ID работы: 10571624

Звезда во тьме

Джен
PG-13
В процессе
371
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 395 Отзывы 205 В сборник Скачать

42

Настройки текста
Примечания:
      Нарцисса задыхалась. Вдохи были короткими, будто обрезанными, и с каждой секундой воздуха становилось меньше и меньше, а грудь сдавливало до боли. Она старалась не думать. В голову лезли ужасные картины, где Регулус либо кричит от боли, пока вокруг кружат люди в серебряных масках, а над ними смеется Темный Лорд, либо лежит с остекленевшими глазами, устремленными в потолок.       «Пожалуйста, будь в порядке, тебя отыщут и вернут к нам, будь в порядке», — почти вслух шептала Нарцисса. Это была своего рода мантра. Говоря это, она отвлекалась от издевательств собственной фантазии и даже самую малость верила в лучшее. Ее прервала открывшаяся дверь, и долгие мгновения она была уверена, что сошла с ума от тревоги и тоски.       На пороге ее комнаты, принявшей вид их совместной спальни, стоял Люциус. Он опирался на трость и выглядел устало, но улыбался ей, слабо, но так по-родному, что Нарциссе стало плевать, сошла она с ума или нет. Значение имел только он, протянувший к ней подрагивающие руки. Она сделала шаг, другой и почти упала в его объятия.       Это не было галлюцинацией. Слишком по-настоящему. Нарцисса вдыхала запах его табака, въевшийся в мантии, который прежде ненавидел, и сжимала до судорог его плечи. — Как ты… — Дамблдор вытащил меня. Честно говоря, я и сам не до конца всё понимаю. Часть воспоминаний будто стерлась, я…       Он обхватил руками ее лицо и покрыл его воздушными поцелуями. — Неважно, — шепнула Нарцисса и уткнулась в его шею. — Я так боялась за тебя, а сейчас, когда ты рядом, боюсь за Регулуса.       Люциус пригладил ее волосы. — Он найдется, — ответил он, и она не почувствовала в его голосе неуверенности, которая отравляла все успокаивающие слова остальных.       Ком в горле никуда не исчез, но Нарцисса снова могла дышать. Люциус — нет. Карман мантии жгла газетная страница, где говорилось: Сигнус Блэк мертв. Но он промолчал. Не смог выдавить этих слов.

