ID работы: 10586168

Библиотека судеб

Гет
R
В процессе
510
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 111 Отзывы 26 В сборник Скачать

То, что ты видишь в пламени... (Сэм Винчестер/Джессика Ли Мур, Дин, Брэди)

Настройки текста
Примечания:
      Сэм видел разное, когда падал в сон, и всегда был уверен в том, что не проснется.       Такими его сновидения были реальными, жуткими… и прекрасными. Прямо как-то пламя, которое он однажды зажёг в память о погибших по его вине, в память о тех, кого они с братом потеряли, и кого могли бы узнать, но не узнали.       «Все возвращается к огню», — шептала мысль, пока Сэм грелся возле догорающих язычков огня, вспоминая от том, чего не мог исправить.       И всё несбывшееся смотрело на Сэма в ответ.

***

      Он открыл глаза и понял, что очутился в доме, которого больше нет. Светлом и уютном, в вечерних красках.       Через зеркальное отражение на него смотрел юноша, одетый в светло-голубую рубашку и классические брюки.       Сэм машинально поправил волосы и чуть нахмурился. Так он одевался на первом курсе.       Из кухни доносился запах выпечки, шоколада, корицы и паприки, от чего в груди защемило.       Она так любила его баловать… Джессика.       На телефоне предательски высветилась дата, предвещающая беду. Дата, которую он ненавидел с самого детства, пусть и не помнил матери. Ровно через пять с половиной часов его Джессика сделает последний вздох. И Сэм не сможет её спасти. Приближалось 3 ноября 2005 года.       На негнущихся ногах он добрел до кухни, где Джесс колдовала над печеньем.       Её улыбка… ни одному демону не повторить её.       — Откроешь дверь? — спросила она. — Это или твой брат, или Брэди.       Услышав о Брэди, Сэм вздрогнул.       — Что-то не так? — она приблизилась, будто не касаясь ногами пола, и мягко поцеловала.       Джесс ничего не знала о том, чем занимаются Винчестеры. От неё были далеки рассказы об охоте, о демонах. Сэм пытался её уберечь, Сэм пытался бежать от судьбы.       Ему не позволили… Такие, как Брэди.       — Сэм, мне страшно, — она обняла его за плечи. — Думаешь, плохая идея? Дин сказал, ты ему нужен. Я подумала устроить ужин с самыми близкими.       Отступать уже некуда, да?       — Я люблю тебя, — попробовал улыбнуться Сэм, из последних сил проталкивая завязавшийся ком, больно сдавивший горло.       Брэди искал именно такую: чистую, светлую скромницу, честную, верную, любящую, правильную. Они с Азазелем знали, какая нужна Сэму. А Брэди знал, как поднять его на ту высоту, упав с которой можно превратиться в Люцифера, каким бы ангелочком ни родился.       Радовало одно — первым приехал Дин. Сэм пытался выглядеть спокойным, когда рассказывал ему о том, что скоро случится. Не важно, откуда он знал.       Брат выслушал серьезно и попросил держать себя в руках — Сэм вспомнил об этом, когда едва не вцепился Брэди в горло.       — Сэмми. Сэмми!       Дин остановил его и покосился на ловушку, которую предварительно начертил на полу под ковриком у двери. Она немного выглядывала из-под него.       — И вам доброго вечера, — настороженно произнёс Бреди, спокойно перешагнул черту и поправил ворот рубашки. — Объяснишься?       — Ты всё знаешь, — выплюнул Сэм.       — Я им головы поснимаю, — усмехнулся Брэди, переступив ловушку второй ногой. — Это всё завистники, Сэм. Стереотипное мнение. Не было у меня ничего с твоей невестой. Меня моя устраивает.       Сэм всегда умел чувствовать ложь. Он вообще мало кому верил, и сейчас собственная интуиция вызывала у него справедливые вопросы. Она шептала о том, что Брэди не лгал.

