ID работы: 1058750

В гости к ведьме

Гет
R
Завершён
33
автор
Размер:
163 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 59 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 9. Проверка на вшивость.

Настройки текста
Утро не задалось с утра, простите за тавтологию. Я разбила чашку с чаем, потом выяснилось, что это была любимая чашка мастера и любимый же чай, который я «так бесстыдно перевожу!» Потом поругалась с Олесей. Да так, что в доме вырубилось электричество – пробки сгорели от моего излучения. Мастер усиленно делал вид, что все в порядке, именно так и должно быть. Я просто наплевала, демонстративно держась поближе к Диме. Динар на это вообще никак не реагировал, не спуская Мосю с рук. Этот предатель только мурлыкнул в мою сторону и продолжил кормиться колбасой с рук Правителя. - Как пойдем? Все или только мы? – спросил Дима, поворачиваясь к Андрею Побережному. Тот пожал плечами, мол, ты лидер, ты и решай. - Идите все. Четыре головы хорошо, а полный круг лучше. Авторитетное мнение Штормового не оспаривалось, и очень скоро мы всей толпой топали, уныло понурив головы, по направлению к главной резиденции.

***

Когда передо мной вырос личный секретарь Верховного, я даже не сразу остановилась. Только врезавшись в грудь щуплого мужичка, еле доходившего всем присутствующим парням до плеча, поняла, что появилась какая-то преграда. - Вы записаны? – не слишком любезно осведомились у нас. - Нам назначено, - со знанием дела врал Макаров-старший. Нам, естественно, не поверили, но дорогу все-таки уступили, поэтому я даже не стала обращать внимания на какие-то предвкушающие взгляды мужика. К слову сказать, нас привели теперь в другую залу. Здесь я ни разу раньше не была, но, судя по тому, как одновременно съежились наши старшекурсники, впереди нас ожидало мало приятного. Сегодня наш великий и могучий нацепил длинную черную мантию, дизайн которой, как мне показался, был нагло утащен из «Гарри Поттера». Я молча топала рука об руку с Димой и Андреем-старшим, скучающим взором рассматривая завитушки на подсвечниках. - Полагаю, вы пришли, дабы просить меня дать доступ к Книге? – без приветствия затянул Верховный. - Правильно полагаете, - не без сарказма хмыкнул Дима. - Заклинание стазиса могут пройти лишь четверо. Кто пойдет? Мы решили это еще вчера, пока шли с тренировки, поэтому сейчас наша четверка уверенно и слаженно шагнула вперед. Дима, как лидер, универсал. Динар, как заинтересованная сторона. Я, как та, на которой замкнута основная защита попаданцев, поверх нее крепилась защита мастера, а заклятье стазиса было способно дать в ней трещину. Соответственно, я должна быть рядом, чтобы вовремя ее подновить. А Андрей Побережный… Я не знаю, зачем он пошел. Я не знаю, зачем он вообще все это делает. Словно мазохист, которому в кайф себя мучить. На ехидное Динаровское «Девичью честь бережешь?» даже бровью не повел, оттеснив меня за спины парней. - Остальные могут занять вот эти кресла. – Долженствующий быть изящным, а в реале просто пафосный жест холеной рукой, уже отмеченной старостью, указал на кресла у стены с занавешенными окнами. - Первое правило команды? – приторным голоском вопросил Морозов так, что у меня аж зубы свело. - Умение работать слаженно, - не задумываясь, ответил Динар, бросив взгляд на своих ребят. Те кивнули ему, чуть улыбнувшись своему лидеру. - Прекрасно! Динар, Андрей, прошу вас. Верховный был далек от человеческого идеала, но что у него не отнять, так это наблюдательность и проницательность. За такой короткий срок вычленить скрытую неприязнь между этими двумя и правильно ею воспользоваться – это уметь надо. Мы с Димой синхронно выдохнули сквозь зубы, подтверждая, что в наших головах бродят одинаковые мысли. Андрей пожал плечами и сразу же направился к неприметной на первый взгляд двери. Динар бесшумно двинулся за ним. Дверь хлопнула, что-то щелкнуло, и занавес на противоположной стене начал