ID работы: 10574000

Дорогой отчаяния

Джен
R
Завершён
85
Размер:
296 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 84 Отзывы 23 В сборник Скачать

13. Я научусь тебя любить

Настройки текста
— Она приходит в себя, — услышала Ви голос тети Элен, доносившийся откуда-то сверху. Она заворочалась, но веки казались слишком тяжелыми, чтобы так просто их поднять… К удивлению своему, Ви не чувствовала боли в теле, а ведь это было последним ощущением, что она запомнила, настолько невыносимо ярким… — Я дам вам запас иммунодепрессантов, чтобы она не… — Элен явно старалась смягчить слова, но не привыкла с кем-то церемониться. — Не киберпсиханулась к хуям. Я понимаю. Ничего, я прослежу. Тетя Элен отчетливо хмыкнула и загремела чем-то, доставая нужные препараты. Ви ощутила сквозь притупленность обезболивающих, что лежит на чем-то горизонтальном, а через прикрытые веки светит красным — значит, над ней лампа. Скорее всего, она у Элен, которая ее подлатала… Ви попробовала сжать кулаки — тело отозвалось не сразу, словно подтормаживающая дека. Но у нее получилось. И у нее были руки! Завозившись, Ви с трудом села, открыла глаза. Сначала ей показалось, что вокруг сыпанули искры, и Ви поспешила снова зажмуриться, спрятаться в темноту. Раздался крик — ее звали по имени, и она почувствовала, как на постель рядом рухнул еще кто-то… Пахло дешевым пойлом и порохом, и Ви расслабленно улыбнулась, глядя на него сквозь растопыренные пальцы ладони, которой прикрывалась от мучительного света. Джонни. В следующее мгновение Ви испуганно встрепенулась, вспомнив, что Сильверхендов в городе двое, и притвориться ее Джонни было гораздо проще, чем наоборот: всего-то подрезать волосы. Но он не сказал ничего, только прижался к ней, уткнувшись носом между ключиц, щекоча ее теплым дыханием. Несмотря на ужас последних дней, Ви нашла в себе силы хихикнуть, одной рукой обнимая спину Джонни, другой — впутываясь ему во взъерошенные волосы, ласково перебирая, как гладила бы кота… если бы у их кота была шерсть. Он не говорил ничего, только поежился, когда почувствовал прикосновение к лопаткам. С оторопью Ви заметила, что ее правая рука — это изящно сделанный протез из черного металла, удивительно похожий на обычную человеческую конечность. Кажется, расчет был на то, чтобы потом покрыть его синтетической кожей, которой у тети Элен, похоже, в таких количествах не оказалось. Стоило сказать ей спасибо, что, перестав копаться у Джонни в волосах, она ощупала лицо здоровой рукой и не почувствовала ничего необычного, хотя Ви отчетливо помнила, что выстрелом ей разорвало щеку… Она вздрогнула, вспомнив, как оттолкнула Джонни от выстрелов. Похоже, он был цел. Слушал биение ее ненастоящего сердца и молчал. Объятие затягивалось, и спустя еще несколько минут замедленный мозг Ви обработал мысль о том, что она голая сидит на койке в помещении, отгороженном ширмой от обычного рабочего места Элен. Джонни не собирался сдвигаться. — Это такой ненавязчивый способ меня облапать? — строго спросила Ви. — Было бы, о чем такой шум разводить, — проворчал Джонни, не отрываясь от ее груди. Распрямившись, он вдруг сгреб ее и поцеловал в лоб, и Ви прерывисто вздохнула: он делал так раньше, когда ей становилось совсем хуево из-за биочипа, и это ненадолго вернуло ее в прошлое. — Сколько времени мы потеряли? — пробурчала притиснутая Ви. — Неделю. — Пиздец! — шумно возмутилась она. — И вы позволили мне так долго разлеживаться? Совсем уже, блять… Ну-ка пусти меня! Джонни ехидно наблюдал, как она ковыляет вокруг койки, пытаясь расходить одеревеневшие ноги. Джуди, прижимавшая к груди пакет с лекарствами, заглянула за ширму как раз в тот момент, когда Ви чуть не грохнулась, уцепившись за железный бряцающий столик с какими-то инструментами. Счастливо крикнув, Джуди кинулась обнимать ее и целовать, беспорядочная и шумная, как целая толпа, и Ви позволила тормошить себя и обжимать со всех сторон, через плечо своей радостной девушки косясь на Джонни, успевшего перехватить пакет, и на лицо Элен, которое не казалось таким уж радостным. Стиснув челюсти, Ви была готова выслушать любой приговор. После стольких дней, проведенных в страхе смерти, она была готова ко многому… Но только не снова смиряться с мыслью о том, что придется оставить и Джуди, наконец-то почувствовавшую себя нужной и любимой, и Джонни… Ви почему-то испугалась, встретившись с ним взглядом. Сколько из того, что она помнила, было предсмертным бредом, а сколько — чем-то настоящим? — Я просто злюсь, что придется уезжать, детка, — успокоила ее Элен, покачавшая головой. — Ты здесь не при чем. И с тобой все нормально — насколько это… возможно. Риск киберпсихоза все еще слишком высок, но у тебя поразительная сопротивляемость. Мало какой рассудок может смириться с тем, что у него тело полностью из имплантов. Ви тускло улыбнулась. Ее секрет был в том, что она, вероятно, человек не больше, чем Джонни или Ангел. А то и Альт. Как бы Сильверхенд ни пытался убедить ее, что она просто обычная девчонка в симпатичном стальном костюме, Ви понимала, что он притворяется. На многое закрывает глаза. Обычные девчонки после такого не выживают. — Спасибо… за все, — пробормотала Ви, пока одевалась в