***

      Регулус распахнул глаза и встретился с ликующим взглядом алых глаз. Он встал так быстро, как только мог со внезапно накатившей слабостью. — Наконец-то мы встретились, — странно отстраненно протянул Волан-де-морт.       Он стоял у стены, в каких-то двух метрах от Регулуса. Регулуса била крупная дрожь, но он не позволит ему заметить этого. Его глаза сощурились, тучи в них сменились чистой сталью.       Волан-де-морт наклонил голову, рассматривая его с интересом. — Ты меня удивил, Регулус, неприятно удивил. И не собираешься прекращать, так что не вини меня за эту клетушку.       «Давай уже, просто пусти Круциатус и заткнись», — почти взмолился он.       В алых глазах блеснула насмешка. — Так не терпится? — Лучше это, чем слушать вас, — ответил Регулус, и его голос практически не дрожал.       Темный Лорд махнул палочкой. Регулус никогда не испытывал Круцио на себе и даже представить не мог, что боль будет настолько ослепляющей. Его одновременно резали на куски и жгли в Адском пламене, окунали в кислоту и дробили кости. В ушах звенело от собственного крика. Регулус словно не имел больше власти над своим телом: глаза безумно вращались, и всё крутилось тоже, отчего он потерял связь с реальностью.       Реальной была лишь боль. Он растворился в ней, был ослеплен и в то же время видел всё — серые стены, горящие кровью глаза и торжественную усмешку на тонких белых губах. Что-то текло по лицу, призрачное ощущение, почти сразу затерявшееся в агонии. Всё перекрывала агония, он смутно ощущал, как тело содрогается в судорогах и бьется о холодный пол.       Всё прекратилось так резко, что Регулус стал хватать воздух ртом, будто вынырнув оттуда. Тело дрожало, и зуб на зуб не попадал. Зрение помутилось, и лицо Волан-де-морта стало лишь бледным мазком с двумя красными точками. В них разливалось наслаждение.       Регулус не знал, сколько лежал, приходя в себя, но наконец он стал видеть четче и почувствовал щекой лужицу крови. Он так сильно укусил язык или это горло было разодрано в клочья его криком? Неясно. Болело одинаково всё. Боль была призрачной, почти фантомной, но каждое движение отдавалось вспышкой, и он зажмурился, пытаясь подтащить ногу, чтобы подняться. — Твое первое Круцио. Впечатляет, не правда ли?       Регулус не ответил. Он сомневался, что вообще сможет говорить — горло будто онемело, а в ушах до сих пор стояли звон и собственный вопль. Он оперся на руки и сел. Посидел полминуты, собираясь с силами, и рывком поднялся, тут же шатнувшись. Ноги ходили ходуном, и Регулус оперся на ледяную стену. Холод чуть отрезвлял. — Выглядишь нездоровым. Нам пора на воздух, Регулус.       Регулуса швырнуло к выходу, и он чудом не рухнул. Всё вдруг исчезло, и перед глазами распростерлась одна лишь тьма. Регулуса тянуло куда-то магией, и он едва успевал переставлять ноги. Пахло мокрыми камнями, и где-то недалеко, кажется, горел огонь. Исчез, снова горит… Коридор с зажженными факелами?       В лицо ударил холодный воздух, и он отрезвил его. Регулус стал запоминать всё, что мог: каменистую дорогу под ногами, перешедшую в ковер из травы, запах хвои. Он шел не дольше пяти минут. Вокруг расстилался лес, в этом Регулус был уверен. Когда они остановились, Регулуса пригвоздило к стволу широкого дерева, и его глаза снова обрели возможность видеть.       Он стоял у края поляны. Вокруг возвышались деревья, замыкая всё вокруг. Темный Лорд был теперь не один — он и человек в черной маске стояли у котла и смотрели в него.       Регулус почувствовал, как от ужаса волосы на затылке зашевелились, а в желудок словно накидали льда. Что за чертовщина? Что за зелье? Он ожидал пыток, попыток пробраться ему в голове, чего угодно, но не ритуала. В голове крутились сотни вопросов, но ни на один не находилось ответа. И самый главный: что сделает это зелье с ним? — Тогда на кладбище, — кивнул Волан-де-морт и подошел к Регулусу.       Его тело окаменело, и только тогда спина отлипла от дерева. Пространство сжалось, и они очутились на кладбище. Регулус охнул от изумления — это семейное кладбище Блэков. Они как-то обошли барьер, трансгрессировав прямо вовнутрь. Они стояли у свежих могил, и Регулус опустил взгляд на имя Беллатрисы на надгробие. Но ее могила не была последней. Справа стояла совсем новая могила. Могила Сигнуса Блэка.       Понимание прошибло Регулуса молнией сильнее осознания, что дядя Сигнус мертв — оно и вовсе будто еще не пришло. Регулус читал, как происходит возрождение человека, имеющего крестраж. Кость отца, кровь врага, плоть слуги. Неужели и правда… Сигнус не умер своей смертью. Дата была вчерашним днем. Бедная мама, мелькнуло в мыслях Регулуса. Он понадеялся, что Сириус не станет рассказывать ей и о его пропаже. Чуть позже, не так сразу после похорон последнего брата. И Нарцисса… Она не читает газеты, но наверняка уже в курсе.       Человек в черном одеянии стянул маску и капюшон. Регулус узнал его: это был Фред Риггс, полукровка, бегающий за Беллатрисой с тех пор, как его одарили меткой. Беллатрисе он докучал, но был чем-то вроде домовика. Добудь то, принеси это, убей того. Он вполне мог сойти за слугу.       Регулус продолжал стоять, не имея возможности и пальцем пошевелить. Только глаза вращались в глазницах, не зная, за что зацепиться. Он не заметил, как из-за его спины появилась новая фигура в маске. Он двигался стремительно, мантия разлеталась позади и легко коснулась Регулуса. — Милорд, — негромко произнес неизвестный, и Регулус мучительно стал вспоминать, кого напомнил ему этот голос.       Он склонился на котлом и       провел палочкой. — Оно готово.       Регулус узнал его. Холодный, тягучий, немного гнусавый голос. Он принадлежал Северусу Снейпу.

