ID работы: 10574424

Луч Надежды

Гет
NC-17
В процессе
828
автор
darkstel гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 691 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
828 Нравится 1899 Отзывы 252 В сборник Скачать

Конец притворства

Настройки текста
Примечания:
      Гарганта — это пустота, полная тьмы, что охватывала миры. Духовное давление внутри довольно нестабильно, отчего по большей части та наполнена лишь разрозненно движущимися рейши. Но сейчас в ней была создана энергетическая дорога из духовных частиц, по которым спокойно двигались двое: Нойтора Джилга и его вечная преследовательница. Через Врата Пустоты они покидали Уэко Мундо, чтобы увидеть Мир Живых.       Это было желание Нойторы, и он вообще хотел отправиться один, но ему попросту не дали права выбора. Благо, Лоли и Меноли оказались послушными, лишь несмело попросив вернуться поскорее. На такую просьбу Джилга ответил неопределённым кивком и был таков. Впрочем, что касается его желания, то оно было вызвано очевидными причинами, беспокоящими его очень давно — видениями. Те выручали его часто, помогали достигнуть вершины, поэтому бежать от них Пустой более не мог. Несмотря на возникающие опасения, всё же в больших знаниях много печали. «Но даже так…» — покачав головой, он как бы выбросил из неё лишние сомнения, сменившиеся интересом. — «Как теперь выглядит мир? Всё тот же?» — в собственных мыслях сквозили здравые сомнения, что тут говорить о большем.       Забавно, но поначалу раздражающая своим присутствием преследовательница сейчас воспринималась как моральная поддержка. Благодарен за это он ей не был, просто отметил как факт — даже от такой, как она есть польза, пусть и такая призрачная. Возможно, в нём таким образом говорила некая предвзятость… Да, именно, ему до сих пор сложно принять сочетание смертельной пассивности и огромной силы. Наконец впереди показался свет в конце тоннеля пустоты.       Перед тем как выйти, он занизил духовную энергию настолько, насколько вообще возможно. Летучая Мышка без пояснений или команд тут же поступила аналогично, почти полностью стерев своё присутствие. Подобное понимание ситуации от, казалось, умалишённой радовало Нойтору, по крайней мере — каждое благоразумное действие с её стороны понемногу улучшало отношение к столь неоднозначной персоне. И вот, цель достигнута — перед ними открылся вид на Мир Живых. — Что это? — вырвалось из него против воли, когда он увидел старый дивный мир. — «Это же город?» — чужеродная архитектура сбила не самого молодого Пустого с толку.       Огромные здания прямоугольной формы тянулись вверх. Они будто были стеклянными, хотя в составе и угадывался какой-то… камень? Впечатление от неизведанного ошарашило его на ближайшую пару минут, во время которой Джилга смотрел на современные здания. Собрав мысли в кучу, он обратил внимание на то, что ниже и вообще на иные части города. В целом, не все строения оказались огромны, наоборот — их было меньшинство, зато плотной застройкой тянулись длинные-длинные улицы одноэтажных-двухэтажных домов. Так они и тянулись, разделяясь рекой через весь город, через которую тянулся железный мост. Помимо прочего, между всем этим хаосом камня, стекла и металла были с некой системой расставлены зелёные деревья, которые концентрировались парком в одном из районов города. И, конечно же, всё тонуло в багрово-оранжевом свете вечернего солнца, к которому из-за горизонта тянулись тёмные, дождевые тучи, обещающие ливень. Впечатляюще. Слишком впечатляюще. Но сколь красиво, столь и чужеродно. — Это… Сендай? — в нём зародились сомнения, ведь основанный Датэ город запомнился иным. — Даже спустя время… Не вижу никаких остатков прошлого, — учитывая подобное наблюдение, он решил пока не подтверждать скоропостижный вывод. — «Нужно присмотреться», — кивнув про себя, он начал спускаться с высоты, ибо разрыв открылся на добрые сотни метров в воздухе.       Летучая Мышка благодаря своим «демоническим» крыльям действительно летала, спускаясь за ним. Она, к слову, как и он с любопытством осматривала совершенно новый для себя мир, но не позволяла себе теряться, неустанно следя за Нойторой, ни разделяя, ни превышая то самое «золотое расстояние» между ними. Довольно профессионально с её стороны. — Итак, с чего бы начать? — задумчиво пробубнил он, направляясь куда глаза глядят.       Вопрос тот ещё, учитывая, что в нынешней эпохе Джилга откровенно плавал, а про говор мимо проходящих людей в странных одеждах он мог сказать одно — какой-то невнятный диалект японского. Смысл слов вроде понятен, наверное, даже говорить не будет проблемно, но… это довольно непривычно. Требовалось время, чтобы сориентироваться. — Хм, значит, не видят, — он провёл рукой перед женщиной, что без умолку болтала со своим спутником. — Ноль реакции, — констатировал Пустой, медленно направляясь дальше. Спрашивается, а это ли Сендай? — М-м, — он нахмурился, подавляя раздражение, ибо от этого зависела маскировка, потребляющая немало концентрации.       Возможно, Нойтора и являлся ни много ни мало, а целым Васто Лорде — живая легенда пустыни мёртвых — но ему доводилось слышать о том, что Мир Живых защищают некие Синигами, способные убивать Пустых. И хоть в их уровне опасности тот немного сомневался и наоборот был очень даже уверен в себе, однако целью прибытия является и близко не сражение, что способно лишь всё испортить. Разведка — ничего более. — Есть ли здесь одарённый мудрец? — вопрос оставался без ответа, разумеется. — Чёрт, — отсутствие результатов напрягало, но он старался, изучая развешанные на зданиях огромные, зачастую глупые надписи или прислушиваясь к разговорам обывателей. Ничего! — Что за безумное… — он резко осёкся, подобрав определение получше, — время? — перед его взглядом по дороге проезжали закрытые колесницы без коней, сделанные из металла. — Ма… ши… на… — медленно проговорил тот, выучив очередной современный, бесполезный термин, коим пополнил словарный запас, состоящий преимущественно из благих и не очень ругательств. — Хм, как оно работает? У него подобные открытия в голове с трудом укладывались. Это же… сколько десятилетий… нет… веков минуло?       Тут начало мрачнеть, подул сильный ветер и закапал дождь, начинающий быстро перерастать в целый ливень. Люди спешно искали укрытие, опустошая улицы. В бесчисленных окнах домов постепенно загорался свет. Атмосфера опустошённости воспринималась довольно… приятно, хоть это и была жалкая имитация того, что происходило в Уэко Мундо. Жизнь по-прежнему кипела, но скрылась в глубине уютных домов, чьи стены ограждали людей от холодных улиц. Двум Высшим Пустым ливень совершенно не мешал, наоборот — это было довольно приятно. Звук столкновения капель воды с различными поверхностями будоражил нечто человеческое. — Хо-о… — удовлетворённо протянул Васто Лорде, смотря в тёмное небо вместе со спутницей. Тут, что-то тихо прозвучало в шуме ливня. И ещё раз, отчего он прислушался, не веря, что ему показалось. — Ной… тора… — слишком тихо, озвученное мягким, нежным, но холодным голосом. — А? — Джилга не на шутку удивился, переведя взгляд на Пустую, смотрящую на него своим спокойным взглядом. — Повтори, — прошептал он, желая убедиться в реальности. — Нойтора… — это уже звучало более уверенно, хотя по-прежнему тихо, с флегматичным выражением лица, по которому бежали капли дождя. Этот голос, это лицо, этот взгляд… «Мило», — предательская мыслишка зародилась прежде, чем он убил её, к своему… то ли сожалению, то ли радости. Слишком сложно. — Хм, идём, — пробубнил тот более быстро, чем нужно было. Они брели вдвоём, в тишине по улице. Вода потоком стекала по дороге в канализацию, настолько сильно разошлась стихия.

