ID работы: 10583907

Молодой Ozzy

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
106 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

XIV. Веселье начинается после смерти

Настройки текста

David Bowie - Lazarus

– Ты когда-нибудь можешь меня не передразнивать? - сразу по выходу учителя, спрашивает Билли. Начался перерыв. – Так ты сам виноват, что реагируешь. - ответил безмятежно Бен, складывая канцелярию в пенал. – С*к*, я тебе как среагирую, то твоя челюсть через жопу вылезет. По классу прошелся смешок. Дело было в том, что на уроке Билли вызвали на середину класса рассказывать отрывок из Божественной Комедии. Бен придумывал свою версию и перебивал Билли, тихо шепча из первой парты. Вот как это было: – Земную жизнь пройдя до половины, - начал Билли. – Я оказался за столом у тети Нины. - шепчет Бен. Билли это заметил, но продолжил далее: – Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, – Если з собою я мешок дерьма несу. Дэнни слышит и заходится ржать удушливым смехом. – Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу! Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, – Я падаю в её объятья, глубоко дыша. - хихикает Бен. – Скажу про все, что видел в этой чаще. – Ведь возле машин копаться слаще. - добавляет Бен. Теперь Билли косится на него, стоя прямо перед его партой, сложив руки на животе. Он медленно высовывает средний палец, оставаясь в той самой позе, безмятежно рассказывая далее. Бен закрывает лицо руками чтобы не было видно и слышно, как его начинает плющить. – Не помню сам, как я вошел туда, – Ну так бывает, друг, така судьба... - шепчет Бен, улыбаясь на все тридцать два. – Настолько сон меня опутал ложью, Когда я сбился с верного следа. – В гостях у Нинки так бывает, если уже зашел сюда. – Но к холмному приблизившись подножью, Которым замыкался этот дол, Мне сжавший сердце ужасом и дрожью, – Когда она приблизилась ко мне своей бульдожьей рожью. – Я увидал, едва глаза возвел, Что свет планеты, всюду путеводной, – Не светит уж тебе, ведь ты не к той пришел. - протараторил Бен. – Уже на плечи горные сошел. Билли выдыхает и продолжает: – Тогда вздохнула более свободной И долгий страх превозмогла душа, Измученная ночью безысходной. – Ты все сказал, о, друг мой, от себя. - улыбается Бен, глядя в глаза Билли. Конечно же Билли это сбивало, он забывал строчки, а иногда хотел просто протянуть руку и дать по роже этому человеку, в которого не закрывался рот. Бен и Билли могли спорить всю вечность. Это были настолько противоположные люди, несмотря на то что оба слушали похожую музыку, интересовались разными сферами жизни, играли на гитарах и набивали татушки в одного и того же ученика в этой школе. Наверное, они сами не осознавали того насколько похожи. Они могли бы дружить. Но Билли не терпел дурацких приколов типа кого-то перебить или придумать рифму про дерьмо. Билли считал себя выше этого. Перебивать? Нельзя. Красть? Тем более. У Билли были свои ценности, которых он придерживался. А у Бена, по мнению Билли, даже слово "ценности жизни " никогда не пролетало в мозгу. Билли пытался кое-как представить нормальный адекватный разговор с Беном, но он сразу ставал похожим в его голове на кашу, на подобие "кто кого забросает дерьмом больше, тот молодец". Билли хороший человек и дружелюбный парень, но он, как бумеранг – ты к нему хорошо, он к тебе еще лучше, ты к нему плохо – жди такого же ответа. Есть в нем как хорошие, так и плохие качества. Билли не любит несправедливости. Билли ненавидит рэп. Билли не терпит неуважительного отношения к себе. Билли злопамятный. Но еще Билли хорошо относится к старшим, любит природу, животных, молочные продукты и музыку. Билли очень любит музыку. Порою она спасала его от депрессии, тоски и даже физической боли. А когда он взялся за гитару – жизнь мёдом пошла. Он, копируя у зеркала любимых вокалистов, стал понимать – вот оно, дело всей жизни, любовь всего сердца, бальзам для души. Гитара и микрофон, пожалуйста – это все, о чем мечтает Билли. Гитара у него есть, а популярность? Популярность придет. Она обязательно придет. Таких, как он, она не обходит стороной. Таких, как он, она делает легендами.

