Итак, зовут меня Вальдемар Александрович Мушкин, двадцать лет от роду.
Живу в бывшем военном городке, ага, рассекретили в девяностых. Маленький провинциальный городок, вблизи Балтийского моря. Ну, не совсем вблизи, доехать надо, но всё же.
Так вот, родился, в садик и школу ходил по месту жительства. Отсюда и все друзья. Городок небольшой, всего две школы, 1-я и 2-я, последняя типа новая.
Мать Ольга Олеговна Мушкина гинеколог, отец Александр Сергеевич Мушкин, командир в/ч полковник, косая сажень в плечах, рост метр девяносто. И я, что родилось, то родилось. Мелкий, ростом метр пятьдесят. И вес соответствует, сорок пять килограмм живых мощей!
С девчачьей внешностью, вылитый мама, всё слизал, только половая принадлежность противоположная.
В детстве дети принимали за девочку, ещё бы! Шапка рыжих кудрей, глазки голубые во всё лицо, веер ресниц до бровей. С возрастом ничего не поменялось, ну почему я не в папу?!
Может и хорошо, что я живу в маленьком городе, все друг друга знают, меня нормально воспринимают. Рос в любви и ласке, мелкий весельчак.
Дом наш в спальном районе, на окраине, а рядом и друзья-однокашники.
Природа вокруг — закачаешься! Леса, реки, озера, сплошная зона отдыха! А что, к нам и иностранцы приезжают!
Так вот, наступило лето, пора отрываться пока каникулы, потом разлетимся на учёбу.
Хватаем тёплые дни за горло!
Понедельник, красотень! Июль на дворе, предки на работе, а я в коечке, морской звездой, балдею, щурюсь от солнца и глупо улыбаюсь. Жизнь малина!
Балдёж прерывает телефонная трель, вздыхаю, переворачиваюсь на бок и поднимаю шайтан прибор с пола, куда вчера скинул своё шмотьё. О, друг мой лепший, Костян.
— Алло-о-о… психдиспансер слушае-ет! — говорю гнусавым голосом.
— … — смех. — Ты, секретарь всея Руси, чё делаешь?
— Я на берегу реки, вокруг цветы и я звезда морская…
— Ты чего, без всех свалил загорать?
— Да в койке я валяюсь!
— Ну, точно психдиспансер!
— А я о чём? Чего в такую рань беспокоишь люд, который и чашечки кофе-э-э не употребил?
— Какая рань? Ты на часы смотрел, безкофейный люд? (смех) Время двенадцать дня!
— Ох ты ж я дрых! Дрых, дрых… — дергаю ногой. — Звонишь-то чего?
— Наши хотят на природу, у Матвеевой днюха, так сказать — полезное с приятным! Ты как?
— Ещё спрашивает? Да, я всеми конечностями за! — задираю к верху ноги и одну руку, вторая занята, — чего берём? Во сколько слетаемся?
— Одевайся бегом, в час на площадке детской и по магазинам проскачем дружною толпой! — ржёт.
— Всё бегу! Отключаюсь!
Подскакиваю ужаленный в попу, бегу на кухню. Тэкс… чайничек на кнопочку, теперь ванная.
Душ, «о пошла тёпленькая», снимаю труселя, встаю под дождик, шампунька… «хм… травкой пахнет»…
— Лето, ах лето, лето звёздное будь со мно-о-ой…. — ору во всё горло.
«Тьфу, пена в рот попала, пахнет вкусно, а вкус отрава. Ага, если бы ещё и вкус травки, стоял бы жрал, аки, корова».
— Травушка-муравушка моя-а-а! — так начистим свистящий зуб… всё, как огурчик, только не зелёненький! Одеваться, одеваться.
Быстро вытираюсь, ломлюсь к комоду.
Всё, готов к употреблению белков, углеводов и кофеёчи-ик мой… с молочко-ом. Жую бутерброд с сыром, колбасой, запиваю сухомятку.
Текс, маме позвонить…
— Алло, мам? Вы меня не теряйте, сегодня не ждите.
— …
— У Матвеевой днюха.
— …
— Мы с ночёвкой на пару дней.
— …
— Не, пить много не буду и больше тоже!
— …
— Да, все свои, как всегда.
— …
— Ага.
— …
— Сейчас по магазинам.
— …
— Передам.
— …
— Не забуду поздравить. Всё, люблю вас!
— …
— Отзвонюсь, конечно!
«Так, телефон в карман, кошелёк в другой, рюкзак, ветровка… Готов!»
— Будь готов, всегда готов! — хихикая выхожу с квартиры.
Бегу по ступеням вниз, вылетаю из подъезда. Ого, все уже в сборе, двор машинами заставлен, народ на площадке, девчонки на качелях, парни на скамейках, кто на бортах песочницы.
