ID работы: 1058750

В гости к ведьме

Гет
R
Завершён
33
автор
Размер:
163 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 59 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10. Вперед, к подвигам!..

Настройки текста
Всем начинающим и практикующим ведьмам и ведьмакам – никогда, ни при каких обстоятельствах, ни под какими предлогами не поддавайтесь на уговоры и не замыкайте круг с утра пораньше! И особенно – на голодный желудок. Так думала злая, встрепанная русая ведьма, то есть я, сидя на кухне Учителя и запивая вторую таблетку анальгина. Сидела и придумывала, что запишу в свои мемуары, которые, на последнем издыхании поставив заключительную точку, передам в наследие благодарным потомкам. - Брось дуться, - хлопнул меня по плечу старший Макаров, чем заставил подавиться лекарством. Тело от толчка качнулось вперед, за телом – голова, а в голове туда-сюда бултыхнулись мозги. Как раз последние и отозвались адской болью, что, естественно, не добавило мне дружелюбности. - Я не дуюсь. Дуются дети, а я в бешенстве – глобальном и общественно опасном. Услышав последнее заявление, Женя, стоящий в дверях кухни, усмехнулся и пропустил вперед вторую девушку нашего круга. Хитренький, чтоб не тебе первым перепало, да? - Если бы ночью кто-то спал, а не… не спал, то и круг бы замыкался без проблем! – Конечно, куда же мы без нашей драгоценной, пятикопеечной водянки?! - Перестань, Олеся, - осадил ее заходящий мастер Штормовой прежде, чем я успела ответить. Я ему благодарно улыбнулась (читай, попыталась), но и на меня магистр глянул более чем сурово. Дождавшись, пока все соберутся на кухне и рассядутся, Владимир Николаевич приступил к сути дела. – Итак, что вы видели в круге? - Прага. Это Прага. – Андрей Побережный, судя по лицу и взгляду законченного наркомана, ищущего дозу, которым он проводил упаковку обезболивающего, тоже подумывал насчет наставлений потомкам. И цензурными в сем если не научном, то хотя бы очень познавательном труде будут только пробелы. - Там мелькнуло кладбище. Выходит, это Костница. - Ты был там? – поинтересовался мастер. - Да, - коротко кивнул парень. Я чуть улыбнулась на его мимолетный взгляд, пытаясь приободрить. В Чехию Андрей ездил с родителями. Как раз перед тем, как чета Побережных не вернулась с последнего задания по упокоению целого кладбища. - Значит, разберетесь. Это все? - Да. Больше совсем ничего не было, - вздохнул Дима, потирая глаза и оттуда заводя руку в волосы, где она намертво завязла в не расчесанном, чуть вьющемся колтуне. - Думаю, следующее место всплывет, когда мы замкнем круг уже в Праге, там, где нам показали, - предположил Андрей Макаров. - И путешествие сие встанет нам в копеечку… - безрадостно вздохнула я, прикладывая вечно холодные руки ко лбу. Все приуныли вместе со мной. Еще бы. Чтобы переправить такую ораву из десяти человек хотя бы только в Прагу, нам уже потребуется солидная сумма. А ведь впереди, если учесть стих из Книги рода, еще четыре города… - Мы можем заплатить за себя, - тронул меня за локоть сидящий рядом Динар. - Серьезно?.. – скептически протянул Побережный. - Если ты его обыщешь, в Прагу полетишь за мой счет! – хохотнул старший из Макаровых, хлопая огневика по спине и предвкушая веселое зрелище. - Без базара! – поднялся Андрей с видом «чего не сделаешь, чтобы подгадить сопернику!» - Такого кощунства над своим правительским телом не потерплю! – возмутился Динар, и на стол упал увесистый