ID работы: 10583708

Изумрудное помешательство

Гет
R
В процессе
45
автор
LKjoghtun гамма
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 30 Отзывы 18 В сборник Скачать

Сириус Блэк дал о себе знать!

Настройки текста
      — Чтоб тебя, Драко, — глухо прохрипел Гарри. — Неужели трудно было поднять меня с пола? Ох, моя спина.       Вечером не заметив как пролетело время, мальчики так и уснули на полу в куче конспектов. Нацепив свои очки, Гарри медленно забрался на кровать. За окном виднелась залитая солнечными лучами, территория замка. Наконец придя в себя, он вытащил палочку, произнося «Темпус».       «Что ж, завтрак я благополучно проспал, но где все остальные? Рон и Гермиона обычно заходят утром перед завтраком, ну ладно, может быть, дела появились. Но где тогда мадам Помфри?», — недоумение взяло вверх, и Гарри вышел из палаты. Целительница оказалась в своём небольшом кабинете, который располагался в конце крыла. Он оказался довольно светлым, а из мебели здесь был только тот самый необходимый минимум. Женщина, заметив мальчика, улыбнулась и указала на старенькое кресло в углу комнаты.        — Мистер Поттер, хорошо, что вы зашли ко мне. Хотела предупредить, что в связи с событиями сегодняшней ночи, отец мистера Малфоя забрал сына на каникулы домой раньше.        — Но что произошло? Мы допоздна делали уроки и ничего не слышали.        — Сириус Блэк дал о себе знать. Он смог пробраться в Хогвартс. Перепугал все портреты и бедного Филча чуть до инфаркта не довёл. Что же ему было надо? Ума не приложу!        — Сириус Блэк?! Но где он сейчас? Его арестовали? — вполголоса пробормотал он. — Неужели этого предателя наконец поймали? Словно гора с плеч упала.        — В том то и дело, Гарри... Он исчез. Последней его видела Полная Дама, прежде чем упасть в обморок. Но хорошо, что никто не пострадал, он даже не взял ничего, как-то странно это всё. Поэтому Дамблдор решил, что будить тебя не стоит, всё же здесь было безопаснее, но он просил тебя зайти к нему, как проснёшься. Так что я досрочно тебя выписываю. Будь осторожен, пожалуйста, — в глазах её читалось явное волнение. Как-никак, Гарри самый частый гость в её крыле. Напоследок ободряюще улыбнувшись ей, Поттер отправился к профессору.

***

       Каменная горгулья впустила меня без пароля. Профессор Дамблдор сидел за своим столом, держа в руке перо, с которого размеренно стекали чернила.        «Видимо профессор, задумался сильно. Странно, ни разу не видел его таким растерянным», — подумал я, прежде чем поздороваться, оповещая его о своём присутствии.        — О, Гарри, мальчик мой, как ты себя чувствуешь? Прости, я так и не смог навестить тебя в больничном крыле, — воскликнул Дамблдор, приглашая меня к столу.        Волшебник вновь задумался, но уже ненадолго. Прежде чем я смог придумать, как нарушить неловкое молчание, Альбус заговорил ровным тоном.        — Гарри, мадам Помфри, наверное, уже рассказала тебе, что произошло ночью, но ты не волнуйся, всё будет хорошо. На самом деле, эта ситуация отлично мне помогла разобраться во многих вещах. И я уверен, что ты тоже должен о них знать. Для начала, пошли. Нам нужно найти одного человека.       Покинув территорию Хогвартса, профессор взял меня под руку и аппарировал на окраину Хогсмида. Аппарация - ощущение само по себе неприятное, а совместная уж тем более. Быстро оглядевшись, я заметил неподалёку визжащую хижину. Она оставалась такой же, какой я её и запомнил на первом курсе. Мрачной и пугающей своей атмосферой. Слегка поёжившись, я только сейчас заметил, что вышел из больничного крыла в одной рубашке, даже без мантии. А на улице уже как-никак поздняя осень. Дамблдор заметив мои неловкие попытки наложить согревающие, весело хихикнул.        — Прости, Гарри. Я не сразу заметил, в чём дело, подожди секунду.        В этот момент меня окутала магия профессора. Надо признать, магический фон у него невероятен. Он кардинально отличался от магии других волшебников. Поток светлой, тёплой магии обволакивал, и уже в следующую секунду я не чувствовал холода вовсе.        — Спасибо, профессор. А ещё... Вы так и не сказали, кого мы ищем. Неужели мы, правда, встретимся с этим человеком в Визжащей хижине? Я ничего против не имею, но думаю, это не самое подходящее место для встреч,— недоверчиво осмотрев пространство, спросил я.        — На самом деле, никто не должен знать об этой встрече, Гарри. Пожалуйста, не волнуйся, я буду рядом. Ты должен будешь выслушать этого человека, не перебивая. Он расскажет правду. Настоящую правду, — ответил Дамблдор и приступил к созданию ряда заклинаний от посторонних.       В голове было столько мыслей, но каждая бредовей предыдущей. Дверь отворилась с громким скрипом, побуждая толпу мурашек вновь пройтись по всему телу. Пройдя в гостиную дома, я заметил лишь гору старой, ненужной мебели. Обои были разорваны во многих местах, а пыль покрывала каждую поверхность в этом жутком доме. В какой-то момент мой взгляд остановился на письменном столе: сломанные перья, потрескавшаяся чернильница, стопки бумаг. Возникало ощущение, будто в этом месте до сих пор кто-то бывает. На стене возле стола висела фотография. Очень старая и местами потёртая, но пройти мимо неё было невозможно. Приглядевшись к снимку, я вдруг замер…       С фотографии на меня весело смотрели трое парней, одним из которых оказался мой отец. Рядом с ним стоял высокий и очень худой молодой человек. Он смущённо улыбался в камеру, прикрывая лицо рукой. Шрамы его выдавали. Профессор Люпин. Неужели он был четвёртым мародером? Но почему он мне никогда об этом не говорил?       Последнего человека с фотографии я тоже уже знал. Это был Сириус Блэк. Да уж, Азкабан его знатно потрепал. Сбежавший год назад, мужчина никак не походил на весёлого парня с фото. Они все выглядели такими счастливыми. Сердце защемило. Отец ведь доверял ему. Чуть ли не братом считал, а он их предал. Растоптал десять лет дружбы, и глазом не моргнул.

