22. Саморазрушение
30 марта 2021 г., 12:15
Во время обеда столовая факультета архитектуры была заполнена голодными студентами. Воздух дрожал от гомона голосов, смеха и грохота подносов. Кто-то спорил о проекте, кто-то обсуждал вчерашнюю вечеринку — всё шумело, кипело, жило своей обычной суетой.
Но в конце длинного стола у окна, будто в отдельном мире, сидели трое.
Асия и Джон — руки переплетены, пальцы стиснуты так крепко, словно только так они могли удерживать друг друга от тревоги. Напротив — Джим, опустив голову, сжав зубы так сильно, что на скулах проступили желваки. Перед ними — лишь бутылка воды, которую Джон купил для Асии, хотя она так и не открыла её.
Угнетающая тишина над их столом резала общий шум, как разлом в стекле.
И вдруг, как порыв ледяного ветра, в столовую ворвался Виктор.
Он был всё в той же одежде, что и вчера. Рубашка измята, под глазами легли глубокие, мучительные тени — ночи без сна. Его взгляд метался, как у загнанного зверя, ища только одно — её.
Он резко остановился у их стола.
— Где Айлин? — голос хрипел от усталости и отчаяния.
Асия медленно подняла глаза и посмотрела прямо на него. В её взгляде полыхнула ненависть и беспощадная боль — за подругу, за то, что пришлось видеть её разорванную изнутри.
— Зачем она тебе? — холодно спросила она. — Ещё помучить?
— Асия… — Вик почти сорвался на шёпот, опускаясь на корточки рядом с ней. — Я умоляю. Скажи мне.
Джим, который молчал до этого, резко вскочил. Он схватил Виктора за грудки и поднял так легко, будто тот ничего не весил.
— Кто ты, на хрен, такой, чтобы такое творить?! — прошипел он в лицо Вику, и в каждой букве ощущалась угроза.
— Я тебе сказал: не подходи к ней!
Вик вздрогнул, но тут же рванулся:
— Чёрта с два! — выкрикнул он так громко, что эхо прокатилось по столовой. — Она МОЯ девушка!
Шум в помещении моментально стих.
Взгляды десятков студентов уткнулись в них. Воздух застыл.
И тогда Асия тихо, но отчётливо произнесла:
— Она уехала.
Вик повернулся к ней. Его лицо побледнело.
Асия поднялась из-за стола, и слёзы блеснули в её глазах.
— Уехала из-за тебя. Она перевелась. Уехала за границу. — голос дрогнул. — Всё. Из-за. Тебя.
— Нет… — выдохнул Вик, будто у него выбили воздух. — Нет… не может быть. Скажи мне правду. Где она? Я с ней поговорю. Всё объясню. И она вернётся. Она должна вернуться…
Он умоляюще смотрел на Асю, но она лишь покачала головой.
— Она запретила говорить тебе, где она.
Эти слова ударили сильнее любого кулака.
Вик закрыл глаза и прижал ладони к вискам, словно пытался удержать голову, которая готова была расколоться от боли. Его дыхание перехватило, горло сжалось.
В этот момент кто-то коснулся его плеча.
Вик обернулся — Минг. Рядом стояли Паркер и Чон. Лица у всех были серые от усталости. Они всю ночь колесили вместе с ним по городу, выискивая Айлин без остановки.
— Пойдём, друг, — сказал Минг тихо, почти по-братски.
Вик сглотнул, глядя на него пустым, сломанным взглядом.
— Они говорят, что Айлин… уехала… — прошептал он. — Разве… разве она меня не любит? Как она могла меня… бросить?
Этого оказалось достаточно.
Джим сорвался.
Он вырвался из рук Джона, рванулся вперёд, схватил Виктора и развернул к себе. И ударил.
Со всей силы.
Кулак врезался в челюсть Вика так, что тот рухнул на пол, не успев сгруппироваться.
В столовой вскрикнул кто-то из девчонок.
Кто-то привстал с места.
Шёпот прошёлся по рядам, как волна.
Джим навис над упавшим, трясясь от ярости.
— Ты… мразь, — процедил он. — Ты разбил ей сердце. И теперь смеешь жалеть себя?!
Ты — последнее, что ей нужно было в этой жизни.
Надо было сразу не дать ей связаться с тобой. Я знал.
Я знал, что ты выкинешь что-то такое.
— Да кто ты на хрен такой?! — выкрикнул Вик, подскакивая на ноги, ослеплённый болью и яростью. — Кто ты, чтобы судить меня?!
Он сделал рывок, чтобы ударить в ответ — но их общие друзья успели схватить его.
Чон удерживал Джима, который в ярости рвался вперёд.
Минг и Паркер тащили Виктора назад, прижимая его к стене.
Все студенты столовой молча смотрели на эту сцену.
Словно стали свидетелями крушения — громкого, болезненного, неизбежного.
Ни одна душа не вмешалась.
Только через минуту, когда дыхание всех участников выровнялось хоть немного, обе компании — Вика и Джима — разошлись, уводя своих.
Позади остались лишь шёпоты и опустевший стол у окна — с нетронутой бутылкой воды.
***
Последующие несколько недель весь университет только об этом и говорил.
Шёпотами, пересудами, в переписках, в курилке, в раздевалках, в очередях за кофе — всюду звучали одно и то же имя и одно и то же событие.