***

После поливки дерьмом, Билли выходит из класса, уставший и нервный от вечных споров с дураками. Он намерен покурить, но... надо же найти место, где никто его не увидит. Он направляется в конец коридора, выходит на лестничную площадку левого крыла школы. Этим крылом пользуются лишь уборщицы, здесь нету ремонта, стены старые, трещины глубокие. Он садится на подоконник, уставившись в окно, а руки тем временем по привычке вытягивают из кармана железную коробочку, ту самую, ту любимую. Он открывает ее и вытягивает сигаретку, затем щелкнув зажигалкой, закуривает. Его мысли мчатся вихрем в голове, вызывая разные эмоции и воспоминания. Он думает о своей учёбе, о профессии автомеханика и понимает что этого не будет. Никакие автомобили он ремонтировать не будет, он будет выступать на сцене, перед большими толпами людей, смотря в их счастливые глаза. Но пока, пока что, надо пережить то что есть. Надо пережить. – Пережить, пережить... пережить, пережить. - тихо шепчет он, чувствуя приближение волнения и вместе с тем злости. Эти две вещи накатываются словно лавина с большой крутой горы. Он понимает от куда эти чувства. Он недавно потерял отца, отца, который был для него поддержкой, советником и суровым отцом, что мог удержать Билли от проблем. Он волнуется, что теперь не сможет контролировать себя, свой гнев, свои эмоции. Но еще он твердо уверен в том, что сможет сохранить память о нем, слушаясь его даже после смерти. Прислушиваясь и храня в памяти советы и настановления. Ведь теперь они с мамой одни. И он попытается быть для неё твердой опорой и хорошим сыном. А еще Билли злится потому что мама утаила от него новость о смерти отца. Он злится на нее, но сам прекрасно понимает что она переживает. Он прекрасно понимает, что если бы она рассказала ему все с самого начала, он бы приехал на похороны или обкуренный или расстроенный настолько сильно, что толку с него не было бы. А еще он злиться что мама его отправила сюда, в эту школу. Он знает почему, он знает зачем. Чтобы он успокоился и подумал. А затем можно принимать решения. Он все прекрасно понимал, то тем неменее, продолжал волноваться и злится. Он делает последнюю затяжку и выдыхая дым, запихивает бычок в щель возле окна. Он вдыхает чистый воздух, обновляя мысли и рассудок, затем, вытерев глаза от слез воспоминаний, направляется в класс.