***

      Рабастан опустился на кровать Рудольфуса. Он переодевал мантию: та была покрыта пылью и местами порвана. — Почему ты не сказал мне? — с обидой спросил Рабастан. — Если бы всё кончилось не так радужно? Мы все бы даже не знали, где тебя искать. — Лучше подумай, где искать Регулуса, — ответил Рудольфус. — Я не сказал, чтобы ты не сеял во мне сомнения своими переживаниями. Всё прошло почти гладко, и остальное не имеет значения.       Рабастан встал, сделал пару кругов по комнате и снова упал на подушку. — Я понятия не имею, где его искать, и ты это понимаешь, — в конце концов сказал он с отвратительной самому себе беспомощностью. — Я могу лишь ждать. Расскажи, как вы пробрались к Малфоям.       Рудольфус поколебался. Его сильно клонило в сон, но он вряд ли сможет поспать, пока хоть немного не уймет любопытство Рабастан, которое отвлекает его от переживаний о друге. — Хорошо.       Темный Лорд сидел в кресле, глядя на синий огонь, полыхающий в камине. Но тепло от него не шло: он ненавидел жар и яркий свет. — Милорд, — негромко произнес Рудольфус, заставляя иллюзию склонить голову, хотя Волан-де-морт сидел спиной к ним.       От него вполне можно было ожидать глаз на затылке. — Откуда ты вообще знаешь Николаса? — Он увлекался архитектурой, поэтому родители звали его несколько раз на ужины, — начал давно придуманную историю Рудольфус, делая голос ниже. — Проконсультироваться, они строили новое поместье. — И что же ты хочешь мне рассказать?       Темный Лорд развернулся. Он выглядел бледнее обычного, но глаза в темноте горели кроваво-красным ярче синего пламени.       Рудольфус молился, чтобы он не заметил, что губы Мальсибера не движутся: он достаточно поднял ворот и застегнул, скрывая часть лица, но всё же. Он попробовал сделать голос приглушенным и тоже натянул на рот шарф. — Он сбежал из плена, до этого его держали в подвале особняка Поллукса Блэка, — ответил Рудольфус и, к его облегчению, Теиный Лорд заинтересованно сощурил глаза. — Николас пересек границу и направился на родину предков в Португалию.       Рудольфус заметил мелькнувший на его бледном лице… не испуг, нет, скорее волнение, но такое выражение на лице Темного Лорда было сравнимо с ужасом обычного человека. — Зачем? — Не могу знать. — ответил Рудольфус. — Смею предположить, милорд, что он изменил своему долгу от испуга быть снова плененным и сбежал, воспользовавшись тем, что все считают его пропавшим.       Тёмный Лорд задумчиво стучал длинными костлявыми пальцами по палочке. В голове Рудольфуса мелькнула безумная мысль ударить его Экспеллиармусом. Волан-де-морт не успеет среагировать, а он достаточно хорошо владеет невербальной магией. Ударит Экспеллиармусом и бросится к дверям, к ждущим непонятно какого момента Дамблдора и Грюму. А Мальсибер растворится в воздухе.       Раздалась тихая мелодия, напоминающая звуки арфы, и Темный Лорд кивнул. Сразу же на ковре между ним и иллюзией появился домовик с вышитым гербом Малфоев. — Милорд, мистер Малфой хочет с вами встретиться, — пискнул он. На лице Волан-де-морта мелькнуло раздражение. — Передай, что…       Рудольфус, рванув к выходу спиной, взмахнул палочкой. Палочка Темного Лорда полетела к нему, и на его лице отразилось что-то близкое к изумлению. Рудольфус схватил ее. Он едва коснулся двери, как она тут же распахнулась с грохотом. От неожиданности едва не потеряв равновесие, Рудольфус и не заметил летящего заклинания. Оно обожгло грудь, и он перестал чувствовать ногами опору. От удара о стену коридора дыхание перекрыло, и он осел на пол, всё ещё невидимый.       В ушах звенело, и он не слышал ни звука битвы, которая разворачивалась перед ним: Темный Лорд оборонялся от Дамблдор и Грюма, держа щиты одной лишь рукой, а второй выпуская столпы чёрного пламени, не дающего им приблизиться.       Когда пламя лизнуло Грюма, Рудольфус услышал его ругательства, и это привело его в чувство. Он снова слышит. Крепко сжимая палочку Темного Лорда, он поднялся на ноги. «Надо уходить» — понял он. — Сюда! — раздался чей-то тихий оклик, и из открывшегося под картиной прохода высунулся Люциус.       Рудольфус бросил взгляд на зал, в котором продолжалось сражение. От черного пламени в воздухе стоял едкий дым, и ему на секунду почудилось, что Темный Лорд смотрит на него сквозь дым. Дамблдор махнул рукой, и двери зала оглушительно захлопнулись. Рудольфус поспешил к скрытому проходу. — Дамблдор знал о Люциусе, думаю, он изначально был задействован в плане, — задумчиво протянул Рудольфус. — Знал ли об этом Малфой — другой вопрос.       Рабастан выглядел изумленным, даже недоверчивым. Рудольфус мог его понять: история и правда была невероятной. Он обезоружил Волан-де-морта, а перед этим надурил его иллюзией. — Ты гений, Руди, — покачал головой Рабастан. — Так что с Темным Лордом? — Сбежал. Растворился в том дыме.