***

       Гнев вновь начал захватывать мальчика, это чётко отражалось на его лице. Но Гарри можно понять, этот человек отнял у него возможность иметь семью, к тому же примкнул на сторону чокнутого убийцы. Всё это время Дамблдор внимательно следил за эмоциями парня. Нужно срочно Поттера успокаивать, а иначе разговор завершится раньше, чем начнётся.        — Гарри, мальчик мой, подойди сюда. Уверен, у тебя появилось много вопросов. Как я думаю, ты уже понял, что профессор Люпин был другом твоего отца. Отвечу на вопрос заранее, он не рассказывал тебе ничего по моей личной просьбе, дабы не путать тебя сильнее. А сейчас я бы хотел представить тебе кое-кого. Вдохни поглубже и не переживай, — он взволновано посмотрел на меня, прежде чем открыть дверь, ведущую в спальню. Огромный, чёрный пёс, прихрамывая, прошёл до середины комнаты.       С минуту простояв в ступоре, я растерянно повернулся к Дамблдору, который лишь коротко кивнул мне. В этот момент на месте собаки появился высокий мужчина. Одежда его была разорвана, волосы, отросшие до плеч, спутались, образовывая на голове беспорядок. Он молча смотрел на меня, но глаза его были пусты. Гробовая тишина давила. Лишь тяжёлое дыхание мужчины в тюремной робе заполняло пустоту. Когда первоначальный шок отпустил меня, я с недоверием покосился в сторону профессора, ища подтверждения своим домыслам.

***

       «Это же не может быть Сириус Блэк? Почему профессор ничего не делает?!», — мысли беспорядочно метались в голове. Было страшно. Я не знал, на что способен этот человек. Раз он так легко предал своих друзей и стал пожирателем, то кто знает, как он поведёт себя сейчас?       Но обоснованный гнев не хотел отходить на задний план. Вот он, убийца моих родителей, предатель, сломавший столько судеб. Рука сама собой потянулась к палочке, но, не успев даже опомниться, я был обезоружен. Но главное кем! Профессор Дамблдор сжимал в руках моё оружие, медленно двигаясь в мою сторону.       Сириус Блэк, до этого всё время молчавший, наконец попытался заговорить, но вместо этого из его рта вырвался горестный всхлип. Мужчина упал на колени и надрывно зарыдал. Вторая волна шока настигла меня. Что здесь вообще происходит? Пока я смотрел на рыдающего преступника, в мою голову пробрались сомнения. В этот момент вспомнились все те странные сны, которые сопровождали меня весь год. Сириус, стоявший на коленях перед надгробием моих родителей, человек в чёрной мантии, усмехающийся над ним, и дементоры…       Я резко подскочил с места и упал рядом с ним. Одной рукой обнимая его за плечи, я вновь увидел сцену из сна. Отец с мамой возле алтаря на своей свадьбе. Человек, стоящий рядом с ними в нарядном костюме, передаёт им кольца. Они все счастливо улыбаются, но сзади них появляется тот же человек в мантии. Родители не успевают среагировать, и зелёный луч тут же их поражает. Сириус замирает на месте, глядя на трупы его самых близких людей. Он бежит за тем человеком, кидая в него проклятия и отчаянно крича что-то вслед. Боль заполняет сердце. Чувство вины только сильнее разрастается в душе. Он останавливается, принимая безысходность ситуации, пока дементоры изводят его душу.