Краса цветов

Поблекла…

Бесцельно годы пронеслись,

Пока в тоске любовной

Смотрю на долгий дождь…

      Слова хокку как-то сами собой сорвались с языка, описав довольно точное его настроение. Впрочем, за эту «нелепость» он чуть сам себя не ударил по голове. Слишком уж странно, благо — никто не стал свидетелем «позора». Ну, кроме преследовательницы, но эта вряд ли перед кем-то проболтается, что такой грозный отморозок как он читает из памяти стихотворения вслух. — Проклятый Датэ! — раздражённо прошипел Нойтора, игнорируя внимательные взгляды «летучей мышки».       Они вышли к берегу реки, которая бушевала и изрядно увеличилась в размере. В ней уже не углядеть собственное отражение, но на течение воды всё равно было приятно посмотреть — на уровне горящего огня. Хотя никак нельзя сказать, что любование городом в дожде продвигало их к цели хоть на йоту. Зато это позволило стать свидетелями занимательной сцены. А именно — Пустой на охоте.       Какой-то рыбьемордый урод с отростком на голове замаскировался и сидел в засаде. Этот самый отросток принял форму мрачной, даже в чём-то отталкивающей на вид девочки, что с пустой миной смотрела в никуда, «стоя» напротив берега. Словно глубинный хищник он привлекал внимание к себе, чтобы затем нанести удар. А заметить его могли только духовно-осведомлённые люди. Медиумы. — Хах, — нейтрально усмехнулся Нойтора, решив не выдавать себя и продолжить наблюдение, решив использовать сего Пустого себе на пользу. Ждать пришлось недолго.       Вскоре на горизонте показалась взрослая женщина и маленькая девочка. Обе с ярко-рыжими волосами. Последняя, словно бы этого было мало, носила жёлтый дождевик, заставляя её фигуру сильно бросаться в глаза. В какой-то момент, проходя близ берега юная особа замерла, заметив приманку Пустого, тем самым сразу выдала себя как медиума — прекрасное блюдо для Низшего. Учитывая же взятый образ приманки, то… кое-кто определённо предпочитал закусывать детьми.       Ловушка монстра захлопнулась, когда девчонка бросилась спасти подделку, изобразившую желание броситься в воду. Это был воистину чистый, добрый порыв, за который немедленно должна была последовать расплата. Мать попыталась остановить своего ребёнка, но поздно, точнее не совсем, она в теории могла бы закрыть собой, но… что потом? Сначала её, потом уже дочь — никакой разницы. «Ладно, хватит», — не то чтобы в нём взыграл благородный порыв, просто появился искомый медиум, и отдавать ту Нойтора не собирался.       «Рывок» позволил оказаться прямо перед мелкой девчонкой. Его тело попыталось пробить острое лезвие, сокрытое в приманке, но лишь бессильно соскользнуло по коже Высшего Пустого. Уровень сил тут совершенно несопоставим, для Низших Богомол подобен богу, поэтому было даже не смешно. — Ч-что?! — выпал в прострацию Великий Удильщик, смотря на человека… точнее существо, похожее на него.       Девочка сзади него сжалась, но смотрела на всё с широко открытыми глазами. А её мать в паре метров позади сидела на коленях, тяжело дыша и сжимая в руке какой-то серебряный крест, хоть и похожий на свойственный христианской конфессии, да совершенно не тот. Казалось, она истощена, но по какой причине — вопрос. Явно не из-за маленькой пробежки в пару метров. — Кто ты такой?! — требовательно прорычал монстр, силясь вновь и вновь пробить кожу Нойторы. — Не твоё дело, ничтожество, — он схватил отросток, затем резко дёрнул на себя вместе с Удильщиком.       Неудачливый охотник даже вякнуть не успел, оторвавшись от земли, как Богомол впечатал кулак в огромную маску. Сила такова, что его буквально разорвало на части, а куски ударной волной унесло прямо в реку. Ни капли крови не разлетелось по сторонам, что выглядело впечатляюще. Рыжая девочка широко открыла рот, невольно восхитившись продемонстрированной мощью. — Больше такими глупостями не занимайся, — поучительным тоном отчеканил Нойтора, разворачиваясь к ней.       Учитывая его вид, он ожидал испуга, но нет, она лишь медленно кивнула после некоторой паузы, рассматривая Пустого с детским любопытством. В частности, внимание та уделяла устрашающей маске, закрывающей нижнюю половину лица. Помимо прочего, чувствовалось искреннее восхищение, затмевающее страх от почти не наступившей смерти, благо осознать она ситуацию в полной мере не успела, иначе бы — слёзы, всхлипы, сопли и прочее. — Вот и отлично, — небрежно потрепав её удивительно яркие волосы, причём аккуратно, чтобы не навредить со своей-то силой, он глянул на женщину. Она пилила его очень настороженным взглядом, но агрессию не позволяла себе проявить, учитывая полное бессилие. Какое-то даже неестественное. — К-кто ты такой? — прохрипела она, тяжело дыша. Ребёнок, кстати, заметил состояние матери и подбежал к ней, поддерживая, будто действительно в силах помочь. — Разве ты не видишь? — провёл ладонью он по маске. — Очевидно же, — он «прислушался» к их духовной силе.       Девочка ощущалась странно. Она определённо была человеком, причём уровень духовной силы такой, что мог заставить позавидовать многих Низших Пустых. Не уровень только что убитого им, далеко не этот уровень, но довольно неплохой. Неудивительно, что такую аномально сильную душу захотят поглотить. Правда, даже не в этом состояла главная странность, в ней чувствовалось что-то… что-то родное… нет… подобное ему? Интерес к ней поднялся значительно. Мать, к слову, не исключение.       В ней тоже было это «что-то», но гораздо менее выраженное, плюс сама духовная сила была… никакая. В смысле, её было критически мало. Полное истощение. Едва на жизнь хватало, и восстанавливаться она явно не собиралась. Тут будто что-то «поглотило» значимую часть души, снизив возможность генерировать рейрёку. Перегорела? Нойтора не знал, но необычный крест в руке женщины содержал рейши, отвратительные ему до безобразия в самой своей сущности. А вот это напрягало. — Другой вопрос, кто ты такая? — склонил слегка голову Васто Лорде. — И что с тобой случилось? Она забавно посмотрела на него, не веря, что Пустой проявлял к ней… сложно назвать подобное заботой… скорее интерес. Уже звучало как бредятина. — Я… не знаю, — выдохнула женщина, обнимая дочь, явно стараясь защитить ту от него в случае агрессии. — Просто вдруг… — определённо, она сама не ведала, что случилось, поэтому требовать ответа глупо. Впрочем, на первый вопрос она не ответила, как и он отделался общим ответом вместо конкретики. Нойтора решил сойтись на том, что они — неким образом одарённые люди. — Что ж, плевать, — отмахнулся от вопросов без ответов, решив перейти к делу. — Я тут, собственно, вас искал, — женщина сразу напряглась, готовая бороться с ним ради ребёнка, даже если нет никаких шансов, одним словом — «мать». — Ну, не конкретного вас, а тех, кто может меня видеть, — это немного поубавило напряжение, так что Богомол добавил: — Мне лишь нужно задать парочку вопросов. Последние его слова более-менее вернули напряжённой атмосфере необходимого спокойствия. — А… а какие? — бодро спросила его малышка, вырвавшись немного из медвежьей хватки матери. Удивительное поведение, учитывая пережитое и наличие настоящего монстра напротив. — Ичиго! — взволнованно прошептала женщина, не желая, чтобы та привлекала к себе внимание Пустого, причём совершенно точно не обычного. Ту дружно проигнорировали. — Простые, — усмехнулся Нойтора, посмотрев в её карие глаза. — А ты я вижу из смелых, — констатировал он, внимательно осматривая эту странную девочку. — Значит, Ичиго, да? — он попытался сдержаться, но всё же тихо рассмеялся. — Вон оно как, ты у нас «Клубничка»! Ха-ха! — на самом деле достойное имя для будущей красавицы по мнению Васто Лорде. Она смущённо улыбнулась — очень уж сильно значение собственного имени сбивало её с толку. — А вы тогда кто?! — веселье Пустого доконало Ичиго, поэтому она перешла в наступление, смущённо раскрасневшись. — Одноглазый?! — и по-детски указала на него пальцем. Он глупо моргнул. — Ну-у… да, — пространно ответил Джилга, после чего вспомнил главную цель своих действий. — Послушай меня, — серьёзно заговорил Менос, присев на колени, чтобы их глаза находились на одном уровне. — Этот город — Сендай? — с ожиданием отчеканил он. Она сразу покачала головой. — Нет, это Каракура, — нахмурившись, ответила Ичиго, осматривая его необычный чёрно-золотой глаз, как у животных, но более чёткий и яркий, как у человека. Зрелище довольно красивое, и она рассматривала с неприкрытым любопытством. — А зачем вам Сендай? «Ушлая малявка», — усмехнулся Нойтора, решив не таиться по пустякам: — Хочу посмотреть на памятный город спустя века, — ответ её обескуражил, всё же «спустя века» звучало весьма весомо. — Теперь второй вопрос, в какой стороне Сендай? — Эм… — вот этот вопрос девочку поставил в тупик. — Я не знаю. — Глупая ягодка, — разочарованно выдохнул, Джилга, поднимаясь на ноги. Всё-таки в его время хорошо одетые люди в таких банальностях разбирались, особенно возраст-то уже немалый. — Э, я не глупая… — мило насупилась Ичиго, что Васто Лорде постарался проигнорировать. Негоже могущественному Пустому снисходить до настолько человечных банальностей вроде «мило»… во второй раз. В третий раз такого не повторится! — Сендай, — повторила женщина, привлекая внимание странного, по её мнению, Меноса. — Я знаю, где, — казалось, она почти пришла в себя, если не брать в учёт по прежнему почти нулевую духовную силу. А вот этот факт очень порадовал Нойтору — успех, как-никак. — О, замечательно, — довольным тоном протянул Пустой, с ожиданием посмотрев на неё. — Говори, — прозвучал с долей отчётливого приказа, на что собеседница поморщилась.       И всё-таки разведка начала приносить успехи. Ему обрисовали, как могли, направление и расстояние, поэтому дальше проблем возникнуть было не должно. С учётом скорости Васто Лорде — скоро он будет на месте. По мере объяснений он даже сподобился перенести женщину под укрытие от дождя, благо недалеко располагалась автобусная остановка, и узнать между делом, что её зовут Масаки, пусть словив подозрительные взгляды пару раз. Оба из семейства Куросаки, что, впрочем, не имело для него никакого значения. — Хм, немного промахнулся, странно, — заключил Нойтора, оценив масштаб промашки. — Немного… — Масаки лишь устало выдохнула на такое. — Ладно, дальше сами справитесь, — кивнул Пустой и собрался уходить уже, желая поскорее достигнуть города Датэ. Не успел он использовать свою скорость, как почувствовал хватку на плаще. — Эй, как тебя зовут? — требовательно посмотрела на него эта необычная девочка. — Ты не назвался! — и такое искреннее обвинение во взгляде. — Думаю, такого «злодея», как я, должен знать каждый, Клубничка, — он убрал её руку с плаща, после чего легонько щёлкнул любопытствующую по носу и растворился в воздухе.

