ID работы: 10574000

Дорогой отчаяния

Джен
R
Завершён
85
Размер:
296 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 84 Отзывы 23 В сборник Скачать

5. В ничто

Настройки текста
Джонни не разбудил ее своими раздражающими воплями, как Ви втайне надеялась. Нет, солнце было уже высоко, будильник побеспокоил ее в третий раз, а Джонни «я встану в шесть и заебу тебе мозг» Сильверхенд все еще лежал на своем угловом диване, неудобно свернувшись клубком. Ви постояла рядом, рассеянно рассматривая шрамы на его боку и шее — Джонни спал без футболки, поэтому жуткие отметины прекрасно было видно — не как обычно, когда можно было притвориться, что все они слегка потрепаны жизнью. Нет, таких шрамов не было ни у кого из знакомых Ви. Она попыталась представить свежие раны. Месиво… — Вставай, — проворчала Ви, тряхнув его за плечо. — Мы едем к моему дяде. Он слабо простонал что-то, но не поднялся. Ви сердито вдохнула, раскачиваясь рядом, пятка-носок, взбешенный ритм. Позади уютно возилась Джуди, которая успела побывать в ванной и теперь наводила марафет, вертясь у зеркала — рядом вился кот, который пытался схватить ее за пятки. У Джуди было хорошее настроение, и Ви старалась просто не втягивать ее в свои проблемы. Их с Джонни хуевило так, что хотелось тупо сдохнуть. — Джонни, блять, подъем, — прорычала Ви снова. — Не притворяйся, что ты меня не слышишь! — Да че те от меня надо?.. — глухо отозвался он. — Не поеду я. Нахуя? Еще раз выслушать, что я… что я такое? — негромко выдавил он. — Вставай, я сказала! — рявкнула Ви. — Я тебя тут не оставлю, ясно? Джуди мягко подошла, хотела что-то сказать, но передумала. Посмотрела на Джонни с жалостью — если бы он это заметил, наверняка окрысился бы, но Сильверхенд по-прежнему пялился в спинку дивана, слегка разодранную котом. Он медленно вздохнул, прикрыл глаза, а потом все-таки встряхнулся и сел на диване, рассеянно поправляя лохматые волосы, примятые подушкой. Ви торжествующе ухмыльнулась. — Отлично, у нас прогресс, — себе под нос пробормотала она. Скрипнув зубами, Ви взвалила на себя Джонни — тяжелая скотина! — и упрямо потащила его к двери в ванную, которая послушно отъехала. Втолкнув его в узкую комнату, Ви убедилась, что Джонни не рухнул, а наклонился над раковиной (протез пронзительно звякнул, когда он вцепился в белый кафель), уставился на зеркало выше. Что-то такое он выискивал в отражении… — Отвисни и приведи себя в порядок! — напомнила Ви и решительно захлопнула дверь. Но далеко она не отошла, так и наматывала круги по коридору, чуть не натыкаясь на стены и шипя от злости. Разумеется, было наивно предполагать, что Джонни отойдет за ночь, забудет о произошедшем и все будет как раньше — но настолько пустого взгляда Ви у него не видела давно, с тех самых пор, когда он пытался убить ее, вырвавшись из подсознания. — Может, лучше и правда оставить его дома? — озабоченно спросила Джуди. Она тоже напряженно вслушивалась в шум воды, потому что они обе понимали: при желании можно свернуть шею даже в ванной. — Мы не можем его запереть, и я… в общем, опасаюсь, что он выберет максимально саморазрушительный способ справиться, — призналась Ви. — И мне не хочется иметь дело с обдолбанным Сильверхендом, он и обычно-то невыносим… Джуди сочувственно улыбнулась и коснулась ее плеча. Вчера, пока Джонни вышел покурить, Ви успела рассказать все о Мерфи и о странных разговорах на берегу Рио-Гранде — возможно, Джонни не сказал бы ей спасибо, что она разбалтывает его секреты, но это казалось Ви честным. Раз уж они втянули Джуди, которая наконец-то нашла кусочек своей хорошей обычной жизни с неплохой работой, где ее действительно ценят… даже если на корпоратский манер. А еще Ви не хотелось думать о том, что Джуди может случайно сказать что-то так. И тогда — снова остекленевшие глаза, протез на хрупкой шее… — Мне жаль, что все это происходит, — прошептала Джуди, поцеловав ее. — Как будто нас постоянно преследуют неудачи. Я надеялась, что все это останется в Найт-Сити. — Ну, в Найт-Сити мы до сих пор в розыске, — хмыкнула Ви. — А тут мы даже могли бы остаться… В безопасности. Под присмотром дяди — несмотря на всю эту херню с независимостью, Ви была рада, что «сверху» есть кто-то, кто прикроет ей спину, если «Арасака» окончательно охуеет от отчаяния и пойдет на них войной. — Но ты не сможешь бросить «Альдекальдо», — проницательно сказала Джуди. — Я понимаю. И все хорошо — я смогу работать на удаленке, была бы связь хорошая… — Я тебя не заслужила, — вздохнула Ви. — О нет, просто жизнь дала тебе что-то адекватное взамен за Джонни, — улыбнулась Джуди, снова ее целуя. — Я не знаю, что нам делать, правда. Я уже проходила это с Эвой, — болезненно поежилась Джуди, вспоминая те мрачные дни. — Она тоже… ничего не хотела, ничего не могла — и я думаю, что дело было не только в выжженном рассудке. Она смогла бы восстановиться со временем, но в какой-то момент Эва просто перестала бороться, а я… ничего не могла поделать, я тупо наблюдала и ненавидела себя! — Джуди едва заметно пошатнулась, и Ви поддержала ее. — Я боюсь, что нам снова придется через это пройти, — сказала Джуди. — Блядь, да я как будто… — Все будет хорошо, — глупо пообещала Ви. — Он сильный. Если бы он хотел, он бы давно… но Джонни всегда сражался. Когда Джонни вывалился из ванной, на ходу вытирая голову полотенцем, Ви и Джуди все еще стояли в обнимку. Обычно Сильверхенд непременно выдал бы что-нибудь отвратительное типа: «Девчат, меня бы позвали», но сейчас просто молчаливо прошел мимо, залез на полки с одеждой. Ви слушала, как стукаются передвигаемые вешалки, и молчание казалось ей невыносимо тяжелым. Сколько дней она мечтала, чтобы Джонни заткнулся — получи, блядь, распишись. Она даже включила радио, безошибочно находя какую-то волну с роком. — Позвони Панам, она наверняка волнуется, — напомнила Джуди, и Ви согласно кивнула. Она и забыла обо всем, кроме Джонни, стремительно скатывающегося в депрессивный эпизод, но у них все еще была Панам. «Альдекальдо». Семья. Ви решила позвонить Панам по дороге к другой части семьи — дядя наверняка их заждался. Пунктуальный ублюдок. Несмотря на то, что Ви не планировала задерживаться, немного побесить Виктора — для профилактики — кажется ей почти полезным: пусть знает, что она не послушная собачонка, чтобы прибегать по первому зову. Как-то бездумно Джонни сцапал со стула самурайскую кожанку, накинул на плечи, и в другое время Ви непременно возмутилась бы, потому что Бестия отдала реплику именно ей, но сейчас прикусила язык и не стала спорить. Кажется, на улице было достаточно тепло, чтобы вовсе забыть о куртке. — Погнали, перекусим где-нибудь по дороге, — подгоняла его Ви, снова посмотрела на время. — Я хочу с вами, — твердо заявила Джуди. — Может, я чем-то смогу помочь? Я же могла подключаться и видеть Джонни, когда он был связан с биочипом. Так что… немного что-то понимаю. Это и правда звучало разумно, да и им бы сейчас не помешала никакая поддержка. — Кота еще возьмите, — хрипло огрызнулся Джонни.

