ID работы: 10589083

Heavy is definitely dead

Слэш
PG-13
Завершён
142
автор
Размер:
99 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 80 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть V.

Настройки текста
С немым удивлением Миша наблюдал за тем, как дверь в его комнату приоткрылась, и в образовавшуюся щель протиснулись два силуэта. Шпион пропустил Медика вперёд и закрыл за собой дверь, перед этим проверив, нет ли слежки. Медик тем временем остановился посередине и теперь с интересом осматривал помещение, не решаясь ни к чему прикасаться. — Если ты хотел обыскать его комнату, почему просто не взял ключи из кармана? — Наконец спросил он. — Будь это не Хэви, а кто-нибудь посторонний, я бы непременно так и сделал. — Ответил француз. — Но, принимая во внимание то, что мы всё-таки в одной команде, а также то, что он ушёл не насовсем, я не думаю, что имею право так делать. — Неужели взыграло благородство? — В голосе Людвига отчётливо слышался сарказм. Шпион резко повернулся: — Если он узнает, что кто-то брал его ключи, то непременно догадается, кто это был! — И свернёт шею? — Недоверчиво усмехнулся тот. — Нет. Сначала посмотрит по камерам… Насмешливое выражение мгновенно покинуло лицо Медика. — …а потом свернёт шею. Нам обоим. — Не надо делать из меня монстра! — Возмутился Хэви со своего места. Разумеется, такое наглое вторжение на территорию злило, но ещё больше злила невозможность повлиять на сложившуюся ситуацию и выставить горе-шпионов (по крайней мере одного) за дверь. Шпион тем временем устал препираться и подошёл к книжному шкафу. Осмотрел его, оглядел корешки книг но вскоре утратил к ним интерес и переключил своё внимание на другое место. К несчастью, именно на кейс, в котором лежала Саша. — Э-э! Куда?! — Вскричал Михаил, когда он присел на корточки и осторожно провёл тонким пальцем по пулемётному стволу. Но француз на этом не остановился, принялся осматривать оружие со всех сторон и наконец зацепился за выгравированную на одной из деталей надпись. Там красивым каллиграфическим почерком было выжжено «Mikhail». — Герр Хэви не любил, когда его оружие трогали. — Осторожно заметил Медик, наблюдая за его действиями. — Я ничего не ломаю, а просто смотрю. Отпечатков нет, не бойся. — Ответил Шпион, не отрываясь от своего занятия. Медик только покачал головой и, за неимением альтернативы, отошёл к письменному столу. В глаза сразу бросилась зелёная тетрадка, и он поначалу даже обрадовался — может, записи Пулемётчика дадут хоть какие-то ответы. Однако также быстро стушевался, когда открыл её и вспомнил, что не знает русский язык. Почерк у Миши был красивый и аккуратный — Людвиг не понимал ни слова, но всё равно зачем-то просматривал каждую строчку. Какое-то слово, написанное с большой буквы, напоминающей жука, — наверное, имя. А вот, похоже, ещё одно имя — начинается на перевёрнутую «V» и заканчивается на какую-то закорючку. Ему правда было интересно, что там написано, но, к сожалению, спросить было не у кого, а если бы и было, то Миша бы вряд ли признался. Тетрадку пришлось отложить, но внимание Медика тут же привлекла фотография в рамочке. Он взял её в руки, ощутив при этом некоторе волнение. Это же то самое фото, которое они сделали на базе в джунглях! То самое фото, которое лежит у него в столе, в лазарете, в самом верхнем ящике. Людвиг не смог сдержать улыбку — Миша хранит такую же фотографию у себя! Невольно вспомнился тот момент, когда Поллинг