***

      Его присутствие исчезло, оставив после себя лишь вопросы и осознание двойственности даже самых, казалось, однозначных вещей. «Пустые — зло»: говорило учение Квинси и опыт, полученный за прожитую жизнь. И поэтому трудно ожидать, что в критический момент на помощь придёт никто иной, как Пустой, спасающий от себе подобного. Когда врождённые силы «монаха-разрушения» подвели, чуть не заставив рухнуть без сил, можно искренне порадоваться даже монстру, скрывающему свою мощь. Одного лёгкого удара хватило для аннигиляции Пустого, чуть не убившего её дочь. Одного. Удара.       Когда как сам он спокойно принимал на грудь атаки, не вызвавшие абсолютно никакой ответной реакции. Человекоподобный Пустой — подобное она уже видела много лет назад, только их поведение кардинально различалось. Где один жил инстинктами, второй показал ясный разум, пусть и приправленный грубым характером. Она уже не знала, что и думать. «Кому расскажешь — не поверят», — покачала головой Масаки, задумчиво хмыкнув, всё же его слова навевали кое-какие мысли. «Хочу посмотреть на памятный город спустя века»: сказал так, будто видел его раньше, что возможно, учитывая бессмертие Пустых, ну или прижизненный опыт. «Думаю, такого «злодея», как я, должен знать каждый, Клубничка»: и вот такой необычный ответ на просьбу назвать имя, как если бы он взаправду должен быть известен. — Одноглазый, — нахохлилась Ичиго, присев рядом и прижавшись к ней. Женщина с улыбкой потрепала её по голове, пока сама действительно зацепилась за этот факт. Одноглазый, история, Сендай. «А, не может быть», — заключение к которому она пришла было абсурдным, ведь… — «Нужно кое-что проверить», — конечно же, позже, когда разберётся с неожиданной проблемой пропажи сил. Сейчас же не помешало бы отдохнуть, остальное — потом.

***

      Скорость Васто Лорде была огромна — он даже не успел заскучать во время пути, как тот закончился. Хотя возможно этому поспособствовали и мысли разной направленности, зародившиеся на фоне приближения к «истокам». Казалось, прежним после столкновения с истиной он не уйдёт. Возникали сомнения, предлагающие повернуть назад, но всё же этот подсознательный страх Пустой задавил, желая разобраться с «видениями». Как-никак, но решить дилемму, что они несли, тот был обязан.       При прибытии он сразу заметил — Сендай значительно превосходил виденную ранее Каракуру. Масштабы несравнимы, и это уже разрушало ожидание упадка, которые были вполне себе вероятны, учитывая прижизненный «проступок» Датэ. Но, впрочем, вряд ли в этом были заслуги неудачливого самурая, правильнее предположить, что родственники в последствии справились с кризисом, отрёкшись от него без остатка. «Ну да что тут думать?» — фыркнул Джилга, направившись вперёд, осматривая улицы знакомого-незнакомого города. Четыре века прошло. Всё изменилось, да не совсем.       Так как наступил вечер — людей должно бродить значительное меньше, но нет, вопреки логике людей было наоборот, слишком много. Причём жители носили традиционные одежды, по большей мере — женщины, наряженные в красивые кимоно. По улицам были развешаны фонари, освещающие всё вокруг тёплым оранжевым светом, а также несметное количество разнообразных украшений-растяжек, изготовленных из бамбука, тканей и разноцветных бумажек. На фоне играла приятная музыка, пока жители города делали оригами, писали свои пожелания, либо же наблюдали за уличными выступлениями танцоров, уже не говоря о других развлечениях. Все веселились, наслаждались… праздником. Фестиваль «Танабата Мацури». — Хо… — ему на мгновение показалось, что нет того разрыва в несколько веков, и всё осталось прежним. — «Какая подлая иллюзия», — и сразу поморщился. Его вечная спутница с уже привычным интересом осматривала людей, что, по её мнению, «занимаются чем-то странным». Впрочем, для такой как она всё нынче «странное».       Нойтора направился к месту, где когда-то находился построенный Масамунэ замок Аоба, должный обеспечить безопасность жителям города. Было вложено немало усилий, как в него, так и в сам город — участие Датэ было повсеместным. Строился тот на горе и сейчас располагался близ центра. К сожалению, от прошлого осталось мало, только руины — части крепостной стены и сторожевая башня. Довольно жалко. Вид вызывал у него лишь злую усмешку, скрывающую разочарование, но когда он поднялся на последнюю и осмотрелся, то чувства его смешались в такой клубок, что даже он сам понять их оказался неспособен. Он заметил статую человека на коне. Тот был закован в доспехи, а его шлем выделялся элементом полумесяца. И этим человеком был Датэ Масамунэ. — Вот как, — пробубнил Джилга, медленно направившись к ней.       Казалось, взгляды их пересеклись, и это было необычно. Одинаковые лица, оба принадлежали неживым, оба воплощали призрак прошлого. Нойтора смотрел, смотрел и смотрел, но легче не становилось, ответов не появлялось. Он был обескуражен подобным, всё-таки не таким человеком был… Датэ, чтобы ему ставили памятники. Наследие должно было быть уничтожено, стёрто в пыль, а имя записано в истории, как величайший позор, на который категорически запрещено равняться. И всё же, перед ним находилась статуя этого человека. — Какая-то шутка. Предателей не возносят, — Пустой устало усмехнулся, чувствуя себя обманутым. Увиденное сейчас совершенно противоречило тому, что он… помнил. — Нойтора… — уже второй раз за день Летучая Мышка подала голос, чем застала Васто Лорде врасплох, и указала пальцем куда-то в сторону.       Он перевёл взгляд туда, чтобы увидеть, как из-за дерева выглядывала розовая, возможно ближе к пурпурному, макушка. И когда обладательница оной поняла, что её заметили, то она на мгновение замерла, а потом, судя по всему, сделав пару глубоких вздохов, показательно бесстрашно покинула укрытие. Именно «показательно», ведь уверенный вид воспринимался максимально ненатурально, учитывая некоторую дрожь. Впрочем, для маленькой девочки, которая и являлась «шпионом», это был достойный результат. — Вы ещё кто такие?! — сходу требовательно произнесла она, сложив руки на груди для эффектности. Довольно нелепо. «Очередной медиум?» — Нойтору это позабавило, словно в каждом городе была обязана быть девочка, с которой ему суждено пересечься. Но нельзя не отметить — совпадение весьма удачное, учитывая возникшее непонимание. — Даже интересно, что будет, если я не отвечу? — протянул Джилга, ощущая её духовную силу, значительно так похожу на негативную энергию Меносов, но более… нет, не сильную… совершенную. — «Как необычно», — учитывая тот факт, что он является Васто Лорде, превосходство в данном плане со стороны какой-то малявки не могло оставить его равнодушным. — Я… Я!.. — поначалу она растерялась, забегала взглядом розовых глаз по округе, после чего всё-таки смогла ответить: — Я… вас уделаю! Спутница Нойторы недоумённо наклонила голову, а сам же он не сдержался и рассмеялся. — Ха-ха-ха, ну что за день?! — уже второй раз за сегодня наступил приступ такого чистого веселья. — Девочка, ты не представляешь кому ляпнула подобную чушь, — он улыбнулся, не испытывая злости из-за объявленной «угрозы». Она же запаниковала, видя такую реакцию.       