***

      Регулуса мутило. Жидкость в котле нагрелась быстро. Не прошло и пяти минут, как она уже кипела вовсю, бросая вверх пунцовые искры, словно тоже воспламенилась. Пар становился всё гуще, и скоро три фигуры у костра превратились в расплывчатое пятно. Кипящая поверхность жидкости вся превратилась в искры и сверкала, точно усыпанная бриллиантами. — Пора… — изрек ледяной голос Темного Лорда, и в нем звучали нотки благоговения.       Он взмахнул рукой, и Регулус зашипел от рези в глазах. Пока он не мог видеть, в котел что-то бросили. Сквозь пелену слез он увидел, что зелье приобрело красноватый оттенок.       И тут Риггс заговорил. Голос его дрожал, выдавая волнение. Он поднял палочку, закрыл глаза и с трудом произнёс: — Кость отца, отданная без согласия, возроди свою дочь!       Регулус увидел то, чего прежде не замечал: надгробие Сигнуса было сдвинуто, и за камнем уже лежала кость, красноватая и влажная. Он почувствовал горечь во рту, и его стошнило бы, будь у него в желудке хоть что-то. Кость, повинуясь мановению палочки, нырнула в кипящую жидкость. Сверкающая поверхность, зашипев, лопнула, искры разметало по сторонам, и жидкость в котле стала ядовито-голубой.       Риггс вытащил из-под плаща длинный тонкий серебряный кинжал и снова заговорил, на сей раз его голос дрожал от страха, причудливо смешанного с триумфом. — Плоть слуги… отданная добровольно… оживи свою хозяйку!       Вытянул перед собой левую руку, он крепко сжал кинжал в левой и замахнулся. Регулус мгновенно понял, что сейчас будет, и успел зажмуриться. Но уши-то он не мог зажать и невольно услышал безумный вопль, пронзивший ледяной стрелой. Что-то со стуком упало на землю, Риггс тяжело задышал, и тут же раздался всплеск зелья, вызвавший у Регулуса отвратительную дрожь. Он не смог открыть глаза, но даже сквозь веки увидел — зелье стало кроваво-красным…       Риггс подошел к нему. Регулус, не шевеля губами, смог лишь выдавить: — То, что ты вернешься сейчас, не будет Беллатрисой, Фред. Не надо… — Замолчи, предатель! — выкрикнул Риггс и вонзил кинжал в его предплечье.       Регулус не мог даже закричать или содрогнуться. Лезвие вошло явно глубже нужного, и он расслышал предупредительный оклик Снейпа. Риггс разорвал рукав его мантии и вынул из кармана стеклянный пузырёк, который быстро наполнился, стоило поднести его с пульсирующей ране. — Кровь недруга, взятая насильно, воскреси своего врага!       Пошатываясь, Риггс вернулся к котлу и плеснул в него кровь. Жидкость мгновенно стала ослепительно белой. Покончив с приготовлением зелья, Фред припал на колени, и его небрежно откинул Волан-де-морт. Риггс завалился на землю, скорчившись, баюкая кровавый обрубок, и тихо шипел сквозь зубы.       Котел кипел, сверкающие искры летели во все стороны, от их слепящего блеска всё вокруг погрузилось в непроглядную черноту. Ничего не происходило… Пусть утонет, пусть произойдёт ошибка, — шептал про себя Регулус.       Но искры погасли, из котла взметнулся столб белого пара, он становился всё гуще, и Регулус больше не видел ни могил, ни Темного Лорда или Снейпа — пар затопил всё.       Наконец сквозь рассеивающийся пар появились очертания женской фигуры, облаченной в плащ. Черные кудри разметались по спине, и она вытянула руки, по очередности разгибая и сгибая пальцы. — Рада видеть вас снова, мой Лорд, — почти пропела она и засмеялась.       Беллатриса Блэк возродилась.       Темный Лорд протянул руку, и она поцеловала ее. После повернулась к почти не дышащему Регулусу, и жесткая усмешка расчертила ее бледное лицо. Она осталась всё той же Беллатрисой, но черты ее лица заострились, а глаза покрылись матовой пеленой и стали бездонно-черными. Регулус не видел в ней ни капли кузины да и не надеялся. Беллатриса, которая была когда-то ему близка, давно мертва и не возродится больше никогда. — Здравствуй, Регулус, — протянула Беллатриса и подошла к нему, словно невесомая, трава от ее волочащегося плаща шелестела. — Разве тебе не грустно? Я жива, и ты помог мне, но… В качестве недруга.       Она провела по его щеке ладонью почти ласково. Во всем роду только Беллатриса и Сириус имели постоянно горячие ладони. Но сейчас ее прикосновение было ледяным. — Я голодна! — заявила она, резко отвернувшись от Регулуса. — Милорд, я навещу кузена позже, а пока отправьте его в камеру.       Беллатриса подмигнула, и Регулус заметил красноватый отблеск в черной глади ее глаз.

