ID работы: 10574057

Выбора нет

Гет
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 54 Отзывы 2 В сборник Скачать

Побег.

Настройки текста
      С крыши Храм джедаев кажется бесконечным.       Серьезно, в мельтешении транспорта внизу не видно ничего. Ксанато сидит на краю — под ногами бесконечная пропасть. Голова кружится, и Корусант пляшет вокруг, как обезумевший, плетет шлейф из своих огней. Во рту становится горько.       Когда тебе в лицо холодно и равнодушно бросают твое растоптанное доверие, как можно это принять?       Хотелось кричать. Биться головой о серые бесстрастные стены — такие же мертвые и холодные, как и сердца всех тех, кто в них обитает. Холодные, черствые, бездушные!       Квай-Гон оказался таким же, как и все они — мертвым внутри, равнодушным, как камень. Она считала его другим, все вокруг говорили, что он — иной, инакомыслящий, бунтарь. Она чувствовала в нем настоящий огонь, теплый, родственный ей. Она боготворила его. Старалась во всем ему подражать, безраздельно доверяла — его слово было для нее важнее всех постулатов и законов.       И что теперь?       Он ее предал. Ей теперь нет места рядом с ним.       Что-то скользнуло по щеке: слезы? Нет… Ветер растрепал волосы, и косичка падавана свесилась на плечо. Ксанато бездумно намотала ее на палец. Вспомнилась церемония посвящения: мастер Джинн казался рядом с ней настоящим исполином. Ему пришлось встать на одно колено перед ней, чтобы заплести косичку, этот драгоценный символ, впервые. Она смотрела сверху вниз в его смеющиеся голубые глаза и чувствовала себя самой счастливой на свете.       В последний раз тоже заплетал он — плохо слушались пальцы раненой руки. И сейчас ей казалось, будто туго переплетенные пряди хранят тепло его рук… Ксанато прижала косичку к губам, закрыла глаза.       Кодекс джедаев учит не цепляться за прошлое, идти только вперед. Сейчас ей предписывалось бы погрузиться в медитацию, успокоить бурю чувств внутри, уничтожить обиду в своем сердце. Уничтожить все те чувства, что в ней разбудил ее учитель. Обрести покой. Подчинить себе эмоции и обрести гармонию.       Пройти это испытание с честью, и получить звание рыцаря-джедая.       Ксанато вынимает из-за пояса маленький походный нож, и отрезанная косичка летит в пропасть.

***

      В это время года на Телосе жарко. Звездолет, сверкая нагретыми боками, приземлился в серо-рыжие клубы пыли.       Ксанато, глядя в окно, вздохнула с облегчением. Она не любила летать, да и пилотом была неважным, больше предпочитая бой. А в этот раз еще и дурнота накатывала то и дело, будто желудок твердо вознамерился поменяться местами с головой.       Накинув поглубже капюшон, девушка сбежала с трапа. Она дома… Наконец-то она дома. Стало даже легче дышать.       Космопорт Телоса — то место, которое не меняется, будь то мир, война или галактический праздник. Всегда здесь царит суета, шум, гвалт, снуют вездесущие торговцы, кричат дети. Разве что больше вооруженных солдат правителя и больше неброско одетых людей с цепким взглядом… Но в общем, несмотря на мятежные настроения с одной стороны и жесткое их пресечение с другой, настроение в городе было довольно мирным. — Печенье! Купите печенье, добрая госпожа! — торговка сунула лоток с выпечкой прямо под нос. Отвратительный запах печеного хлеба ударил, словно яд, горло перехватило. Ксанато слегка оттолкнула женщину Силой, борясь с приступом тошноты, лоток едва не перевернулся. — Эй! — запротестовала торговка, но заметив рукоять меча на поясе девушки, замолчала. Лицо ее просветлело.       Ксанато бросилась к обочине. Села прямо на песок подальше от толпы, приходя в себя, жадно глотала пыльный воздух. Толпа текла мимо, продолжая шуметь, перебрасываться смешками и руганью.       Тут обостренный тренированный слух выхватил из общего гула слова: — Слабые места дворца Креона здесь и здесь… — Где будет он сам? — Здесь… Ты должен войти и выйти незаметно, после того, как сделаешь дело.       Ксанато осторожно повернулась на голос. Двое молодых мужчин, лениво подставившие лица под палящее солнце, будто бы и не обсуждали ничего между собой. Но один, как будто невзначай, что-то чертил палочкой в пыли, а второй бросал на эти рисунки внимательный взгляд. Ксанато почувствовала исходящую от них решимость… и ненависть.       Она вся подобралась. Даже дурнота прошла. — Сегодня. — Сегодня тиран умрет.       Девушке стало холодно, несмотря на раскаленный воздух.       Один из мужчин медленно поднялся и пошел прочь. Ксанато осталась на своем месте, наблюдая за тем, кто должен был «войти и выйти», как бы ей ни хотелось начать преследование его сообщника. Интуиция подсказывала, что сидящий на песке будущий убийца — только исполнитель. Ей нужен был тот, другой, он приведет к мятежникам… Но она была одна, а времени было мало.       Наконец мужчина встал и расслабленно направился прочь. Ксанато, выждав время, тихо пошла следом. Мужчина нырнул в узкие городские закоулки окраин, прибавил ходу. Кругом было так тесно и многолюдно… Но все-таки он вышел в глухой переулок, отрезанный полуразрушенной стеной.       И резко развернулся, выхватив бластер. — Кто ты такая? Не думай, что я тебя не заметил!        Ксанато примирительно подняла руки. — Остынь… Я с миром, — девушка коснулась рукояти меча. — Меня прислали помочь вам.       Мужчина скривил губы. Опустил оружие. — Не может быть. Орден отправил помощь. Мы и думать не могли… — Мудрость Ордена велика, — голос Ксанато становится ниже. — Ты должен мне доверять. — Должен доверять, — кивает он. — Скажи, где найти твоего друга? Того, кто дал тебе чертежи? — легкий жест рукой. — Трэл будет ждать меня сегодня у городского фонтана. — мужчина довольно улыбается. — После того, как я убью тирана Креона, он спрячет меня, пока не уляжется суматоха. Потом мы вернемся героями.       Ярость захлестнула глаза Ксанато, она потеряла концентрацию на сознании собеседника. Он непонимающе заморгал, уставившись на нее. Рука с бластером двинулась вверх.       Короткий жест, и острый камень, валявшийся у стены, взлетел и с размаху впечатался в горло мужчины. Раздался влажный хруст, короткий стон, и несостоявшийся убийца рухнул на землю. Ксанато Силой оттолкнула тело к стене, присыпав обломками.       Надо уходить. Надо предупредить отца. Она отвела сегодня угрозу, но они не остановятся.       Опять накатила дурнота… Это было так некстати — отец в опасности. Она нужна ему. Ему не на кого больше рассчитывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.