Хмыкнув, Нойтора медленным шагом направился в её сторону, смотря на ту сверху-вниз. Вот это уже больше походило на угрозу, отчего «шпионка» попятилась назад, пока не упёрлась в ствол дерева. Сглотнув от волнения, она резко сделала шаг и просто пропала, оставив зелёный след. Конечно, это не телепортация, поэтому при помощи своей реакции Васто Лорде проводил сбегающую ленивым взглядом, и та это заметила. Культурный шок не описать словами! — Ме-е-дленно, — лениво протянул Джилга, оказываясь прямо перед ней. — И-и-и! — испуганно взвизгнула девочка, отпрянув и снова попытавшись сбежать при помощи своей техники, но бесполезно, ведь Пустой неумолимо преграждал ей путь. Снова и снова. Такая себе игра в кошки-мышки, и Нойтора откровенно веселился, наблюдая её растерянно-испуганные выражения на лице. «Но поиграли и хватит», — кивнул про себя он, аккуратно схватив розоволосую за шиворот. Она сразу же задёргалась, но быстро осознав тщетность своих попыток сжалась, посмотрев на него широко открытыми глазами. — Ну и ну, резвая как кролик, — вырвалась лёгкая усмешка. — О-отпусти… — просипела та, держась за его запястье. Немного попилил её нейтральным взглядом, навевая дополнительного напряжения. — Ладно, — и спокойно поставил на ноги, чем в очередной раз выбил девочку из колеи. — Не знаю, на что ты рассчитывала, но, видимо, детское любопытство, особенно женское, сподвигло на глупость, — Нойтора отошёл назад на пару шагов назад, ещё раз осмотрев особу внимательнее. — И кто же ты? Она сглотнула ком в горле, отходя от «гонки». — Докугамине… Р-рикука, — под его ожидающим взглядом решила та всё же представиться. Наверное, ему необходимо было выражаться конкретнее. — Пойдёт, хотя я спрашивал о другом, — пробормотал Джилга, решивший сосредоточиться на главном. — Скажи, ты знаешь, — рука махнула в сторону статуи, — данного человека? — ведь именно эта информация привела того сюда. Рирука с недоумением посмотрела на высеченный образ самурая. — Э-э, да, — медленно кивнула она, заметив кое-что неладное, в смысле, такое, отчего её глаза сконцентрировались на лице Нойторы, излучая подозрения. — Это же Датэ Масамунэ! Его, наверное, все знают, — пояснила прописные истины девочка. Неприкрытое пиление взглядом нервировало, но он решил воздержаться от претензий, ведь сейчас можно получить желаемые ответы.       «Все знают»? Пустой не был удивлённым подобным ответом, учитывая содеянное, да и памятник как бы намекал. Другой разговор — как известен? Вот именно это и напрягало. Не сделали же из… Нет, никоим образом! — И как? — наконец, бесчувственно уточнил он, добавив: — Кто он такой вообще? Предатель? Образец того, как поступать нельзя? Какого чёрта ему ставят памятник? — яд вкладывался в каждое слово, будто желая именно такого исхода. Рирука глупо моргнула от такой постановки вопроса. — Он — Герой Японии! — возразила ему девочка грубым тоном, забыв о страхе, поняв, что опасность ей не угрожает. … «Что. Она. Сказала?» — Нойтора почувствовал, что ему с трудом удаётся осмыслить столь пугающее утверждение. — Не может быть, — тяжело выдохнул, не видя лжи, но подсознательно тяжело принять разность между «было» и «стало». — Но так и есть, — с недоумением отреагировала она на его утверждение. — Он убил тирана, и тот, кто фактически прервал эпоху войн, — к счастью, историю, особенно данный период, Рирука знала хорошо, что, конечно, ожидаемо, учитывая её местожительство. Герой, убивший человека, звавшего себя «императором» и считавшегося «богом». Что-то на грани легенды — очень уж фантастическими казались некоторые описываемые детали. Наверное, почти сказка, если бы та не являлась реальностью. — И даже так, кто превозносит предателей? Они — ужасный пример, — Пустой терял себя, уже почти не видя грани между давно сгинувшим мертвецом и им самим. — При жизни того ненавидели и стремились убить, — он почти рассмеялся над видимой иронией, но держался, позволяя скрывать за презрением собственную уязвимость. — Так почему? Это же смешно.       Рирука замялась, не зная как ответить — невдомёк ей, что просто время пришло другое. Да и не нужно было ничего слышать ему, и так всё прекрасно понимал. Кто побеждает, тот и пишет историю. Возможно, всё лично для… Датэ закончилось печально, но это и не являлось поражением для него в глобальном смысле. Как видно, имя, в конце концов, очищено, а его чествуют как «героя». Только вот было ли от этого легче? — Не напрягайся, я почти счастлив, — небрежно отмахнулся Джилга, вновь повернувшись в сторону памятника. Если и легче, то всё вело к одному. — Эм… вы… Датэ Масамунэ? — Рирука не тыкнула пальцем в небо, просто действительно трудно не узнать в Нойторе образ погибшего героя, пусть хоть с поправками на нечеловеческую отныне природу. Про его слова и реакции также забывать не стоило. В итоге, она решила спросить напрямую, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Васто Лорде дёрнулся от такого вопроса, словно нечто внутри разбилось со звонким треском. — …Уже сам не понимаю… Хах… — горько усмехнулся человек, притворившийся Пустым. — Его быть не должно, но это случилось, — его настигало осознание, ведь именно оно ждало его здесь с самого начала — «смерть». — Датэ… Масамунэ… — отчеканил он, будто пробуя имя на вкус. — С самого начала это всего лишь притворство, — часть его духовной силы из-за эмоционального всплеска вырвалась наружу в виде порыва золотого ветра. — Кх… — зубы сжались до скрежета, силясь не убить всех вокруг вспышкой реацу. Успокоиться не выходило — истина, которую он искал здесь, была получена.       С каждым «видением», с каждой просьбой «силы», с каждым днём Нойтора Джилга умирал в соответствии со своим изначальным желанием. В итоге, он сам не заметил, как потерял полноценную индивидуальность и стал яростной маской, за которой скрывался истинный владелец этого тела. Давно пропал отчаявшийся Пустой, сменившись стремящимся вперёд им. Ровно с момента встречи с Неллиэль Ту Одельшванк не осталось никакого безумного Адьюкаса, но ещё с самого начала это было лишь вопросом времени. С самого рождения как Гиллиана, с самого формирования фальшивки, носящей имя «Нойтора Джилга». Он был слеп, если не заметил, как его сожрали изнутри, оставив лишь оболочку. И придя сюда — страх давнего позора оказался уничтожен, а вместе с ним и причина продолжать это изрядно затянувшиееся притворство. Настоящий Нойтора никогда бы не пошёл на диалог с Неллиэль. Настоящий Нойтора никогда бы не оставил в живых проигравшего, даже ради нового сражения. Настоящий Нойтора никогда бы не сдержал порыв убить ту, кто и сражаться не способна. Настоящий Нойтора никогда бы не принял под защиту каких-то слабачек. — Я… Датэ Масамунэ, — проговорил Васто Лорде, обретая уверенность в данном заключении. Это закономерный результат, ведь он пришёл к своим «истокам». — Долго… — он коснулся рукой повязки на левом глазе. — Четыре сотни лет прошло, — с глубоким вздохом, Менос подавил реацу, обратив внимание на то, что рядом с ним уже была Летучая Мышка, проверяя его на наличие ран внимательным взглядом зелёных глаз. — «Вот же законченная материалистка», — усмехнувшись, коснулся её тёмных как ночь волос, как бы говоря, что всё в порядке. Она кивнула, отстранившись, но продолжая следить, выражая беспокойство. «Забавная она», — фыркнув, Пустой обратил внимание на розоволосую девочку, смотрящую на него как на какую-то рок-звезду. — А, так это правда? — она прошептала это с видимым восторгом, а её глаза сияли звёздами.— А почему вы выглядите так? Почему повязка на другом глазу? Вы же из загробного мира? А какой он? — и полились вопросы рекой, не позволяя вставить даже слово, настолько уж она впечатлилась подтверждением своих подозрений. — Вы злой дух? Людей едите? Он почти назвал ту про себя ми… «Запрещённое слово!» — задавив мысли, недостойные сурового самурая, хоть и в каком-то смысле бывшего, он шутливо оскалился. — «Злой дух» — это верно подмечено. Людей не ем, они невкусные, — Джилга наклонился к ней с хищным прищуром, заставив девочку напрячься. — Хотя вот ты — совсем другое дело, — её лицо стремительно побледнело от сказанного. — И-и-и! — испуганно вскинулась Рирука, отпрыгнув от него и сжавшись.       