тряпки, которые ей принесла Элен — возможно, остались от пациентов, которым повезло куда меньше, но Ви не жаловалась. Замененная рука все еще двигалась с трудом. Джонни терпеливо выслушивал инструкции Элен, которая рассказывала, когда нужно принимать препараты и как долго, и Ви завороженно смотрела, как солнце играет на его протезе, явно почищенном и подновленном. — Скажи мне что-нибудь, что знаешь только ты, — шепнула она, когда Джонни протянул ей пистолет и несколько ножей. — Ты в детстве кассиршей в магазине хотела работать, потому что думала, что они эдди все себе забирают. — Я думала, ты выберешь что-нибудь отвратительное, — улыбнулась Ви, расслабляя плечи. — Вроде того случая, когда ты отлизала какой-то девчонке в церкви? Падре бы не одобрил, — подмигнул Джонни. Неловко, как только что вставший парализованный, Ви продвигалась к двери, ожидая встретить полную разруху и анархию, разбомбленный город, обвалившиеся дома… Но снаружи было удивительно тихо, и только перегороженная огромной фурой дорога и кое-где разбитый асфальт напоминали о том, что недавно в Альбукерке было неспокойно. Да еще народу не наблюдалось, в такой погожий теплый день люди решили остаться дома. Ви подозрительно поглядела на кофейню через дорогу, где едва ли сидело больше пяти посетителей. — Панам сказала, что мы уедем, как только тебе станет лучше, — сказала Джуди. — Повернем обратно, в Техас. Она думает над возвращением в Найт-Сити, но ее все отговаривают. — Интересно, есть ли места в этой стране, где нас не хотят убить, — пробормотала Ви. — Что случилось? «Милитех» же вошел в город? — После того, как мы сбили Мерфи, они несколько охуели, и «Альдекальдо» с помощью Хель смогли их отбить. После этого им, видимо, поступил приказ отступать, атака на крепость Альт провалилась. Она все еще держит Сеть. — Ты с ней говорил? — Неа, не хочу связываться, — поморщился Джонни. — Это теперь во всех новостях. Она обороняется очень даже эффективно, думаю, была готова к тому, что у нее попытаются отжать киберпространство. — Сейчас нам самое время исчезнуть, прежде чем «Милитех» пойдет карать всех с армией побольше, — вставила Джуди, которая никогда не рвалась на передовую, если не приходилось спасать Ви. Она виновато улыбнулась, коснувшись ее плеча. — Ладно, — сдалась Ви, — расскажете мне все где-нибудь, где можно пожрать, идет? — Нам как раз надо кое-куда заглянуть, — кивнул Джонни.

***

— Пандемониум — это, кстати, столица Ада, которую построил падший Люцифер, — пояснил Джонни, когда они миновали знакомые двери, у которых теперь стояли не серьезные секьюрити-мордовороты, а один встревоженный парень, который узнал Ви и запаниковал еще больше. — Неудивительно, что Хель первым делом захотела уничтожить это место, когда власть вернулась к ней. Клуб закрыт, но… некоторым надо время, чтоб с этим смириться. Да и алкоголь еще не кончился. — Удивительно, как тут мирно, — прошипела Ви. После произошедшего она, вероятно, пила бы не просыхая, пока у нее остаются деньги, а потом попыталась бы купить бухло натурой — то есть старыми добрыми убийствами. Джонни не выглядел ни пьяным, ни угашенным. Не больше, чем обычно, она имела в виду, потому что многим эти ухмылки показались бы подозрительными, но Ви знала его слишком долго и близко. Сильверхенд был встревожен сильнее, чем хотел показать, почему-то сочтя, что Ви и так слишком много пережила, чтобы волноваться еще о будущем города… Она видела несколько аванпостов, пока они с Джонни ехали к «Пандемониуму» на какой-то незнакомой машине. «Агисхьяльм» снова контролировал город, и Ви теперь сомневалась, что отдавать власть в руки людям, обозлившимся на всех на свете, сидя в токсичных окраинах, — такая уж хорошая идея. Пока она не готова была сражаться, но все равно подозрительно следила за малейшими движениями бандитов, которые оглядывали их машину. — Ищут шпионов «Милитеха», — пояснил Джонни. — Три дня назад Альбукерке объявил независимость, как Найт-Сити… да вот кажется мне, что хуй у них что получится. Это всего лишь захолустье. С ними никто не будет торговать. Городской совет бежал, там всем руководили марионетки «Милитеха». Он не касался темы Виктора Соловьева, словно Ви должна была забыть, что ее дядя садился в ави, которое они же и взорвали. В бывшем клубе оказалось прилично народу: Ви с интересом рассматривала людей, в которых не сразу признавала тех, кого встречала до этого в черных костюмах. Сейчас их сложно было бы отличить от любых других наемников, правда, с имплантами класса повыше, которые не каждый убийца мог себе позволить, но в остальном это были те же люди, которые встречались ей в каком-нибудь захолустном «Эль койоте кохо», и «Пандемониум», прежде немного отталкивающий лоском и претензией на античность, медленно скатывался в обычный бар. Может, это и могло его спасти — стать ближе к народу, но Ви тоже почувствовала тоску, хотя никогда не была тут завсегдатаем. И все же то, что пришедшие сюда люди решили пожертвовать свои последние деньги бывшему месту работы, о многом говорило. Ви постаралась проскользнуть быстрее, чтобы никто не признал в ней племянницу Виктора. Если они захотят узнать, как он погиб, что она им скажет? Джонни уверенно провел ее на верхний