подниматься, открывая прозрачное стекло, что выходило в смежную комнату. А потом началось испытание. И если раньше я думала, что у моего мастера жесткое воображение, то в тот день я поняла, что у Верховного оно жестокое. Появились монстры – отвратительные твари: зубастые и шипастые, с огромными когтями и кошмарными мордами. Но, к чести испытуемых, они не дрогнули и не растерялись. Быстро переглянувшись, заключили временное перемирие, чтобы тут же развернуться спиной друг к другу. Вокруг блеснул полупрозрачный щит – Андрей принял меры к защите их обоих. В руках Динара как по волшебству сверкнули кинжалы. Мельком глянув на Морозова, я поняла, насколько он недоволен таким развитием событий. Парни разделили сферы деятельности: Побережный атаковал магически, а Грахсовен, делая короткие выпады, с поразительной легкостью обезглавливал монстров. Я покосилась на Верховного: тот сцепил зубы и словно бы ждал чего-то. Я похолодела, копчиком чуя, что Морозов откуда-то догадывается, что Динар магически одаренный, и просто ждет, когда тот раскроет свою силу. Но Правитель прекрасно помнил совет моего мастера, а потому пользовался только человеческой силой, прикрывая Андрея, которому уже начали изменять руки, мелко подрагивающие от напряжения и постоянного плетения заклятий, и резерв, насколько я могу судить – почти пустой. - Что ж, я думаю, они неплохо справились. Как считаешь, Тройская? – издевательски поинтересовался главный универсал, чуть повернув ко мне голову, словно бы оказывал великую милость. Свинья! В ту же секунду монстры исчезли. Просто испарились. Дима положил мне руку на плечо, и только сейчас я осознала, что меня колотит от страха и паники – я была совершенно не уверена, что смогу противостоять подобным тварям так долго. Рыжий, не слушая брюнета, перекинул его руку через шею и почти вынес на себе из комнаты. Гордо прошел мимо Верховного, демонстративно стараясь даже плечом его не коснуться, словно брезгуя, и свалил Андрея на свободный стул. На лбу парня блестела испарина, волосы на висках слиплись от пота. Он мелко дрожал, а руки тряслись, как при болезни Альцгеймера. Я оказалась рядом с парнем быстрее, чем вообще подумала об этом, и Побережный устало прислонился ко мне, уткнувшись макушкой в живот. Я пошатнулась, но устояла, благодарно кивнув Динару, который развалился тут же, рядом. Он лишь прикрыл глаза, намекая, что сделал это не для меня и даже не из-за меня, а потому, что того требовала ситуация. Плевать. Главное, он сделал это – вытащил Андрея из той комнаты ужасов. - Второе правило успешной команды, золотые мои? – умиленно пронаблюдав за нами, вопросил Верховный. - Достойный лидер, - хмыкнул Дима, поняв, куда клонит эта мразь. И без разговоров шагнул за неприметную дверь. Макарова-старшего испытывали на знания и память. За те десять минут, что он пробыл в этом карцере, парень столкнулся со всеми видами нечисти, начиная от банального упыря и заканчивая лунным оборотнем – опаснейшим из представителей неживых, потому как после обращения во время полнолуния они себя не контролировали, на мелкие клочки разрывая всех, кто попадётся им на пути. Заклинания на них действовали не все, да и те, что работали, делали это весьма своеобразно. Поэтому Диме пришлось попотеть, сначала затормаживая зверя заклятьем «Маховик», а потом и отрубая голову «Клинком Берцолли». Когда парень вывалился из той комнаты, он был примерно в том же состоянии, что и Андрей, только руки у него подрагивали на порядок сильнее, а вены на шее и висках вздувались и пульсировали, выдавая не только магическое выгорание, но и эмоциональное. С тварями, подобными оборотням, мы были знакомы лишь в теории. Я потрепала упавшего на стул товарища по голове и столкнулась взглядом с Верховным. Но прежде, чем он успел хотя бы рот открыть, шагнула к комнате ужасов, не желая слушать, что скажет эта трусливая скотина. Что может быть хуже того, чему он уже подвергал ребят?..

