Беседа
27 марта 2021 г. в 02:18
— Малфой! — Гарри остановился у распахнутой двери голубой гостиной, чтобы убедиться, что беседа пройдёт тет-а-тет. Видеть Нарциссу он категорически не хотел, равно как и Малфоя-старшего. Но, работая в Аврорате, трудно быть не в курсе, что изгнанные из страны родители Драко Малфоя запросили разрешение на временное пребывание в Туманном Альбионе сроком на трое суток.
— Поттер, — кивнул Драко, приглашающе поднимаясь из своего кресла. Привитое с самого детства воспитание никуда не делось. Даже если это Поттер, гостеприимство на первом месте. — Присаживайся. Ужин? Или просто выпьем?
Гарри немного стушевался. Он был только с работы, Робардс задержал его после смены, пытаясь выпытать подробности, о которых ходили слухи среди работников Министерства. Но Гарри уже почти полные пять дней был абсолютно не намерен быть удобным для всех и каждого, поэтому отмолчался на все бестактные вопросы и ушёл из офиса начальника, оставив того ни с чем.
— Я бы поужинал, если ты не против. Робардс хотел знать о деталях наших отношений. Но мне показалось нелогичным рассказывать ему о том, чего я и сам пока не понял. Так… Начнёшь?
Малфой кивнул. Серьёзно. Без ёрничества.
— Я распоряжусь об ужине.
Хлопок, едва уловимый кивок головы, ответный поклон эльфа. И ароматное рагу с рёбрышками на столе. Гарри оценил усилия Малфоя и сделал себе мысленную насечку постараться соответствовать.
— Как ты узнал? — вопрос был задан, и Поттер принялся за еду, ожидая, что и как Малфой ему расскажет. Сам он пока точно понимал только одно: ему выпал потрясающий шанс. Навсегда. На всю свою жизнь. На каждый день в этой всей жизни избавиться от ненужного, жалостливого, совершенно бесполезного, даже вредного внимания к своей персоне от тех, кому сам он был не нужен. Трезвость мысли была как никогда успокаивающей.
— Случайно, Поттер. Абсолютно. Панс написала мне о том, что перенесла место нашей встречи. И не указала координаты. Я аппарировал не туда и оказался свидетелем этой вашей неприятной истории. Мне жаль.
— А мне нет, Малфой. Я рад, что всё так разрешилось. Могло быть намного хуже. Я мог бы растить чужого сына.
— Или дочь, — кивнул Драко. — А ты уверен, что так было бы хуже?
— Я ненавижу ложь. Не. На. Ви. Жу. И они это знают. Если бы Уизли повела себя иначе, я бы простил. Просто потому, что умею. Но она решила обмануть.
— Я понял. Раз уж мне улыбнулась удача в виде жениха-Героя, заместителя главы Аврората, орденоносца… И далее, далее, далее… Думаю, имеет смысл всё прояснить?
— Нет, Малфой. Не нужно. Зачем бы тебе ни понадобился магический брак, ты слишком умён и прозорлив, дальновиден, а главное, знаешь о последствиях такого брака много больше меня. Значит, хорошо понимал, на что шёл. Я тоже понимаю, зачем иду на это. Но тебе объяснять не собираюсь. Поэтому давай о деталях бракосочетания. В мэноре есть родовой зал, насколько я помню из отчётов по обыскам…
Малфой неприятно скривил губы, но кивнул. И правда, откуда ещё Поттер мог узнать об интерьерах и назначениях комнат, если был здесь единожды и то лишь в бальном зале и подземельях…
— Ты точно понимаешь на что подписался?
Поттер не ответил, аккуратно накалывая последний кусочек баранины на вилку и отправляя в рот.
— Тогда выпьем? И я расскажу об обычаях Малфоев.
Спустя около часа, не больше, Гарри был полностью осведомлён о том, как будет проходить ритуал. Он не слишком отличался от того, что произошло в Атриуме, с той лишь разницей, что ритуальный камень должен быть окроплён их кровью, а кольца должны быть надеты супругами. Мягкое мерцание серебристого ободка на пальце рядом с женихом стало почти резать глаза, отвлекая Поттера от главного вопроса. Но он всё же задал его, немного смущаясь.
— Ты сможешь провести ритуал без главы Рода?
— Смогу, пока отец не вернётся. Его не было шесть лет в особняке. Родовой камень примет мою клятву. Как и твою. Если ты уверен. Но ты понимаешь, Поттер, — Драко сделал паузу, словно подбирая слова, но на самом деле был не уверен, что стоит об этом говорить, — что никогда не сможешь завести даже отношения на стороне? А как же любовь? Та, которую директор Дамблдор ставил во главу угла?
— О, поверь, я уже наелся… Я любил Джиневру Уизли. Я войну прошёл, думая о ней, я вернулся с того света к ней. Я ждал её, целовал и лелеял. Но она ждёт ребёнка непонятно от кого, и вся моя искренняя вера в любовь взаимную оказалась не больше, чем пшик. Я уверен, Драко Малфой, что ты мой жених, и через двое суток станешь моим магическим супругом. И мы с тобой обо всём договоримся. И никто никогда не сможет претендовать на меня за мои деньги и статус.