этаж, распахнул дверь в строгий, довольно бедно обставленный кабинет. Управляющий быстро исчез, когда стало известно про смерть Соловьева, рассказал ей Джонни, поэтому теперь тут пусто. Странно, что Таккер, который притащил им с кухни тарелку с пресными сэндвичами, не попытался предъявить права на это место… Но парень явно был трусоват и не хотел лишней ответственности. Ви молча накинулась на еду, осознав, насколько она голодная. Таккер что-то коротко сказал Джонни, прежде чем испариться, и тот вполне искренне хлопнул себя по лбу. Метнувшись к письменному столу, он загремел ящиками, и Ви полагала, что сейчас он выудит какую-то старую бутылку и предложит распить в память о дяде, но Джонни положил рядом с ней на диванчик обычный планшет. — Таккер сказал без тебя не открывать, — сказал он. — Завещание, типа. Ви с сомнением взяла планшет, разблокировала отпечатком пальца (даже не удивившись, что он у дяди имелся в базе данных) и на некоторое время погрузилась в чтение, глядя на ровные бездушные строчки. Внимание немного рассеивалось: и из-за препаратов, и потому что ей не хотелось верить в то, что это все не сон. Может, Джонни, черкавший свои нервные песни в блокноте, и был прав: бумага дороже, но в ней больше души. Странное подозрение зародилось у нее в воспаленных мыслях: что если кто-то решил подставить их, подсунуть якобы послание от Виктора, рассчитывая на доверчивость… Но, вопреки ожиданиям, Ви увидела не просьбу возглавить банду или какую-то секретную информацию, а обычное письмо. «Надеюсь, вы простите мою старомодность, но я подумал, что видеосообщение только больше ранит, если все случилось так, как должно было, и Таккер передал эту записку. Я полагался на Мерфи слишком давно, чтобы подозревать в ней предательницу. Мне жаль, что я соглашался использовать двойников, чтобы добраться до Альт. Думал, что человечеству нужно бессмертие: мы слишком быстро прогораем, не дойдя до великих свершений. Но не такой ценой. Я был слеп, полагая, что моей семьи не коснется эта задумка Мерфи. Думаю, она не позволит мне выйти из игры, завтра я буду с ней рядом. Все мое состояние передается Валерии и Винсенту Соловьевым после моей смерти. Мне жаль, что деньги не заменят все, что мы потеряли». Она всхлипнула, уткнувшись Джонни в плечо. Слезы текли, не останавливаясь, а Ви терла глаза кулаками, пока не смирилась с тем, что это бесполезно. — Он мог бы нас предупредить, — почему-то пожаловалась она. — Он мог бы… — Кто ж знал, что они притащат сюда ебучий штурмовой отряд. Ви застонала, раскачиваясь, и он поймал ее в объятия, удерживая силой, чтобы Ви не ебнулась ни обо что. Тихое «Ш-ш-ш» над ухом казалось каким-то воспоминанием из детства, когда отец изредка обращал на нее внимание, чтобы утешить. Виктор был вроде как бандитом и почти что бизнесменом. Он должен был понимать, чем это обернется. Ви зло рассмеялась: когда мечтаешь о бессмертии, незачем вдруг разглядывать в энграмме человека. Сабуро Арасака вот этим не страдал — и он до сих пор правит где-то своей огромной корпой. — Зато теперь ты богатая наследница, — подбодрил Джонни. — Можем взять эти деньги и съебаться куда-то, где тепло и охуенно, купить себе гарем рабынь и не работать оставшуюся жизнь. — Ты переоцениваешь состояние моего дяди, у нас нет столько денег, — слабо поспорила она. — Я скорее трезво смотрю на длительность наших жизней… — Да ты, как всегда, излучаешь оптимизм, — улыбнулась Ви. — Там еще щепка, — заметил Джонни, протягивая ей. Ви схватила ее, повертела в руках… — Да не суй ты что попало в голову, — цыкнул Джонни, видя, что она потянулась. — Я бы пошутил про левые члены во рту, но с тобой половина моих отвратительных шуток теряет актуальность. — Бедняга, сколько же я потеряла, — иронично парировала Ви, наблюдая, как он торопливо выдвигает центральный ящик и вытаскивает старомодный ноутбук. Когда на экране замелькали какие-то бесконечные папки, она села за стол, придвинув за собой тяжелое кожаное кресло. Тягать его за собой все еще было трудновато, и Ви поежилась от того, как странно ощущается это огромное скрипучее кресло, словно она взгромоздилась на чужой трон… При желании они с Джонни могли бы устроиться на нем вдвоем. Но все эти мысли исчезли, когда Ви потыкалась в разные папки и наконец-то поняла, какой предсмертный дар преподнес им дядя. — Это компромат на «Милитех», — пораженно сказала она, уверенная, что на щепку Джонни тоже пока что не залезал. От подарка можно было ожидать чего угодно: прощального демона от Мерфи или ностальгические семейные фотографии, но Виктор явно был не из тех, кто разменивается на последнее. Внутри оказались кропотливо собранные сведения об операциях, в которых участвовала американская корпа — разумеется, неофициально, а также о большинстве их торговых сделок со Свободными Штатами… Ви медленно пыталась осознать, что ей делать с таким ворохом информации, а потом, озаренная внезапной идеей, стала проглядывать папки по годам, пока не нашла двадцать третий. — Это был «Милитех»! — воскликнула Ви, проверив несколько файлов. — Как дядя и говорил. Он, наверно, долго на них собирал это все. Джонни, операцией по штурму «Арасака-тауэр» руководили они! А народу потом сказали, что