ID работы: 10574648

Исцели мои раны

Гет
NC-17
Завершён
2318
автор
Fliz бета
meilidali бета
stasiell гамма
Big wolf гамма
heaven peach гамма
Размер:
227 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2318 Нравится 663 Отзывы 1089 В сборник Скачать

Глава 17 — Ответственность

Настройки текста
Примечания:
      Кабинет мистера Сандерса отличался от того, где раньше проходили сеансы Драко. Помещение в несколько раз меньше, цвет штор меняется в зависимости от дня недели, а вместо огромного количества книг на полках — огромное количество сувениров из путешествий по разным странам. Сандерс сразу предупредил Малфоя, что, если того будут отвлекать от беседы посторонние предметы, он тут же применит чары невидимости. Но Драко они не мешали. Наоборот, в такой обстановке ему было проще раскрепоститься. Ощущение, что ты находишься не на сеансе у психотерапевта-целителя, а в гостиной у старого друга за чашкой чая.       В воздухе всегда стоял ненавязчивый аромат апельсина, окутывая приятной сладостью. Причём от чего именно он исходил, Драко так и не выяснил. Запах будто пропитал стены, мебель, даже самого мистера Сандерса.       Взгляд Малфоя цепляется за какой-то сувенир на одной из бесчисленных полок, и он понимает, что уже не раз замечал его, но никогда не раздумывал о том, из какой страны он привезён и что из себя представляет.       Это стало своеобразной игрой. Когда вопрос казался слишком сложным или когда что-то тяжёлое наваливалось на его плечи, прижимая к земле и не давая возможности сделать глубокий вдох, он выискивал предмет для изучения.       Африканская маска, как и остальные сувениры, не успела покрыться даже едва заметным слоем пыли, так как Сандерс с особой бережностью ежедневно протирает каждый. Он делает это вручную, тем самым «уделяя должное внимание».       Высеченное на куске тёмного дерева лицо мужчины выкрашено в ярко-оранжевый, смягчающий грубые черты. Возможно, Сандерс привёз эту маску из небольшой африканской деревни, где она использовалась шаманами во время обрядов или обычными жителями во время местных праздников. Скорее второе, так как…       — Мистер Малфой, этот вопрос кажется вам некомфортным?       Вопрос.       Нет, он не кажется ему некомфортным. Просто сейчас у него нет конкретного ответа.       — Не уверен, что я могу считать себя состоящим в романтических отношениях.       Несмотря на то, что Грейнджер дала ему согласие на возможность их совместного будущего, Драко всё ещё сомневается, что в её голове не осталось ни одного препятствия. И он уничтожил бы каждое, если бы Гермиона только позволила ему.       — Значит, какая-то связь с другим человеком у вас всё-таки есть? Мы можем поговорить об этом, если вы хотите.       Объяснить сложность ситуации, не сказав, с кем именно у него связь, не представляется Драко выполнимым. Сандерс знает, что Гермиона отказалась от Малфоя как от пациента из-за конфликта интересов. И Драко кажется — хуже не станет, если он скажет:       — Это мисс Грейнджер.       Это.       Мисс.       Грейнджер.       Слова произносятся так легко и естественно, и эти звуки будто растворяют сковывавшее его прежде чувство. Будто так и должно быть: произносить вслух её имя и ощущать приятное покалывание на кончике языка.       — Мисс Грейнджер — прекрасная девушка, — на лице мужчины появляется лёгкий намёк на улыбку. — Но теперь я, кажется, понимаю, почему у вас есть неуверенность относительно этих отношений.       В последней фразе отдалённо слышатся нотки сочувствия: видимо, Сандерс осведомлён о способности Гермионы руководствоваться в первую очередь голосом холодного разума, а не горячего сердца.       — Она сомневается во мне, — каждый слог острой иглой впивается во внутренности.       И лёгкость, которую удалось вдохнуть несколько мгновений назад, сжирает опустошающее отчаяние.       — Её можно понять, мистер Малфой. Влюблённость в психотерапевта не такое уж редкое явление.       — Сейчас моим психотерапевтом являетесь вы. Но я по-прежнему влюблён в Гермиону, — Драко грустно ухмыляется и разводит руками в стороны.       Сандерс позволяет себе улыбнуться в ответ на остроумное замечание Драко, но через секунду его лицо снова приобретает серьёзное выражение:       — И как вы думаете, что заставило вас влюбиться в этого человека?       Вопрос выбивает Драко из колеи, будто ставит невидимую подножку.       Он никогда не задумывался над этим. Что.       Как Грейнджер превратилась из психотерапевта, на сеансы которого он начал ходить против своей воли, в человека, чьих поцелуев теперь он жаждет до зуда под кожей.       И разве это то, что можно объяснить словами? Перечислить по пальцам все достоинства девушки, в которую влюблён; разложить по полочкам черты, которые тебя в ней привлекают; провести анализ и построить шкалу своей чёртовой влюблённости.       Драко непроизвольно фыркает, но, встретившись со взглядом мужчины напротив, осознаёт, что тот ждёт его ответа.       — Я не знаю, что, мистер Сандерс, — честно. — Не думаю, что люди понимают, в какой именно момент они влюбляются. Это словно накопительный эффект: встречи, диалоги, взгляды, прикосновения, искренние улыбки. Существует до. И существует после. Когда однажды в твоей голове что-то щёлкает — и ты просто знаешь, что влюбился. В человека. Не в его характер или голос, а в самого человека, — Драко пожимает плечами. — Я просто влюблён в Гермиону Грейнджер. И мне этого достаточно.       Сандерс обдумывает сказанное несколько секунд и кивает.       — Тогда, полагаю, вы готовы к тому, что теперь Гермиона будет для вас именно человеком? Не психотерапевтом, который всегда вас выслушает и после встречи с которым вы будете чувствовать себя лучше, — он произносит это медленно, словно аккуратно вкладывая каждое слово в сознание Драко. — Вы готовы к тому, что не сможете требовать от неё поддержания вашего психологического комфорта, что теперь это только ваша ответственность? Она будет просто человеком, со своими проблемами, собственными чувствами и желаниями. Вы готовы к этому, мистер Малфой?       Малфой испытывает что-то вроде облегчения, понимая, что ни один вопрос мистера Сандерса не вызвал у него сомнений. Их не было и до этого, но он прекрасно помнит, как легко Грейнджер, будучи его врачом, подрывала любое убеждение в чём бы то ни было одной лишь фразой. Будто срывая пластырь, открывала истину, которую он не мог признать сам.       — Я готов, — его тон твёрдый.       Малфой замечает, как блеск немого одобрения пробегает по зелёным радужкам мужчины.       — Если у вас есть уверенность в своих чувствах, вы можете попробовать перейти к конкретным действиям. Дать этой девушке понять, что возвращаете ответственность за свою жизнь в свои руки. Ну, и, конечно, дать себе возможность лучше узнать её, чтобы понять, совпадает ли образ, в который вы влюблены, с реальностью.       Драко мысленно соглашается и кивает в ответ.       Он прочищает горло, перед тем как спросить:       — Не знаю, ждёт ли она от меня чего-то особенного или… я бы мог просто пригласить её на свидание.       Как обычную девушку, в которую влюблён обычный парень.       Ему кажется — это важно. Попробовать стать обычными людьми, которые просто хотят быть вместе. Словно это сможет разбить любую стену, что обязательно встанет у них на пути. Золотая девочка и в прошлом Пожиратель смерти. Гарри Поттер и Рон Уизли. Нарцисса и Люциус Малфой. Бывшие психотерапевт и пациент.       — Если вам этого хочется, — Сандерс с улыбкой пожимает плечами.       — А что, если она не согласится? — он чувствует себя подростком, который минуту назад убеждал в своих чувствах, а сейчас готов сквозь землю провалиться, представив, как получает отказ.       — Если нет, вероятно, вам будет не очень приятно, но… что, если да? Стоит ли её согласие того, чтобы попробовать?       Тёплое предвкушение разливается по телу Драко, обволакивая каждый дюйм кожи, когда он понимает.       — Определённо стоит.

