ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

40.

Настройки текста
      Николас Авейру был… чудаком. Сириус опустил голову на скрещённые руки, наблюдая за слизеринцами. Они собрались, чтобы попрактиковаться, и сейчас сошлись в дуэли Лестрейнджи, но едва ли это вызывало у него интерес. Потому что Авейру вышивал на пару с Нарциссой. — Зачем Поллукс притащил его сюда? — тихо спросил он у Регулуса. — Он был знаком с его родителями. Даже дружил. — Поллукс — это Поллукс, ему плевать с высокой колокольни на такое. Авейру ведь явно согласен с целями Волан-де-морта. Слышал, с каким довольством он говорил о службе? И это после того, как он узнал, что Волан-де-морт убил его родителей.       Регулус промолчал. И ему показалось странным, что даже после убийства родителей Николас не стал ярым противником Темного Лорда. Он не стремился разузнать о крестражах, не стремился дать ту информацию, ради которой оставил его здесь Поллукс, и не стремился выходить на контакт. Он разговорился с Нарциссой, но та лишь пожимала плечами в ответ на их расспросы. Они с Авейру говорили об искусстве.

***

      Рабастан смотрел на него с восхищением и светился от радости. Рудольфус и сам почувствовал, как губы растягиваются в широкой до боли улыбке. Губы трескались, словно от того, что он молчал так долго. — Руди, это потрясающе! — воскликнул Рабастан, меряя шагами пространство перед диваном, с которого вскочил.       Они разговаривали друг с другом, но взгляд не отрывали от сидящего на шпагате Грозного Глаза. Иллюзия, которую он пытался создать десятки раз, была перед ним. Идеальная, полностью идентичная настоящему Аластору, даже магический глаз вертится, стоит ему об этом подумать и явственно представить. — У меня магия рода. Иного результата быть не могло. — Не прибедняйся, — фыркнул Рабастан и внезапно подскочил к нему, лохмача отросшие волосы. — Чертов гений! Я уж думал, ты меня возненавидел, а ты такое проворачивал.       Рудольфус увернулся от его рук и виновато улыбнулся. — Кстати говоря, прости за это. Я не хотел тебе говорить, пока не овладею достаточно хорошо. Боялся, вдруг и не выйдет ничего вовсе.       Иллюзия пропала на мгновение и тут же вернулась, и они ойкнули. Рудольфус с раздражением вздохнул. Держать иллюзию было тяжелее всего. — Мне нужна практически стопроцентная концентрация, иначе всё тут же исчезает. Я буду тренироваться чаще, надеюсь, это поможет. В экстренных ситуациях сложно будет думать только об иллюзиях. — У тебя есть время, — беспечно пожал плечами Рабастан и снова рассмеялся. — Грюм выглядит пугающе настоящим.       «Времени никогда не бывает достаточно», — подумал Рудольфус и слабо улыбнулся в ответ на его звонкий смех. Он не слышал его слишком давно. Поэтому Рудольфус промолчал. Не сейчас, Мерлин, не сейчас. Слова застряли в горле, как кости, и Рудольфус опустил взгляд. Брат не заметил резкой смены его настроения, занятый фотографированием Грозного Глаза.       На это и был расчет Руди.