это была кучка террористов, скинули все на вас. И то, что ты ничего об этом не помнишь… это не случайность! Может, им удалось потом как-то договориться с «Арасакой», когда те собирали энграмму?.. Надо это все изучить, — она посмотрела на бесчисленные подборки. — Прекрасно, — проскрипел Джонни, нервно закуривая. Возможно, здесь не принято было столько дымить, но Ви напомнила себе, что больше некому их отругать. — Получается, «Милитех» два раза меня поимел. — У нас теперь есть столько на них… — И что мы будем с этим делать? — рявкнул Джонни, выдыхая дым ей в лицо. — Все СМИ давно под корпами, слить это некому. Нетраннеры предпочитают работать с «Милитехом», потому что те хорошо платят и предлагают им завоевать себе целое ебаное киберпространство! Наемники и кочевники и так знают, что верить корпам нельзя. И вот хуй ты что с этим сделаешь. «Арасака» все еще существует, а что они сотворили с энграммами? Со мной? — напомнил он и потом вздохнул: — Ладно, блядь, я в норме. Я не против, что они меня вернули. Иначе я бы не встретил тебя. Ви неловко отвернулась. Он был прав, они ничего не могли изменить. Это-то бессилие когда-то заставило Джонни согласиться на штурм под начальством «Милитеха» — в документах Виктора не было подробностей из-за давности лет, и Ви не могла узнать, что именно ему пообещали. Месть, очевидно. Силу, всамделишную ядерную бомбу… — Я просто старый еблан, — напомнил Джонни, видя, что Ви расстроенно смотрит куда-то поверх ноутбука. — В любом случае… хоть какая-то информация лучше, чем ничего. Виктор долго с этим возился, глупо будет отказываться. Прежде чем Ви успела что-то ответить, он ловко сложил ноутбук и сгреб его со стола. — Панам нас ждет, — напомнил он. — Ты правда решил спереть ноут? — хмыкнула Ви, позабавленно рассматривая его добычу. — Вообще-то это наше наследство! Пусть спасибо скажут, что я ебучее кресло не забрал!

***

Они собирались уезжать как можно скорее, и Ви показалось, что на Панам давит Хель, которой вовсе не улыбалось делиться властью в городе второй раз. Та объявилась на стоянке кочевников примерно в то же время, что и они с Джонни, и о чем-то недолго разговаривала с Панам, отойдя в сторону. Прочитать по их спинам ничего не получалось, но Ви заметила, как Хель настойчиво что-то рассказывает. По крайней мере, распрощались они достаточно тепло. — Если им нужна независимость, толпа вооруженных кочевников могла бы стать неплохим козырем, — заметила Ви, хотя ей тоже хотелось поскорее покинуть город. — Они боятся, что Штаты устроят какую-нибудь скромную ядерную бомбардировку, если мы останется. Официально мы убили главу «Нового Сетевого Дозора», это во всех новостях, — небрежно заявил Джонни. — Поздравляю, мы международные террористы. Снова. Думаю, Хель такой славы своему городу не хочет. — Блестяще. Теперь любую херню будут вешать на нас, хотя это Мерфи пыталась начать войну, — проворчала Ви, скрестив руки на груди. — Привыкай. Людям плевать на правду, они слушают того, кто первым нассыт им в уши. Ви проводила взглядом Хель, севшую в машину, но так и не собралась подойти и поговорить. Да и что им было обсуждать? Сейчас у них всех было полно проблем, и решение разбежаться в разные стороны, наверно, было наилучшим. И никто же не помешает им вернуться через пару лет, когда все поутихнет, если Альбукерке к тому времени не превратится в радиоактивную пустошь… Идти по лагерю кочевников было страннее, чем обычно. Взгляд все время цеплялся, и Ви оглядывалась в поисках Митча, отчитывавшего кого-нибудь из молодежи, или Дакоты, возившейся с какими-нибудь проводами… За последнее время в «Альдекальдо» добавилось народу, но не значило ли это, что привычная ей семья понемногу рассыпается и стирается?.. Первым ушел Сол, и с тех пор «Альдекальдо» преследовали неудачи, но Ви была не из тех, кто жалуется на судьбу. Она прекрасно понимала, кто именно является источником всех бед, обрушившихся на кочевников. Джонни рассказал, что погибших успели похоронить, и Ви только стиснула зубы. Она хотела попрощаться, но не стала спорить. Наверное, проще было отпустить их поскорее, не мучиться. — Надья все время рыдает, — пробормотал Джонни, зыркая по сторонам, чтобы девчонка не оказалась рядом, не слышала, как ее обсуждают. — Она потеряла отца в разборках кочевников, когда мелкой была. А теперь еще Митч… Хуйня ебаная, а не жизнь. Молчаливо кивнув, Ви подумала о своем отце, которого уже почти забыла. Не потому что иначе было больно вспоминать, а потому что с ранних лет привыкла полагаться только на себя, пока он заботился о делах банды, а не о собственной дочери. Виктор тоже был не лучше: вспомнил о ней, когда Мерфи пришла со своими многоходовочками ебанутыми, хотя сам уютно устроился и мог бы подумать о родне, о Ви, которая загибалась из-за биочипа. И все же… Несмотря на эти злые мысли, Ви понимала, что так отгораживается от потери. Может, если бы Виктор Соловьев оставался ее последней в мире родней, она билась бы в истерике, как испуганная Надья, истерзанная панцерной связкой. Но у нее все еще оставались Джонни, Джуди, Панам… Джонни не спрашивал, как она. Наверное, это было очевидно для того, кто жил в ее голове когда-то. Или просто не хотел посыпать солью