спокойно, как в старые времена, когда вы оба были мне дороги. Жаль, времена меняются, — Белла неспешно поправляла прическу, делая небольшие шаги из стороны в сторону. — И я тоже.       Выставив барьер на пол комнаты от заклинания крикнувшего ей остановиться Рудольфуса, она коснулась метки и отправила воздушный поцелуй сестре. Взмах палочки, и дёрнувшаяся Нарцисса исчезла из комнаты. — И куда же ты ее отправила? — мрачно усмехнулся Рудольфус, подходя ближе к искрящемуся барьеру. — Или будешь утверждать, что новая Беллатриса Лестрейндж расщепила сестру в пространстве, и меня ждёт нечто ещё худшее?       Он подходил медленно, пристально наблюдая за ее взглядом, будто боясь, что она что-то увидит за его спиной, и в какой-то момент Беллатриса бросила взгляд вправо. У края барьера, направив на неё палочку, стоял напряжённый Регулус и уже бормотал заклинание.       Всё произошло в одну секунду. Беллатриса, не успевшая достаточно увернуться, отлетела в стену, ударившись головой, и осела на пол. Регулус, судорожно пытающийся вызвать Кричера, бросил на неё обеспокоенный взгляд и судорожно вздохнул. Беллатрисы там не было. — Ложись! — толкнул его Рудольфус, и они повалились на пол.       Над головой пролетел целый шар магических сплетений и разбился о зеркало на всю стену. Осколки посыпались на них, и Рудольфус зашипел, выдергивая из плеча окровавленный кусок стекла.       Беллатриса подходила ближе, стук ее высоких каблуков раздавался на весь особняк, но внимание Регулуса привлекло не это. Хлопки трансгрессии раздавались на улице один за другим. Пожиратели уже входили. — Знаешь, Рудольфус, если бы ты не поступил так глупо и забавно, я бы совершила огромную ошибку. — Правда? — поднимаясь и зажимая рану на плече, прохрипел Рудольфус, и Регулус понял, что свою палочку он оставил на полу. — Я бы оставила в живых твое отребье, — весело блеснула глазами Беллатриса и почти ласково погладила его по голове. — Как же я благодарна Лорду, что он уговорил меня избавиться от твоего ребёнка.       Рудольфус тяжело дышал, глядя в пол полуприкрытыми глазами, и Регулус хотел бы хоть потрясти его, хоть подать знак, но Беллатриса, упивающаяся его болезненным шоком, одновременно следила за каждым движением Регулуса.       Им нужен был план для спасения, хоть какой-то, хоть позорное бегство, но Регулус вариантов не видел. В проходе уже стояли пожиратели, их лица скрывали маски, но некоторых из них он мог назвать по именам. Увидев их, пожиратели о чём-то заговорили негромко, стоя в стороне и наблюдая. Беллатриса для всех была вторым лидером, и никто не сомневался в том, что у неё всё под контролем.       Регулус сжал зубы, из-под челки глядя на довольных пожирателей. Палочка в руке подёргивалась, словно крича ему наконец действовать, но разум не давал. Он насчитал восемнадцать пожирателей и одну Беллу, равную примерно четырём пожирателям. Паника натапливала каждый раз, как он понимал, что вот-вот появится Темный Лорд. Но было странно, что его до сих пор нет, учитывая, что Белла могла уже тысячи раз просто надавить на Метку. — Мы ждём Лорда? — спросил кто-то из пожирателей, и Регулус затаил дыхание. — Нет, вы ждёте меня, а я ещё с ними не закончила, — резко ответила Беллатриса и отошла от них, поворачиваясь к соратникам. — Мы доставим их к Лорду сами.       Пожиратели почему-то зашумели, взволнованно обсуждая что-то друг с другом. Регулус пытался уловить хоть слово, но не мог. Беллатриса стукнула по мраморному полу каблуком, и их перешептывания прекратились.       В наступившей тишине ясно прозвучал собачий лай. Регулус перешёл ближе к блеклому Рудольфусу и положил в его ладонь палочку. Взглянув на него так, словно проснулся после долгого сна, Лестрейндж сжал в руке оружие и кивнул ему. — Бомбарда! — прокричал он, и пожиратели, успевшие увернуться, закричали в унисон атакующие.       От ярких искр перед глазами рябило, но Регулус успел заметить, что среди пожирателей тоже начался бой. Треть отделилась от общей массы и атаковала опешивших от такого бывших соратников.

***

      Альбус зашёл в кафе и поприветствовал стоящего за стойкой владельца кивком головы. Заказывать что-то сегодня он, увы, не успевал. — Здравствуйте, профессор, — тихо пробормотала Трелони, помешивая остывший чай. — Я слышала, что вам требуется преподаватель. Вы знаете, что я праправнучка… — Знаю, — кивнул Дамблдор. — Пока на должности мой знакомый, но долго он работать не собирается, так что я на работу сразу принять не смогу. — Я готова ждать! — воскликнула Сибилла. — Давайте я вам погадаю. Или скажу пророчество. Мне нужно время.       Дамблдор чуть вздохнул. Любому было понятно, что от бабки Сибилла Трелони таланта не унаследовала. Она молчала несколько минут, сосредоточенно хмуря брови и помешивая какие-то травы в горшочке.       Краем глаза Дамблдор заметил, как Аберфорт громко кашлянул и незаметно показал на ближний к ним столик. Альбус прищурился и дружелюбно улыбнулся Сибилле. — Сибилла, честно говоря, сегодня у нас с вами вряд ли получится долго побеседовать, давайте я свяжусь с вами, когда должность освободится, — торопливо произнёс он, пожал руки растерявшейся Трелони и поднялся с места, оглядываясь.       За соседним столиком уже никого не было. Громко захлопнулась входная дверь. — Снейк, если не ошибаюсь, — тихо буркнул Аберфорт, подозвав его к себе. — Она сказала что-то важное? — Абсолютно ничего, — качнул головой Альбус и вздохнул, глядя на расстроенную, почти плачущую Сибиллу. — Интересно, что здесь делал Северус. — Вынюхал, что у тебя здесь встреча, думал, что с кем-то важным, — усмехнулся Аберфорд, протирая стакан. — Не ожидал, что с недогадалкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.