***

Пока они поднимались в лифте, Ви устало рассматривала себя в большом зеркале. Джонни отсутствующим взглядом смотрел куда-то в стену, а Джуди торопливо набирала на телефоне. Играла расслабляющая джазовая музыка — и Ви она, напротив, сильно раздражала, ей хотелось услышать знакомые гитарные переборы. Лифт ехал медленно, почти беззвучно, и она вспомнила, как тащилась вниз из «Углей», где только что поговорила с Ханако Арасакой, — и захлебывалась кровью. По крайней мере, с тех пор их жизнь немного улучшилась. Сегодня они не стали подниматься до кабинета Виктора, который видели в прошлый раз, а напротив, спустились на подземные этажи. Выйдя наружу, Ви подождала немного, пока их сканировали вежливые, но молчаливые охранники, которые выглядели как какие-нибудь сотрудники похоронного агентства из прошлого. Расставаться с оружием Ви никогда не любила, но нехотя передала все свое барахло — в конце концов, у нее всегда останутся «богомолы». — Ви, наконец-то! — обрадовался Виктор, когда они медленно прошли через стеклянные двери. Ви чуть прищурилась, сканируя стекло — как она и думала, бронебойное. — Проходите сюда, мы вас ждем. Он нетерпеливо отозвал охрану. Рядом с Виктором, который сидел рядом с несколькими нетраннерскими креслами и большими экранами, оставалась только Мерфи. Это место было не настолько… защищенным, как Ви рассчитывала, поэтому она была уверена, что это лишь для показухи. Настоящее логово Мерфи где-то в другом месте — может быть, ниже. Повисло неловкое молчание, и только Мерфи продолжала что-то стремительно набирать на переносной клавиатуре. — Ты в порядке, Лера? — спросил Виктор на русском. Возможно, заметил синяки на скуле. И, хотя сейчас у всех были импланты, чтобы понимать другие языки, Ви ничего не сказала — это вдруг показалось… очень личным. Как в тот раз, когда Джонни пытался выговорить ее фамилию правильно. — Все замечательно. Будет еще лучше, когда вы объясните, что за херня творится, — проворчала Ви. — Мы же не будем делать вид, что случайно здесь оказались? В Альбукерке. — Нет, это моя заслуга, — довольно улыбнулась Мерфи, наконец-то посмотрев на нее. Как-то смазанно, такой немного рассеянный взгляд был у всех нетраннеров, которые слишком долго болтались в Сети. — Я связалась с «Альдекальдо» и предложила им заказ, от которого они не смогли бы отказаться. Да и экология вокруг этого проклятого города и правда требовала помощи… Виктор тем временем предложил им садиться — на небольшой диван с мягкой обивкой. После кресел многим нетраннерам требовалось немного поменять положение и отдохнуть, поэтому диванчик Ви ничуть не удивил, но потом Виктор ловко вытащил из ближайшего стола штоф виски, охлаждающую емкость со льдом и несколько бокалов. Растерянная Джуди неловко отказалась — возможно, она была права, им стоило сохранять трезвые головы. Джонни даже не задавал вопросы и не подумал, что в виски может быть что-то подмешано — тут же опрокинул в себя бокал. Виктор тихо улыбнулся и отпил из своего. Ви села, мрачно уставилась на Мерфи; медленно покачивала бокалом, наблюдая, как в неоновом неземном свете переливается лед в виски. — Сначала ты заманила нас в город, а потом подкинула заказ с Крайтоном, — пробормотала Ви. — Поверить не могу — и всюду мы попались. — Не зря эту пизду называют Пауком, да? — сказал Джонни. На лице Мерфи было написано слишком явное самодовольство. Она гордилась тем, что провернула — но зачем ей это понадобилось? Ви уже привыкла к тому, что кто-то охотится за их головами — в качестве трофея или же пытаясь попасть в цифровую крепость Альт. Мерфи тоже пыталась просочиться в киберпространство? Неужели для этого ей нужно было заманить их с Джонни?.. — Где-то месяц назад до меня дошли тревожащие сведения с таможни, — начал Виктор. — Группка наемников проволокла в Альбукерке некий… кейс, который излучал слабую, но все же достаточно заметную радиацию. Мы обязаны контролировать такое. Но после небольшого расследования оказалось, что это было нечто вроде гроба. И его отдали нетраннерше по имени Ангел. Мерфи что-то сделала, ее глаза ненадолго вспыхнули, и на экране высветилось нечеткое фото. Джонни быстро поднял взгляд — и замер, как будто прикованный к экрану. Потому что там была Альт — в современных шмотках, с короткой прической, едва доходящей до плеч, с выбритыми висками. Она была живой. Настоящей. Ви поймала себя на том, что сидит с открытым ртом. Память снова взметнулась, бросая в нее обрывки чужих эмоций. — Но это невозможно! — воскликнула Джуди, потому что Ви и Джонни пытались справиться… с чем-то. Тяжелым и мертвенном, что обрушилось на грудь, как могильная плита. — Это не оригинальная Альт. Всего лишь копия… Какое-то время она экспериментировала, пыталась вернуться в наш мир, — пояснила Мерфи, будто речь шла о повседневных вещах. — Но Альт ждали неудачи, и она забросила проект, хотя ей удалось загрузить копию в тело. Альт не смогла стереть Ангел, та как-то