***

      Драко звонит в дверь три раза. Возможно, слишком настойчиво и требовательно. Но он предпочитает думать, что скорее решительно.       Когда дверь наконец открывается, девушка напротив выглядит растерянной. Ровно секунду. После её выражение лица сменяется на задумчивое, она слегка сводит брови к переносице, а губы напрягаются.       Драко сомневается, что Грейнджер не рада его видеть. Склоняется к тому, что она просто не знает, что ей делать с ним, стоящим на её пороге в полдень субботы.       Он так сосредоточился на изучении её эмоций, что не сразу заметил жёлтое пятно на её правой щеке, похожее на мазок краски. Пятнышко поменьше на подбородке и ещё одно на лбу. Она поднимает руку, в которой держит малярную кисть, и тыльной стороной ладони смахивает выбившиеся из заколок по бокам пряди волос, размазывая пятно на лбу в широкую линию.       Пока Малфой следит за этим движением, Грейнджер вздыхает и, будто смиряясь, отходит в сторону, позволяя ему пройти в гостиную.       Он делает несколько шагов вперёд и останавливается, упираясь взглядом в открывшуюся ему картину. Часть мебели, которая раньше стояла возле стены справа, выдвинута в центр и накрыта прозрачной плёнкой. А на полностью белой до этого стене появился участок, закрашенный яркой жёлтой краской. Сама хозяйка дома стоит посреди этого хаоса в хлопковой футболке и джинсовом комбинезоне и, скрестив руки на груди, смотрит на Малфоя.       — Что-то не так? — она произносит это с некоторым вызовом и немного прищуривается в ожидании его ответа.       Несмотря на уверенную интонацию, Драко замечает, как Гермиона закусывает щёку изнутри, выдавая своё волнение. Она ждёт, что его позабавит её резкий порыв, и уже готова защищаться. Но он не отвечает, а задаёт встречный вопрос:       — Почему жёлтый? — будничным тоном, будто его нисколько не удивило увиденное.       Гермиона переводит взгляд на закрашенный участок на стене и пожимает плечами.       — Не знаю. На самом деле я недолго мучилась с выбором, это почти первая попавшаяся мне на глаза краска. Просто она показалась мне…       — Подходящей, — заканчивает за неё Малфой.       Гермиона возвращает к нему взгляд и кивает.       Он не выказывает своё одобрение или сомнение насчёт этого цвета, потому что это её выбор. Её собственный, и Драко не имеет права сомневаться в нём.       Ещё несколько секунд тишины между ними — как что-то непривычное и одновременно с тем правильное. Малфой всматривается в её лицо. Проводит невидимые линии вдоль мягких очертаний скул, контура пухлых губ и изгибов тонкой шеи. Его зрачки цепляются за каштановые кудри на её плечах.       — Твои волосы.       Гермиона спохватывается, оттягивая и осматривая пряди, и, видимо замечая брызги краски, решает, что дело в этом:       — Что ж, я немного запачкалась. Знаешь, я не самый хороший маляр, — в её голосе слышно что-то наподобие веселой усмешки.       — Нет, я не об этом, — уголки губ Драко невольно приподнимаются: он представляет выражение лица Грейнджер, когда она посмотрит в зеркало после окончания своих ремонтных работ. — Я имею в виду… Они кудрявые. Уже вторую нашу встречу подряд.       — О, — на мгновение она делает паузу, будто что-то обдумывая. — Да, я решила больше не выпрямлять их.       — Мне нравятся твои кудри.       На лице Грейнджер появляется широкая улыбка.       — Кажется, я что-то такое уже слышала, — она наклоняет голову вбок. — Но мне и самой так больше нравится. Если честно, я до сих пор не могу ответить себе на вопрос, зачем так долго выпрямляла их, — под конец фразы её голос становится тише, приобретая какой-то печальный оттенок.       Едва весомая неловкость, повисшая в воздухе, заставляет Драко прочистить горло, прежде чем предложить:       — Я могу помочь тебе, — он обводит взглядом комнату, — со всем этим.       Что-то тёплое разливается по карей радужке, когда он произносит это. На секунду Гермиона бросает взгляд на кисть в своей руке, задумываясь, и мягко отвечает:       — Думаю, что хочу сделать это сама.       Малфой понимающе кивает. И это понимающе так явно отражается на её лице. Будто ей не нужно беспокоиться о том, что когда-то он сможет не понять. Её слова, поступки, желания. Не понять её.       