Разрыв громкой пары взорвал кампус, как скандал из сплетницкого блога.
Кто-то злорадствовал, искренне радуясь, что «звездная парочка» наконец рухнула.
Кто-то, наоборот, был расстроен — они ведь казались такими красивыми вместе, словно постер с кинофильма.
Но больше всего обсуждали другого: Виктора Кейджа, которого никто и никогда не видел в таком состоянии.
Джессика исчезла через несколько дней после вечеринки.
Улетела молча, без объяснений, без попыток связаться.
Не написала ни Вику, ни кому-либо ещё.
Будто её роль в этой истории завершилась и она, отыграв сцену разрушения, вышла за кулисы.
А Вик…
Он падал.
Каждый день — всё ниже и ниже.
Он напивался до полуобморочного состояния.
Появлялся на парах только затем, чтобы свалиться лицом на парту и уснуть.
Тренировки пропускал, и когда всё же приходил — выходил из бассейна в первые десять минут, потому что руки дрожали, а дыхание сбивалось.
Друзья вытаскивали его из драк, из баров, из подпитых компаний, которых он сам не помнил.
Они тащили его на себе, приволакивали домой, закидывали под холодный душ, пытались привести в чувство.
Но Вик снова и снова скатывался в себя — и в бутылку.
Однажды тренер вызвал его к себе.
Разговор длился пять минут, но Вик запомнил каждое слово, как удары по голове.
— Берёшь себя в руки. Или вылетаешь из команды. Прощай стипендия. Прощай учёба. Прощай карьера.
Это был не ультиматум — приговор.
Теперь Виктор сидел у себя в комнате, сутулясь на краю кровати, облокотившись локтями на колени.
На столе — пустые бутылки, неубранные контейнеры, какие-то смятые бумаги.
На полу валялась его спортивная сумка — тренер бросил её ему прямо в руки, когда выгонял из раздевалки.
Он смотрел перед собой, прожигая взглядом дыру в воздухе.
И в этот момент в дверном проёме появился Минг, опершись плечом о косяк.
— Может, хватит уже? — сказал он без злости, но очень устало. — Заканчивай этот бесконечный запой. Больше месяца прошло, Вик.
Вик выдохнул — тяжело, будто этот воздух вырвался из самого центра боли.
— Как начинаю трезветь… душа болит, — произнёс он почти неслышно. — Знаешь… я только сейчас понял, что ни разу ей не сказал, что люблю.
Минг медленно подошёл, сел рядом.
С минуту просто молчал.
Потому что иногда тишина — единственное, что не ранит.
— Ох, дружище… — наконец произнёс он тяжёлым, искренним голосом. — Как же ты умудрился так облажаться?
— Я… — Вик провёл рукой по лицу. — Я должен был рассказать ей про Джессику. Сразу. Тогда всего бы этого не было.
— Да, — честно сказал Минг. — Ты должен был. Теперь ты это понимаешь. Но прошлого не изменишь.
Вик сжал кулаки.
— С ней… я был как ребёнок, — прошептал он. — Ребёнок, который учится ходить и постоянно падает. У меня никогда не было таких отношений, Минг. Никогда. Я… я был так счастлив, что забывал обо всём. Просто существовал рядом с ней. И я даже не думал, что могу… так чувствовать.
Он замолчал.
Минг выдохнул, опустив взгляд.
— Прошлого не вернуть, — повторил он мягче. — Но ты должен взять себя в руки. Она вернётся. Рано или поздно. Айлин… она не из тех, кто легко отказывается от людей. Но ты должен встретить её таким, каким она тебя достойна.
Вик кивнул. Слабо, но впервые — по-настоящему.
— Собери себя в кучу, Вик, — сказал Минг, похлопав его по плечу. — И двигайся вперёд. Она не должна вернуться к руинам.
Вик снова кивнул.
И этот второй кивок был чуть крепче, чем первый.
Тонкая, почти незаметная трещина в его самоуничтожении — но трещина всё равно означала начало конца.
С этого дня Виктор стал понемногу возвращаться к себе прежнему.
Не сразу, не резко — а будто по одному осколку собирал себя с пола.
Он не шутил. Не смеялся.
Он почти не разговаривал — слова застревали в горле, будто были слишком тяжёлыми.
Но он хотя бы больше не пил.
Его можно было найти только в одном месте — в бассейне.
Он приходил туда раньше всех и уходил последним.
Вода стала его наказанием и спасением одновременно.
Каждый день — десятки дорожек, сотни метров, тысячи взмахов.
Монотонность, которая позволяла ему дышать.
Паркер, Чон и Минг переглядывались, тяжело вздыхали, но не вмешивались.
Слишком хрупкий был процесс его собирания по частям.
Асия, Джим и Джон видели его мельком в коридорах.
Он проходил мимо не поднимая глаз — словно боялся увидеть в них обвинение… или, может быть, надежду.
Но никто из них его не останавливал.
Никто не сказал лишнего.
Все знали: всем нужно время.
Время — единственное, что могло выровнять дыхание, зашить рваные края души и превратить боль в рубец.
Оно лечит.
Плохо, медленно, не полностью, но — лечит.
И пусть Виктор пока оставался тенью самого себя,
эта тень хотя бы двигалась вперед.
И для всех, кто его любил —
этого было достаточно.