— Толпа, — кричу, — салют вам залпом! Матвеева Елена Батьковна, поздравок вам от меня и предков. Экспромт! — встаю в вдохновляющую позу, руку в сторону…
— Прекрасная Елена поздравляю!
Здоровья и мужика найти желаю!
Фыркаю, сдерживаю смех, за что получаю подзатыльник от именинницы.
— Валя, ёшкин кот! Вот буду здорова и если не найду мужика, за тебя пойду!
— О, не-не-не, я ещё не вырос!
— Подрастёшь в дороге!
Все ржут, кони! Да… Матвеева, это бульдозер! И рост, и вес, ну её нафиг, под такой от меня одна тряпочка останется, с кучкой косточек. А мои косточки мне дороги, поскольку свои родные!
— Ну всё, давайте по машинам, в «Пятёрочку» и на волю-у-у! — предложил кто-то из толпы.
Я тут же подхватил:
— Воля, вольному воля-а-а… — и захлебнулся в полете пируэтов музыки от очередного подзатыльника Елены, ну нифига не прекрасной, но хорошей подруги.
***
Подкатили к месту отдыха. Красота!
Вышел, потянулся и согнулся под тяжестью пакета… припахали…
Девчонки сразу за продукты схватились и дружною гурьбой… в общем дружной.
Повертел головой, все при деле…
— Эй, мужики, а мне чего делать?
— Мангал собери, — донеслось до ушей.
Мужики полезли ставить палатки, как настоящие туристы вырастили палаточную стоянку.
Собрал мангал, спустился к реке, протекающей в метрах пятидесяти. Встал к солнцу лицом, руки в стороны и как заору:
Лето! Ветром и травой,
Ты омой меня собой!
Я возьму твой теплый дар,
Это я, твой Вальдемар!
И над рекой, как будто ночью, звук разлетелся:
«… я-а… твой… ма-ар…».
Хорошо так стало в этот миг, как будто и впрямь лето омыло своим теплом, запахами, трелью птиц…
— Валька, твою ж за ногу! Ты чего баклуши бьёшь?
О, Костян дружище малину пришёл топтать, ибо Медведев он! Весь лирический настрой сломал.
— Ну, чего? Валька, Валька… Вы вон, какие лоси, а я трепетная лань, меня надо холить, лелеять…
— Пошли облелеянный, бабы хавчика настрогали, пообедаем, а вечерком шашлычок забахаем, как раз мясо настоится.
— Я за пожрать, всегда, всеми лапками!
— (ржёт) Кто б сомневался, только не в коня корм!
— Так я ж лань! — хохочем уже вместе.
Девчонки накрыли стол, кто-то сколотил вместе со скамейками, спасибо умельцу.
На столе салатики, колбаска, сырок… «ням»… Все зашебуршились, мужики по стаканчикам налили, поздравили Ленку, тост за предков, тост за неё и за то, что все здесь сегодня собрались. Как в песне блин.
Решили часа два позагорать, поплескаться.
Лежу я на пляжу и на небо не гляжу… Кто-то пихнул в бок. Бля, задремал мордой вниз, аж слюни пустил.
— Валька, ё-моё, обгоришь, переворачивайся давай.
Спасибо Костяну, разбудил. Подобрал слюни, сел. Сижу млею, щурюсь от солнца и бликов на воде. Хорошо!
Потом разом все загалдели, засобирались, мяско ждёт.
Раскочегарили мангал, мясо нанизываем, как раз солнце стало садиться. Решили в мангале костерок организовать, чтобы светло было и понеслась!
Музон, пиво, водка, мясо-о-о! Чую мне уже хорошо, через-чур хорошо! Сижу с идиотской лыбой, голову рукой подпёр, ибо сама она держаться не хочет.
Все орут, пляшут, жрут, пьют…
Я ползу в рядом стоящую палатку, упал и вымер, как мамонт, маленький такой с рыжей шерсткой.
Проснулся ночью, как от толчка.
Вокруг тишина, ну как тишина, храп в ночи.
Выполз с палатки, пить хочется, ибо сушняк!
Подсветил телефоном, о пиво-о-о… «иди сюда». Мясо холодное, вкусное с пивком. Сижу у тлеющего мангала жру и пью в одно рыло.
Повернул голову, а в речке световые вспышки.
«Чего это такое интересно, пойду гляну». Кусок мяса в одну руку, пиво во вторую.
Иду, пф… ну как иду? Петляю зигзагами, грызь — мяско, глоток пива. Подгребаю к речке.
Думаю, «надо осмотреться», кручу башкой по сторонам, не пойму… Задираю голову к небу и охреневаю…
Тарелка, НЛО, твою мать!
Аж весь хмель выскочил! Вздрогнул от того, что бутылку на ногу уронил. Засуетился, дернулся бежать, даже кусок мяса в рот засунул… но не тут-то было!
Приподняло меня над землёй и в темпе вальса, в кружении вокруг своей оси понесло к огням в тёмном небе…
Ёбушки-воробушки…