***

      Джеймс прикрыл глаза и снова почувствовал шелковые огненные волосы между пальцев, почти наяву услышал ее шёпот «возвращайся скорее, любимый»и вырвавшийся всё-таки всхлип беспокойства.       Он, Карадок Дирборн и Ремус стояли у подножия холма, за которым находилось поместье Руквудов. Узнать точное местонахождение Волан-де-морта было невозможно, а ждать, когда он наберется сил, они не могли. На собрании было три возможных варианта — Руквуд, Малфой или Розье. В поместье какого-то из этих трех родов затаился Темный Лорд. К Малфоям отправился сам Дамблдор и Грозный Глаз, к Розье — Фрэнк Долгопупс, Марлин МакКиннон и Дидалус Дингл.       Силы были распределены не поровну. Их тройка и тройка, отправившаяся к Розье, относительныо равны по силе, но дуэт Дамблдора и Грюма превосходил их шестерых вместе взятых. Ремус говорил, что это наверняка не просто так, наибольшая вероятность найти Темного Лорда была именно у Малфоев. Джеймс со стыдом признавал: он надеялся именно на этот исход. Мерлин, и когда он стал таким ничтожным трусом?..       Нарцисса передала, что Волан-де-морт был у них, но остался ли он там до сих пор, они точно знать не могли. Подставные люди Дамблдора могли узнать только, в каких поместьях его точно нет. К Руквудам, Розье и Малфоям им попасть не удалось, поэтому целями их миссии стали эти дома.       В том, что Волан-де-морт, ослабленный ритуалом, притаился у последователей, сомнений у Дамблдора не было. Он подпитывался от ядра родового поместья, в котором жил, пользоваться услугами эльфов, которых у него не было, и мог не беспокоиться о возведении защиты — к чистокровным семьям нельзя было вломиться аврорам или проверкам без бумажной волокиты, занимающем в лучшем случае неделю. — Если ситуация критическая, выбираешься оттуда и пользуешься порталом. В доме он ничто, но на улице сработает даже прорвав барьер.       Джеймс принял от Дирборна небольшое круглое зеркальце-портал. Зеркало легко скользнуло в карман, но оно было достаточно увесистым, так что Джеймс мог чувствовать портал. Все знали про беременность Лили и пытались уберечь и ее, и его, но Джеймс чувствовал себя ужасно виноватым за это. Ведь и самому Карадоку есть к кому возвращаться. А портал отдает прохладой в кармане именно его брюк.       Ночь была беззвездная, и они едва ли видели друг друга. Но это играло на руку, заметить их из поместья будет сложнее. Джеймс в сотый раз пожалел об отсутствии мантии-невидимки. Будь она у него, это прибавило бы ему огромную долю уверенности. Как в Хогвартсе во время ночных прогулок, когда он чувствовал себя в абсолютной безопасности даже в шаге от Филча. Но мантию попросил (Джеймс всё же был убежден, что выбор у него имелся) Дамблдор, и он не смог отказать. Само собой, если директор забирал мантию во время такой миссии, значит на то были всевозможные основания.       Карадок смотрел на часы. Стрелка медленно двигалась к трем часам. Ровно в три ночи они пробираются в поместья. Сегодня или никогда. Успех или очередной провал, который ударит куда ощутимее прежних.       Карадок оторвал взгляд от часов и хлопнул Ремуса и Джеймса по спинам. — Пора.

***

— Пора, — отозвался эхом спокойной голос Дамблдора. — Готов?       Из пустоты слева раздалось негромкое и почти дрожащее от напряжения «да». Грюм мрачно хмыкнул, крутя палочку в руках. — Коленки-то трясутся. — Никак нет.       Дамблдор и Грюм были скрыты чарами Невидимости, но они были видны для своей маленькой команды. Скрытого же под мантией-невидимкой видел только магический глаз Аластора.       Поместье Малфоев возвышалось посреди огромного участка. К поместью вела широкая подъездная дорога, обсаженная живой изгородью. На входе стояли высокие из чугунной решетки. — Итак, первый этап, — прокомментировал Грюм и вопросительно уставился на Дамблдора.       Тот не объяснил, как они проберутся в охраняемое поместье и выйдут, а не останутся нанизанными на башни. — Им нужна цель визита, — сказал Альбус и посторонился. — Рудольфус, прошу.       Рудольфус давно начал работу, иначе они застряли бы здесь не меньше, чем на полчаса. — Накиньте сюда Скрывающие на всякий случай, — попросил он, на мгновение показав из-под мантии руку, указывающую на место рядом.       Альбус взмахнул палочкой, и Рудольфус встал в отбрасывающий блики участок. Теперь он мог не бояться случайно показаться из-под мантии. — Резко сбросьте, — скомандовал он Дамблдору.       Так создавалось ощущение, что произошла трансгрессия. Рядом с ними появился человек лет двадцати, с коротко стриженными черными волосами, блеклыми голубыми глазами и безмятежным выражением лица. — Поразительно! — выдохнул Дамблдор. — Мальсибер, значит… — пробормотал Грозный Глаз, но и в его голосе чувствовалось удивление. — Как настоящий.       Рудольфус почувствовал, как по лицу ползет довольная улыбка. Он сразу стер ее и сосредоточил взгляд на Мальсибере. Пара мгновений, и его лицо стало обеспокоенным и мрачным. И без того тонкие губы сжались, меж бровей залегла складка. — Я выбрал его, потому что наши голоса немного похожи, — сказал Рудольфус. — Но всё же, надеюсь, мне не придётся имитировать его речь. Я… я не уверен, что смогу одновременно говорить и делать так, чтобы его рот вовремя открывался.       План был, по его мнению, откровенным провалом. По крайней мере, тот, который рассказал ему Дамблдор. Рудольфус не сомневался, что его ввели в курс дела не до конца, он даже надеялся на это. Потому что план «мы проскальзываем вместе с Мальсибером, отправляемся к Волан-де-морту в покои и аккуратненько берем у него кровь» не мог кончиться их триумфом.       Рабастан потряс ворота и тут же отдернул руку. Абстрактные завитки чугунной решётки зашевелились, складываясь в свирепую морду, которая лязгающим голосом пролаяла: 
— Цель посещения? — Алексис Мальсибер. У меня есть срочная информация для Темного Лорда. Я знаю, где спрятан Николас Авейру.       Причина была выдумана из воздуха, но Дамблдор предложил ее, поскольку Тёмный Лорд, скорее всего, понимал, что Авейру сможет дать им наводку на крестраж. И одно упоминание о нем уже повышало их шансы быть впущенными на аудиенцию к Волан-де-морту. Мальсибер оголил рукав, демонстрируя Метку. Створки ворот распахнулись.