И снова этот комок шершавой неловкости встаёт поперёк горла. Когда между ними не остаётся препятствий; когда откровения — результат не очередного эмоционального всплеска, а обычного человеческого общения; когда они просто парень и девушка, которым выпал шанс стать кем-то большим друг для друга. Погружаться в другого человека, заходить всё дальше на глубину, утопая ногами в песке, сложнее, чем он думал. Но вода кажется тёплой, и это, чёрт возьми, Гермиона Грейнджер, поэтому он готов нырнуть с головой.       — На самом деле я пришёл не просто так, — руки сами собой оказываются в карманах его брюк, но это точно не волнение, потому что он отрепетировал эту фразу несколько тысяч раз по пути сюда. — Я хотел пригласить тебя на свидание.       — На свидание, — она повторяет это, то ли утверждая, то ли переспрашивая.       — Да, Грейнджер. Когда люди нравятся друг другу, они обычно ходят на свидания, — на лице Малфоя появляется едва заметная ухмылка.       И она абсолютно фальшивая, потому что последний раз Драко был на свидании ещё в школе. Это была какая-то подружка Пэнси, на курс младше их, и, кажется, закончилось данное мероприятие не очень удачно. Малфой не помнит точно, но, возможно, он был не особо вежлив с девушкой, и она, опять же, возможно, совсем немного разозлилась, одарив его щедрой пощёчиной на прощание. Шестой курс — не лучший его школьный период.       Но он видит растерянность Грейнджер (ещё большую, чем когда она увидела его в своих дверях сегодня) и не может не быть уверенным. Кто-то из них должен. Малфою кажется, что он слышит, как она думает, взвешивая все за и против в своей прекрасной кудрявой голове. Проходит около минуты, но по ощущениям — вечность.       — Я согласна.       Она согласна.       Драко несколько раз кивает.       — Это хорошо, — самое дурацкое, что он мог сказать в этой ситуации.       — Но… — его сердце делает кульбит, когда она произносит это чёртово «но», — я бы хотела сама выбрать место, где пройдёт наше первое свидание. Если ты не против.       Нет, он не против. Но это совсем не соответствует его плану.       Тому плану, на который он потратил не один час в поисках идеального места, времени и занятия для их первого с Грейнджер свидания.       — Вообще-то, у меня уже есть одна идея…       — У меня тоже есть одна идея, — наверное, он бы заметил этот напористый тон, если бы не заговорщическая улыбка, которая внезапно озаряет её лицо. — Тебе понравится, обещаю.       Малфой ещё никогда не видел этот блеск в её глазах. И то, как быстро она загорелась, даже немного пугает. Ему явно ещё предстоит узнать её.       Драко шумно выдыхает, явно сдаваясь. И улыбается в ответ.       — Ладно. В первую часть свидания мы делаем то, что хочешь ты, а во вторую — то, что запланировал я. Договорились?       Он уверен, что это самый разумный вариант в их случае, но Грейнджер на время задумывается, закусывая губу. Чем вводит его в ступор, так как эта ведьма, видимо, не знает, что такое компромисс.        — Это будет честно, — уже твёрже добавляет он.       Ещё несколько мгновений раздумий, и она протягивает ему ладонь, очевидно, для рукопожатия.       — Договорились.       Малфой смотрит на её руку. Будто они партнёры, заключающие сделку, а не гипотетическая пара, собирающаяся идти на свидание.       — Грейнджер, — немного снисходительно, намекая на неподходящий жест с её стороны.       В глазах Гермионы читается лишь замешательство. Она переводит взгляд со своей протянутой ладони на Малфоя и обратно, не понимая, что именно того смутило.       Лёгкий смешок вырывается из его уст, но он подавляет его, когда замечает, как щёки девушки начинают краснеть. Драко бережно обхватывает руку Грейнджер своими руками и, наклонившись, на несколько секунд прижимается губами к тыльной стороне её ладони.       — Я пришлю письмо с совой, — последнее, что он произносит, когда с улыбкой на лице покидает её квартиру.       Наверное, это могло показаться даже забавным, если бы не отдавалось такой оглушающей горечью. Два человека, в порыве чувств страстно целующие друг друга, не знают, как себя вести, стоя посреди гостиной в обычный полдень субботы.