достала фотоаппарат — все сразу засуетились, и он каким-то образом оказался в центре, случайно натолкнувшись на Пулемётчика. Тогда Хэви улыбнулся, сказал — «Давайте встанем вместе, доктор» — и приобнял его за плечо своей большой рукой. И больше Медик ничего не помнил, кроме того, что они стояли в самом центре и обнимали друг друга. И он стоял рядом, такой сильный, высокий, широкоплечий, тёплый, как самое тёплое в мире одеяло… — …Вы меня слышите, Docteur? Людвиг пришёл в себя и понял, что уже несколько минут дырявит взглядом фото. Шпион стоял рядом и вопросительно глядел на него. — Ты улыбался. Вспомнил что-то? Медик напустил на себя привычную холодность и неопределённо пожал плечами: — Мне просто нравится эта фотография. Тот скептически поджал губы и принялся осматривать другие шкафы, пока врач остался стоять у стола, всё также держа фото в руках. — Можно задать личный вопрос? — Вдруг спросил трикстер, листая какие-то папки. Голос у него звучал максимально незаинтересованным. Медику это сразу не понравилось. Этот же всегда на чистую воду выведет, неважно, соврёшь ты, скажешь правду или промолчишь. — Задавай. — Какие отношения связывали вас с Хэви? Людвиг еле удержался, чтобы не запустить в него чем-нибудь тяжёлым. Чёртов умник, всегда знает, куда надо давить — тут уж точно не отмолчишься. — Мы с Пулемётчиком друзья, разве это не очевидно? — И всё-таки, хотелось бы больше подробностей. Как мне казалось, недавно вы немного повздорили? — Возможно. Шпион повернулся. — И на какой почве был конфликт? Наступила долгая пауза, в течение которой два наёмника сверлили друг друга глазами. Медик глядел тяжело и спокойно, но Михаил знал, что этот взгляд означает на самом деле. Людвиг злился. — Это был не конфликт. — Наконец медленно сказал Медик, выбирая каждое слово. Спай со всем вниманием ждал продолжения. — Это была… дискуссия, возникшая на почве недопонимания. — Он снова перевёл глаза на фото, ибо выдерживать испытующий взгляд Шпиона было сложно. — Когда-то там, чуть меньше полугода назад, я «задал» Хэви «вопрос», ответ на который мне было важно получить. Он провёл пальцем по фото, в том месте, где были запечатлены они с Пулемётчиком. — …Но он не ответил на него. Точнее, ответил, но я понял, что он придерживается другой «точки зрения». Сидящий на кровати Хэви ощутил прилив дикого стыда. Он заставил доктора переживать, и даже не понял этого. На самом деле, он не совсем понимал, о чём тот говорит, но описываемая Медиком ситуация почему-то казалась ему знакомой. — В общем, он дал мне понять, что мои… мой вопрос останется без ответа. — Я правильно понимаю, ты ждал другого ответа на свой вопрос? — Уточнил Спай. Погружённый в воспоминания Медик отстранённо кивнул. — Я предложил забыть эту дискуссию, и он, слава Богу, согласился. Тут он невесело усмехнулся: — Всё-таки Миша мой друг. Не хотелось бы, чтобы наша дружба разрушилась из-за пустяка. — Ты сказал «Миша»? Людвиг громко поставил фото на стол. — Не цепляйся к словам, mein Freund! Или ты не знал, как зовут нашего Пулемётчика? — Прекрасно знал, но мне показалось… Спай замялся: — Впрочем, не важно. Спасибо, что Ответил. Внизу зазвучали голоса, и совсем рядом с дверью прошелестели чьи-то шаги. Шпион глянул на часы и покачал головой: — Мне кажется, на этом стоит закончить. — Согласен. Проверив коридор на наличие свидетелей, Спай позвал Медика за собой, и оба тихонько выскользнули за дверь, оставив Пулемётчика в глубоких раздумиях.