Пустой немного посмотрел на неё, после чего не выдержал и рассмеялся, упиваясь увиденной реакцией. На такое страх её мгновенно отпустил, сменившись осознанием. Она грубо указала на него пальцем, нахохлившись словно воробушек, что выглядело ну совсем уж по-преступному забавно. — Вы издеваетесь! — и обвинительное выражение личика, словно было совершенно величайшее преступление за всю историю человечества. «Эта девочка…» — его глаз дёрнулся, ибо сдерживать слабость в виде умиления становилось всё труднее и труднее. — Конечно, — слабо кивнул Датэ. — Мне в самом деле нет толку от твоей души, как и душ остальных людей. — «Нет толку»? — она определённо уловила суть. — Но это же не значит, что не ешь вообще! — вновь этот «обвинительный тон». Общаться с ней становилось опасным, так можно и поддаться её очарованию. — Какая удивительная прозорливость, — саркастично протянул Нойтора. — Я действительно не питаюсь людьми, а вот он — да, — и указал пальцем за спину Рируки, которая опасливо замерла.       Она медленно повернулась назад, не в силах вздохнуть. Позади, над ней возвышался четырёхметровый «демон» с красной кожей и белой маской. Он сильно походил на местных мифических существ, называемых «они». И не только внешне — такой же гигант и людоед. Это был удивительно сильный Низший, и девочка того узнала, изрядно запаниковав. Со стороны Пустого всё аналогично — его красные глаза сияли радостью, ведь наконец-то была найдена добыча. — Ч-чёрт… — слабо пролепетала она, силясь неудачно сдержать дрожь.       Эта тварь за ней с утра гонялась, благо ей удавалось заметить монстра заранее и использовать свою технику перемещения. Правда, со временем она начала уставать, отчего было решено скрыться здесь в надежде, что тот тем или иным образом исчезнет. К сожалению, пришла странная парочка «нелюдей», а уж в разговоре с одним из них она потеряла бдительность. Становилось понятно — сбежать в очередной раз не удастся. — Старший, позволь сожрать эту малявку, — уважительно, но без преклонения обратился к Нойторе Пустой, чуть ли не высовывая язык изо рта, когда смотрел на замершую Рируку. На сей раз никакой шутливости, девочку охватил настоящий ужас. — Хах? — и всё-таки, для Васто Лорде это была та ещё наглость. — Взамен, я укажу на Синигами в городе, — уже с нетерпением подал голос Низший.       Джилга заинтересовался, ибо про таинственных «Синигами» он знал, что они есть, не более. Всё-таки его увлекали сражения с равными и превосходящими противниками, отчего в Мир Живых за душами не ходил, да и зачем, когда в родном мире тех в избытке? Не до каких-то «природных врагов» ему было. Услышанное же говорило, что здесь обитает один, и невольно пробудился интерес к ранее незначительной по его мнению теме. Хотя, конечно, это также не значило, что он отдаст милую девочку-медиума ради информации, которую и сам получить легко может. — Ох, а ты умеешь предложить нечто достойное, — после его слов злой дух сразу приободрился, а Рирука окончательно побледнела, даже на глазах почти навернулись слёзы. — Другое дело, что цена непомерная, — «они» замер, осознав, что всё пошло не по запланированному сценарию. Ему же хуже.       Нойтора уже был на расстояние удара, поэтому не стал медлить и впечатал ладонь в оскаленную маску. Закономерно, та разбилась, причём вместе с головой. И вот уже монстр падает наземь, лишённый верхней части тела — вновь переборщил, скорее проделав трюк с «исчезновением», чем совершил убийство. Ошарашенная Докугамине перевела взгляд с трупа на Васто Лорде, на её глазах почти навернулись слёзы из-за пережитых эмоций. — Ну и? Только не плачь, — предупредил девочку Пустой, но слова вызывали совершенно обратный эффект. Она захныкала, отчего уже Нойтора почувствовал себя не в своей тарелке. — У-у-а-а-а-а! — это случилось, полились детские слёзы, которые Рирука попыталась сдержать, даже самой стало стыдно за подобную реакцию. «Да что ты будешь делать?» — устало выдохнув, он присел так, чтобы их лица были на одном уровне. — Всё, успокойся, ничего страшного не случилось, — конечно, не самые хорошие слова, но другое в голову не шло. — «Проблемно», — ещё раз вздохнув, он потрепал её волосы, в которых красовался золотой ободок.       Тем временем, Рирука довольно быстро успокоилась, но продолжила внешне изображать переживание. Она сдерживала дьявольскую улыбку, вызванную желанием получить новую «игрушку». Само её стремление к накоплению «милого» оказалось направлено на Пустого, ведь сам Датэ Масамунэ — нечто действительно уникальное. В отличие от прошлого, весьма неудачного раза, она собиралась поступить иначе. Зачем запирать насильно, если можно вызвать желание «самому быть запертым»? «И я получу его», — от столь «тёмной» мысли она почти рассмеялась в стиле злодея, но лишь состроила благодарную улыбку в ответ на его неуклюжую заботу. — Спасибо, Масамунэ.       Поняв, что слёзы закончились, Нойтора отстранился, встав во весь рост. Это было довольно странно, к счастью — данный эпизод в его жизни подошёл к концу. Он чувствовал неладное в юной особе, но не пытался выяснить правду, всё-таки в любом случае ничего страшного быть для целого Васто Лорде не могло в принципе. Да и мысли его уже направлялись в сторону таинственных «Синигами». Смогут ли они оправдать настолько громкий титул? Пустой сильно сомневался. — К-кья-я-я! — чему будто вторил испуганный вскрик со стороны.       Это было громко и довольно нелепо. Он сразу посмотрел по направлению источника звука вместе с Рирукой, чтобы увидеть как из-за угла, спустя десяток секунд, показалась его невозмутимая преследовательница, которая тащила за собой неизвестного духа, причём весьма сильного, по крайней мере, по меркам Низших. Вот Летучая Мышка подошла поближе и бросила к ногам Нойторы свою добычу, не переставая удерживать оную за шиворот.       Первым он оценил хрупкую фигуру неизвестного, прикрытую тёмной одеждой, а точнее — хакама и косоде, перевязанные белым поясом. Далее чёрные локоны волос, подстриженные под каре и, наконец, фиалковые глаза, открытые в данный момент широко-широко, благодаря чему можно было легко понять, что их обладатель находится в крайнем состоянии непонимания. Определённо не мирный дух, учитывая ножны для катаны, которая, кстати, находилась во второй руке «летучей мышки». Да и духовная сила навевала какую-то угрожающую ассоциацию. — А ты ещё кто? — озвучил свой вопрос вслух Джилга, действительно не встречавший ранее подобного. — О, я знаю! — воскликнула Рирука, чем обратила на себя взгляды всех присутствующих. — Как бы… — и сразу сбилась. — Я таких видела. Они — монстров убивают… иногда… — в конец смутилась девочка, осознав, что ничего внятного так и не смогла выдать.       Хмыкнув, Нойтора уже с опасным прищуром оглядел очередного незваного наблюдателя. Появились некоторые догадки касаемо личности оного, хотя недостоверно — требовалось убедиться. Ну и самое главное — много ли тот услышал? Всё-таки неизвестно как давно за ними всеми присматривали. Увы, бытие Васто Лорде не отнимало возможность «закрыться» от него, если проявить хорошие навыки и банальную осторожность. «Правда, тогда каким образом она смогла заметить слежку, если я не смог?» — он посмотрел на Пустую с неприкрытым любопытством» — «Она превосходный сенсор, или что?» Удивительно, та будто уловила его мысли. — Звук, — коротко отчеканила Васто Лорде, более не прибегая ни к каким пояснениям.       