***

      Сириус не мог усидеть на месте. Несмотря на сильнейшее желание последовать примеру Нарциссы и просто закрыться в комнате, рыдая от страха, он мерил шагами зал и почти не выдирал волосы. Не при всех. Позже. — Мы соберем информацию, — говорил Дамблдор. — Ехать в Португалию вслепую — огромный риск, к тому же, я уверен, Волан-де-морт ждет этого. — Сплошные плюсы, — мрачно ответил Рабастан, дергающий ногой так, словно проверял крепкость костей. — Покончим со всем этим раз и навсегда. Сделайте уже ритуал с его палочкой.       Грюм фыркнул. — Крови нет, как ты себе это представляешь? Чтобы вытащить тот же результат из одной лишь палочки понадобятся месяцы. — С этим можем разобраться и позже! — прервал их Сириус. — Найти Рега — первостепенная задача. К черту ритуалы.       Дамблдор задумчиво провернул палочку меж пальцев. — Ритуалы… — шепнул он себе в бороду и собрал непонимающие взгляды.       Сириус, едва севший на диван, снова вскочил. Медленно, они все так медлят, будто Регулуса не может в этот самый момент озарить зеленая вспышка, и его глаза не покроются будто стеклом. Не думать об этом, снова пришлось напомнить себе. — Где чертов Поллукс?! — почти взвыл он. — Он должен знать что-нибудь, пророчество… — Он не мог… — неуверенно начал Барти и опустил глаза. — Прежде он хоть кого-то предупреждал, что уходит и когда вернется. А сейчас пропал. — Как потерялся, так и найдется, — отрезал Сириус.       Он не мог волноваться еще и за деда. Да и не хотелось. Всё с ним в порядке. Это ведь Поллукс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.