***

      — Когда свадьбу играете? Кто у нас подружка невесты?       От игривого взгляда Брэди Джессика смеялась.       — Что?       — В теории — ты. Ты же познакомил меня с Сэмом, а не Сэма со мной.       — И правда, — смутился Брэди и подмигнул.       — Нет, ну ты представляешь? — произнесла Джесс, зацепив немного тушеных овощей. — Приходит к нам в группу новенький. Костюм по последней моде, глаза голубые, волосы светлые, стать, как у наследного принца Великобритании. И садится ко мне. Сразу же отмечу: я таких манерных терпеть не могу.       Брэди сделал вид, что его очень сильно занимает телефон.       — Девочки сразу загорелись: «О, Джесс, да ты ему понравилась! Не упусти его, Джесс! Брэди такой видный».       — Я? — не выдержал Брэди.       — А он мне в это же время рассказывает про своего потрясающего друга, с которым было бы неплохо слепить совместный проект.       — Я не так говорил, — сквозь слезы смеха запротестовал Брэди и схватился за бокал шампанского. — За вас!       Сэм в это время буквально сверлил его взглядом. Ждал мига, когда святая вода в алкоголе начнет сжигать эту тварь изнутри.       Джессике он всё объяснит позднее, она поймёт. Она должна была его понять.       — Сэм, ты меня пугаешь. С тобой точно всё в порядке? — Брэди, как ни в чём не бывало, поставил пустой бокал на место.       — Как ты это делаешь…       — Прости?       — Нет-нет, я о своём, — тихо ответил Сэм и неуверенно улыбнулся.       Бокалы было невозможно перепутать — святая вода была во всех, даже в его. Не пахло серой, и прибор, считывающий присутствие нечисти, молчал.       Невозможно. Всё это невозможно. И тем не менее… было нужно ему.       Второе ноября неумолимо приближалось к завершению, но в нём всё было не так. Они ели пиццу, смотрели какой-то детектив по телевизору. Дин поспорил с Брэди на то, что в него влезет вся, и Джессика геройски изъяла у них половину.       Сэм боялся поверить, искал подвох, но в этом вечере действительно не было ничего странного, кроме его собственного поведения.       «Расслабься», — говорил ему взгляд Дина, и кто он такой, чтобы ему не верить? Будь Брэди демоном, то не вышел бы из ловушки, начерченной на полу, и не смог бы даже коснуться соли, которую Сэм «случайно» рассыпал на кухне.       Они должны были скоро ехать. Дин сказал, что у него есть сведения об отце, и не хотел засиживаться долго, хотя ему, безусловно, хотелось. Просто он мужественно скрывал это.       Джессика понимающе кивала и трепала Сэму волосы.       — Сегодня погибла наша мама, — какой-то чёрт дёрнул его сказать. — Двадцать два года назад.       — Я соболезную, — тут же ответил Брэди, и Сэм ощутил, как алкоголь ударил в голову.       Тебе ли не знать, кто это сделал?!       Не демон… Не демон… Нет здесь никаких демонов…       Поздний вечер пах уютом, проникающим глубоко под кожу. Обезоруживал, притуплял страхи и сомнения.       Брэди вызвался помочь прибраться. Дин попросил сильно не задерживаться и пошёл к машине. И лишь теперь Сэм почувствовал, как быстро течёт время сквозь пальцы.       Джессика смотрела с пониманием. Солнечный лучик в летний день, холодная белая луна ночной порой. Её волосы пахли мёдом. Правда, у неё никогда не было таких духов.       О чём-то тихо шептало радио, а в груди играл свой мотив. Сэм всегда думал, что он у них с Джессикой общий.       Привлек к себе. Почти невесомую. Она положила ему руки на плечи и уткнулась в плечо.       — Будь осторожен, — сказала она. — Я всегда буду рядом.       Её взгляд. Ему было его достаточно.