ее раны. Ну, а может, считал, главное — что они целы. Поразительный эгоизм, который немного успокаивал. Ви ждала, пока все уладится и им можно будет уезжать, расслабленно устроившись у входа в лагерь на какой-то деревяшке. К ней заглянула Джуди, которая занималась вещами до отъезда. На ее руках устроился недовольный кот, которого пытались не потерять в шумном отбывающем лагере, потому что этот ушастый кожаный уродец все время хотел забиться в самый темный угол. Джудс, пока они ездили в «Пандемониум», успела завернуть к своему пиджаку, с которым работала над двойными брейнами. — Я сказала, что испытательные данные накрылись, — ухмыльнулась Джуди. — Но это же твоя работа… — растерянно сказала Ви. — Можно обрезать ту часть с киберпространством… — И сдать им Джонни? Ни за что, — строго заявила она. — Все нормально, просто это будет лично мой эксперимент. Удивительно, но мистер Кейн пережил всю эту разруху очень благополучно. У богатеев всегда есть рядом удобный бункер. Так что он с пониманием отнесся к тому, что кочевники срочно сваливают. Он и сам куда-то улетает. Ви вздохнула. Когда богачи покидают город, он обречен на медленное умирание, и теперь картина жизни в Альбукерке рисовалась все более мрачно. Хель, может, и сумеет договориться с кем-нибудь о торговле, чтобы не подохнуть с голодухи, но деньги надо откуда-то брать. И почему они обязательно должны оставлять за собой полную разруху… Джонни болтал с Панам — и отступил от нее, терзая подвеску с пулей у себя на шее, как обычно делал, когда волновался. Крикнув что-то мужику, тащившему ящик с боеприпасами, Панам казалась мрачнее тучи — учитывая обстоятельства, Ви ожидала худшего, но подруга держалась. Раздавала команды и подгоняла тех, кто нерасторопно возился с вещами. Рядом с ней Ви заметила Элен, которая уже на кого-то ругалась, и ее тихого мужа, Хосе, который выглядел ужасно несчастным из-за того, что его оторвали от любимого автосервиса. Что ж, некоторым повезло меньше. Они хотя бы остались живы. — Это я виновата, — сказала Панам, когда Ви приблизилась. — Сол правильно говорил, мне еще рано решать за других. Я и с собой-то не всегда могу управиться, а они… Это из-за меня, — она посмотрела на Ви, словно ожидая от нее упреков. — Если бы я только не соглашалась на эту подработку!.. Ебаные экологические станции, надо же! Какая же это херня! И почему я поверила?.. — И ты винишь себя за то, что не рассмотрела за этим заговор нетраннеров и корпоратов? — удивилась Ви. — Да никто не мог это предугадать! Даже я не знала, что дядя сейчас в Альбукерке, а уж про Мерфи — и подавно! Панам, успокойся, это не твоя вина… — Спасибо, подруга, — устало кивнула та. — Извини, я занята. Теперь нам надо сделать так, чтобы не лишиться хотя бы того, что у нас осталось. Ви чувствовала, что ее слабые слова Панам не убедили, но тут помочь могло только время. Неторопливо из-за занывшей груди Ви прошлась по лагерю, убеждаясь, что выходцы из «Ило» уже работают вместе с «Альдекальдо» — недавняя битва сплотила их окончательно. Новая кровь — это всегда хорошо. И семья до сих пор не распалась, несмотря на все испытания, что на нее свалились. Ви вздохнула, глядя на мерцающее алым солнце, закатывающееся за горизонт. Дело было не в Панам, а во времени, в котором они жили. «Чтоб ты жил в эпоху перемен», — вспомнилось якобы древнекитайское проклятие. Скитающейся по лагерю ее нашел Джонни, отловил, усадил на высокий капот машины и вколол инъекцию от Элен, хотя Ви никогда не нравилось тыкать в себя иголками. Она поморщилась от того, как Джонни впился в ее руку, хотя боль была скорее фантомной. — Ты его больше не видел? — спросила Ви невпопад. — Я про двойника. Джонни наполовину отвернулся от нее и пожал плечами: — Нет, но это неудивительно. Тут люди свою семью в этой пиздопляске теряют и носятся потом по всему городу, орут… а он не горел желанием со мной видеться, кажется. Где-то затерялся. Он сказал, что Ангел нашли мертвой у ави, но Ви могла поклясться, что слышала странный разговор на два голоса, плавая в бессознательном киселе. Ее ничуть не удивило, что эта троица столкнулась над телом Мерфи: если уж Джудс смогла указать на местоположение нетраннерши, то Ангел и подавно, а за ней мстительным призраком следовал двойник Сильверхенда… Но почему он не прикончил заодно и Джонни? Весь день Ви втайне приглядывалась к нему и оценивала, но Джонни, несомненно, был настоящим. Невозможно настолько качественно притворяться и не проебаться в какой-нибудь мелочи, столь очевидной для той, кто еще помнит, каково делить с ним одно тело. — Ну, и зачем ты мне врешь? — свирепо прищурилась Ви. Она даже понять не могла, на что Джонни рассчитывал, пытаясь сказать ей неправду. — Почему ты его не убил? Хочешь, чтобы мы постоянно оглядывались, думая, как бы нас не прикончили нахуй? Он с досадой ударил железным кулаком по капоту, на котором раскладывал лекарства и шприцы. Лязг отчетливо напомнил ей о том, как на горле стискиваются стальные пальцы… Ви быстро отодвинулась, съехав на край, и Джонни, прочитав что-то на ее лице, мрачно зыркнул и убрал руку за спину. — Я не знаю, — огрызнулся Джонни. — Не буду пиздеть, что внезапно увидел в нем родственную душу и проникся, но