***

      Тяжело отдышавшись, Гарри понял, что плачет. Слёзы рекой текут из его глаз, пока он обнимает этого человека. Он не понимает, что заставило его сжалиться над ним. Почему он сейчас сидит здесь, успокаивая мужчину, которого ненавидит? Сириус пришёл в себя почти сразу. Он изумлённо смотрел на мальчика, который должен был проклинать его при встрече, а не утешающе гладить по голове. Вернув себе самообладание, Сириус отошёл от него. Получив молчаливое согласие от Дамблдора, он начал свой рассказ.       — Гарри, здравствуй. Я, честно, не знаю, какие слова подобрать, как вообще объяснить тебе всё, но обязан сделать это именно я. Понимаю, сейчас ты в шоке, и я уверен, что зная лишь одну версию произошедшего, ты меня ненавидишь, но позволь мне рассказать тебе правду. Хотя, учитывая твою реакцию на меня, я уже не уверен, что именно ты чувствуешь, – он несмело улыбнулся мне. Разговор предстоял тяжёлый. И реакция на него может быть самой непредсказуемой, но от этого не сбежать. Сириус глубоко вздохнул и продолжил.       — 31-ого октября 1981-ого года твои родители погибли из-за предательства их друга. Официальная версия гласит, что хранителем тайны и предавшим их человеком был я, но это не так. В день, когда Дамблдор рассказал нам про заклинание, Джеймс решил сделать меня хранителем тайны, но Лили предположила, что это будет слишком очевидно, и пожиратели не дадут мне спокойной жизни, пока не выведают все секреты. Поэтому хранителем был выбран Питер Петтигрю. Я же должен был действовать в роли отвлекающего манёвра. Однако, Питер оказался пожирателем. Уже довольно долгое время с окончания школы он прислуживал тёмному лорду. Он предал их. Без зазрения совести обрёк их на смерть! — Сириус не мог сдерживать свой гнев, рассказывая про подлую крысу, которую когда-то считал другом.       — Узнав про предательство, я рванул в дом Поттеров, но было поздно. Я не успел. Второго этажа уже не было, так же как и тебя. Среди обломков твоей детской, где всё и произошло, я нашёл только фамильное кольцо Поттеров. Магия рода не позволила его уничтожить. Это было помолвочное кольцо твоей матери. Оно по сей день у меня, — Сириус, смахнув предательские слёзы, снял с шеи подвеску.       Кольцо было небольшим, но очень красивым. Дрожащими руками потянувшись к нему, я почувствовал отголоски магии моих родителей. Последнее, что осталось от них. Сириус дрожал от болезненных воспоминаний, но всё же нашёл в себе силы продолжить.       — Гарри, твои родители были не просто моими друзьями, они были моей семьёй. И я бы сделал всё, чтобы спасти их, но было уже поздно. Я не успел даже осознать, что произошло. Не успел принять факт смерти моей семьи... Но, по всей видимости, тот проклятый день не хотел заканчиваться. Я был в том доме не один. С самого начала Питер поджидал меня там. Он начал дуэль, но в ней не было смысла. Он лишь хотел дать о себе знать. Волна ярости накрыла меня, и я погнался за ним. Уже стоя на центральной улице, я потерял его из виду. В следующее мгновение он появился напротив меня. Закричав, что я предатель, он устроил гигантский взрыв, который унёс жизни двенадцати людей. Но этот подлец был предусмотрителен. Он отрезал себе палец, чтобы инсценировать свою смерть. Меня же без суда и следствия посмертно заключили в Азкабан, министерские идиоты. Но я не терял надежды рассказать правду Дамблдору. Тринадцать лет я обдумывал план побега. Я не знал, что сейчас происходит в мире, но найти тебя и доказать свою невиновность было моей первостепенной задачей. Для этого я и пробрался в Хогвартс, — хотя вопросов в голове Гарри было немало, сказать что-либо во время этого рассказа было невозможно. — Там меня ждало ещё более неожиданное известие. Римус рассказал про отобранную у тебя карту Мародёров, на которой отображался Питер Петтигрю. Вот здесь мне всё стало ясно. Я выкрал у Рона Уизли его крысу, а точнее Питера, который, был незарегистрированным анимагом. Завтра мы с Дамблдором созываем верховный суд. Доказательства моей невиновности у нас на руках. Мы хотели рассказать тебе об этом первыми, ты должен был знать, — на одном дыхании закончил Сириус. Руки его до сих пор нервно подрагивали, видимо так на нём сказывалась жизнь в Азкабане и нервное истощение перед встречей с крестником.

***

      В голове не укладывалось, как это возможно. Невиновного осудили, сломали ему жизнь без суда и следствия. А ведь он был другом моих родителей... Значит, я мог жить с кем-то, кому не был бы безразличен. Слишком много новой информации, слишком много эмоций. Мне нужно было срочно отдохнуть и всё обдумать, о чём я сразу поведал взрослым. Они понятливо улыбнулись мне, но когда я развернулся, чтобы покинуть комнату, Сириус меня окликнул.       — Гарри, прости меня. Прости, что меня не было рядом. Никудышный из меня крёстный вышел, — он горько усмехнулся и отвернулся к окну.       — Сириус, твоей вины здесь нет, я обещаю, что найду тебя в скором времени. Всё произошло слишком быстро, мне просто необходимо всё это обдумать и принять. Я... Спасибо. Я был рад познакомиться с тобой, — ободряюще улыбнувшись ему, я медленно вышел из визжащей хижины и направился в сторону школы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.