Глава 3
3 апреля 2021 г., 01:31
Когда Маркус пришел в себя снова — шею и спину ломило от неудобной позы, зато от боли в лодыжке и голове не осталось и следа — за единственным окошком уже занимался рассвет.
Первым делом он вырубил обогреватель: не хватало еще сжечь весь дизель. Вышел во двор, поежился от утреннего мороза. Пить хотелось неимоверно, и Маркус едва удержался, чтобы не упасть на землю и не начать глотать снег. Прислушался к лесной тишине и уже спустя четверть часа набрел на небольшой ручей, журчащий под тонким слоем льда. Осмотрел хижину, заглянул в сарай — кроме нарубленных дров, там были кое-какие инструменты и еще пара канистр с дизелем. Вернулся внутрь, попытался опять растормошить Люцифера — увы, безрезультатно. Покопался в шкафу, отыскал газовую горелку, спички, кастрюли, чайник и несколько алюминиевых мисок, банку с молотым кофе, пакет чая, а еще целую гору консервов — бобы и тушенка.
Маркус вернулся к ручью, наполнив водой кастрюлю.
В хижине попытался разобраться с электричеством — отыскал удлинитель и даже смог поставить телефон на зарядку. Правда, это ничем не помогло: связи здесь просто не было. Притащил из сарая дров и развел в печи огонь.
Нагрел на плите воды, намочил в ней старое полотенце и смыл с лица Люцифера запекшуюся кровь. Заклеил ссадину у него на лбу пластырем — благо в шкафу нашлась небольшая аптечка. Люцифер даже не шевельнулся. Маркус вернулся к плите — уже совершенно горячей. Сварил себе крепчайшего кофе. Открыл банку бобов и поставил ее греться на плиту.
За окном уже совсем рассвело, когда Маркус устроился на единственном стуле и принялся есть бобы прямо из банки, запивая их кофе.
— Черт возьми, — вдруг услышал Маркус.
Он едва не выронил банку с бобами. Вмиг очутился у кровати, в которой лежал Люцифер.
Тот как раз открыл глаза.
— Ты в порядке? — спросил Маркус.
— Нет, — ответил Люцифер.
И зажмурился.
— Эй, Люцифер? Скажи что-нибудь.
— Будь я проклят. То есть, я уже проклят. И знаешь, у меня раскалывается голова.
Маркус опустился рядом с кроватью.
— Возможно, у тебя сотрясение мозга.
— Плохо, если так, — ответил Люцифер, снова разлепляя веки. — Кому нужен дьявол с сотрясением, правда?
«Мне», — едва не сорвалось с языка Маркуса.
— Что случилось?
— Кажется, в наш самолет попала молния.
— Не может быть. Молния? Я летал столько раз, и я еще никогда не…
— Не знаю, Люцифер. Факт в том, что самолет упал. И, похоже, мы застряли где-то в горах Колорадо. Да, выжили только мы с тобой. Я выбрался первым, потом вытащил тебя. Нашел эту хижину. Связь здесь не работает. Надеюсь, что нас уже ищут и скоро найдут.
Сначала Люцифер ничего не отвечал. Пошевелился и попытался привстать — Маркус положил ладонь ему на плечо.
— Не дергайся, вдруг у тебя правда сотрясение. Хочешь воды?
— Нет, лучше бы скотча. И, кстати, где моя фляжка? — Люцифер ощупал карманы пиджака. — Я точно помню, что зашел в бар прямо в аэропорту и попросил налить туда бурбона.
— Я понятия не имею, где твоя фляжка, — ответил Маркус.
Люцифер опять попытался привстать на локтях, но сил ему очевидно не хватало, и он тут же рухнул обратно в кровать.
— Больше точно никто не выжил? Ты проверил?
— Никто, — подтвердил Маркус. — Поверь, за столько тысячелетий я научился отличать живых от трупов. Нам с тобой просто повезло.
— Повезло? Не уверен, — заметил Люцифер. — Кажется, ты пытался умереть, поэтому мы с тобой побывали в Денвере и даже ограбили какой-то несчастный музей. В общем, ты в очередной раз остался жив. А я просто летел домой, и у меня уже были планы на тот вечер.
Он чуть повернул голову. Скользнул взглядом по хижине.
— Мне нужно выпить. Только не говори, что тут нет ничего, похожего на бурбон.
— Ничего, — ответил Маркус.
— А виски? Ром? Я согласен даже на водку.
— Есть кофе. Могу заварить тебе чай, если хочешь.
Люцифер вздохнул. А потом вдруг рассмеялся: горько и зло.
— Теперь я настоящий падший ангел. Каин, ты ведь понимаешь эту иронию? Я действительно свалился с неба. И это еще не все.
Маркус промолчал.
— Мой отец убил всех этих людей, чтобы сделать меня смертным, — добавил Люцифер.