мешочек, звонко звякнув содержимым. К нему одновременно потянулись Макаровы, Олеся, я и Владимир Николаевич. Углядев, кто у них в конкурентах, ребята резко приотстали уже в начале, справедливо рассудив, что не так уж им и интересно на иномирское золото поглядеть. Оставшись с мастером один на один, я погрустнела, но отступать не собиралась… Пока не получила ложкой по лбу! - Мастер! – И без того гудящая голова отозвалась звоном почище всяких монет. - Куда лезешь вперед батьки? – риторически поинтересовался Штормовой и сгреб к себе мешочек. Из развязанного горлышка на стол выкатилось около десятка монет, но это было далеко не все содержимое. Остальное магистр решил не высыпать – собирай эти деньги потом… Далларийские золотые монеты были довольно тяжелыми, размером чуть больше нашей пятирублевой, с ребристыми краями. Вместо орла был герб Далларии, вместо решка – Динаровский профиль. Я со смешком взяла одну и поднесла к лицу оригинала. - Копия! – вынес Женя вердикт, и Правитель с усмешкой отмахнулся от нас, обнимая меня за плечи и целуя в висок. - Их можно будет продать и тем самым окупить наше пребывание здесь, - заключил Рав. - Все, что останется… - А останется немало! – вклинился Дима. - …разделите между собой. В качестве возмещения морального и прочего ущерба, - закончил Динар, придвигая мне оставшееся в кошеле. - Не возьму ни копейки! – обиделась я. В глубине мелькнуло гадостное чувство, словно меня сейчас пытались просто-напросто купить!.. - Согласен, - кивнул Женя. - А я – тем более, - хмыкнул Побережный, и я заметила его переглядки с Грахсовеном. Недобрые, к слову сказать. Очень даже недобрые. Братья Макаровы утвердительно склонили головы, поддерживая высказавшихся. Олеся, чуть скривившись, присоединилась к остальным. Было видно, что ее жаба душит терять такие деньги, но выглядеть меркантильной скотиной хотелось еще меньше. И просто скотины было вполне достаточно, на мой взгляд. - Юные идеалисты! – хехекнул мастер Штормовой, но я заметила, что он горд нашим решением. По крайней мере, на меня смотреть стали куда как теплее. Ради этого стоило потерять те деньги, что сулил нам Динар. – Да и деньги эти могут вам пригодиться. Но не на перелет. В столице каждого государства есть локальные, стабильные порталы. У нас вырвалось дружное «Опа!..» А все потому, что данная штуковина решала массу проблем, в том числе и с деньгами. Но что куда важнее – с таможней и паспортами. - Но они платные и требуют подтверждения со стороны прибывающих, - продолжил Учитель. – Рекомендательные письма я вам дам, по счастью у меня есть по парочке надежных знакомых в нужных городах. Он замолчал, наслаждаясь атмосферой всеобщего обожания и благодарности. Потом повернулся ко мне с эдаким выжидательным видом. Я не подвела, со счастливым писком повиснув у седого мага на шее. Пусть для всех он был суровым мастером Штормовым, не дающим никому спуску на занятиях и экзаменах, но для меня он всегда останется одним из немногих, кто верил в меня до последнего, кто был рядом и поддерживал, когда опускались руки. Для меня Владимир Николаевич навсегда останется частью семьи. Даже если на испытаниях дерет с меня вдвое больше других и прячет свою заботу за сарказмом и дланью карающей… - Ну все, все! Слезь с меня, Анна на шее! – беззлобно заворчал магистр, стряхивая меня на стул. – Вы лучше идите собирайтесь, я вам пока документы подготовлю. Но в начале – есть всем! Возражений не последовало.