***

- А третье, и самое важное правило команды – это своевременная ликвидация слабого звена, - гадко ухмыльнулся Морозов, и никто не увидел, как сверкнули его выцветшие голубые глаза. Парни разом напряглись. Даже Андрей и Дима попытались прийти в себя. Комнату вдруг заволок туман, настолько густой, что в нем ничего не было видно. - Что это?! – зарычал Динар, поднимаясь. - Проверка. Успокойтесь, молодой человек. Вашей… девушке ничего не грозит. Ничего такого, от чего нельзя оправиться, - сладко улыбнулся универсал. - Если с ней случится хоть что-то, я не только вашу резиденцию по камушку раскатаю, я вас по косточке разберу, предварительно – на живую! – пообщавшись с вашей печенью!.. – Но договорить Правитель Далларии не успел. Из-за стекла раздался страшный крик, и мужчина увидел, что туман рассеялся почти до конца. Комната была пуста. В ней не было никого – ни монстров, ни нечисти – только забившаяся в угол ведьма, которая сжимала голову руками и пыталась закрыть уши, остервенело мотая головой. Ее губы что-то шептали, но до зрителей не долетало ни звука. - Что вы сделали?! – рявкнул уже почти прямо держащийся на ногах Макаров, и брат поспешил ему на помощь, удерживая в вертикальном положении. - Я не обязан отчитываться перед тобой, мальчишка. – Верховный с таким наслаждением следил за тем, как начинает плакать девушка за стеклом, что даже всегда разумный Женя поднялся и двинулся вперед с вполне понятными намереньями. - Стой. – Грахсовен отработанным движением скрутил парня, не давая тому вырваться. – Он этого ждет. Она – действительно наша слабость. Общая. Мы все переживаем за нее, а он отыгрывается на ней. Чем сильнее мы боимся за нее, тем страшнее ее испытание. Это сработало. Остальные почти тут же сменили гнев на равнодушие, и Динар невольно поразился их превосходной актерской игре. Даже он, опытный правитель, с детства окруженный лжецами и льстецами, не смог уловить фальшь. - Что-то не так… - вдруг нервно сказала Олеся, оказываясь рядом со всеми. До этого она молчала, предпочитая наблюдать довольно-таки занятную, по ее мнению, картину. – Вы чувствуете? - Эфир… Он почти горит от магии! – выдохнул Немиров. - Какого?!.. – взвизгнул главный универсал, засмотревшись на приятное для него зрелище, а потому не сразу уловивший звон магического фона, но было уже слишком поздно. Вокруг ведьмы-штормовой заплясали молнии. Ее глаза подернулись белесой дымкой, а волосы начали подниматься, электризуясь. В какой-то момент из грозовых разрядов образовался круговой щит, в который стихия заключила хозяйку. Руки сжались в кулаки, на скулах заходили желваки. Тройская повернула голову, и Морозов мог поклясться, что она смотрит ему в глаза, хотя стекло было прозрачным только с этой стороны и магически экранировано – с той. Ведьма никак не могла увидеть его. Далларийцы, замершие рядом со своим Правителем, ощутили неладное первыми, а потому незаметно начали теснить остальных назад, за стулья. Сначала маги не понимали, какого черта рыжим от них надо, но потом и сами уловили дрожь стекла. Штормовая склонила голову к плечу, и молнии, словно рой послушных ей пчел, ринулись на прозрачную преграду. От электрических разрядов стекло покрывалось трещинами. По мере того, как ведьма подходила к границе комнаты ближе, удары становились сильнее, а сетка трещин – плотнее. Морозов успел заметить чуть безумную усмешку на лице девушки, прежде чем она стряхнула руки вниз – страшный по силе ветер разорвал стекло, как мыльный пузырь. Мелкая, блестящая крошка под напором вылетела вперед, и Верховный совсем не по-мужски взвизгнул, когда крошево сильно оцарапало все открытые участки, во многих местах глубоко заходя под кожу. Тройская переступила через символическую ограду, которую составляли маленькие зубчики уцелевшего стекла, и подошла в плотную к замершему магу. Ее стихия уже пошла на спад, впитываясь в свою хозяйку, волосы и глаза приходили в норму, но ее собственные – темно-серые, как грозовое небо – глаза были злы до безумия. - Deirtron! – тихо, но отчетливо бросила ведьма. И короткое слово прозвучало пострашнее многих угроз. Она отступила на шаг и вопросительно глянула на команду. Те, вовремя спрятавшись за стульями, немного ошалело ей покивали, выражая явную готовность возвращаться домой. - Нам нужно кое-что закончить, Ани, - чуть насмешливо напомнил Динар, когда ведьма уже отвернулась от них. Ее плечи поднялись и опустились – она вздохнула. Повернула голову к плечу, словно чего-то ожидая. - Ну? Мне и дальше самой во всем разбираться, а, Верховный маг-универсал? – Почётный титул прозвучал как форменная издевка. - Ты… ты… - зарычал старикашка, сжимая руки. – Как ты посмела?! - Посмела что? Пройти ваше дерьмовое испытание?! – Ведьма развернулась и в два шага оказалась перед носом универсала. – Вы, видимо, забыли, кто я. И чья кровь течет в моих венах. Не испытывайте свое везение, мастер Морозов, удача – дама ветреная. А ветер, как вы знаете, это тоже элемент погоды. Верховный сузил глаза, но возразить ему было нечего. Той, кто разрушила магическую ограду, создававшуюся шестью сильнейшими магами современности, он противопоставить ничего не мог. Пока не мог.