извернулась… Долгие годы она просто маячила на периферии, но теперь… — Что-то начинается, — кивнула Ви. Потому что настоящая Альт теперь царит в киберпространстве. Возможно, это вопрос выживания?.. Ви снова посмотрела на смазанную фотографию — и потом на Джонни, который уже напрочь забыл и о выпивке, и о Мерфи, на которую он злобно посматривал с тех пор, как они пришли. Живая, настоящая Альт… Даже если это всего лишь копия, Ви представляла, какое влияние она может оказывать на Джонни. — После того, как вы разгромили «Арасака-тауэр», началась паника, — сказал Виктор. — У них было много дочерних компаний, и они вдруг оказались без единого управления. Вы отрубили дракону главную голову. Показалось, что он посмотрел на Ви с гордостью — и опасением. Потому что произошедшее было одновременно немыслимым и опасным. Она медленно кивнула. — Ангел улучила момент, когда «Арасака» была почти беспомощна, наняла кучку наемников, которая выкрала из одной из лабораторий «Арасаки» какой-то кейс, — рассказывала Мерфи, как будто это был урок истории, но Ви сидела с затаенным дыханием, боясь что-нибудь пропустить. — Сначала эта штука должна была попасть в Лос Амос, но потом планы изменились. Ее повезли в Альбукерке. — Планы изменились… из-за твоего вмешательства? — предположила Джуди. Она еще иногда поглядывала на Мерфи так, будто та была божеством во плоти. Ви всегда оставалась далека от всех этих нетраннерских штучек, герои улиц были простыми и понятными, как удар кулаком по ебалу, но, похоже, когда-то Джуди восхищалась историями о неуловимой Спайдер Мерфи. — Да, можно и так сказать. Я хотела подтянуть их сюда, где Виктор… может кое на что влиять. — И то, что ты связалась с моей семьей, — тоже таинственное совпадение? — выплюнула Ви. Ей нихера не хотелось, чтобы ее дядю втягивали в эти войны нетраннеров и искинов — точнее, одного охуевшего искина. Или Мерфи и вовсе могла сделать Виктора одним из рычагов давления. Ви опасливо рассматривала дядю — и тот не казался обеспокоенным. Но после вчерашнего Ви ничуть не сомневалась в безжалостности этой суки Мерфи. — Я следила за вами, — пояснила Мерфи. — Разумеется, я знала, что происходит и кто такая Ви. Все сложилось наилучшим образом, вы выбрались из Найт-Сити… — И ты даже не попыталась помочь? — вдруг выпалил Джонни, вцепляясь в нее злым болезненным взглядом. — Ви, блядь, умирала! Никто ничего не знал про сраные энграммы, мы пытались достать Хелльмана, арасачьих уродов — никто! А ты, такая умная, сидела в углу и не отсвечивала?! Он подался вперед, но Ви с Джуди его удержали. Судя по виду Джонни, он сейчас готов был кинуться, отобрать у Мерфи клавиатуру и несколько раз приложить ее по голове. Но Мерфи молчала. Она была не из тех, кто станет оправдываться. — Ты сказала, что разбираешься в энграммах, — сказала Ви, по-прежнему придерживая Джонни за плечо. Он тихо выдохнул, медленно кивнул — и Ви с сомнением его отпустила. — Слишком хорошо для теоретика, я имею в виду. Ты уже… с этим сталкивалась? — Мучила какую-нибудь мою копию, как эти выблядки? — болезненно скривившись, рявкнул Джонни и снова затих, как будто отключился. — Нет… — Мерфи помолчала, словно раздумывая, стоит ли им об этом рассказывать, но вскоре добавила: — В моем распоряжении была энграмма Кэя Арасаки. Вы же знаете, как закончилась Четвертая корпоративная? После того как башню взорвали. — Японское правительство присело на уши «Арасаке», — предположила Ви и оглянулась на Виктора — именно от него она слышала эту версию совсем недавно. Теперь то, что дядя заговорил про войну, вовсе не казалось ей совпадением. Мерфи благосклонно кивнула. Она умудрялась разговаривать с Ви и параллельно что-то стремительно набирать, и Ви немного бесило, что ей не смотрят в глаза. Читать собеседника всегда полезно, но Мерфи не оставляла ей ни шанса. — Кэй Арасака — старший сын Сабуро. Во время конфликта он пытался сбежать из Найт-Сити на корабле, но мы с Бестией и Шайтаном его догнали. После всего… произошедшего он понял, что лучше сдаться, — спокойно рассказывала Мерфи. Ви — наемница, промышлявшая на самом дне Найт-Сити — никогда не интересовалась историей ебучей «Арасаки», только недавно прочла пару статей — чтобы знать, кто именно охотится за их головами, — и там значилось, что Кэй Арасака погиб во время корпоратских разборок… что было обычным делом для двадцатых. И вполне аккуратным объяснением. Ви жадно поглядела на Мерфи, чувствуя какую-то щекотку предвкушения. — Он активировал «Душегуб» и направил его на себя, — спокойно сказала Мерфи. — «Арасака» отступила, Сабуро был безутешен — ему нужно было время. А я получила энграмму Кэя. Правда, быстро оказалось, что использованная им программа была еще более сырой, чем та, которую применили к Джонни. Думаю, финальный билд был только у Сабуро… — И… что с ним? — поежившись, спросила Ви. Не в ее правилах было сочувствовать корпоратским выродкам, особенно — семейке Арасака, но что-то невыносимо