***

      Она медленно проводит кистью по стене, оставляя широкий жёлтый след. На идеально белом появляется пятно, которое уже не стереть. Возможно, это ужасная ошибка, о которой она ещё долго будет жалеть.       Я согласна.       Жёлтый — как смесь её невысказанных, непрожитых чувств на чистом холсте. Ей нравится не просто водить кистью по понятной, знакомой траектории, а вырисовывать новые, неизвестные фигуры, закрашивать их изнутри или оставлять только контур.       Звонок в дверь разрезает слух, настроившийся на размеренные звуки.       В моменте у Гермионы появляется мысль, что он вернулся спустя час, чтобы сказать ей что-то ещё. Что-то важное. Что-то, что ей было бы приятно услышать. А может, даже поцеловать, крепко прижав к себе.       Грейнджер трясёт головой, смахивая наваждение, и направляется в сторону двери. Хватается за ручку, понимая, что руки уже успели стать влажными, пока она представляла, как Драко Малфой возвращается, чтобы поцеловать её.       — Гермиона.       Гарри и Рон переглядываются, вероятно не ожидая встретить её в подобном виде. Она предполагает, что за последний час ещё больше испачкалась в краске и это заставляет друзей засомневаться в её адекватности.       — Мы можем войти? — Гарри пытается заглянуть в гостиную, но Гермиона делает шаг в сторону, загораживая ему обзор.       — Я не знала, что вы придёте, — растерянно.       Друзья снова бросают друг на друга короткие взгляды.       — Мы же прислали письмо с совой, — Рон прищуривается.       — Тогда вам стоило дождаться моего ответа, — возможно, звучит немного грубо, но она произносит это слишком быстро, чтобы контролировать интонацию.       Лица парней приобретают ещё более недоверчивые выражения.       — Мы дождались. Ты прислала нам письмо с ответом.       Гермиона оборачивается к окну, возле которого стоит её письменный стол. На деревянной поверхности разбросаны пергаменты. Вполне похоже на то, что кто-то отчаянно пытался найти среди них чистый.       Она возвращает внимание друзьям и, выдохнув, отходит влево, чтобы они могли пройти.       Гарри и Рон делают неуверенный шаг и, убедившись, что противостояния больше не будет, заходят в квартиру. Глаза обоих округляются.       — Я решила перекрасить стены.       На самом деле она понимает, почему это может быть непривычно для них, но не собирается оправдываться.       — Ну, это уже кое-что объясняет, — Рон улыбается.       И это напоминает ей о том, что, даже если в её жизни и происходят некоторые изменения, они всё ещё её друзья.       — Почему жёлтый? — вопрос Гарри содержит искренний интерес.       Она пожимает плечами.       — Мне кажется, он подходящий.       Гарри кивает. Просто кивает, и она осознаёт, что снова ждала одобрения, но он не одобряет. И не порицает. Он просто соглашается, потому что это её выбор.       — Я сначала подумал, что ты скрываешь от нас что-то пострашнее жёлтой стены, — Рон усмехается, но это правда.       Чёртова жёлтая стена здесь ни при чём.       И она чувствует, что может сказать им.       То, что ещё сама до конца не понимает, в чём ещё сама не до конца уверена. Но им она может сказать.       — Я иду на свидание с Драко Малфоем.       Парни застывают.       Секунда. Вторая. Третья.       Рон начинает тихо смеяться, а Гарри едва сдерживается.       — Это действительно неожиданно, — Поттер делает вид, что крайне удивлен.       — Вот как, — Гермиона хмурится, пытаясь разгадать эту загадку, но для них обоих всё кажется вполне очевидным.       — Пойдём на кухню пить чай, здесь так воняет краской, что я сейчас задохнусь, — произносит Рон и скрывается в коридоре.       Гарри почти проходит мимо неё вслед за Роном, но останавливается. Он подносит руку к её подбородку и большим пальцем вытирает засохшую краску.       — В очередной раз убеждаюсь, что тебе очень идёт жёлтый.       И Гермионе этого достаточно. Не успев подумать, она обхватывает плечи друга в крепких объятиях. Его тёплые ладони ложатся на её спину, обнимая в ответ.       Даже если ей страшно, она точно знает, что не одна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.