ID работы: 10576726

Семнадцать мгновений слэша

Слэш
NC-17
Завершён
280
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 160 Отзывы 55 В сборник Скачать

О спорте и разведке (и немного о гомосексуализме) в Третьем рейхе. G, пропущенная сцена

Настройки текста
Примечания:
Ноябрь 1942       — Господи, Штирлиц, сдался вам этот футбол, — буркнул Шелленберг, поднимая шарф повыше. — Какого черта они играют в такую холодину?       — Это полезно для здоровья, — меланхолично отозвался Штирлиц. — Я имею в виду, для здоровья спортсменов, конечно. Вы же сами не захотели в оперу.       — В опере не поговоришь, к тому же я слушал «Тристана и Изольду» раз сорок, — вздохнул Шелленберг.       Дующий в замерзшие руки, с покрасневшими носом и ушами, начальник внешней разведки выглядел особенно трогательным. Обычно кончики ушей у него краснели только от смущения — Штирлиц это видел дважды. Он передал Шелленбергу термос с кофе. Шеф благодарно кивнул, хлебнул и крякнул: в кофе была изрядная доля коньяка.       — Так о чем мы? — вернулся к делу Шелленберг.       — О том, что костоломы Мюллера в физике не разбираются, а я худо-бедно, но посещал физико-математический факультет, — сказал Штирлиц. — Не люблю вспоминать, но одно время из-за этого я был на грани импотенции, — Шелленберг усмехнулся, а Штирлиц продолжил. — И потом, от этого Рунге идут связи: он учился и работал за океаном. Выгоднее этим заняться нам, право слово.       — Еще немного на этой ледяной железке, — сказал Шелленберг, ерзая на сидении. — И импотенция будет обеспечена нам обоим. Какая потеря для арийской расы!       Штирлиц закашлялся, а потом они оба расхохотались в голос, вызвав недоумение соседей.       — Пойдемте, — сказал Шелленберг, вставая. — Продолжим в баре. Отогреем, так сказать, замерзшие члены. Простите, видимо, мое чувство юмора тоже замерзло…       Не они одни из-за погоды ушли раньше окончания мачта; трибуна была полупуста. Ноябрь 1937       Трибуна была полупуста: будний день и промозглый ветер отвадили возможных зрителей. Гейдрих любил смотреть спортивные состязания и назначил Шелленбергу встречу на соревнованиях по конкуру.       — Как подготовка к командировке? — спросил он.       — Все готово, уезжаю в понедельник.       — Прекрасно. Пара успешных заданий, покажете себя, и можно подумать о переводе в иностранную разведку. И знаете, что? Начнете с того, что присмотрите в Бургосе за этими двумя, — и Гейдрих передал ему две фотокарточки.       Шелленберг взглянул и вопросительно приподнял брови.       — Да-да, — сказал Гейдрих. — Узнали? Наш чемпион. Повезло ему тогда, если бы фон Крамм продолжил играть, не видать бы ему кубка. Проверите, не из этих ли он, — Гейдрих решительно ткнул пальцем в фотографию Штирлица.       — Из этих? — переспросил Шелленберг, зная, что один из лучших теннисистов Германии Готфрид фон Крамм — гомосексуалист.       — Не перевербовало ли его гестапо или еще кто похуже, — пояснил Гейдрих. — И ко второму приглядитесь, Хагену, не нравится мне, как у них идет дело. Что-то там нечисто. Июль 1935       — Что-то там нечисто, — хмуро сказал Шелленберг, отчаянно скучая на четвертьфинале чемпионата Берлина по теннису, куда его зачем-то притащил Гейдрих.       Шелленберг предпочел бы сдавать свои отчеты в письменном виде и немного сократить неформальное общение с начальством. Радовало только то, что в этот раз они на свежем воздухе, а не в кабаке или борделе.       — Вы о чем?       — Когда они разминались, у всех мячи были белые, а у одного — красные. И теперь он выигрывает.       — А, так он наш, — Гейдрих охотно прекратил обсуждение отношений Гиммлера и Гесса. — Нет, все честно. Хороший игрок.       — Он что, агент?       — Нет, из службы безопасности. С Вильгельмштрассе. Не знакомы? Хорошо, что напомнили, надо будет поздравить его, если выиграет.       Победителя нашли в раздевалке, когда он выходил из душевой. Шелленберг стоял в стороне, пока Гейдрих поздравлял. Его звали фон Штирлиц, это был зрелый мужчина с наружностью университетского преподавателя и добрыми грустными глазами. Он держался с джентльменскими достоинством, удивительным для человека, стоящего перед высоким начальством мокрым и в коротком вафельном халате.       — Праздновать не зову, — заключил Гейдрих. — У вас следующий этап скоро. В этом году у вас есть все шансы стать чемпионом!       — Благодарю, группенфюрер, — было видно, что Штирлиц тронут таким вниманием.       — Рад был познакомиться, фон Штирлиц! — протянул руку Шелленберг.       — Не надо «фон», зовите просто Штирлиц, — в его голосе послышалась улыбка, и Шелленберг почувствовал невольную симпатию.       Рука Штирлица была большая, жесткая и горячая, с ощутимыми мозолями от ракетки. Они были тогда еще в одном звании, и, несмотря на разницу в возрасте, Штирлиц был тактичен и скромен, нельзя было заподозрить его в том, что он хочет «подмазаться» к молодому любимцу Гейдриха.       — Тогда вы зовите меня Шелленберг! — и он, поддавшись порыву, похлопал Штирлица по предплечью.       Рукав тонкого и мягкого халата был влажным. Штирлиц почему-то не возмутился такой бесцеремонностью, и глаза его весело заблестели.       — Желаю вам побед! Выпьем пива как-нибудь? — спросил Шелленберг. — Я еще должен спросить вас про красные мячи.       — Необязательно было его лапать, — проворчал Гейдрих, когда они вышли из раздевалки. — История Рёма ничему вас не научила*?       — Но я вовсе…       — Лучше помолчите.       Они только раз пили пиво со Штирлицем, называя друг друга так запросто, по фамилиям. Через полгода Шелленберга повысили, и он успел лишь узнать, что красные мячи — сигнал связным и что Штирлиц курит сигареты без фильтра и пользуется одеколоном «Шипр», который своим романтическим запахом дубового мха напоминал Шелленбергу о темных дремучих лесах в окрестностях Сааршляйфе**.

___________

* Эрнст Рём — руководитель СА, был убит по приказу Гитлера в «ночь длинных ножей» в 1934 году. Известен гомосексуальными скандалами. ** Сааршляйфе — живописная петля реки Саар, недалеко от родины Шелленберга Саарбрюккена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.