***

— Тут пожевать чего-нибудь есть? — Скаут отставил банку чьих-то консервов и в который раз хлопнул дверью холодильника. — Энергетики уже не насыщают? — Спросил вернувшийся откуда-то Шпион, направляясь к входной двери и вынимая из кармана портсигар. — Не насыщают. — Грустно закивал тот. — Придётся перейти на дорогущее вино. Бутылка «Château Lagrange» призывно блеснула на верхней полке. — Получишь. — Бросил сквозь плечо хозяин бутылки и вышел на перекур. — Пялючись. — Передразнил его Джереми и продолжил шариться по шкафам в поисках еды. Но стоило ему потянуть на себя дверцу верхнего шкафчика, как оттуда выскользнуло нечто инородное, что, с металлическим грохотом упало на стол. — Ну нихрена себе! — Удивился он, рассматривая гаечный ключ, которым чуть не получил по голове. — Что за грохот? — Инженер, только вошедший в кухню, заглянул ему через плечо и ахнул. — Где ты его взял?! — Где я его взял?! У меня к тебе встречный вопрос: что твоя железка забыла в кухонном шкафу? — Это гаечный ключ! — Инженер засунул пропавшую вещь в карман. — Это во-первых. А во-вторых, пора бы тебе, дружище, вырастать из розыгрышей. — Да ты… да я… — Парень был так возмущён, что начал заикаться. — Думаешь, это моих рук дело?! Я этот твой ключ, между прочим, впервые вижу! Делл недоверчиво покачал головой и пробормотал что-то про «хулиганьё». Пропадающие вещи, шумы, будто кто-то открывает и закрывает шкафчики, чьи-то шаги по коридору посреди ночи… Складывалось ощущение, будто кому-то стало скучно и этот кто-то решил повеселиться, пугая своих коллег. Или у всех наёмников одновременно разыгралось воображение. Или это проделки кого-то, чей труп был найден недавно у дороги, и, не найдя упокоения, восстал из мёртвых и начал мстить. Инженер мотнул головой, решительно отгоняя от себя эту мысль. — Йо, а кто положил сюда доску для хлеба? — Услышал он вопрос и сфокусировал зрение на источнике звука. Демомен стоял перед тем же шкафчиком, откуда вывалился ключ, и показывал куда-то внутрь. Скаут, который уже хотел было уйти, заинтересованно развернулся. Из недр шкафа торчала плоская деревянная пластина, непонятно откуда взявшаяся и непонятно кем туда положенная. Демо протянул руку и достал её, но доска оказалась не единственной странной вещью, оказавшейся не на своём месте — вслед за ней оттуда вывалился и упал на пол небольшой деревянный треугольник. На удивление, вещица совсем не напоминала собой доску для хлеба. Подтверждением этому являлись странные символы, не внушавшие доверия. Какое-то время наёмники молча разглядывали предметы, пока Скаут решительно не заверил: — А вот это тем более не я. У меня такой херни никогда не было. Он взял доску, перевернул её и присвистнул: — Ребята-а, да тут же целый алфавит! И накалякано что-то культистское… — Дай-ка сюда. — Инженер изъял у парня вещь и принялся внимательно её осматривать. Демомен с интересом глядел ему через плечо. — Хрень какая-то… — Вспомнил! — Скаут вдруг оживился и стукнул себя по лбу. — Это же доска Уиджи! — Кого-джи? — Уиджи! — Он поднял с пола треугольник и показал коллегам. — А с помощью вот этой вот херни можно буквы выделять! Я в фильмах видел. — А для чего она нужна? — Спросил Тавиш. Скаут заговорчески понизил голос: — Для связи с духами! Делл, который всё это время их слушал, усмехнулся: — Или для запугивания дурачков. Не смеши меня, дружище, не стоит верить всему, что показывает зомбоящик. — А я и не верю! Всё равно мы тут ничем не занимаемся, почему бы не попробовать? Делл пожал плечами: — Попробуй. Только не шуми сильно, а то призовёшь не духов, а Солдата.