Хоть поначалу она и была глухой, не ведая о мире звуков, но это не отменяло принадлежность к «клану» сородичей, которые жили во мраке. И когда маска была частично уничтожена — острый слух «вернулся» к ней. Благодаря ему и оказалась замечена попытка нежелательного наблюдателя сбежать отсюда — к его глубокому сожалению. Но к ещё более глубокому сожалению Нойторы, она не заметила того, когда он прибыл. Всё-таки даже природная способность не отменяла нужду в концентрации. Джилга не знал подробностей, просто принял сказанное как факт. — Хорошо, — он вернулся к главному. — Итак, ты — Синигами? — озвучил свою догадку, основанную как на необычной духовной силе, так и словах Рируки, плюс Низший упоминал о «боге смерти» в городе. Названный дёрнулся, излучая невероятное напряжение и страх. — Пустой… — просипел дух, осознающий собственное бессилие, словно перед ним был не Нойтора, а какое-то стихийное бедствие. — Я так понимаю, что это «да», — информация говорила о феноменальной удаче, а также навевала разочарование, ибо не такого ожидаешь от типа «бога смерти». — Как жалко, — презрительно заключил в итоге. — Что, «бог смерти»?! — девочка с недоверием нахмурилась, не в силах соотнести заявленное с реальностью. — А ты тогда кто? Какой-нибудь «супер-бог богов»? — весело хихикнула она, произведя сравнение их сил. Да уж, это определённо было забавно по мнению Нойторы — высокомерия таким ребятам явно не занимать. — В самом деле, по сравнению с подобным «богом» обычный Гиллиан — вершина пищевой цепи, — вновь не сдержал разочарования он, еле заметно покачав головой. — Эй, скажешь может хоть что-то, «Синигами»? — в ироничной манере обратился к ней Пустой. Образ «убийц Минусов» был изрядно подпорчен первым впечатлением. — …Я… Я… — дух сглотнул ком в горле, бросая опасливые взгляды. — Ч-то тебе нужно? — попытка изобразить холодную невозмутимость провалилась.       Он уцепился за её «я», которое бы обозначало принадлежность к мужскому полу, что отдавало фальшью для проницательного Датэ. Тому ли виной хрупкая фигура, нежная внешность, тонкий голос? Да много причин тому, другое дело, что это создавало противоречие — он терпеть не мог противоречия. — Хм, ты точно мужчина? — неожиданно для собеседника выпалил вопрос Пустой. — Мало того, что выглядишь как девка, так и ведёшь себя точно так же. — Э-э… Д-да… — пуще прежнего запаниковал этот «мужчина». — Не похоже, — Нойтора и Рирука проговорили это одновременно, всё-таки так оно и было.       Летучая Мышка вникла в суть вопроса и сразу припомнила кое-какие различия, по которым Нойтора называл её «девкой». Взгляд Пустой опустился на собственную грудь, после чего соскользнул на «мужчину», у которого всё было «плоско», но довольно свободная одежда мешала досконально определить истину. Под любопытствующими взглядами она просто отбросила меч пленника, после чего схватилась за косоде и сдёрнула ту, открывая вид на белые бинты, плотно обтягивающие грудную клетку. Определённо дело было не в ране, определённо. — И-и! — пискнула, как выяснилось, девушка-синигами, попытавшись закрыться, но толку-то? Неведущая о предназначении бинтов Пустая уже собиралась сорвать и их. — Н-не надо! За столь весёлым представлением Нойтора наблюдал с ехидной улыбкой. — Ну-ну, «мужчина», — фыркнул Васто Лорде, искренне про себя порадовавшись, что болезненная тенденция встречать могущественных, превосходящих его женщин пока не уходила за пределы Уэко Мундо. — «Как бедно», — прокомментировал он между делом, когда Пустая закончила начатое и окончательно обнажила грудь Синигами.       Она сразу прикрылась руками, а вместе с её лицом, казалось, покраснели и корни волос. Несмотря на довольно опасную ситуацию и немалую долю страха девушка умудрилась смутиться, отчего мысленно Нойтора записал ту в категорию «неопытных особ». Почему «неопытная»? Он не понимал, что, впрочем, неважно. «Хотя… довольно неплохо», — её хрупкая миниатюрность органично дополняла посредственные формы, благодаря чему бывший самурай мог назвать данную девушку «красивой». — Хм, не о том думаю… — он постарался выбросить из головы воспоминания о формах Неллиэль и стоящей напротив Пустой. Рирука подозрительно прищурилась, почуяв неладное. — О чём ты думал? — розовые глаза опасно сверкнули, а тон отдавал какой-то мрачностью. Запахло собственничеством. — О груди, — честно признался не знающий стыда Нойтора, на что Синигами тихо пискнула и ещё сильнее прикрылась. — Грудь — не главное! — с обидой выпалила девочка, заставив Васто Лорде недоумённо посмотреть на неё. Не сказать, что он понимал причину происходящего, но находил немалое зерно истины в её словах. — Согласен, — медленно кивнул Датэ, уделяя больше внимания таким вещам как «духовная сила», «навыки убийства и «опыт сражений». — Это совершенно не имеет значения, — по его мнению взаимосвязи между размером груди и большой силой нет. Неважно, что та присутствовала у двух Васто Лорде — совершенно! Никаких фактов, только совпадение! — Ага! — неожиданно она с приятным румянцем на щеках довольно ему улыбнулась, на максимум используя свою природную милоту. Её довольство услышанным можно было, казалось, руками потрогать… в отличие от груди. Нойтора только прикрыл глаз с тяжёлым вздохом. — «Эта девочка — настоящий дьявол», — ему становилось сложнее сдерживать «недостойные» порывы.       Наблюдавшая за данной сценкой Синигами незаметно для себя успокоилась. Типичный образ Пустого не вязался с тем, как Нойтора общался с девочкой-медиумом — слишком дружелюбно. Создавался диссонанс между тем, что она знала и что видела. Впрочем, Менос определённо был необычным. Размеры и внешность не подпадали под известные описания, что говорило о… проблемах. Всё же нестандартность Пустых по учению Синигами — неизвестная опасность. А всё начиналось не так уж плохо, но постепенно ситуация начала выходить из-под контроля.       Она должна была просто побыть в Сендае — бедном на духовные частицы и опасности со стороны Пустых городе. Требовалось проявить деятельность как Синигами, чтобы поддержать статус. Ничего экстраординарного, не в первый раз, но тут и начались проблемы. Сначала Менос, который от неё успешно ускользал, потом же появилась эта парочка странных «Пустых», в корне отличающихся от привычного образа и с нереальными силами. По крайней мере, убийство Нойторой с одного удара, словно комара прихлопнул, настолько её впечатлило, что она попыталась сбежать, вызвав подкрепление и тут же столкнулась лицом к лицу с… этой извращенкой! Да и, он назвался «Датэ Масамунэ»? Это же местный герой, нет? — Хм, нужно что-то с ней делать, — задумчиво протянул Нойтора, отвлекая Синигами от мыслей. — Ладно… — и он уже было поднял руку, желая совершить… определённо что-то ужасное.       У неё перед глазами вся жизнь промелькнула — понятное дело, что в живых оставлять исконного врага не собирались. Она не могла ничего поделать, её силы как Жнеца Душ почти фикция, даже духовный меч не был пробуждён, так и оставшись болванкой под истинный занпакто, всего лишь асаучи. Единственное, что у неё выходило неплохо — контролировать свою рейрёку, но какой толк? Она действительно не могла повлиять на исход силой, потому что таковой не имелось. Хотела ли она умирать?       Конечно нет, но проблема в том, что девушка не имела права умереть, не исправив собственную ошибку. Ей определённо не было прощения за сделанное, и смерть тут почти как побег от ответственности. Недопустимо. Этот груз она должна нести, а не избавляться от него вместе с жизнью. Тем более, без неё слишком многое могло измениться. — Не убивай, прошу, — она произнесла тихо, закусив губу, и всё же с мольбой посмотрела на странного Пустого, замершего от подобной просьбы.       