тоскливое было в этом рассказе. Никто не заслуживал такой судьбы. Свобода смерти ждет каждого, но только не тех, по кому прошелся «Душегуб». Немного оживший Джонни смотрел на Мерфи и нервно расцарапывал живую ладонь протезом — и Ви, несмотря на то, что внутренне проклинала себя за проявление слабости перед нетраннершей, осторожно схватила его за руку. Джонни вздрогнул, но успокоился. — Я исследовала энграмму, — продолжила Мерфи, любезно не обращая на них внимания. — Но поняла, что это бессмысленно. Она не осознавала себя как человека. Полная деперсонализация. — Он не смог вспомнить свое имя или типа того? — нахмурилась Джуди. — Нет, дело не в этом. Имя, в конце концов, просто набор букв. А вот осознать себя… На обычных вопросах вроде «кто ты?» он не мог дать вразумительного ответа. Ви фыркнула, хотя это вовсе не казалось ей смешным. Но — что бы она ответила? Наемница, которая просто пытается не сдохнуть? Возможно, это было бы честно — и тест Тьюринга она бы не завалила. — А как только энграмма под давлением начинает обращаться к памяти, она вспоминает свою смерть, — заметила Мерфи. — Тогда включается механизм самоуничтожения. Возможно, «Арасака» задумывала это как предохранитель — никому не нужна еще одна война с искинами. Но то, что я получила от Кэя Арасаки, и искином назвать сложно. — «Арасака» собиралась продавать эту технологию, — вспомнила Ви. — «Сохрани свою душу», что-то такое. Я читала об этой херне. Там и правда… ну, голосовые помощники. Ты не думала, что Кэй подсунул тебе это дерьмо вместо той разработки специально для Императора? Чтобы сбить со следа. — Хорошая версия, — кивнула Мерфи. — Но я не тупая, Ви. Я способна отличить программу. Если бы Кэй и пытался что-то спасти, то секреты своей семьи, а у меня до сих пор есть доступ к некоторым сетям «Арасаки». Выложил их как миленький, потому что — о чем я и говорю — у энграммы нет понятия о силе воли, например. Откинувшись на спинку дивана, Ви какое-то время разглядывала потолок. Огромные лампы выжгли бы ей глаза, если бы те не были высококачественной оптикой, которая легко адаптировалась к свету. Грудь неспешно поднималась — что ж, она хотя бы не забыла о том, что ей нужно дышать. Дышать и терпеть, как обычно. — Что ты сделала с энграммой? — тихо спросил Джонни. — Удалила. Когда я вытащила из нее все сведения, решила, что оставлять ее небезопасно. Она могла попасть не в те руки… — Пиздишь, — прорычал он. — У меня осталась копия, — уступила Мерфи. — Ну, и чем ты лучше корпов, которые держали души в «Микоши»? — снова повысил голос Джонни. — Мы ради этого взрывали гребаную башню? Писали манифесты? Ты, скользкая подлая дрянь, тебе всегда нужны были только секреты «Арасаки», да? Тебе поебать было на то, чего мы пытаемся добиться! Свободы! — Давайте не будем ссориться, — вмешался Виктор, когда в голосе Джонни заклокотало дикое рычание. Джуди согласно закивала — она сидела, напуганно переводя взгляд с Джонни на безмятежно спокойную Мерфи — вот только не было ли это маской?.. — Сейчас у нас другие проблемы, нам нужно найти Ангел, — напомнил Виктор. — Мы думаем, что она хочет вступить в войну с Альт. Захватить киберпространство. Ви вспомнила все, о чем они говорили: Альт — не человек больше, искин, у нее нет понятных целей и желаний. Абсолютное знание? Философская недостижимая хуйня. Но все равно это нужно было Альт больше вечной власти над миром людей, хотя она могла обрушиться на него в любой момент — их везде окружала электроника, даже была вделана в их тела, они все беспомощны перед Альт. Но Альт плевать на это хотела. А вот Ангел, уж если она была более человечной… — А каким боком тут копия Джонни? — спросила Ви. — Все просто, — снисходительно улыбнулась Мерфи. — Возможно, с его помощью Ангел сможет добраться до Альт. Пройти в цифровую крепость. Понимаешь ли, с точки зрения Альт обе копии должны быть одинаковы. — А найти Джонни… копию, — с трудом справился Виктор, — гораздо проще, чем Ангел. Убийством Крайтона он засветился — возможно, пытался избавиться от свидетеля, Крайтон должен был его узнать. Но они прячутся… Мы собрали информацию. Ви кивнула. Ей не хотелось ничего говорить, и когда дядя пригласил их посмотреть, что они нарыли за это время, пытаясь отследить в городе Сильверхенда, Ви схватила Мерфи за руку. Кожа у нетраннерши была прохладной и сухой. — Надо поговорить, не против? — прошипела она. Старательно удерживая лицо — наверняка оттачивал это выражение годами, — Виктор в отдалении показывал Джуди и Джонни компьютер с несколькими мониторами, на котором рассыпались картинки с камер наблюдения. Похоже, то, что Сильверхендов было двое, нехило усложняло поиски, но Ви успела заметить, как Джуди с азартом потянулась к компьютеру — почувствовала себя в своей стихии: видео, данные, обработка… А потом Мерфи потянула Ви к неприметной серой двери, за которой оказалась серверная. Огромные черные коробки тихонько гудели, и потому комнатка казалась Ви