***

Следующий урок тянется так долго, что сам Эшли, тихий на уроках, начинает громко вздыхать. Он сидит за последней партой среднего ряда и стучит карандашом по листке бумаги, подставив вторую руку под щёку. Он осматривает всех, видит что делает каждый однокласник. Затем вытягивает изо рта жвачку и бросает её Бену в сумку, ухмыляясь. Брайан замечает этот жест и вздыхает. Ему уже несколько дней плохо. Его бросает то в жар, то в холод. И сейчас он сидит, опустив руки, сжимая в ладонях мокрые салфетки, чтобы хоть как-то унять приступ. Фрэнк слушает тему по истории, но в его мыслях мелькают образы Мелодики и Джерарда. Он понимает что скучает. Уже несколько дней прошло с тех пор как он видел их последний раз, и понемногу он начинал забывать их лица. Фрэнк смотрит на парту Джерарда, вспоминая как он его ненавидел, этого слабого, но такого интересного мальчишку. Он попытался нарисовать лицо Джерарда, но в итоге получился какой-то страшный дядька и Фрэнк, все перечеркнув, снова уставился на учителя. Бен, рисуя в тетради, выставил кончик языка, и когда стержень карандаша от натиска руки внезапно сломался, то кусочек графита полетел прямо Бену на язык. Он начал плеваться, кривляясь. Билли, следя за Беном не смог сдержать смеха. Это был хороший смех, сродни тому, когда тебе плохо или ты страдаешь от боли душевной или физической, вдруг, увидев собственную смешную глупость или другого человека, начинаешь смеяться, и тебе становиться лучше. Но Бен, приняв это на свой счет, начал защищаться привычным ему способом: – Лошадей еще не кормили, а они уже начинают довольно иржать. – Графитом своим покормись, так же иржать будешь. - отзывается Билли. – Ну не всем же дано умение рисовать, бро. А я старался. – Постарайся еще так же хорошо и заткнутся. - говорит Билли в надежде, что спор окончен. – Армстронг и Брюс, здесь, кажется, я урок веду, или позволить его провести вам обоим? - звучит грозный голос учителя. – А тебе позволить говорить? - спрашивает Бен, не обращая внимания на слова учителя. – Да бл**ь, поржать нельзя из твоих дебильных действий, урод ты гребаный?! - срывается Билли. У половины класса отвисают челюсти, а глаза любопытно смотрят на реакцию учителя. Класс знает, что Билли легко вывести из себя, но в присутствии учителя вот так себя вести было непозволительно. И Билли старался так не делать, но сейчас... Бен улыбается, предвкушая и наслаждаясь эмоциями Билли, словно питаясь ими. – Армстронг, с класса вон! - кричит учитель, указывая на дверь. – Да с удовольствием! - отвечает Билли, проходя возле парты Бена и кланяется, вычурно вымахивая рукой с поднятым средним пальцем прямо перед лицом Бена. Бен показывает ему средний палец в ответ. Билли выходит с класса. – Продолжим. - после некой паузы говорит учитель. Пока в классе звучал громкий голос историка, звуки мела, царапающего доску, стук карандаша Эшли и чавканье Бена, кушающего яблоко, нагибаясь под парту, чтобы откусить кусочек незаметно для глаз учителя, Брайан услышал еще один звук. – Эй, тшш! - шепчет Брайан. Но Бен его не слышит. Эшли смотрит на растерянного, испуганного Брайана и пытается понять что с ним. Тот будто прислушивается. Внезапно в класс заходит Билли. – Армстронг я же сказал... - начал было говорить учитель. – Мне плохо стало... - говорит Билли испуганно, странно, не присуще ему. – Для этого надо выйти из класса, а не войти. - встревает Бен, суя свои пять копеек. – Ой, бл**ь, тебя забыл спросить, ваше нищенство! - он садиться за свою парту, обняв себя за плечи. Ему страшно. Это видят все. – Там свистит. - внезапно говорит Брайан. – Где свистит? В твоей голове? - спрашивает Бен, смеясь. – Да заткнись ты! - кричит ему Билли, пытаясь услышать что Брайан скажет дальше. – Са-м за-ткни-сь! - весело поет Бен. Бену в голову летит пенал. Сюрприз