Нойтора ничего не успел сделать, а настроение уже испортилось — его поставили в неудобное положение. А всего-то собирался вырубить Синигами, и потом уже обговорить определённые моменты, особенно касаемо её «сородичей». Правда, оставил ли он в живых ту после «милой» беседы — совершенно другой вопрос. — Э, убивать? — повторила Рирука, глянув на спокойного Нойтору, который никак не показал стремления к подобному. — Как-то смешно для «Бога Смерти», — вздохнул Джилга, прищурившись. — У тебя что, нет гордости, раз при намёке на опасность либо готова бежать, либо молить о пощаде? — авторитет Жнецов Душ для него уже пробивал десятое дно. — На то есть причины, — с волнением произнесла Синигами. — Да ну? — скептически выгнул бровь Пустой. — Я не могу умереть, — несмотря на внутреннее сопротивление, она всё же решила ответить честно, не видя иного пути. — Если это случится, то будет слишком просто для такой, как я, — её ладони сжались в маленькие кулачки от напряжения. Нойтора даже заинтересовался столь ярой фаталистичностью. — Хо-о, что же ты успела натворить, что даже смерть, по твоему мнению, должна подождать? — он не ждал чего-то масштабного, не тот уровень для довольно слабенькой души, поэтому исходил из более приземлённых проблем. Но «более приземлённых» не равнозначно «менее значительных». — Я… — ей было тяжело, слишком тяжело признаться в совершённом грехе посторонним, тем более Пустому. — Я предала свою сестру, — с презрением к себе выдала она. Масамунэ холодно хмыкнул, ощутив укол воспоминаний. Тема «предательства» была для него близка, возможно даже слишком: и как виновнику, и как жертве. — Я б-бросила её на произвол Судьбы, чтобы выжить самой, — набрав воздух в разгорячённые от волнения лёгкие, она решила продолжить. — И как же смерть тебе тут может помешать? — бесчувственно уточнил Нойтора. — Спустя годы мне удалось получить положение и возможности, — пояснила Синигами, отведя взгляд. — Благодаря этому я её нашла, но… потеряла право называться «старшей сестрой». И хоть так, не могу после случившегося оставить её вновь, бросить без присмотра, — девушка ощущала душевную боль из-за случившегося, и через неё она пыталась получить искупление.       Он находил это… невероятным глупым. Какой смысл искать утешение в страданиях? Пустые показали всю бестолковость данного пути. Это нельзя назвать чем-то верным. — Тц, что за дура? — насмешливо фыркнул Джилга на её отповедь, от которой стоящая рядом Рирука умудрилась расчувствоваться. — Я тебе не маленькая девочка, чтобы проникнуться твоим этим драматическим мазохизмом, — он брезгливо поморщился, видя кислую мину собеседницы. — «Право не имеешь», говоришь? Хах, твоя глупость сводит меня с ума. Совершила ошибку — либо исправляй изо всех сил, либо забей на неё нахрен, а не пытайся усидеть на двух стульях. — О… О чём т-ты? — с непониманием пробормотала Синигами. — О том, что, отказываясь называться «старшей сестрой», ты не только лелеешь к себе жалость, но и отвергаешь свою сестру, которую вновь обрела. Узы, как известно, имеют два конца, смекаешь? — он зло ухмыльнулся, присев напротив девушки. — В итоге, никакого искупления здесь нет, ты лишь маешься на месте, причиняя боль той, к которой питаешь вину, — его пальцы сжали её подбородок, и Пустой развернул голову оной прямо на себя, захватывая взгляд, не позволяя тому юлить. — Ничтожно. Никакой смелости встретить страхи лицом к лицу. Таким как ты лучше уж сдохнуть, чтобы не ухудшать ситуацию, — безжалостно припечатал в итоге. Она невольно приоткрыла рот, смотря на него с шоком. Хотелось возразить, но не получалось, потому что он… был прав. — Молчишь? Правильно, — немного посмотрев в её фиалковые глаза, что дрожали от затаённых слёз, Нойтора убрал руку от лица девушки и поднялся на ноги. — Глупо отрицать правду. — Но я… — бесполезно, оправдаться не выходило совершенно. — Чтобы ты понимала… — перебил ту Пустой, решив нанести «добивающий». — Это твоя жизнь, и твоё желание удовлетворяться болью. Мне безразлично, — и пожал легонько плечами напоследок, потеряв всякий интерес к разочаровавшей его Синигами. Нечто настолько жалкое даже убивать не хотелось. — То есть? — она по-прежнему не понимала, что её ждёт дальше. — Ты хотела жить, верно? Так вперёд, — лениво махнул рукой Нойтора. — У меня нет желания тратить на тебя своё время, — поторопил девушку.       Синигами глупо моргнула раз, потом второй, после чего неуверенно поднялась на ноги, затем — осмотрела присутствующих и медленно, шаг за шагом, направилась прочь. Правда, спустя тройку метров остановилась, повернувшись к нему, одарив весьма сложным взглядом. Понятное дело — он легко выполнил столь отчаянную просьбу. Поразительное миролюбие. Её сердце волнительно забилось. Она, откровенно говоря, и не надеялась на подобный исход. — Спасибо тебе… Датэ Масамунэ, — девушка решила обратиться к нему именно так, как услышала. — Я не забуду твои слова, — чувства находились в смятении, но после сказанного она определённо не могла поступать так, как прежде. Не выйдет прятаться за самообманом. Это было бы слишком неправильно. — Хах, вместо подобной чуши лучше скажи, все Синигами настолько плохи, как ты? — с насмешкой спросил Нойтора. — Нет, просто я такая неудачница, — кривовато улыбнулась девушка, не задетая столь низкой оценкой, всё-таки на правду не обижаются. — Уже неплохо, — с удовлетворением протянул Пустой. — Ладно, поспеши свалить отсюда уже, «мужчина», — вновь поторопил её он. — Кучики Хисана, — коротко донеслось в ответ. — Хм? — Васто Лорде вопросительно выгнул бровь. — Так меня зовут, а не «мужчина», — и более не говоря ни слова она растворилась в воздухе, покинув компанию Пустых и девочки-медиума при помощи техники скоростного перемещения.       Уйдя достаточно далеко, она облегчённо выдохнула, поправив одежду. Требовалось подумать наедине — в голове стоял тот ещё сумбур. Встреча с призраком героя в виде Пустого, его огромная сила, странная спутница, явно не уступающая в возможностях, его речь, выбившая из колеи и буквально ткнувшая в собственную слабость и ошибку. Слишком многое случилось, но в некоторых вещах она была уверена точно — её благодарность и то, что знать об этом никому явно не стоит. Не потому что это было бы позорно для Синигами, а значит имеется почти стопроцентный шанс получить суровое наказание, но потому, что не желала создавать проблем тому, кто назвал себя не иначе, как «Датэ Масамунэ».       А тем временем, посмотрев немного в след исчезнувшей, Нойтора обратил внимание на Рируку, чьи глаза с мрачным прищуром были направлены в том же направлении. Порой эта девочка вела себя странно, впрочем — одарённые редко когда подпадали под понятие «обычные». Как Датэ он часто встречал таких, и каждый демонстрировал свой безобидно-забавный, или не очень, сдвиг. — Так говоришь, такие, как она тут часто мелькают? — привлёк к себе внимание розовласой Пустой. — А, — моргнула она, будто очнувшись ото сна. — Ну, бывает. Вроде бы именно её и видела… Не знаю, не присматривалась, — и чуть смутилась, ибо как раз присматривалась, но зрение часто подводило. «Значит, можно переговорить по кое-каким моментам при нужде, хех», — он полагал, что было бы неплохо получить напрямую подробности об укладе Жнецов Душ. — «Но… потом, пусть придёт в себя после такой-то встречи», — закрыл пока сей вопрос. — Вот как, а Пустых часто видела? — Пустых? Тех монстров? — имея в виду «они» спросила она. — Бывает.       