живой — и она вовсе не хотела сталкиваться с тем, что здесь обитает. Она остановилась возле настенного терминала, поежилась — тут и впрямь было ощутимо холоднее, чем в большом зале. Мерфи изогнула бровь. — Ты не понимаешь, — прошипела Ви, от бессилия стискивая кулаки. Она привыкла решать все проблемы силой — но как ей поможет расквашенный нос Мерфи? Какой это вообще имеет смысл? — Это же Джонни, да, он ебнутый на голову, ты и сама в курсе, я уверена. Я видела тебя в его воспоминаниях. Но он же ведет себя как обычный человек! — То, что ты умудрилась снять энграмму с предохранителя… — упрямо начала Мерфи. Ви ее почти что понимала. Мерфи доверяла только тому, что видела своими глазами, а времени изучить энграммы у нее было полно. — Слушай, что бы ты там ни думала, не вздумай ебать ему мозги своими выводами, это делу не поможет, — отчеканила Ви. — Он мне дорог, ясно? И мне плевать… Что она собиралась выпалить? «Плевать, если он ненастоящий?» Но это было что-то большее — не просто ее прихоть, желание вытащить себе друга из киберпространства, пока ее разъедало одиночество. Но сейчас у нее были Джуди, Панам, целая семья кочевников, дядя и оставшиеся в Найт-Сити друзья — и Джонни заслуживал всего того же. — Если хочешь, чтобы мы помогали, тебе придется вести себя так, как будто он обычный человек, ясно? — заявила Ви. — Иначе мы просто развернемся и уйдем, ебитесь с этим как хотите. — Это все условия? — уточнила Мерфи. Она явно умела перестраиваться на четкие профессиональные отношения — и Ви немного выдохнула. — Еще деньги, — любезно улыбнулась Ви, — которые ты обещала за расследование смерти Крайтона. Мы же все еще этим занимаемся. Надеюсь, что сумма нас не разочарует. Мерфи кивнула. Похоже, деньги никогда не были для нее проблемой — и, возможно, стоило потребовать больше. Но Ви уже сделала вид, что сказала последнее слово, и продолжать торговаться было бы непрофессионально. — Ты собралась использовать его как приманку? — потребовала Ви. — Копия точно заинтересуется, что происходит. И, если Джонни удалось справиться с накатившим безумием, кто знает, как отреагирует тот, второй… — Скажешь, что это бессердечно? — вздохнула Мерфи. — Видишь ли, я отлично понимаю, насколько разрушительны могут быть энграммы. По сути та же Альт… Ты контролируешь эту копию, а вот вторая совершенно непредсказуема. — Уж не надеешься ли ты, что они переубивают друг друга? — прищурилась Ви. — Надежда — слишком неопределенное чувство. Я не претендую на твою энграмму, — успокоила Мерфи. — Мне нужно, чтобы Ангел не добралась до Альт, иначе привычный мир может стремительно закончиться. Так что я надеюсь, что у нас получится. То есть, мысленно хмыкнула Ви, она полагалась на непредсказуемость Сильверхенда, который точно попытается посмотреть на вторую версию себя — и вряд ли какая-то недо-Альт сумеет его удержать, если только не попытается принудить механически. Им пришлось бы смириться с ролью чужих инструментов, но разве не в этом был смысл работы наемниками? Когда смятенная Ви вернулась к экранам, Джуди оживленно подскочила к ней: — Импланты на шее! У копии их нет, — она указала на уже знакомую Ви запись из ночного клуба. — Так мы сможем их отличать, если… ну, потребуется. — Только если на камере будет нужный ракурс, но это уже что-то, — согласился Виктор. — Сузили круг поисков. Пока не можем отследить радиус, где копия появлялась. Вам стоит навестить наемников, которые привезли кейс, — внезапно предложил он. — Мы пока их не трогали особо, чтобы не спугнуть. Только тех двоих, что покинули город. Один остался тут. Мерфи сказала, что этим должны заняться вы, иначе Ангел сразу нас заметит. А вы приезжие… — Хорошо, разбираться с наемниками я умею, — устало согласилась Ви. — Кучка тупых долбанутых юнцов грабит «Арасаку», — проворчал Джонни. — Почему мне что-то это напоминает? — Давай адрес, — попросила Ви. Все равно у них не было никаких дел, а Ви предполагала, что постоянная работа не даст им с Джонни зацикливаться на всяком экзистенциальном пиздеце. Она не хотела думать о том, что все это значит. Что самый ее дорогой человек — не более чем хитрая программа, маскирующаяся под Джонни Сильверхенда. Даже если он это делал неосознанно. Возможно, Мерфи поступила мудро: объявись она и вывали все сразу, неизвестно, как бы они отреагировали. И не сошел бы с ума Джонни окончательно… Он неплохо держался, даже перекинулся парой слов с Виктором — хотя с утра говорил исключительно с Ви. Спускаясь вниз, Ви пробивала адрес — Эспехо-стрит на востоке, какой-то дерьмовый район с не менее дерьмовыми домами и — она была уверена — жителями. — Подвезешь меня до работы? — с определенной гордостью попросила Джуди. — Тут недалеко, соседний квартал. — Конечно, детка… — А мне надо к Элен, — неожиданно потребовал Джонни. — Я что, похожа на сраное такси? Джуди укоризненно зашипела, но Ви только успокаивающе кивнула ей: Джонни точно знал, когда она злится по-настоящему.

