10. Мистер Ли
30 марта 2021 г., 08:25
***
— «Она не хочет с тобой видеться… Прости. Я старалась её убедить, но бесполезно…»
Эти слова бывшей жены до сих пор звенели у него в ушах, как надоедливое эхо.
Эдвард Норд сидел в своём домашнем кабинете — просторном, строгом, пахнущем кожей, бумагой и дорогими сигарами — и смотрел в одну точку.
Ему было почти пятьдесят, но возраст словно обходил его стороной.
Седина, пробившаяся в висках, придавала ему благородности, а резкие черты лица — ту самую холодную привлекательность, из-за которой женщины всё ещё бросали на него взгляды. Хоть он и не спешил заполнять вакантное место Миссис Норд, претенденток никогда не не хватало.
Он добился всего, о чём когда-то мечтал. Разрастался его бизнес, росли связи, влияние, капиталы.
Но пустота… пустота в груди только ширилась.
Он перевёл взгляд на фотографию — бывшая жена и Айлин. Они на пикнике, улыбаются, рядом с ними стоит мужчина, чужой, уверенно положивший руку на плечи его девочки.
И вот теперь, спустя годы гордого молчания, он впервые пожалел, что не нашёл в себе сил когда-то сделать шаг навстречу.
Слишком поздно пожалел.
На столе перед ним лежала целая россыпь фотографий — хаотично, беспорядочно, почти болезненно честно отражая его отчаяние.
Фотографии объединяло одно: на каждой была она.
Айлин.
Вот она выходит из школьных ворот — хрупкая, солнечная, с рюкзаком за спиной.
Вот сидит в сквере с книгой, а рядом — незнакомый молодой парень. Досье на этого самого парня — аккуратно подложенная папка — уже лежало на столе, как и досье на её друзей, их родителей, оценки, увлечения.
Вот фото из аэропорта.
Вот — в книжном магазине, где она подрабатывает, разговаривает с покупателем, улыбаясь так искренне, что у Эдварда внутри что-то сжимается.
Он знал о дочери всё.
Кроме одного: как вернуть её сердце.
Эдвард достал сигарету, прикурил, глубоко затянулся. Врачи запрещали, но он уже давно перестал слушать их рекомендации. Он устало ослабил галстук: последние месяцы он чувствовал себя так, словно время внутри него тикало громче, чем в любых часах.
После диагноза он принял решение: во что бы то ни стало вернуть дочь в свою жизнь.
Отсюда — и слежка, и отчёты, и тень в виде человека, который следовал за Айлин на каждом шагу.
У него был план.
Жёсткий — возможно.
Не самый мудрый — возможно.
Но выбора не было.
Болезнь прогрессировала.
Он думал о том, что Айлин теперь учится в университете, выбрала менеджмент.
Верно.
Она должна унаследовать империю Норда.
Но девочка… милая упрямая девочка… несла в сердце такую обиду, что любое давление могло разрушить последние шансы.
— «Начать нужно с разговора», — думал он, глядя в окно на медленно гаснущий закат.
Но даже он понимал: сейчас не время.
Сначала нужен рычаг, ключ, возможность…
И он её найдёт.
Он всегда находил.
Всегда.
Стук в дверь вернул его в реальность.
— Войдите, — уставшим голосом произнёс Эдвард.
Дверь открылась. В кабинет вошёл мужчина средних лет — строгий, выправленный, словно вышедший со строевого плаца. Его серое лицо не выражало ничего, словно у него стирали эмоции вместе с военной формой.
Мистер Ли.
Надёжный.
Молчаливый.
Эффективный.
Он положил на стол конверт.
Эдвард достал снимки. На одном — Айлин, идущая под руку с Джином. Мужчина нахмурился.
— Они встречаются? — голос его был холодным, деловым. Но в глубине скрывался укол.
— Не уверен, сэр, — спокойно ответил Ли. — Однако сегодня произошло кое-что интересное. В кофейню пришёл тот молодой человек из парка. Виктор Кейдж.
— Из парка… — Эдвард резче взял фотографию. На снимке — Вик держит Айлин за руку, будто пытается остановить её. Нечётко, но достаточно ясно, чтобы внутри Эдварда что-то кольнуло.
— Их разговор был явно неприятным. Она ушла от него, не желая говорить.
Эдвард откинулся в кресло, медленно переваривая увиденное.
— Между ними что-то происходит, — нахмурившись, произнёс он. — Узнайте. Подробно. Всё.
Ли кивнул — его лицо оставалось каменным, ровным.
В сущности, он ненавидел эту работу.
Был майором, командовал людьми — а теперь следит за юной девушкой, летает за ней, стоит под дождём у библиотек и магазинов. Но после скандала на службе выбирать не приходилось. Оплата позволяла терпеть всё — даже роль тени, даже роль няньки.
— Есть, сэр, — отчеканил он, развернулся и вышел.
Эдвард снова остался один.
В тишине кабинета, среди фотографий, дыма и неотвратимого тиканья внутри.
И впервые за много лет он почувствовал не власть, не уверенность, не хладнокровный расчёт.
А страх.
Страх не успеть.