тогда я совсем о другом думал. О том, как бы ты у меня на руках не откинулась, после такого — только пулю в голову. Поежившись, Ви ничего не ответила. Она и сама понимала, как близка была к смерти в обычном человеческом понимании — ее спасло только то, что человеком она, в сущности, уже не была, и ее рассудок начинал с этим смиряться. Но, дай ей кто выбор, она все равно оттолкнула бы Джонни, вставая на его место. Он-то такой очереди не переживет. — Может, я хуево сделал, — признал Джонни, и ее поразило, какие у него были пустые глаза. — Я, наверное, всегда трусом был и убить себя боялся. Хотя стоило прямо в Мексике — и ничего этого не было бы. Ви никогда не казалось, что Джонни способен на что-то подобное, он всегда боролся, даже если это было совсем нахуй бесполезно, и он бесился по-черному, когда она об этом задумывалась — хотела уйти самой собой, а не ждать, пока ее мозг пережует биочип. Он тогда не из-за того вспыхивал, что Ви утащила бы его за собой, а потому что она сдавалась. — Прости, — выдавила Ви, хватая его за руки. Железная и человеческая — и у нее так же, только наоборот, как будто они окончательно стали зеркальными отражениями. Ви знала, что именно из-за этого потребует скрыть протез синтетической кожей, как только представится возможность. — Прости меня, пожалуйста, я не хотела так говорить. — Я не просил о жалости, — гордо отмахнулся он, вздергивая голову. — Да я не… не тебя жалею, не так, — запуталась Ви. — Ты не должен был все это переживать, вот что мне жалко! — Тысячи убитых в Найт-Сити и их безутешные родичи с тобой не согласятся, — скривился он, с привычной легкостью признавая свою вину. Джонни не знал ни прощения, ни понимания, и теперь Ви осознавала, почему он вдруг стал так обороняться. — Я просто подумал… можно попробовать это отпустить, — негромко сказал он. — Ты меня отпустила, хотя могла бы просто пойти к «Арасаке» и заставить их стереть меня с биочипа. Всего-то стоило согласиться с предложением Ханако, но ты послала ее нахер. У тебя была такая прекрасная возможность освободиться от меня у Альт, а ты все равно потребовала ее загрузить энграмму… меня в тело. Я не знаю, чем я отличаюсь от этого уебка… может, ничем, блять. Но вдруг тоже… стоит попробовать. — Я очень хочу верить, что ты сделал все правильно, — призналась Ви, — но Мерфи нам кое-что напомнила. Никому нельзя доверять. — Даже самому себе? — с вызовом переспросил Джонни. — Он притащил к нам подмогу. Элен сказала, твои процессоры, которые поддерживают работу мозга, отключались из-за травм, так что… полагаю, мы успели вовремя. Ви изумленно замолкла. Об этих моментах она уже ничего не помнила, полностью отдавшись на милость Джонни и… двойника, получается. Ей сложно было вообразить, что тот человек, которого она видела в плену, способен на какое-то милосердие, но тут же Ви одергивала себя: если ее Джонни может позаботиться о ней, Джуди или Панам, то почему вдруг его клон нет? Только потому, что поддался обману Ангел? Она только пожала плечами. Возможно, иногда стоило довериться Джонни Сильверхенду. Любому из двоих, что уж там. — Раньше я не особо запаривался о том, что делаю что-то правильно или нет. Зарезать старого знакомого, который может меня как-то сдать, — это вполне нормально, — вспомнил Джонни, вздохнув. — Но теперь… Я не прощу себе, если с тобой что-то случится из-за моих ошибок. Потому что — похер на меня и мои проблемы, я сам с ними расквитаюсь, если будет нужно. Я не хочу, чтобы это задело тебя. — Я не нуждаюсь в защите! — заспорила Ви, уже мысленно ругая себя за длинный язык. Обычно они сталкивались скорее в штуку, но сейчас спор был настоящим, и ей хотелось поскорее его закончить, вот только не в ее правилах было сдаваться. Джонни устало потер лицо и облокотился на машину. Возможно, он уже и не помнил, что Ви ему такое сказала, и разочарованным он казался не поэтому. — «Меня беспокоит то, что меня ничего не беспокоит», — явно процитировал он. — Это я Гибсона полистал после нашего похода в «Зимнее безмолвие». Там тоже есть… про конструкты личности. Вот только я чувствую пиздецки много. Иногда кажется, что мир никогда не был таким ярким. Может, я успел по нему соскучиться. Может, я раньше не обращал на это все внимания. — Ты все еще пытаешься определить, существуешь ли ты? — улыбнулась Ви, хотя ей было совсем не весело. Такие сомнения казались ей прямым признаком безумия, но ей все-таки не приходилось умирать под «Душегубом». — Да, вроде как, существую. Иначе откуда это все: страх, злость… Но это не дает ответа на вопрос, кто я такой. В этот момент он показался особенно уязвимым, и Ви почувствовала, что должна что-то сказать: — Да никто не знает! Ни один нормальный человек, если он не целеустремленная корпоратская крыса, которая хочет пробежаться по карьерной лестнице! Некоторые просто придумывают удобные фразы, в которые как бы можно запихнуть всю твою жизнь. Допустим, я — «наемница». Может еще, «бешеная русская сука». Но это же не описывает всю меня, так? — Пожалуй, что нет, — согласился Джонни. — Но я себе даже такое название не могу придумать. «Музыкант» — да я уже не выступаю. «Дезертир» — ну, это ближе, но было слишком давно и не со мной, а с тем пацаном, Робертом