***

Она отпустила Джонни к Элен и решила не стоять у них над душой — если что-то пойдет не так, эта тетка с легкостью с ним справится, на своей-то территории. Так что Ви стояла на улице, прислушиваясь к подозрительному скрипу и грохоту в гараже, где мрачный муж тети Элен чинил чью-то тачку. День миновал середину, но солнце продолжало припекать. Воровато оглянувшись, Ви вытащила сигареты и закурила. Почти каждый день она убеждала себя, что может бросить в любой момент. И Джонни, и Джуди дымили, никого не стесняясь, поэтому стимула переставать у Ви как-то и не было. А щелканье зажигалкой ее успокаивало. Выйдя из мастерской, Джонни яростно стукнул дверью. Ви настороженно оглянулась, рассматривая его — возможно, это он сделал исключительно из сучьего характера… Но лицо у него снова было мрачным и пустым, как и с утра. — У тебя опять рука разболталась?.. — Здесь, на плече, есть серийник, — пробормотал Джонни, отворачивая руку, чтобы она увидела номер. — Я попросил Элен разобраться — в общем, как я и думал, протез далеко не времен мексиканской войны. Сделан недавно, реплика. Она ошиблась в тот раз. А значит… значит, это все был не бред. Тело — и правда клон. Дай сигарету. Ви не поняла сразу, но он решительно отобрал у нее наполовину прокуренную сигарету, затянулся — и поперхнулся дымом, мучительно закашлявшись. Наплывом мелькнуло воспоминание: Ви сама так перегибалась, только откашливалась она сгустками крови. Она слабо похлопала Джонни по спине, придвинула к стенке, подсказывая опору. — Порядок? — вздохнула Ви, заставив его посмотреть на себя. Джонни свирепо дышал. — Вроде того… — Иногда остается только смириться, — философски предложила Ви. — Мое тело из пластика и железа, а не из плоти, как у всех нормальных людей, но это не повод страдать ежеминутно. Мы все в какой-то степени ненастоящие… Я стараюсь искать в этом положительные стороны. Скажем, я могу без проблем перемахнуть через вон тот забор, — кивнула она на внушительное бетонное заграждение. — И не страдаю от того, что моя матка ежемесячно пытается меня убить. — Не напоминай, — мучительно скривился Джонни. — Пиздец. Я, между прочим, блядь, войну прошел, но это я вспоминаю с содроганием. — Так вот что может привести тебя в себя? — иронично уточнила Ви. — Жалобы на месячные, серьезно? — Я и так… в себе. Если ты не заметила моего отсутствия в своей тупой башке, — привычно огрызнулся Джонни. — Я просто не знаю, что делать дальше. Ви кивнула. Когда они взорвали «Арасака-тауэр», у нее тоже было такое гнетущее, невыносимое чувство. Они сделали все, что могли, но Ви все равно умирала — ей пророчили не больше полугода. И с этим приходилось жить, как-то двигаться дальше, даже пытаться убежать, чувствуя, что смерть дышит в затылок. — Пиздец как хочется забухать, — сказал Джонни. — Но ты же не дашь мне это сделать? — Именно. Нам нужно работать, а еще я даже представлять не хочу, насколько тебя может накрыть всей этой хуйней, если ты перестанешь держать себя под контролем, — поучительно проговорила Ви. Он мутно посмотрел на машину, которая дожидалась их. Вечер — самое время, чтобы навестить такую дыру; там как раз начиналась жизнь. Ви снова проверила навигатор — на окраинах города, как и обычно, скапливались пробки, но ее это не особенно волновало. — Если вы с Мерф шептались о том, чтобы ты продала меня ей на опыты, то я надеюсь, что ты, бля, не продешевила, иначе зачем это все, — сказал ей Джонни. Ей как никогда сильно хотелось его ударить.

***

— Кажется, здесь, — сказала Ви. Проблема многоэтажек и узких коридоров была в том, что все они похожи друг на друга, как в ебучем кошмаре. Она постучала в дверь, номер рядом с которой катастрофически стерся, но путем несложных математических вычислений Ви поняла, что это двадцать третья квартира, как и скинула ей адрес Мерфи. В информации легендарного раннера Ви не стала сомневаться. По ту сторону двери стало глухо, как в колумбарии, и Ви, отбросив эту непрошенную ассоциацию, понадеялась, что они не обнаружат очередной труп. Хотя вообще-то копия могла добраться до тех, чьими руками его перебросили в Альбукерке — могли же у него остаться какие-то обрывки воспоминаний. Как у ее Джонни — о лаборатории. — Ломаем? — предложил Джонни. — Тебе лишь бы что-нибудь сломать… Не слушая ее, он уцепился протезом возле замка, стремительно дернул, преодолевая крепкий механизм… Дверь поддалась с трудом, что-то хрустнуло, и Ви в ужасе подумала, что это пришел конец легендарной серебряной руке, но тут Джонни последним рывком открыл путь в квартиру. Покосившись на уничтоженный цифровой замок, Ви ничего не сказала. Сейчас было не лучшее время, чтобы напоминать ему о том, что такие проще простого взламывать. — Помни: мы пришли поговорить, а не сразу стрелять… — начала Ви, но Джонни уже скрылся в темном коридоре. Это был какой-то сраный притон. Да, жизнь Ви тоже складывалась дерьмово, но она гордилась тем, что никогда не просыпалась в подобных местах. Только в логове Мусорщиков — в ванне, где недавно кого-то разбирали. Она помнила холод кафеля и какой-то едкий кислый запах. Но в этих комнатах воняло давно не мытыми человеческими телами, мочой, спермой и сладковато — какой-то наркотой. Ви однажды предлагали попробовать, на вкус как карамель. Мерзкая жженая карамель. — Да бля, где тут свет включается?.. — проворчал Джонни. А вот Ви не уверена была, что хочет видеть это место. Воображения хватало уже после запахов и жуткой духоты. Она оглянулась, пытаясь сориентироваться и найти в комнате окно — оно было занавешено какой-то не менее мерзкой, засаленной тряпкой. И находилось слишком далеко, чтобы Ви отважилась отойти от Джонни и рискнуть. — Нам нужна Люси Барнз, — доложила Ви. Отправила фото. Вряд ли девушка, которую они искали, до сих пор выглядела настолько хорошо. В базах Альбукерке, которые подключил Виктор, информация давно не обновлялась — но вот наемница вернулась