***

Я была очень зла. Нет, я была просто в бешенстве, отчего погода на улице постепенно портилась, нагнетая обстановку темными тучами и редкими, пока далекими раскатами грома. На боль все реагируют по-разному. Олеся, например, впадает в ступор. У Андрея Побережного отключаются все эмоции, и он становится абсолютно равнодушен ко всему, что происходит вокруг. И только старший из Макаровых понимал меня в этом плане – боль, любая боль нас бесила, превращая в идеальную машину для убийства. Я уперлась взглядом главному универсалу между лопаток. Жаль, он не мог от этого сгореть или хотя бы сыпью покрыться… - Что означает «Deirtron»? – тихо спросил Рав у ближайшего к нему Андрея Макарова. - Не знаю. Это старинный язык первых заклинаний, мы его не учим. – Парни шли позади меня, но по голосу я поняла, что брату Димы тоже было очень интересно. Верховный чуть обернулся, ошпарив меня и всех любопытных взглядом. К счастью, мы тоже были не испепеляемыми, а потому продолжили топать за ним. - С Книгой у вас будет десять минут, и не секундой больше. - Спасибо. – Да, Учитель не одобрит моего издевательства над Морозовым, а к вежливому издевательству он хотя бы не сможет придраться. Мы остановились напротив странной двери. Из черного дерева, она была по краям облицована серебром. Главный универсал сделал приглашающий жест рукой, и Дима, пожав плечами, взялся за ручку. За дверью был темный зал десять на десять, в середине стоял алтарь, на котором под полупрозрачным, но чуть светящимся куполом лежала Книга рода, созданная на рассвете магических времен родоначальниками первых семей-магов всех шести континентов. - И что? – поинтересовался Дима. – Нам нужно только подойти и спросить? - Мастер давно уже говорил, что, дабы спрашивать, нужно оказаться достойным, - припомнила я. - Ну тогда пошли, - без сомнений кивнул наш универсал. – Мы-то с благородной целью сюда пришли. Это Морозову она явно шиш показывает, вот он и бесится, пень трухлявый. Дима и Андрей шагнули в круг защиты совершенно спокойно, и она на них тоже отреагировала весьма флегматично. Когда зашел Динар, защита мастера на нем слегка загудела, но сдюжила. А вот когда я шагнула под купол, то он ярко вспыхнул, словно приветствуя. Грахсовен глянул на меня задумчиво, но промолчал, очевидно, отложив все вопросы на потом. - Приветствуем тебя, Книга рода! – вежливо и уважительно произнес Макаров, явно испытывая неловкость от разговора с книгой, которая выглядела как обычный, потрепанный жизнью и временем фолиант в кожаной обложке и с кучей свисающих закладок между страниц. Но тут артефакт вдруг распахнулся и зашелестел страницами. Открылся почти посередине, на пустой странице. И там, чуть погодя, появилась надпись, выполненная изящным, с вензелями и причудливыми завитками почерком: «И вам не хворать, детки!» - Она б еще написала «На кой приперлися?!» - не удержалась я. «И правда – на кой?» - Где нам найти кольцо Мерлина? Правда ли в нем телепорт, чтобы вернуть наших друзей в их родной мир? «Слухи не врут, и окошко в мир иной действительно в колечке спрятано. Но…» - Но?.. – переспросила я. «Найди гробницу Мерлина с хрустальною стеной, И шестерки круг поведет тебя с собой. Звездой сияет свет, как мы того хотели, И ангелы направят дальше, к цели». - Очень похоже на стих из «Ангелов и Демонов», - подняла я бровь, обожающая этот фильм. – Откуда ты про это знаешь?.. «Да я вообще умная». - Не сомневаюсь, - вступил в разговор Динар. – Каков наш шанс вернуться домой? «Высок. Но нет информации». - Подожди, Динар. Где гробница Мерлина? – спросил Андрей. «А карту тебе, хлопец, не начертить?!» - Было бы не лишним, конечно… - со вздохом призналась я, понимая, что борзеть не стоит. «Не наглей, принцесса Драгожар! И кровь свою прячь получше». - Десять минут! – раздалось за дверью, и это спасло меня от неуместной паузы, вызванной странной фамилией. - Спасибо за помощь, Книга рода. – Макаров склонил голову. – Надеюсь, этот диалог, как и подсказку, ты… удалишь? «Будь спокоен, универсал. Чай, не первый раз страницы-то мараю из-за всяких колдунчиков! Прощевайте. И удачи!» - Спасибо. Она нам пригодится, - кивнула я. И, думается мне, даже больше, чем следовало бы.