— А тебя совсем не смущает, что я, вроде как, на это и претендую? — усмехнулся Малфой.
— Ты никогда, Малфой, не позарился бы на мой титул и богатство. Даже в опале ты умудрился сохранить и часть своего состояния, и своё достоинство. Ни Метка, ни общество, ни одиночество, ни Министерство не смогли тебя сломать. Тебе нужен брак. И я могу лишь предположить, что я по какой-то причине лучше, чем тот, кто должен был быть на моём месте по мнению Люциуса. Вопрос наследника ты предусмотрел?
— Нет, Поттер. Это волшебный мир, а не сказочный. Здесь мальчики не рожают. И с момента, как моя капля упадёт на твою, я не посмею прикоснуться ни к кому другому. Иначе лишусь всего. Что подводит меня к главному вопросу. — и снова пауза, уже чуть дольше. Но интуиция явно заставляет спросить. Значит, так надо. — За что ты себя обрекаешь на одиночество? И достаточно ли ты сильный маг, чтобы вынести эту клятву всю жизнь? Потому что оступись ты хоть раз, и мы оба лишимся всего.
— Оба?
— Ты сам сказал, что не хочешь углубляться в мои причины. Поэтому просто подумай ещё раз… — Малфой сделал огромный глоток из бокала, снова сомневаясь, терзаясь, словно испытывая судьбу. Он не ожидал согласия на своё предложение. Это был крик души, жест отчаяния, потому что выбора у него не было никакого. Или брак, или рабство. А этого он не вынес бы.
— Ты факультет не перепутал? Слишком много от Гриффиндора в твоих словах. Ты предупреждаешь меня об ответственности за нас обоих. Вместо того чтобы постфактум об этом уведомить. Ты ведь знаешь меня… Узнай я это после заключения брака, принял бы. Нёс бы груз…
— Ты ненавидишь ложь, Поттер. А мне с тобой всю жизнь прожить придётся. Зачем начинать с ошибок, которые уже допустила твоя бывшая?
— Принимается. Что ж. Если мы обо всём поговорили, я пойду.
Гарри поднялся, чуть покачнувшись. Огневиски был выдержанным, добротным, пробирающим до жил и костей.
— Ещё один момент. Мой помолвочный дар… — Драко взмахнул палочкой и на столике появился ларчик. А в руке Малфоя ключ.
— Я должен открыть или могу просто принять? — Поттер взял в руки ключ, но меньше всего ему сейчас хотелось интересоваться содержимым ларца. Он был немного пьян, устал от рабочей недели и очень хотел домой.
— На твоё усмотрение.
Гарри посмотрел на Малфоя и кивнул своим мыслям. Они уживутся.
— Послушай. Следующую ночь ты должен провести здесь. Если ты всё-таки придёшь в себя, ужаснёшься мысли, что станешь супругом Пожирателя и передумаешь, это ты должен оставить себе, — он указал глазами на ларчик. — Он всё равно знает только одного хозяина. Но дар должен будешь вернуть.
— Я не передумаю, Малфой. И да, ожерелье Прюэттов, которое я хотел подарить на помолвку Уизли, вряд ли украсит твою шею. Поэтому…
Он вздохнул как-то очень тяжко. А потом взмахом палочки расстегнул китель. Потом аккуратно прошёлся пальцами по рубашке, раскрывая пуговицы, и потянул за шнур. Он предсказуемо не поддался, зачарованный Гермионой сто лет назад. — Поможешь?
Малфой удивлённо смотрел на его шею и никак не мог вырваться из оцепенения. Заключить помолвку с Поттером оказалось проще, чем подойти к нему так близко. Всё резко стало до ужаса реальным и настоящим.
— Я отрежу себе ухо, если применю к шнуру режущее… — пояснил Поттер.
Драко вздрогнул и подошёл. Прикоснулся пальцами к шнурку и узнал знакомый ток заклинания от случайной потери. Сжав шнурок между указательным и большим, он мысленно попросил разрешения и уже через секунду стянул с шеи Поттера странное украшение. И только тогда, когда в его руке оказался перстень, он смог рассмотреть, наконец, очертания лица жениха, его глаза, его усмешку. А когда взгляд упал на перстень снова, Малфой нахмурился.
— Это кольцо твоего дяди. Хорошо, что оно всегда со мной. Не думал, что расстанусь с ним, но… Но это мой помолвочный дар тебе, Малфой.
Он накрыл ладонь Драко своей, чуть сжал, и Малфой ощутил волну магии, исходящую от жениха.
Уже у камина, с горсткой дымолётного порошка в кулаке, Поттер всё же не удержался и спросил:
— А ты, Малфой? Ты никогда не хотел любви?
— Не всегда получаешь то, что хочется, Поттер. Тебе ли не знать?
Поттер подумал, что они точно уживутся, и шагнул в огонь.