***

Когда немногочисленные вещи были собраны, утрамбованы и уже в виде сумок спущены вниз, а многочисленные документы готовы и магически подтверждены оттисками наших аур, Владимир Николаевич отозвал меня к себе в кабинет. Мося, заметив такое дело, спрыгнул с моих рук и, мурлыкая как трактор, направился в сторону гостиной, в которой теперь стояла его лежанка – я решила оставить его здесь, на попечение своему мастеру. Темное помещение с минимум мебели (громадный стол, два стула и пять шкафов, под завязку заполненные книгами) и неярким освещением как нельзя лучше отражало характер своего хозяина. Строгий, суровый, сдержанный. За мной закрылась дверь, отрезая от всего остального мира, и по щелчку магистерских пальцев плотные шторы немного раздвинулись, пропуская свет заходящего солнца. Мастер подошел к окну и несколько минут просто смотрел вдаль, предоставив меня самой себе. Я же почти бегом ринулась к шкафам с книгами, от которых шло такое излучение, что волосы на затылке шевелились. Поэтому негромкий голос Учителя заставил вздрогнуть: - Я созвонился со своими знакомыми, оставил каждому из них фотографию Димы, чтобы вас ни с кем не перепутали, поэтому постоянно держитесь рядом с Макаровым-старшим, - проговорил Штормовой. - Но, Аня, никому и никогда не верьте! Особенно чужим магам… - Я помню, Владимир Николаевич. «Доверия достоин только круг». Я знаю наш кодекс. Пожилой мужчина чуть слышно вздохнул и оглянулся на меня: - Я знаю, что ты знаешь, Аня. Знаю, что ты умная, хорошая девочка. Поэтому прошу тебя никому не верить и никому – слышишь?! – никому не говорить свою фамилию. У Драгожаров всегда было слишком много врагов, а Демид, благодаря силе и характеру, доставшимся от предков, нажил их еще больше. И теперь они могут решить, что пришло время поквитаться, что расправиться с недоучкой легче, чем просто легко. И это действительно так. Поэтому я настоятельно прошу вас быть осторожнее. Особенно тебе. Ты поняла меня? Я, чуть помедлив, кивнула: - Да, мастер. - И еще кое-что. – Штормовой несколько замялся и как-то забегал глазами, отчего я догадалась, что речь сейчас пойдет о чем-то личном. То бишь о Динаре. – Ты же не собираешь уйти вместе с Грахсовеном? - Нет, Учитель, - на этот раз не думая ни секунды, ответила я. – Я не могу бросить круг и… Вас. - Ответственная, - на секунду довольно усмехнулся мужчина, - это хорошо, но… Дело в другом. Он из другого мира, как объяснил твой кот. И наша реальность терпит попаданцев только потому, что они крепко связаны с вами. Твоей защитой связаны. - К чему вы ведете? - К тому, девочка, что если ты уйдешь за Динаром, у тебя такой привязки не будет. – Лицо седого мага приобрело на редкость суровое и серьезное выражение, что должно было убедить меня в абсолютной правдивости и неоспоримости его слов. – То есть там, где он будет жить и править, тебе места нет. Его мир уничтожит тебя, как инородный, вредоносный элемент. - Но магия… - начала я, невольно защищаясь. - Там магия другого порядка. Они колдуют на уровне с природой, мы же – структурируем собственную энергию в схемы и лишь потом – преобразовываем в заклинания. Там ты будешь лишена магии. Если уйдешь вслед за Динаром – станешь бесталанной. Я не знала об этом. Не знала, но, конечно, догадывалась, не ощущая ни малейшего изменения в магическом фоне, когда Динар призывал свою способность к огненной стихии. Догадывалась, но отчего-то все равно вздрогнула. Стать бесталанным, пустышкой, почти что изгоем – для мага не было ничего хуже этого. Заковать в заговоренные цепи и вывихнуть запястья – так чародей и теряет свой дар спустя всего лишь неделю. Именно поэтому мы, воспитанники кафедры волшебников, говорим «пустышка – считай, мертвец» - 90% осужденных на принудительное лишение способностей предпочитали смертельное заклятье третьего порядка. Ибо это было лучше, чем сойти с ума от горя и все равно умереть, но как… - Надеюсь, ты не совершишь подобной глупости. – Штормовой не спрашивал, он утверждал, почти приказывал. - Не совершу, мастер. Да, Динар Грахсовен, Правитель неизвестной, далекой, знакомой мне только по книге Звездной Далларии много значил для меня. Но я точно знала, что без дара жить не смогу. Не сумею. Все же маги – законченные эгоисты, усмехнулась я про себя. Как бы не хотелось составить счастье рыжего, о своем счастье я думала в первую очередь. - Вот и умница. А теперь идем, все ждут только тебя. Я лишь кивнула. Говорить было нечего.