***

Честно говоря, я думала, что мастер Штормовой меня, как минимум, выпорет. Насчет максимума я старалась не думать, а оказалось… Учитель просто тяжело вздохнул, как бы намекая, что горбатого могила исправит. Поругал, конечно, за препирательства с Верховным, но в целом не гневался. - Подсказка Книги проста: для поиска вам нужно будет собирать круг, возможно, так вам будет выходить более конкретное место, - подтвердил наши догадки мужчина. – Завтра и начнете, а сейчас вам всем лучше отдохнуть. День у вас выдался… жуткий. - Магистр, а что значит «Deirtron»? – Младший Макаров был воистину неугомонен, чтоб ему, паршивцу, икалось! Ой, чувствую, сейчас моя королевская шея пострадает… - А где ты слышал это сло… - Тут до Владимира Николаевича дошло, где Андрей мог его слышать, и он пугающе медленно повернулся ко мне. – Ты так назвала Морозова? Правда, лучше б он меня выпорол! Потому что вот таким вот спокойным, чуть ласковым тоном он обычно ставил суточный блок на любую магию, что для любого чародея – страх и ужасть. Ты словно слепнешь и глохнешь одновременно. Отвратительное ощущение полного бессилия!.. Я втянула голову в плечи. - Это значит «Предатель». – Мастер с немым упреком уставился мне в глаза, но раскаянья там не нашел. - Он знал об аварии. Знал в мельчайших подробностях и воспроизвел все это сегодня в иллюзии. Дед был прав: он убирал конкурентов, ведь отец должен был быть следующим Верховным, так? – Я сжала кулак, чтобы сдержать эмоции. - Да. Демид Драгожар по праву первой крови должен был быть следующим. - Почему тогда?.. - Водитель фуры не справился с управлением, там нечего было выяснять. Магический допрос проводится только при наличии доказательств, которых у нас с твоим дедом не было. – Учитель терпеть не мог перед кем-то оправдываться, именно поэтому его сухие, рубленые фразы остро резали слух. - Но мотив… - не сдавалась я. - Только мотив – и все. Алиби – есть, доказательств хотя бы косвенной вины – нет. - А сейчас?! Он же повторил в иллюзии все до последнего разбитого стеклышка! - Иллюзия – это иллюзия. Никто не воспримет ее всерьез. Оставь это, Аня. Ты ничего не докажешь, а пострадать можешь не только ты. Подумай о… семье, которая все еще рядом с тобой. Я чуть отпрянула от Штормового и обвела взглядом сидящих за столом. На лицах читалось сочувствие, а у некоторых – холодная ярость. - Что вы знаете про Провидицу, мастер? – Дима покрутил в руках вилку. - Насколько мне известно, она не выходит из своих покоев, отнекиваясь плохим самочувствием, но если Морозову припрет – он направит ее дар против вас. Если я что-то узнаю, я обязательно тебе расскажу, ребенок. - Спасибо, - устало кивнула я. – Пойду, что ли, посплю. - Иди, - потрепал меня по волосам Владимир Николаевич. – Чем больше ты спишь, тем меньше от тебя вреда. Я только улыбнулась, привыкнув к его манере проявлять свою заботу. Пусть остальные смеются – им полезно. Динар догнал меня уже на лестнице. Извиняться, конечно, не стал, но я простила, ибо целоваться мужчина умел просто фантастически!..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.