в родной город, чтобы оказаться на самом дне. Решительно выдохнув, Ви все же отправилась к окну. Во многих местах пол не видно было под какими-то тряпками, коробками, пустыми и не очень бутылками и — самое мерзкое — объедками. Оставалось только благодарить уебанную экологию Альбукерке за то, что тут не завелись какие-нибудь насекомые или крысы. Справившись со старой, размокшей от сырости рамой, Ви едва не выломала окно. За глоток свежего воздуха она готова была кого-нибудь грохнуть. В правой части было… лежбище. Приглядевшись, Джонни подобрался, осмотрел ближайшую девку, хмыкнул и двинулся дальше, каким-то чудом не наступив на переплетенные конечности. Почти танцевал между людей, неслышный и аккуратный. Лицо у Джонни было отрешенное — Ви предполагала, что обстановочка была для него не такой уж непривычной. Джонни наклонился, задержался — видимо, сканировал, — прихватил за плечо одну из девушек и с силой встряхнул. Рядом кто-то завозился, раздался развязный голос… — Товар принес, — отрезал Джонни. — Не кипешуй, чумба. Просто твоя телка расплатиться должна. Видимо, то, что станет с Люси и каким образом она будет расплачиваться, никого не волновало, и больше недовольных голосов не возникало. Джонни выудил из-под кого-то тощую девчонку, и они с Ви вдвоем выволокли очень объебанную Люси в коридор. Там у Ви получилось наемницу осмотреть получше: бритая голова, пожелтевшая кожа, липкая от пота, выступающие ребра — когда Люси с подхрипом вздыхала, те выделялись отчетливее. Вытащил Джонни ее как была — топлесс, в одних шортах, которые чудом держались на костлявых бедрах. Ее колотило от холода, а может, от продолжающегося прихода. В другое время Ви предложила бы Джонни ненадолго дать несчастной девчонке куртку, но эта шмотка была ей как-то слишком дорога, чтобы подцепить через нее лишай. Ви решила сосредоточиться на поблескивающих имплантированных ключицах, выступающих, как спицы. И не смотреть на темные, явно гнилые вены. На руках, на ногах. Даже на голове. — Ебни ее перезагрузкой систем, — хладнокровно предложил Джонни. — Ты с ума сошел? У нее мозги поплавятся! — Хочешь сказать, что у нас есть выбор? Скрипнув зубами, Ви переключилась на деку и начала медленно раскусывать защиту Люси. Несмотря на плачевное состояние, софт у наемницы стоял неплохой, поэтому ей пришлось повозиться. Кибердека поддавалась с трудом, потому что Ви в последнее время крайне редко ее использовала, но она старалась. Как можно скорее — закончить с этим. Люси дернулась, как от удара током, покачнулась, и ее вырвало желчью Ви под ноги. Хорошо, что успела отойти. — Вы… кто?.. В-вы? — слабо пробормотала Люси, когда проморгалась. — Спросить хотели про один заказ, — сказала Ви. Она уже чувствовала, что это будет бесполезно. — Вы работали на Ангел. С двумя подельниками, где-то месяц назад. Блондинка с сучьим характером. Помнишь такую? — Ну типа, — просипела Люси, осоловело моргая. — Крутая телка. При деньгах. — Да ну? — спросила Ви, встряхнув девчонку. Та помотала головой, промычала что-то невразумительное про «гору эдди». — Так какого хера ты тут оказалась? — Захотела! — с вызовом выплюнула Люси. — Где Ангел? — перебил их содержательный диалог Джонни. — Мне надо, чтобы ты четко сказала, где вы видели ее последний раз, понятно? Она помалкивала, но потом с трудом сфокусировалась на Сильверхенде. — Может, потрахаемся? — задумчиво предложила Люси. Ви покосилась на Джонни, чувствуя какую-то пустоту в голове: с него сталось бы согласиться. Но все же… — Я тут недавно обнаружил, что у меня тело новое… Получить полный букет мне как-то не хочется, нахуя такое счастье, — ухмыльнулся Джонни. — Давай ты просто расскажешь нам про эту пизду, которая вас отправила к «Арасаке»… А мы можем дать тебе денег, чтобы ты отправилась в это блаженное «ничто». И ничего больше не чувствовала. Совсем. Это ж так охуительно приятно, да? Не существовать. Не думать… Люси прерывисто вздохнула, по лицу скользнула блаженная улыбка — настолько пугающая, что Ви стало неуютно. Во взгляде Люси наконец-то зажегся огонек интереса, и она стала отдаленно похожа на живую, а не на зомби из старых ужастиков. — Она… через подставных, — неожиданно отчетливо произнесла Люси. — Она встретилась с нами только в конце, когда забирала кейс. — Вы не пытались туда заглянуть? — спросила Ви, покосившись на Джонни. Девчонка его явно не узнавала, но, может, все из-за того, что в глазах у Люси было мутно. — Нахуй надо! — возмутилась Люси. — Нам сказали, что запечатанный стоит гораздо больше. Нам из-за сраного любопытства деньги терять?! Видимо, Ангел не хотела, чтобы что-то повредило герметичность кейса — если вспомнить, насколько привередливым был биочип, Ви подозревала что-то такое. А может, просто опасалась лишних слухов: многие до сих пор помнили, кто такой Сильверхенд. — Мы встречались с ней возле старого аэропорта, — сказала Люси. — Там, по Кларк Карр Роуд… Есть брошенный склад. Хер знает, какой именно. Но все было где-то там. Тихое место, в которое никто не ходит — кому сейчас всрался международный аэропорт? Ви кивнула с легкой благодарностью, не зная, что еще спросить. Хотя бы какой-то след. Побродить там, поспрашивать: если кейс был размером с гроб, то Ангел понадобился бы грузовик и, возможно, помощь пары крепких парней. Такое сложно пропустить, но за месяц память людей могла поблекнуть. Ви посмотрела на Джонни — мол, еще что-нибудь? Ей хотелось как можно скорее выйти наружу и, возможно, отправиться домой, чтобы помыться, соскрести с себя мерзкий тяжелый запах. — Как вы вышли на этот заказ? Фиксер? — предположил Джонни. — Не, просто Джейсу прилетело что-то на электронную почту, — безразлично откликнулась Люси. — Он раннер. Сказал, что-то серьезное. Очевидно, серьезность дела исчислялась тем, возможно ли отследить отправителя. А если Ангел была полной копией Альт, то наверняка получила все ее способности, граничащие, в