от Билли. – Ты что совсем мозг потерял? - повышает голос Бен, требуя объяснения. – Дай услышать что говорят другие, ты не один здесь! - пытается донести до Бена человеческим языком свою мысль Билли. – Говори, Брайан! – Через вас я не слышу ничего! - хмурится Брайан, ему тяжело говорить громко, когда все шумят. – Да он может шизик? Билли не выдерживает и вылетает из своего кресла прямо к столу Бена, в ярости бросаясь на него. – Эй, Эй, стоп, пацаны! - кричит Эшли. – Ох, йо, Билл! - поднимается Фрэнк чтобы остановить его. – Отставить драку! - плюётся учитель, все это время наблюдавший за ссорой. Билли и Бен, повалившись на пол, толкли друг друга как могли. Билли, держа Бена за волосы, стукнул головой об железные лапки парты, от чего тот издал рёв и сжав кулак, стукнул Билли прямо в нос. Кровь пошла моментально. С двух сторон подбежали ребята и Дэнни потянул Бена, а Фрэнк еле оттащил Билли. Оба смотрели друг на друга, как злые, одичавшие собаки. – Вам это даром не пройдет, молодые люди! - объявляет учитель, грозя пальцем. – Вот же он! - снова восклицает Брайан. – Да что же?! - кричит Бен, держась за голову. – Свистит... нет, дует... там. - говорит он загадочно. Эшли подходит к Брайану, аккуратно дотрагиваясь к его плечу. – Эй, Брайан, все хорошо, может тебе дать попить? Или тебе холодно? - спрашивает он заботливо. – Я себя чувствую прекрасно, бл**ь. Я говорю что слышу как там, из коридора исходит какой-то свист! – Что за свист? Вы слышите что-то? - спрашивает Эшли, обращаясь ко всем. – Я слышал. - признается Билли после некой паузы. Он ожидает что сейчас встрянет Бен с какой-то дурацкой фразочкой, но Бен молчит. – Вот, снова. - говорит Брайан, шепча, словно не в силах говорить. Теперь этот звук слышат все. Глухой вой, сопровождаемый тонким свистом, приближается в сопровождении глухих ударов барабанов. К ним присоединяется звук трубы и цымбалов, затем резкий выкрик: – Йаа-ха! Йаа-ху! Иду, иду! Бум бум бум, цык-цык, фиу-фи, аууууууууу, бам бам! Цык-цык, бом, ауууу, ту-дум! тш, тш, тш, тш, тш, бах-бах! Йаа-ха, йаа-ху, иду иду, тудум, цык-цык, бом бом бом бом! Йаа-ха, йаа-ху, иду иду, бум бум, цык, бом, тш тш, ту-тууу! Иде-т, иде-т, сю-да иде-т И песен-ку сво-ю пое-т, Он уме-р, да, ожи-л, и вновь, Он к ва-м, прише-л из мира сно-в! Встреча-й, встреча-й, го-то-вь все-м чай, Ве-се-лый день, ве-се-лый ча-с! Йаа-ха, йаа-ху, иду, иду Юхуу, йаа-ха, ла-ла-ла-ла! Парни в ужасе выходят из класса, и видят что с других классов тоже высовываются головы, выходят ученики и направляются в холл. Они решают следовать за ними. Звуки музыки приближаются и пения становится уже совсем слышно. Ученики школы столпились в большущем холле и на лестнице, наблюдая, кто любопытно, а кто весело и с прихлопываниями. Тудум тудум, бам бам, бом бом! И-ду, ле-чу, бе-гу, по-ю, на мес-те вов-се не сто-ю! Бам бам, бом бом, тудуу, пам-пам, туру-ру-ру, цык-цык, бам бам! Брайан стоит, весь дрожа от испуга, Билли всем лицом показывает свое неодобрение, Дэнни с Беном шепчутся, Эшли улыбается, Фрэнк заворожено смотрит. Бум, бум, бум, туу-туу, аууу, бам бам, тш, тш, ту-дуу, Цык-цик, бом-бам, уиииии, ауууу, ту-дум, пам-пам Дуу-дууу, бах-бах, бим-бам, бом-бом, тш, тш, цык, бам! Звук приближается, барабаны бьют с богатырской силой, выбивая все звуки которые возможно, кто-то старательно свистит, тамбурин стучит, звенят колокольчики, играют клавиши, а труба оглушающе гудит. Вся эта смесь звуков и мелодий весьма странная, мелодия и ноты не всегда точные, но с какими усилиями все это делалось! Звук приближается и в холле появляется целый оркестр: клавиши, скрипка, барабаны, труба, тамбурин, колокольчики, шейкеры и даже виолончель. Все исполнители старательно, радостно и гордо выполняют свою партию, не смотря на то, что их человек восем. Они шагают, они