ID работы: 10585050

Снежная буря

Слэш
R
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 10 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Вернулся Маркус через пару часов. Первым делом проверил слово «HELP», которое еще вчера выложил с помощью собранных в лесу веток. Буквы получились огромными, футов в шесть высотой — вертолет спасательных служб уж точно заметит. Ветра в эту ночь не было, и ветки лежали на месте, так что своей работой Маркус остался доволен. А вот все силки оказались пустыми. Он пересек лес. Вышел на занесенную снегом дорогу — кроме глубоких вмятин, оставленных им самим и самодельными санками, и редких следов лисицы, здесь ничего нового не появилось. Потом Маркус долго всматривался ввысь, пытаясь разглядеть на горном уступе разорванный пополам самолет. И ничего не увидел. Над каменными пиками уже клубился туман, и даже полуденное солнце пряталось за пушистым облаком. Маркус обошел хижину со всех сторон. Зачерпнул воды из ручья. Вслушался в зимнюю тишину: и горы, и лес уснули еще в ноябре. Он задрал голову вверх. Очень хотелось увидеть вертолет спасателей. Как раз в этот момент с гор подул ветерок. Маркус смахнул с лица снежинку и пошел в хижину. — Погода портится, — сказал он, скидывая ботинки в сенях. Перешагнул порог и понял, что в хижине он один. Кровать была пуста, исчезло и пальто, которым укрывался Люцифер. На столе остывал чайник с кипятком. — Черт, — выругался Маркус. Напялил ботинки, кое-как зашнуровал и мигом выскочил на улицу. — Люцифер! Ему никто не ответил. Маркус добежал до ручья, потом бросился в лес — снова тонул в снегу, снова ломал твердый наст и задыхался морозным воздухом. И все звал, звал Люцифера. А потом вдруг услышал: — Что-то стряслось, Маркус? Люцифер стоял совсем рядом: закутанный в пальто и в шарф. И улыбался как ни в чем не бывало. В руке он держал кружку с кофе. Ей и салютовал Маркусу. — Ты мог бы сначала предупредить, что тебе вздумалось пойти погулять! — Маркус, я старше тебя. Между прочим, мне целых тринадцать миллиардов лет. Или даже больше. Так что я уже давно взрослый дьявол и сумею не заблудиться в каком-то лесу. — Только вчера ты сказал мне, что стал смертным. — К сожалению, это правда, — согласился Люцифер и сделал глоток кофе. — Ну так вот, — Маркус больше не мог сдерживаться. — Это не какой-то там лес! Здесь опасно! Здесь ходят дикие звери! Вон там лед, а под ним ручей, а еще дальше будет озеро! — У меня снова разболелась голова, и я решил, что свежий воздух не повредит, — признался Люцифер. — А еще тут красиво. Горы, наша хижина, из трубы идет дым. Вид прямо как на открытке. И настоящая рождественская погода, правда? Маркус досчитал до десяти в уме, вздохнул и продолжил, снова срываясь на крик: — Ты когда-нибудь был в лесу зимой? Нет? Оно и видно. У тебя даже подходящей обуви нет, ты в летних туфлях! Ты бы еще босиком по снегу пошел! — Не соглашусь, — Люцифер задумчиво посмотрел себе под ноги. Носки его туфель и впрямь погрузились в снег, а брюки были припорошены белой крошкой. — Это именно что последняя, то есть зимняя коллекция от Fendi. Маркус покачал головой. — Что прикажешь с тобой делать, если ты простынешь? Или подвернешь ногу? — О, так ты правда волнуешься за меня, — Люцифер снова улыбнулся. — Это очень мило. — Все, хватит, — Маркус подхватил его за локоть. — Мы сейчас же идем домой. — Хорошо. Не надо так сердиться. Войдя в хижину, Люцифер сбросил туфли прямо у порога — и пошел к кровати, оставляя мокрые следы на полу. Закутался в пальто и сел в кровати, поджав под себя ноги. Маркус тем временем занялся обедом. Точнее, решил разогреть оставшиеся с завтрака бобы с тушенкой — и так уж и быть, досыпать туда кайенского перца. К счастью, баночка с ним стояла в шкафчике. Вручив Люциферу миску с едой, он спросил: — Ты раньше тоже отмечал Рождество с людьми? — Иногда. Со своей порцией Маркус закончил быстро. И даже облизал ложку, потому что чувствовал себя до сих пор голодным. Люцифер без особого воодушевления ковырял содержимое своей миски. И вдруг произнес: — С Рождеством же как с любым днем рождения. Если тебе нравится тот, кто родился, то для тебя это тоже праздник. Секунду Маркус осмысливал то, что услышал. — Ты что, действительно был с Ним знаком? — Конечно, — кивнул Люцифер. Теперь он смотрел на Маркуса, как на идиота. — Я же дьявол. Ты Библию вообще открывал? Или ты прочел только тот крохотный кусочек в Ветхом Завете, который касается именно тебя и твоего любимого братика Авеля? — Библия — это сборник легенд, лишь частично основанный на фактах, — заявил Маркус. Люцифер пожал плечами. — И да, и нет. Конечно, большинство историй люди приукрасили, что-то добавили, что-то переиначили на свой лад. Но в целом какая-то канва сохранилась. — То есть ты вправду искушал Иисуса в пустыне? — Скажем так, мы с Ним разговаривали, — ответил Люцифер. — Много раз. — О чем? — О роли личности в истории. Маркус открыл рот, но подходящих слов не нашел. Люцифер продолжил: — И о том, какая роль уготована Ему. Я честно пытался предупредить его о том, что его ожидает. — А что Он? — Сказал, что это Его собственный выбор. Люцифер отставил миску в сторону. — А как же, — Маркус помедлил, — «все царства мира и славу их»? — Однажды я сказал Ему, что из Него получился бы неплохой политик. Разве я был неправ? — А что насчет сошествия в Ад? Как это понимать? Иисус вправду спускался в Ад? И освободил всех, кто там был заключен? Ну, всяких там праведников и пророков? — В Аду нет замков, — заметил Люцифер. — Праведников тоже. Что касается Иисуса, то он действительно приходил поговорить. С минуту Маркус переваривал услышанное. — Но тогда выходит, что вы с Иисусом не были врагами. — А почему мы должны быть врагами? — удивился Люцифер. — Ну, Он все-таки, — Маркус опять замялся, — Сын Божий. — Я тоже. Люцифер встал с кровати, сбросив с плеч пальто. Померил шагами хижину. Выглянул в окно. И радостно произнес: — Надо же, снег пошел! — Да, — согласился Маркус. — Погода сильно испортилась. Они переглянулись. Люцифер все еще улыбался. А Маркус, нахмурившись, добавил: — Ничего хорошего. Во-первых, это затруднит поиски в горах. А во-вторых, ночью будет буря.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.