Линдером, сейчас бы я и в армию не пошел… «Террорист» — это пиздеж корпы, хотя в людей я стрелял и бомбу взрывал, не без этого. И ничего не остается… — Остается мой друг Джонни с паршивым чувством юмора и коллекцией вредных привычек, — фыркнула Ви, снова цепляя его за руку, притягивая к себе, чтобы обвить плечи и позволить уткнуться между ключиц, как утром. Джонни не сопротивлялся, только слабо выругался о чем-то. — То есть быть моим другом тебе недостаточно? — возмутилась Ви. — У Джонни Сильверхенда не было друзей. Только люди, которыми он пользуется. Или наоборот. — Я знаю, — шепнула Ви. — У меня тоже долго никого не было, пока я не встретила Джеки… А когда он умер, я думала, что лучше брошусь с высотки, чем привяжусь еще к кому-то. Но вот мы здесь. Люди могут меняться, ничего удивительного… Просто кому-то нужно больше времени, — добавила она, словно действительно что-то понимала в этой жизни. — Или сдохнуть, — угрюмо поддакнул Джонни. — Это не главное. Ты бы не сдох, если бы я была там, — самоуверенно заявила Ви. — Мы пережили штурм в одном теле, а представь, что будет, если мы явимся туда вдвоем? Ну, или они бы умерли вместе. Тоже неплохой исход — Ви помнила, как Джонни было жутко в последние моменты его жизни. В одиночестве. — В башне не было смысла, — согласился он, словно давно об этом думал. — Не было, пока она не стала тем, что может тебя спасти. Я и не собирался выходить оттуда сам, готов был уступить тело и исчезнуть, но… В этот раз это на что-то повлияло. На тебя, на нас. Она сознавала, что пытается увести разговор куда-то в сторону, но почувствовала тяжелое молчание Джонни, тоже это просекшего. Обреченно вздохнув, Ви немного отстранилась, чтобы видеть его глаза — когда-то Джонни рассказывал ей, что люди с ним в одной комнате находиться не могли, а она нахально смотрела в самую глубину зрачка, ничего не стесняясь и не боясь. А что еще остается, если они разделили самые херовые воспоминания? — Я ничего не смыслю в этой нетраннерской хуйне про энграммы, но я в тебя верю, — серьезно сказала Ви. — Иначе я бы не клялась отдать за тебя жизнь. И я знаю, что можно научиться кого-то любить, потому что я тоже училась, с Джеки и с тобой. Я пойму, если тебе этого мало, но… Он молчал, глядя на нее, словно пытался уличить Ви во лжи. — Да нет, — сдался Джонни. — Я тоже в тебя верю.

***

Дорога была удивительно долгой — или это Ви за время остановки в Альбукерке привыкла к уютной квартирке и тому, что внизу всегда есть круглосуточный магазин, где можно купить безвкусную еду, несколько клубов и аптека на случай, если кто-то из них ввяжется в опасную херню. Путешествие по Пустоши диктовало свои правила. Застревало песком на зубах. Но путь с «Альдекальдо» скрашивали дни с понемногу успокаивающейся Панам, с которой они регулярно отправлялись на разведку, предоставленные самим себе и бурым просторам, и время с Джуди, которая ругалась на херовую связь в Пустоши, пытаясь связаться со своим денежным мешком. Все это откладывалось в памяти Ви маленькими искорками ценных воспоминаний. Джонни шатался без дела, следил за тем, чтобы Ви принимала лекарства, по ночам бренчал на гитаре у костра. Он, несмотря на историю с двойником, все-таки спал с Панам — по крайней мере, скрывать бордовые отметины на шее они оба не собирались, а Ви тактично делала вид, что ничего странного не происходит, считая это ответной услугой за то, что Джонни вроде как отключался, когда они с Джуди были вместе, пока он жил в ее голове… Иногда Джонни все так же подвисал, перебирая струны старенькой гитары, которую «Альдекальдо» таскали с собой, иногда как будто собирался кому-то позвонить или написать — по крайней мере, Ви заставала его с телефоном. Она подозревала, что Джонни с двойником виделись в те дни, которые она провела в отключке, но не могла сказать наверняка. И, к счастью, он не собирался застрелиться. Это уже было неплохо. Возвращение в Техас прошло проще, чем они предполагали. Несмотря на то, что городами правили военные, многие слышали о произошедшем в Альбукерке, и их пропускали на блокпостах в том числе для того, чтобы получить новости из первых рук. «Альдекальдо» успели переговорить об этом сотни раз, и потому версии пестрели самыми разными подробностями, которые должны были вылиться в столицу штата. Ви не вмешивалась и не мешала им судачить. Остин был большим городом, шумным и напряженным, почти что готовым к войне. Это ощущение не нравилось Ви, как и то, что рано или поздно они догадаются, кто именно привел к их границам интерес Штатов. Те слишком давно покушались на независимость последних оставшихся кусков карты, до которых им не удалось протянуть руки. — Вон тот бар мне нравится! — громко объявил Джонни, оглядев улицу. — Там, где гитара на вывеске? Ты становишься предсказуемым, — хмыкнула Ви, но последовала за ним, проталкиваясь сквозь толпу. — Какая разница, где напиться? — весело расхохотался он. Бар оказался не таким полным, как Ви привыкла в Найт-Сити, но это грязное место неплохо возвращало на землю после блистательного «Пандемониума». Наблюдая, как Джонни перегибается через стойку, наклонившись к девчонке в кожаных шмотках, похожих больше на нижнее белье, чем на одежду, Ви