***

      Регулус проснулся от ощущения, что за ним наблюдают. Он поднялся в постели и вздрогнул, заметив в сумраке круглые зеленые глаза. — Что ты здесь делаешь? — недоуменно спросил он домовика.       Эльф сжал тонкими пальцами форму всех хогвартсовских прислуг и виновато поклонился. — Простите, сэр! Директор попросил вас срочно явиться к нему.       Регулус потер лицо и, всё ещё недоумевая, но уже с тревогой, принялся одеваться еа ощупь. С огромного окна не падало лунного света — она была беспросветно укрыта облаками. — Остальных будить? — Ему нужны только вы.       Регулус остановился перед выходом из комнаты и обернулся. Домовик всё ещё стоял у его кровати. — Он не дал тебе мантию? Вдруг меня увидят. — Грот забыть, простите, сэр! — пискнул домовик и протянул ему колбу с зельем. — Отвратительный запах. Что это? — Оборотное зелье с волосом завхоза.       Какой ужас… Чертов Дамблдор! Регулуса замутило, но он зажал нос пальцами и выпил зелье. Раз Дамблдор звал его в кабинет посреди ночи, значит случилось что-то из ряда вон выходящее. Вдруг что-то с Поллуксом? Он оглянулся на дверь его спальни, но домовик схватил его за край мантии и потянул с писком «скорее!».       В коридоре было душно, словно в печи. Регулус стянул мантию и тяжело вздохнул раскаленный воздух. Его тело стало словно в десять раз тяжелее, особенно веки, которые так и норовили сомкнуться. Где-то на краю сознания билась тревога, но он был слишком занят попыткой удержаться на ногах. — Я не изменился, — сказал он эльфу, но не услышал своего голоса. — Что… что происходит?       Он достал палочку, и она выскользнула из его рук. Экспеллиармус. Но домовик даже не двинулся, значит не он. Более того, на сморщенном лице прислуги было такое же изумление, какое чувствовал сам Регулус.       За спиной был кто-то ещё, он даже слышал далекий стук каблуков, который наверняка на самом деле звучал совсем близко. Регулус попробовал обернуться, но земля окончательно закружилась, и он почувствовал падение. В горле застрял крик о помощи.       Последняя его мысль была о том, какой же он идиот.

***

      Сириус проснулся с болью в горле и с надеждой натянул одеяло на лицо. Он абсолютно точно не мог выспаться, учитывая, что до первых солнечных лучей его обуревали разные-разные мысли и идеи. Кажется, он даже записывал что-то, чтобы не забыть. Сириус понадеялся, что ему не приснились записи в блокноте — он действительно всё забыл.       Блэк вздохнул и поднялся. Горло першило, и если он не хочет ещё и валяться пластом с температурой в и так не лучший период для их команды, стоит выпить горячего. В коридоре за стенкой у них было подобие столовой. Взгляд упал на настенные часы. Половина десятого. Лестрейнджи вполне могли еще спать, Крауч, скорее всего, давно проснулся, но сидел, зарывшись носом в книгу. Из спальни Поллукса доносился храп. Нарцисса, к его удивлению, тоже предпочитала поспать до самого-самого позднего утра. Если уж даже она сбила человеческий режим, то Сириусу не стоило и пытаться ставить будильники.       Регулус был единственным, кто завтракал в восемь утра, как принято было дома, а после, уже ближе к девяти, выпивал кружку омерзительно крепкого кофе и садился за темные книги. Он не терял надежды найти зацепки о крестражах в древних мемуарах.       Сириус тронул чайник, но тот был холодным. Более того, воды в нем было на самом дне, как и вчера вечером, когда они разошлись по спальням. Неужели даже Регулус сбил режим? Пожав плечами, Сириус набрал воды и вскипятил, но в кружку не налил. Он подошел к двери Регулуса, стукнул пару раз и открыл ее. — Эй, пойдем кофе попьем, мне скуч…       Но Регулуса там не оказалось.       Сириус нахмурился. Постель не заправлена. Его внимание привлек белый лист, выделяющийся на темном покрытии тумбы. «Ушел с Дамблдором на задание. Вернусь скорее всего вечером Р.А.Б.»       Явно почерка Рега. Сириус успокоился, несмотря на любопытство и даже каплю негодования… Ладно, не каплю. И почему это Регулус один наконец занимается чем-то полезным и интересным? Сириус вернулся на кухню и сел в гордом одиночестве пить свой кофе.       Мелькнула мысль разбудить Рабастана, чтобы не было так уныло и тихо, но от нее он чуть не захлебнулся, так что отрёкся от такой идеи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.