маршируют, они все поют. Впереди, вместе с Акробатом идет Мелодика и широко улыбается, махая рукой ученикам. В руках у нее микрофон и она подпевает песню вместе с оркестром. Акробат, шагая возле нее, рассыпает пелюстки направо и налево, вверх и через себя. Туду, пам пам, тыдыш, ду-ду, Цык бом, тш, тш, туду, бом-бом Туду, пам пам, тыдыш, ду-ду, Цык бом, тш, тш, туду, бом-бом Иде-т, иде-т, сю-да иде-т И песен-ку сво-ю пое-т, Он уме-р, да, ожи-л, и вновь, Он к ва-м, прише-л из мира сно-в! Встреча-й, встреча-й, го-то-вь все-м чай, Ве-се-лый день, ве-се-лый ча-с! Йаа-ха, йаа-ху, иду, иду Юхуу, йаа-ха, ла-ла-ла-ла! Позади оркестра шагают четверо молоденьких парня, держа на своих плечах некое подобие платформы, украшеной цветами, зеленью и блестками, а на платформе стоит человек, одетый во все белое. Его белоснежный костюм сверкает, сидит на нем идеально, а за спиной у него крылья, большие, расплавленные, будто для полета. Человек улыбается, немного стесняясь, и машет. Этот человек не кто иной как Келлин Куинн. Пропавший без вести для учеников школы и сегодня явившийся им вновь. Мелодика вытягивает из небольшой сумочки в руках у Акробата горсть конфети и подбрасывает вверх настолько сильно и высоко, чтобы яркие кусочки разлетелись по всему залу, упав на каждого, кто наблюдает за этим перформансом. – Танцоры, вперед! Дайте жару! Дайте шуму, не молчим! Не даём отдыха ногам! Вперед, вперед, вперед! - весело объявляет Мелодика в микрофон, перекрикивая оркестр. Под звуки новой музыки выбегает группа танцоров и начинают выделывать невозможные вещи. Музыка все быстрее и быстрее, а они все точнее и точнее, в такт, не сбиваясь, танцуют, их ноги двигаются, под ними скрипит пол, они топают ногами, двигают руками, а их костюмы искрятся словно морская гладь под ослепительным летним солнцем. Становится жарче, ученики с восторгом наблюдают за всем этим, хлопая в ладони, присвистывая, крича от восторга, махая Келлину и улыбаясь. Когда танец громко и неожиданно подходит к концу, на середину холла выходит Мелодика. – Привет всем! - выкрикивает она в микрофон. Фрэнк смотрит на нее завороженно. Сейчас она немного в другом образе: на её лице яркий макияж, красные губы, длинные стрелки и много блестков на щеках. Она похожа на фею, с которой так и сыплется волшебная пыльца. Её фиолетовое платье режет глаза, ослепляет до боли, но как приятна эта боль. Мелодику не узнать. И Фрэнк понимает, что эта девушка может быть настолько разной, как палитра цветов, нескончаемое количество цвета и оттенков. Ученики хлопают, также приветствуя Мелодику, организаторов, оркестр, танцоров, помошников и самого Келлина. – Вот же он, вот же вот же, вот же! Келлин вернулся к вам! Келлин ожил! Вот он, вот, вот же, вот же, вот! Ха-ха! - смеется Мелодика, вся сияя от счастья. Фрэнк смотрит на Брайана и замечает что тот плачет. Он считает, что хорошо бы было его успокоить и ободрить, и подходит к нему. – Все хорошо, Брайан? – Что это за цирк? Что это за бл**ь? - всхлипывая, еле выговаривает он. Брайан так старательно вытирает руками слезы, что Фрэнк видит, как они стекают Брайану по руках, к локтям. "Да, парень страшно это пережил... "- думает Фрэнк. После нескольких слов приветствия, Келлин спрыгивает с платформы и бежит к толпе учеников, а особенно к Брайану. – Ну принимайте, не стойте! Принимайте своего друга, кореша, одноклассника! Юю-хууу! Вернулся! Йаа-хаа! Пришел! - вскрикивает она, подняв руки к потолку и кружась. Келлин бежит к Брайану и Брайан обнимает его так сильно и в тот же час обессиленно, что от эмоций они оба оказываются на полу, заключены в дружеские, можно сказать даже, котячие объятья. Фрэнк улыбается. "Теперь тебе больше не будет одиноко, Брайан. Твой друг вернулся. - думает он. – А мой?"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.