***

Локальный телепорт находился в отдельной комнате резиденции главного универсала. «Его Величество» провожал нас лично. К счастью, молча и стоя рядом с Владимиром Николаевичем, что если не избавляло его от любой угрозы для жизни на все 100%, то от прямой угрозы – он был защищен. Столкнувшись взглядом со мной, Морозов вздернул нос, но быстро его повесил, ибо, даже несмотря на непроглядную темень поздней ночи, было видно, как на небе из ничего начинают ткаться тяжелые грозовые облака. Динар, заметив такое дело, неопределенно хмыкнул, опустив руку мне на плечо. Я лишь досадно скривилась: попытка взять эмоции и силу под контроль не увенчались ровным счетом ничем путным, стихия отказывалась подчиняться, так как точно знала – я не хочу этого. А силы воли мне сейчас очень не хватало. Такое случалось, когда маг был на грани эмоционального срыва, когда воздействие внешней среды на психику становилось нестерпимым. И тогда родная стихия чародея, как верный цепной пес, огрызалась на всех подряд, тем самым давая понять, что они заигрались в жестоких агрессоров и что за подобное можно не хило так огрести. Примерно в 200 тысяч ампер по силе тока. Так было и в моем случае. Иллюзия что-то сломала во мне. Сломала то, что я и милостивое сознание выстраивали очень долго. На протяжении всей сознательной жизни, если быть точной. А Верховный вытащил все те события на поверхность, кропотливо и с упокоением прокручивая перед моим внутренним взором каждый момент, показывая каждый осколок, каждую щепку от свалившихся на машину бревен, каждую каплю крови, что появилась в пространстве, так как родителям досталось первым… Он сломал мой блок. И теперь стихия мстила, предвкушая продолжения. До сих пор молния не испепелила его только по двум причинам: я еще худо-бедно держала себя в руках, и рядом с ним стоял мастер Штормовой – даже если я сорвусь, природный заряд электричества все равно не достигнет цели. Обидно. - Итак, ребятки, - кашлянул мой Учитель, выступая вперед. – Портал открыт, документы готовы, принимающая сторона предупреждена и застрахована. Посему желаю успеха в вашем деле и удачи. Она лишней не бывает. Седой маг с достоинством кивнул всем нам, попаданцам пожал руки и сделал жест в сторону двери, ничем не выделяющейся из целого коридора таких же деревянных и узорчатых. - Даже не дашь мне попрощаться с моими «любимыми» учениками? – ехидно спросил Морозов, но было видно, что за подобное презрение со стороны моего наставника он еще отыграется. - Время поджимает, нехорошо заставлять хозяев той стороны ждать. Это невежливо, - максимально спокойно и аргументировано выдал Владимир Николаевич. Я ему прямо внутренне поаплодировала, внешне не став нарываться. Глянула на лица остальных – Штормовой сейчас мысленно купался в овациях. Посему Дима хамовато козырнул своему коллеге по силе и распахнул дверь. Мы любопытно пристроились ему за спину, выглядывая из-за плеч, спин, локтей и бедер. Телепорт выглядел как здоровый, темно-серый провал, больше похожий на сгусток тумана, который свинчивался по спирали от краев к центру. Мне вообще не положено было бояться всяких там туманов, ибо наколдовывать такой я могу еще со второго курса, но сейчас стало как-то неуютно. Я разом представила, как эта штука будет расщеплять меня на мириады молекул и через несколько десятков секунд собирать обратно, но уже в другой точке географического пространства. А если не соберёт?.. Откуда-то сзади послышался скомканный вздох. Очевидно, не я одна боялась предстать перед нашими чешскими товарищами не в полном комплекте. Как-то это грустно очень… Вдруг Макаров-старший резко дернулся и с негодованием глянул на меня, выглядывающей на уровне его талии. Я малодушно свалила все на Олесю, ткнув пальцем в девушку, которая пристроилась к парню на том же уровне с другой стороны. Универсал, естественно, не поверил, но почел за лучшее отомстить попозже, без свидетелей. Что поделать, я могу безнаказанно щипать его за всякие места, включая филейные, однако, вот за такое, но в мою сторону Грахсовен оторвет ему руки. Дима знал, а потому не лез. Пока. - Ты просто такой серьезный, - показательно надув щеки, буркнула я. – Моська кирпичом, взгляд устремлен в будущее… Жуть. Не делай так больше, тебе не идет. - Прекрасно! – огрызнулся будущий Верховный, намекая на должность, на которую он метит. – Спасибо за совет! Учту. - Не за что, - беспечно улыбнулась моя светлость, чем заработала легкий тычок под ребра. – Дина-а-а-ар! – страшным шепотом позвала я. - Что-о-о-о? – так же откликнулся рыжий откуда-то со спины под смешки прочих далларийцев. - А меня домогаются… Вообще, думается мне, надо было говорить как-то обиженно и трагично, но я представила, как Дима подкрадывается ко мне с гипертрофированно перекошенным от страсти лицом, и, не сдержавшись, хрюкнула в ладоши, которыми закрыла лицо. От звука, который обычно издают такие жирненькие свинюшки, разводимые на мясо и сало, обстановка действительно немного разрядилась – ребята хохотнули пару раз, даже Штормовой ухмыльнулся. Поэтому мы, уже более оптимистично настроенные, двинулись вперед, к порталу. - Держитесь за руки. Дима, идешь только вперед, никуда не сворачиваешь, ясно? – давал последние инструкции Учитель, подойдя к Макарову. - Да, магистр, я знаю. – И тут же схватил меня за руку. А, ну понятно, на кого ему семафорил бровями Владимир Николаевич. Я успела только кивнуть ему, как наш универсал сделал шаг вперед, и его поглотила серая хмарь, холодком обдавая мою руку…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.