***

      Слух уловил гудок машины. Сэм внутренне улыбнулся: в этом весь Дин. Сейчас он выжмет педаль и врубит музыку так, чтобы слышал целый штат.       Брэди хмуро стоял у двери, тоже ожидая его появления.       — И всё-таки, может, скажешь, какая тебя собака сегодня укусила? — спросил он серьезно. — Мы же друзья, да?       — Адский пёс.       — Что?       Сэм мотнул головой, прогоняя тревожные мысли, а горячий комок снова сдавил горло.       Он вдруг вспомнил девушку, одержимую демоном. Этот демон поддерживал в ней жизнь и убил, покинув тело. Брэди… или как звали того молодого студента, которого он называет теперь своим «костюмом»? Сколько он пережил? Что он пережил? А сейчас не помнит… и называет Сэма другом.       — Мне нужно тебе кое-что сказать, только… прозвучит очень странно.       — Сэм, я был адвокатом самого безграмотного человека на свете, чего ещё более странного я не слышал?       — Я помню, — Сэм нахмурился, подбирая слова.       Я никогда тебя не знал.       — Мне иногда кажется, что я тебя совсем не знаю. Потому что не верю, что ты…       Существуешь.       — Что друзья бывают такими… бескорыстными, что-ли. Но если это всё правда, то я очень рад, что у меня…       Мог бы быть такой друг.       — Есть такой друг.       — Сэм, ради всего святого, что случилось? — он шагнул навстречу.       — Ничего. Повидал я всякого просто. И вот подумал.       — Что я демон под маской, да? — вдруг спросил Брэди.       — Что?       — Я искушаю тебя, чтобы потом предать?       Да.       — Сэм, — покачал головой Брэди, — не знал, что у тебя есть время на такие сказки.       Гудок за окном прозвучал требовательнее.       — Беги, тебя Дин ждет. Вы оба такие интересные, вечно спешите, будто совсем ни отсюда и никогда здесь не были. Ты сказал Джесс, что вернешься, но так почему-то не выглядит.       — А это уже твои сказки.       Тихо щёлкнул замок на двери.       — Сэм. Спасибо, — прилетело в спину.       На улице было темно, внутри — пусто. Благодарность Брэди незнакомо разлилась внутри, да и прозвучала незнакомо, будто прилетевшая из иного мира.       Безусловно.       Нет, он не демон. Сейчас он — настоящий. Тот, которого Сэм никогда не знал. Открытый, искренний парень-зажигалка, убитый адской тварью лишь для того, чтобы втереться к Сэму в доверие, чтобы Сэму было больнее. Чтобы в Сэме, слишком поздно раскрывшем ложь, было больше сил для того, чтобы вести легионы ада… или на что ещё его хотел сподвигнуть треклятый Азазель?       А, быть может, Брэди — это призрак? Как и Джессика. Или… призрак здесь он сам? Тот Сэм, который не успел надышаться нормальной жизнью, в которой у него были любимая женщина и лучший друг? Они не узнавали его, равно как и он их в эту ночь. И всё же… счастливее Сэм Винчестер ещё никогда не был.

***

      Он снова смотрел на часы. Знал время гибели любимой до секунды. Знал, что ничего не исправит, но от этого становилось только хуже.       Дин говорил об отце. Выбирал удобный, приоритетный маршрут, с которого следовало начать поиск. Сэм не слушал. Он и так помнил этот разговор. Своё состояние тоже… Сэм падал в него снова: крик, мольба, сердце, которое кто-то резал и пронзал с неимоверным садизмом.       Часы остановились, когда не стало Джессики. Часы остановились, когда не стало одного Сэма, и родился совсем другой.       — Останови, пожалуйста.       — Что такое?       — Я ненадолго.       Благо, недалеко успели уехать.       Дин сбавил скорость.       В груди что-то оборвалось и посыпалось от предчувствия, получившего подтверждение: он слышал взрыв за спиной, перед глазами вспыхнула Джессика, пригвозденная Брэди к потолку, и её лицо, застывшее в немом испуге.       Сэм обернулся. Щеки обожгли горячие соленые дорожки слёз.       … Их дом стоял на месте, а над ним гремел фейерверк. Красный, желтый, белый, синий. Всполохи взмывали к черному небу и падали шатром.       — Ух ты… — пораженно выдохнул Дин за онемевшего Сэма и сложил руки на крыше Импалы.       Его невеста стояла на улице в призрачно белом платье по колено и смотрела на братьев с печальной улыбкой. И Сэм, ещё не веря увиденному, побежал навстречу. Он боялся: сейчас всё разлетится на осколки, и над ним посмеётся если не Брэди, то Азазель.       Но рассмеялась она, которую он подхватил на руки.       Импала рванула вперёд. Сэм точно увидел себя рядом с Дином. Другого себя. Для которого не было Джесс, для которого не было иного смысла, кроме охоты, не было мирной жизни.       Это выглядело невероятно, странно, но ощущалось на душе целительным бальзамом.       — Пойдем домой, Сэмми. Завтра рано вставать. Дин обещал нам сюрприз в честь помолвки, хочу выспаться, — Джесс потянула его за руку.       … стрелки часов пошли на новый круг. В этом времени Сэм остался.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.