оглядывалась по сторонам. На нее в ответ смотрела толпа: встрепанные, какие-то особо злые наемники, которые будто хотели вывести друг друга на драку, не слишком дорогие шлюхи, несколько мужиков постарше, похожие на тех, кто уже давно отошел от дел и навещает бар ради ностальгии. Она вдруг заметила, что один из экранов на стене не транслирует рекламу вперемешку с клипами танцующих полуобнаженных девушек на фоне пульсирующего кислотного месива. Вместо этого там светилось объявление о приеме добровольцев в «Новый Сетевой Дозор». Ви удивленно моргнула. — Кто-то из этих уродов ломанул экран, а из зарплаты потом у меня вычтут, — заявила барменша, кивнув на экран. Она умудрялась мешать напитки и разговаривать. Протезированные руки ловко двигались, переставляя бутылки, и Ви невольно уставилась на свой непривычный черный протез — нужно будет срочно найти рипера, который не станет задавать вопросы… Барменшу тянуло поболтать, а может, она клюнула на Джонни, который едва ли не разложил ее на столе темным гипнотическим взглядом. — Зовут народ в свою непонятную шайку, а? — ворчала девушка за стойкой. — Как будто их не ждет смерть! Все знают, как нетраннеры заканчивают. Пиздец! И ведь недавно было это… они называют это явлением Лилит. Девушка, сидевшая на высоком стуле рядом, мелодично рассмеялась. Ви покосилась на нее краем глаза, но тут же развернулась, вдруг привлеченная цепляющей красотой: короткие белые волосы, длинная прядь, отливающая радужным всполохом, холодные серебристо-голубые глаза, словно стеклянные. После знакомства с Джуди Ви не позволяла себе заглядываться, даже если ее девушки не было рядом, но тут не смогла оторваться. Пока Джонни что-то объяснял бойкой мулатке, Ви замерла, рассматривая свою соседку. Возможно, она начинала понимать Джонни, который затирал ей про искусство. Потому что с этой девушки хотелось написать пару картин. — Люси Мартинез, — представилась она, улыбнувшись. — Нетраннер. Простота, с которой она в этом призналась, по-своему цепляла, потому что все вокруг судачили про киберпространство и опасались нетраннеров, готовых начать невидимую войну. Ви невольно напряглась. Она перехватила бокал с какой-то намешанной дрянью, который передал ей Джонни, неотрывно глядя на Люси, которая продолжала расслабленно помешивать свой блестящий коктейль трубочкой. Со стороны могло показаться, что она просто отдыхает, но в голове у Ви что-то щелкнуло, и теперь она мрачно смотрела на случайную соседку. Могла ли она быть агентом «Нового Сетевого Дозора»?.. — Походу ты не тот бар выбрал, — решила Ви, хлопнув Джонни по плечу. Тот отмахнулся, увлеченный барменшой. Ее отвлекло новое мелькание на телеэкранах: по срочным новостям передавали, что «Новый Сетевой Дозор» перешел в наступление, снова пытаясь пробиться к Альт, и на американском канале это выставлялось беспрецедентным героизмом, но Ви заметила, что народ в баре неодобрительно зашевелился. Странно было, что этим наемникам, напичканным имплантами, и загорелым шлюхам с ненастоящими лицами было дело до происходящего в киберпространстве, но за прошедшее время они как нельзя остро стали понимать: их очень легко взломать, расплющить их мозги, как Альт выкосила многих невезучих нетраннеров во время своего похода против искинов. Никто не хотел злить чудовище, спокойно существующее на самых глубоких уровнях Сети. — Не думал, что они так скоро туда пойдут, — протянул Джонни, который наконец-то уставился на что-то еще, кроме сисек девчонки за стойкой. — Говорят, что Спайдер Мерфи теперь тоже плетет паутину по ту сторону, — вмешалась снова Люси, и Ви удивленно моргнула. Она знала, что нетраннеры обычно все про всех знают, но эта девушка спокойно упоминала Мерфи, как будто была с ней хорошей подругой, да еще и прекрасно знала, что Ви и Джонни знакомы с ней тоже. — У нее лучшие ледоколы и много… молодых талантов, так скажем. Она сможет чего-нибудь добиться, если правильно этим распорядится. — По ту сторону? Она… оцифровала себя, что ли? — переспросил Джонни. Ви закусила губу. Конечно, это был всего лишь бессмысленный разговор в баре, люди вечно обсуждали такие новости и строили догадки, но… Их собеседница не была обычной — и каким-то образом догадывалась о них тоже. Не догадывалась — знала, иначе не восседала бы тут с такой уверенностью! Значит, и сказанное о Мерфи правда? Мерфи, которая старательно изучала энграммы, которая лично была свидетельницей оцифровывания Кэя Арасаки, добровольно сдавшегося ее исследованиям… Да если кто и мог такое провернуть, то только эта самоуверенная сука! Ви почувствовала, как ее душит искренняя злость. — Как смотрите на то, что я угощу вас, а потом мы поговорим? — спросила Люси, сладко улыбаясь. Ви все еще улыбалась в ответ, просто потому что так привыкла, уяснив за годы работы, что лучше выглядеть приветливо, но улыбка примерзла к ее лицу. Неуловимым, очень ловким и трезвым движением Джонни выдвинулся вперед, словно он мог загородить Ви от брошенного в нее демона. Но он не колебался. Единственное же, что Ви понимала: их снова собирались использовать. — Только поговорим, — неохотно пообещал Джонни, бросив последний взгляд на экран.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.