Нойтора хоть и сам являлся Пустым, но тот факт, что Низшие бродили по его городу раздражал Васто Лорде. В смысле, исходя из слов Рируки тут Датэ чествовали как героя, значит, технически, город по прежнему находился под его ответственностью. И раз вернулся — со стороны мира духов не помешало бы приглядеть за Сендай одним глазком… так… между делом. Правда, осознав себя, он волновался по кое-какому поводу. — Рирука, — привлёк тот внимание девочки, которая была готова ответить на любой его вопрос в меру собственных знаний. — Скажи, род Датэ… Остались ли его живые представители? — невольно голос наполнился долей беспокойства. — Насколько знаю — нет, — покачала головой она, чувствуя себя неловко от произнесения такой правды. Понятное дело — рад никто не будет, если все родственники окажутся мёртвыми. — Плохо, — устало выдохнул он, разочарованный истиной, но лучше так, чем сладкая ложь. — «Отец… И всё же я провалился», — было неприятно осознавать подобное. Конечно тут можно переложить ответственность на брата и его потомков, не сумевших сохранить род, но вот беда — их нет, а он есть. Неважно, что прошло четыреста лет, неважно, что он был мёртв, как и сейчас, собственно, это долг, от которого нельзя отказаться. — Что ж, раз уж я здесь, то нужно что-то делать. Легче сказать, конечно, но на практике… — О чём ты? — поинтересовалась девочка, почувствовав его испортившееся настроение. — Мой род угас — это недопустимо, а я обещал отцу подобного не допускать, — начал объясняться Нойтора. — Каким-то образом нужно исправлять ситуацию, — раздражённо цыкнул он, поняв, что смерть нихрена не освобождает от земных обязательств, лишь усложняет и так паршивую ситуацию. Ну кто же знал? — Что нужно делать? — неожиданно ошарашила его Рирука. — В смысле? — склонил он голову в недоумении. — Ну, я подумала, что раз только я могу тебя видеть, как и остальных духов, то могу помочь, — мило теребя пальцы и отводя взгляд пробормотала девочка, желающая искренне помочь своему… кхм… кумиру, да.       Честно говоря, Джилга действительно поразился её порыву. Само собой попросить Докугамине было логичным вариантом, учитывая, что под рукой больше нет никакого медиума. А уж о какого рода помощи — дело второе, главное — имеется связь с Миром Живых. Тем более, нестись к цели сломя голову не требуется, учитывая его бессмертие. Но вот то, что она сама предложит помощь оказалось довольно удивительным. — Ты-ы… Ох, я растроган, — усмехнулся Пустой, пригладив её розовые локоны, чем вызвал вспышку румянца на щеках. — Не могу отказать, — действительно, идти против таких порывов невозможно. — Конечно за помощь ты будешь щедро вознаграждена, — добавил он, добавляя мотивации. — «Вознаграждена»? — зацепилась Рирука, всё-таки некая алчная нотка была ей свойственна. Ну, главное, чтобы это не переходило из черты характера в откровенный порок. — Естественно, — пожал плечами Нойтора, находя это довольно обыденным: за труд полагается оплата. — При жизни я старался многое предусмотреть, поэтому даже став духом обладаю, скажем, немаленьким состоянием, — он уж умолчал о том, что ценности со временем лишь набирают цену, но точно сказать не мог наверняка. Как и риск того, что за прошедшие времена тайная сокровищница могла быть разграблена. Но не надо о плохом. — О! — не сдержала воодушевления Докугамине, правда дело не в желании обогатиться, для ребёнка это лишь «красивые цацки», но в осознании поразительной предусмотрительности Датэ. — «Что и ожидалось от Героя Японии»! — она не сдержала улыбки. — Хм, по глазам вижу, ты не против, тогда сначала займёмся главным, — он решил пока свернуть тему. — И чем же? — девочка уже воображала о приключении в стиле тех фильмов о расхитителях гробниц. — Сном, час-то поздний, — и с трудом сдержал ядовитую улыбку, когда она от услышанного впала в ступор. — Имею ввиду, что хорошим девочкам полагается быть сейчас дома в кровати, — прямо посмотрел на неё, ожидая ответной реакции. Рирука надулась. — Тогда я — плохая девочка, — сложив руки на груди, она посмотрела в пол. — Не понял, — нахмурился Нойтора, не улавливая суть перемены. — Ты бездомная? — Э, нет! — сразу выпалила Докугамине, после чего замялась: — Я-я просто не маленькая, могу возвращаться домой, когда захочу, вот!       Её, несомненно, «впечатляющая» речь не оказала никакого эффекта на Джилга. Он мог понять порывы к свободе, поэтому запрещать нечто столь безобидное как поздние прогулки не собирался, учитывая имеющиеся у неё довольно хорошие силы к побегу. Другое дело, что чувствовалось некое высокомерие, явно вызванное именно наличием этих сил. — Как скажешь, только не забывай, что твои силы — не панацея. И ты по-прежнему человек, — намекнул он на сегодняшнее происшествие, чем заметно так остудил её пыл. Хорошо хоть, к его словам она прислушалась, даже серьёзно головой кивнула, мол, поняла. — Кстати, какова природа твоих сил? — он не забыл о том, как та чувствовалась как нечто «родное», — Природа? — задумчиво пробубнила девочка, припоминая всё о своих силах. — Они пробудились лет… в пять? — примерно припомнила она. — Я могу управлять… Ну… «душой» предметов, — объяснения создавали трудности для рассказчицы, ибо, по большей мере, понимание сил было чисто инстинктивным. — Я приказываю, и та выполняет, — она быстро огляделась, подняла с земли листочек, после чего с напряжением глянула на него и охваченный зелёным сиянием лист закружился в воздухе, словно под порывом странного ветра.       Нойтора считал это чем-то бредовым, ибо какая может быть «душа» у листочка? Но принял к сведению, предполагая, что Рирука просто иначе не могла подобрать определения для явлений духовного мира. Он предположил, что имелись в виду рейши, о которых даже такой «неуч», как он, знал. Впрочем — простительно для простого, необученного медиума. Хотя был и такой вариант, что это именно он чего-то элементарного не понимал. Кто же знает? «Но… знакомая сила», — он припоминал о нечто похожем, в смысле один «бог» на его памяти мог манипулировать предметами, хотя это мало о чём говорило, почти ни о чём. — Занятно. А твоя скорость? — Ну, тут я просто приказываю всему вокруг ускорить меня, — неловко улыбнулась Рирука. — Вот же номер, — он оценивающим взглядом окинул девочку, прикидывая каков боевой потенциал данной силы. — «Блеск», — итог его радовал, ведь раз она ему помочь хочет, то не помешало бы и ему вложиться в неё.       Всё же хоть как просто связь с миром она полезна, но вот уже как боевая единица всяко лучше. И не потому, что Нойтора хотел использовать её и прочее, наоборот — это почти благодарность за желание помочь ему на добровольных началах. Возможно, если освоится — больше ей не придётся бегать и прятаться от Низших. Не вызывай она симпатию, он даже бы не подумал о таком. — И-и-и… как? — она с ожиданием посмотрела не него. — Очень перспективно, — боевой опыт уже подсказывал, как можно использовать с такими способностями любое окружение себе на пользу, что в битве крайне важно. Он совершенно не преуменьшал, эта сила действительно опасна. Рирука же довольно прикрыла глаза на такую похвалу. — Что ж, с этим разобрались, — детали он мог уточнить потом, ибо разговор и так затянулся. — А теперь я хочу взглянуть на Храм Риннодзи, — он посмотрел в ту сторону, к месту, в который перевёз семейный храм, когда начал отстраивать Сендай. — Думаю, раз уж замок сохранился, то и с ним должно быть всё… в относительном порядке. — Можно с тобой? — сразу спросила девочка. — Ага, — он не видел в этом какой-то проблемы.       И пока парочка двинулась к новой достопримечательности города, всё время стоящая в стороне Летучая Мышка бросила последний взгляд на памятник Нойторы… точнее, Датэ Масамунэ. Она плохо понимала, но, судя по всему, таким образом люди тоже хотели, чтобы он был всегда рядом. Видимо, Нойтора очень значим… Но она — наложница, они — нет, поэтому любование камнем находила чем-то жалким. Зачем камень, когда он рядом? Правильно, незачем. Решив очередную мыслительную задачку, Пустая направилась за ним, держа привычную дистанцию. Всё как всегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.