понимании Ви, с магией. — Один раз с нами говорил какой-то япошка, — сказала Люси. — Второй — по телефону — женщина. Не знаю, была ли это Ангел. Но вроде не она. — Япошка? «Арасака»?.. — предположил Джонни. — Не все узкоглазые работают в «Арасаке», — фыркнула Ви. — Но возможно. Какой-нибудь бывший сотрудник. — Я не знаю, кто это был, — сказала Люси чуть раздраженно. — Наше дело — пробраться в лабораторию, вытащить кейс, продать. Все. Я не задаю вопросы. Дольше проживу. Ви кивнула. Когда-то она тоже предпочитала так поступать — и потом ей выстрелили в голову. Больше идей для допроса не осталось, но что-то Ви подсказывало: они могут вернуться и найти Люси на прежнем месте. Хотя, возможно, к тому времени она окончательно потеряет рассудок. Не то чтобы Ви было ее жаль. Это ее гребаный выбор, так? И все же она честно перевела Люси тысячу эдди, чувствуя себя так, как будто окончательно топит ее во всем этом дерьме. Не нужно было подключать воображение, чтобы догадаться, как девчонка эти деньги потратит. Выйдя на улицу, они не сразу пошли к машине, а остановились покурить. В этот раз Ви попыталась сдержаться, поэтому только стояла рядом и жадно вдыхала дым чужой сигареты, что было ненамного лучше. Она стояла, глядя на улицу, наблюдая, как по остывающей дороге медленно катится какое-то корыто. Следом мелькнула стайка не слишком прилично выглядевших детей, но к дому, у которого торчали Ви и Джонни, ребятня благоразумно не стала приближаться. Ей нравилось наблюдать за закатами в Найт-Сити, сидя где-нибудь на берегу в Пасифике, и Ви было жаль, что сейчас вид загораживают безликие многоэтажки. Но там, в просветах, небо окрашивалось в янтарный. — То, что ты говорил… про «ничто», — тихо сказала Ви. — Ты тоже это чувствуешь? Хочешь уйти? Джонни странно поглядел на нее. Возможно, он не запоминал все, о чем болтал, не зацикливался — просто нужно было как-то разговорить Люси, а там можно врать, уговаривать и угрожать, любые методы хороши. — Я не буду тебя стыдить, ясно? Я просто хочу понять! — Да… да, наверное, я хотел бы. Но ты меня держишь, — неожиданно заявил Джонни, хотя такие откровения были не в его стиле. — Больше, чем что-либо. Просто, блядь, наверное, мне нужно что-то четкое. Я хотел уничтожить «Арасаку» — и не сдох бы, пока не увидел башню в руинах. А потом я захотел тебя спасти, потому что ты это заслужила. — Но я уже в порядке. — Да. И поэтому, возможно, все начинает ускользать, — кивнул Джонни. Он тоже смотрел на небо, как будто боялся поглядеть на Ви. Она вспомнила утренний разговор с Джуди, казавшийся таким абсурдным. И день, когда та позвонила Ви и провыла что-то срывающимся голосом. То, как Ви застыла на пороге, глядя на окровавленные руки Эвелин Паркер, рыдающую Джуди… Джуди пыталась трясти ее за плечи, но голова Эвелин безвольно моталась, как у… куклы. Не то чтобы Ви особенно нравилась эта сука, отправившая их с Джеки на верную смерть, но та картина надолго отпечаталась у нее в голове — а значит, и в голове Джонни. Она и в страшном сне представить не могла, каково ей будет остаться с его телом. Даже если бы Джонни сгинул в «Микоши» — и то легче. Попросить кочевников устроить ему похороны, как Скорпиону? Сжечь и развеять над Найт-Сити? Рыдать над ним целыми днями, пока кто-нибудь не сможет ее оттащить? — В прошлом я бы, скорее всего, попытался потеряться в таком вот притоне, — Джонни кивнул на хмурый серый дом с провалами кое-где битых окон. — Но теперь… не знаю. Удивительно, но мне нравится моя трезвая башка. А потом я начинаю думать об этом, и становится еще хуже. — Ты это все говоришь как Джонни Сильверхенд или как… ты? — спросила Ви, робко улыбнувшись. — Только не говори, что решила меня доломать своими ебучими вопросами, — скривился он, пытаясь увильнуть. — Я не знаю, кто я такой, это ты хочешь услышать? — Да нет же… Я знаю, что это… сценический образ. Джонни Сильверхенд, сплошная ненависть. Выстрелы во время концерта и антикорповские лозунги. Очень много алкоголя и синтококса. Но есть что-то еще… — А ты не думала, что настоящий Сильверхенд — он весь был про ненависть? — попробовал он. — Что это правда было настолько ужасно? Что больше ничего не осталось? — Ну, тогда я рада, что знаю тебя, — хмыкнула Ви, коснувшись его плеча. — Мы сможем справиться, если будем, ну, знаешь — разговаривать. Я не хочу, чтобы ты один варился в этих херовых мыслях, но больше не могу почувствовать, о чем ты думаешь. Мне страшно… — И слава, блядь, тому, что осталось от бога, что не можешь. Признаваться было проще, чем она думала. Ви привыкла к ужасу, к постоянному приближению смерти, так что сейчас она не сходила с ума только из-за отработанности привычки. Как бы хуево ни было, надо идти и ебашить, потому что больше ничего не осталось. И даже если сейчас она толком не понимала, чего боится, выносить этот груз было как-то полегче. — Ты мне доверяешь? — потребовала Ви. — Больше, чем себе, во всяком случае, — поколебавшись, ответил Джонни. — Ты как… якорь. Позволяешь удержаться на месте. — Это плохо или хорошо? — Это просто есть, — проворчал Джонни. — В нашем мире правда можно разделить хорошее и плохое? То, что ты загибалась, однозначно было плохо, но вот мы здесь. — Уел, — согласилась Ви. Джонни безжалостно затоптал окурок, сердито цыкнул и обнял Ви, навалившись со спины, уткнувшись ей в макушку. Обычно она была не прочь прописать ему по почкам, потому что в таком положении Ви, по словам все того же Джонни, напоминала сердитого гнома, но в этот раз смирилась. — Может, уедем? — предложила она. — Попросим Панам срочно свалить — хоть куда! — Я хочу докопаться до конца, — отрезал Джонни. — Может, это мне подскажет, что вообще со мной произошло. И что теперь делать. — А если станет только хуже? Он не ответил. А потом откуда-то раздался выстрел, и они разлетелись в разные стороны, как перепуганные кошки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.