ID работы: 10586168

Библиотека судеб

Гет
R
В процессе
510
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 111 Отзывы 26 В сборник Скачать

Добро пожаловать домой (Дин, Смерть)

Настройки текста
Примечания:
      Дину никогда так сильно не хотелось спать. Смертельной усталостью окутало тело и разум, слишком призрачной стала реальность, слишком мягким ощущался пол под ногами, слишком серьёзными и вечными стали последние мысли, к которым вдруг нашлись подходящие слова.       Он дремал на плече у брата и почти не ощущал арматуру в позвоночнике. До чего же это всё-таки бесславный конец. А, может, и нет…       Сэм мелко дрожал, не выпускал его из объятий, целовал в висок, ловя и запоминая неумолимо ускользающее тепло. Заглядывал в залитое слезами лицо, на котором застыла обессиленная улыбка, как всегда обещающая: «Всё будет хорошо, Сэмми».       А Дину вдруг стало легко. Этой лёгкости он почти что стыдился, такой она была невероятной и безразличной. Она наполняла его, окружала и Сэма, напарываясь на неприятие, смешанное с дикой болью.       Дин обнял лицо брата — вдруг почувствует — заглянул в глаза. Всё кончилось. Их история дошла до точки. А в той, что только начиналась, ему, Дину, не нашлось места. И это выглядело правильно, ведь он всегда желал Сэму счастья, и сам заслужил покой.       Сделал шаг. Его уже ждала знакомая фигура в чёрном у стены.       — Азраил.       Смерть заинтересованно приподнял брови. Одна из самых неверующих душ этого мира впервые обратилась к нему по имени, а не по должности.       — Здравствуй, Дин.       Он протянул ладонь. Белый камень сверкнул в кольце из чистого серебра.       — Он ведь справится?       Голос дрогнул. Сэм всё так же стоял и обнимал его холодное тело.       — Ты не веришь в него?       Дин виновато улыбнулся. Нет, это называлось иначе: Сэм и был его верой.       — Я думал, за мной придёт Тесса.       — Ты на много лет отсрочил свою судьбу. Было интересно узнать, будешь ли сегодня пытаться выторговать жизнь. Сопротивляться. Мне.       Смерть почти незаметно улыбнулся и подошёл ближе. Внимательный, изучающий, пронзающий взгляд приковывал к себе тяжёлыми кандалами. Дин не мог не смотреть в эту чёрную бездну и смотреть не мог.       — А теперь… Я думаю, ты готов.       Глаза неприятно царапнуло.       — У меня есть условие.       — О, безусловно. На тысячу галактик обязательно найдется один, который будет считать, что имеет право ставить мне условия.       — Прости. Я неправильно выразился. Мне нужен ответ. Обещание. Хоть что-нибудь.       — Твой брат проживет жизнь достойно, — прозвучало твёрдо, а затем успокаивающе. — Довольно, Дин. Я дарую тебе свободу.       Дин зажмурился. Ладонь словно сама схватилась за руку Смерти.

***

      Они шли по темноте. Дин мечтал о том, чтобы найти хоть какую-то опору и силился рассмотреть, что находится под ногами.       — Азраил? Смерть?       — Я рядом, Дин.       Он вздрогнул, увидев его лицо. Оно светилось в темноте, как и ворот белой рубашки, и манжеты, но здесь не было ни одного источника света.       — Ты выглядишь… помолодевшим.       — Это только оболочка. Ты видишь меня таким, каким тебе будет менее страшно. Здесь всем страшно. Это страх неведения. Возможно, ты ожидал увидеть мой истинный облик. Но нет, подобной чести удостаиваются души тех, кто гораздо глубже в крови, чем ты. — Смерть медленно повернул голову и плотоядно улыбнулся.       — Я ещё не потерян? — усмехнулся Дин. — Могу узнать, куда ты меня ведёшь?       — Здесь множество дверей. Ты можешь выбрать одну.       Дин осмотрелся. Вокруг замерцали огоньки, обрамляющие дверные проёмы. Десятки, тысячи… Они собирались в громадные спирали, уходящие вверх.       Понятие «обратно» здесь не существовало. Можно было либо продолжить путь, либо сгинуть в темноте. И время текло иначе: мгновение равнялось веку.       — Можно вопрос? — страх вдруг отступил, сменившись приятным трепетом. — Что ты говоришь, когда душа покидает тело и не знает, как быть?       — Для начала выбери дверь. Ты сам почувствуешь, какая твоя. Освободи мысли.       — И я увижу…       — То, чего заслуживаешь. Тех, кто тебя ждёт.       Это звучало красиво. Это звучало жутко.       — Кажется, мне надо извиниться, — выдохнул Дин, тут же ловя заинтересованный взгляд. — Когда мы встретились в последний раз…       — Ты решил, что убил меня, — усмехнулся Смерть. — Поверил старому слуху и ещё более древнему фокусу.       — И всё же…       Смерть взглянул на него со знакомым разочарованием.       — Дин. Ты так ничего и не понял? Я предоставил тебе прекрасную возможность увидеть, почему ты сильнее метки Первого проклятия. Если бы ты послушал меня, то убил бы брата и стал бы ровней Каину. А ты не стал им, не поддался, не сдался, как это сделал однажды он. Ты — то, что всегда плывёт против течения. За это приходится дорого платить, но это стоит своей награды.       Все двери были одинаково черными и безликими, за каждой горел белый холодный свет. Дин долго бродил во мраке, поднимаясь по спиралевидным лестницам и спускаясь. Хотя… существовало ли здесь понятие о времени?       Он выбрал наугад. Ему хотелось так думать и упорно казалось, что свет именно за этой дверью не так сильно режет глаза.       Дин нащупал ручку и обернулся. Смерть мягко улыбался ему и щурился.       — Ты не пойдешь? — к горлу опять подкатил страх.       Вопрос звучал странно. Наверное, это и означало быть душой. Могущественной, но невероятно уязвимой и непостоянной.        Дин столько бежал, сражался и принимал судьбоносные решения, защищал и терял, его сны за редким исключением были счастливыми, если вообще когда-либо удавалось поспать.       И вот теперь он остался один, без оружия, без смысла, без Сэма.       Сэм так далеко… Сэм тоже совсем один.       Дин смотрел на Азраила и лишь теперь понимал, ощущал каждым атомом, насколько мал перед ним. И искал в нём защиты.       Смерть заговорил вкрадчиво. Бархат голоса погружал с головой в мягкую прохладу, а в ушах едва слышно звучала музыка, которую Дин так любил слушать в машине. Сейчас всё окажется сном. Он проснётся, и она зазвучит громче.       — Я меняю день на ночь. Рассвет на закат. По моей воле гаснет луна, но всему своё время. Ты спрашивал, что я отвечаю душам умерших… — Он отдалялся, почти не шевелил губами, но голос его звучал громко. — Добро пожаловать домой, Дин Винчестер.       Дверь отворилась. В глаза ударил яркий белый свет. За его завесой зеленела листва, птицы танцевали в небе.       — Это Рай? — спросил Дин, оборачиваясь, но дверь давно закрылась, отрезав от темноты.       Шаг. Ещё. И ещё. Дин осторожно двигался в сторону дороги, привычно ожидая удара в спину и игнорируя накрывшее чувство умиротворения, которое явно было сильнее. Мимо весело смеясь проскользнул кто-то. Мальчик, так сильно на него похожий со спины, только без ружья наперевес... и слишком беззаботный.       Дина действительно здесь ждали. А он обязательно дождётся Сэма…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.