***

По счастливой случайности, от базы до здания «Манн Ко» было рукой подать. Пару километров через лес, потом ещё пару километров по пустоши — и вот они, владения Сакстона Хэйла собственной персоной. Хэви не спеша брёл по неровной лесной дорожке, отрешённо глядя себе под ноги. Он не следил за дорогой и был так поглощён мыслями, что забывал обходить деревья и просто просачивался сквозь них. Забавно. Если бы он был жив, то с уверенностью сказал бы, что его голова «раскалывается». Но она не болела, а ощущалась тяжёлой от мыслей, как будто в череп натолкали металла. В голове был хаос, он шёл и думал обо всем подряд. О маме. Что она скажет, когда узнает? Как отреагирует на эту новость? Переживёт ли она её вообще? Хэви содрогнулся. Сама мысль внушала ему ужас. Как много он не успел сделать, сколько всего не успел сказать, сколько шансов было упущено, подумать страшно! Все дела, отложенные на потом, сгорели, будто никогда не имели значения, а всё из-за кого? Из-за него. А сёстры? Что они скажут? Что будут делать? Он представил отрешённое, посеревшее лицо Жанны и покрасневшие от слёз лица Яны и Брониславы, и сам едва не заплакал. Он ведь обещал им, что когда-нибудь будет присутствовать на их свадьбах, помогать, поддерживать, что бы ни случилось, но что он может теперь? Что если Медик так и не достанет медиган? Что, если его дни здесь (как бы странно это ни звучало) сочтены? «Миша умер». «Миша больше не вернётся». «Миша ужасный брат». Отчаянно желая сбежать от гнетущих мыслей, он ускорил шаг и сам не заметил, как оказался на пороге «Манн Ко». Огромное здание поражало своими габаритами. Территория была окружена забором. Ворота охраняли военные, а рядом, в вольере, рычали собаки, готовые броситься на первого встречного. А Сакстон не такой уж и дурак, знает, что не всегда стоит полагаться на себя. В нём неожиданно загорелось любопытство. Никто ведь не будет против, если он одним глазком глянет, что творится за стенами корпорации? Заранее готовясь к удару тока, Хэви задержал дыхание и шагнул. К счастью, электрические ворота не были готовы к тому, что мимо них захочет пройти призрак, и спокойно пропустили его вперёд. Удивительно, но при всей своей безалаберности и халатном отношении ко всему, что не является оружием, Сакстон сумел сохранить внутри идеальный порядок. Почти всё стояло на своих местах: стулья, столы, элементы декора и даже трофеи на стенах. Картину портили только постоянно попадающиеся то тут то там роботы-наёмники, напоминающие Хэви о нелёгких битвах. Мимо прошли двое мужчин в рабочих костюмах, которые куда-то тащили робо-Шпиона. Поднимаясь всё выше и выше, Пулемётчик всерьёз озадачился вопросом — зачем хозяин «Манн Ко» распихал роботов по всем углам? Кабинет самого Хэйла, бывший кабинет Грея Манна, находился, как и полагается, на самом верху. Зайдя внутрь, Хэви никого не обнаружил. Осмотрелся, подошёл к столу, на котором стояла фотография какой-то русоволосой женщины, и, наконец, обратил внимание на огромные, во всю стену, окна. За окном простиралась пустошь, затем лес, потом снова пустошь и горизонт. Где-то вдалеке виднелась база. Глядя на простирающийся пейзаж, он был уже готов вновь впасть в глубокие раздумья, как вдруг услышал за спиной хрипловатое: — Кого я вижу. И обернулся, не веря своим ушам. Сзади, скрестив руки за спиной, стоял низкорослый, но статный старик. По серому костюму, белым волосам и хитрой ухмылочке во всё лицо он узнал Грея Манна. Старик стоял, с интересом осматривая его с головы до ног, и улыбался каким-то своим мыслям. — Ты… — Сумел только произнести Хэви и замолчал. Призрак заметил враждебное выражение на лице Михаила и спросил, не ощутив, судя по всему, ни капельки страха. — Собрался драться со мной? Сопровождаемый сердитым взглядом, он беспрепятственно прошёл к окну и встал рядом. — Я ничего тебе не сделаю. Подумай сам, какой нам теперь смысл лаяться друг с другом, когда мы оба… — Он сделал паузу. — …мертвы. Он бросил ещё один изучающий взгляд на Пулемётчика. — Кстати, не думал, что ты будешь первым. Ставил на того шотландца-алкаша. — Почему… ты здесь? — Наконец выдавил из себя Миша, до сих пор не до конца верящий в происходящее. — Я посещаю эти места иногда. — Грей вдруг перестал улыбаться и перевёл взгляд в окно. — Навещаю дочку. Михаил вспомнил маленькую девочку в зелёном платьице и с бантиком в чёрных волнистых волосах. — А что с ней? Старик поморщился: — Они оставили её у себя. Тупоголовый Хэйл и его такая же тупоголовая подружка. Хэви пожал плечами. — По крайней мере, это лучше, чем жить на улице. — Ей не место среди них! — Грей упрямо мотнул головой. — Не хочу, чтобы они вырастили из неё… Он вздохнул. — Впрочем, это моя забота. Я не лезу в твои дела, а ты в мои. Но позволь поинтересоваться… Хэви напрягся. — …как так случилось, что самый крепкий и здоровый из вашей команды взял, да и помер? Спустя полминуты тяжелого молчания Пулемётчик наконец признался: — Инфаркт. Это почему-то развеселило мужчину, и он хохотнул, откинув голову назад: — Потрясающе! И эти остолопы ничего не сделали, чтобы тебя спасти? — Они не остолопы! — Сердито возразил Хэви. — Так вышло, что у доктора нет под рукой медигана, и он не может вернуть меня обратно. Но он звонил в сервисный центр, они сказали… — Когда ты умер? Вопрос застал Хэви врасплох, и он ответил, буквально всем сердцем чувствуя тревогу: — Три дня назад. — Тогда плохи твои дела. — Беспечно ответил ему Грей, рассматривая своё еле заметное отражение в окне. — Совсем скоро ты утратишь способность взаимодействовать с предметами, станешь полностью невидим и неслышим, а потом… — Нет! Замолчи! — В отчаянии вскричал Хэви, хватаясь за голову, словно пытаясь вытащить из неё его слова. — Я вернусь туда, понятно?! Тот неопределённо хмыкнул, и Михаил схватив его за плечи, пару раз встряхнул: — Я не могу просто так уйти! Там мама! Сёстры! Товарищи! Доктор! — Я слышу, не надо так орать! — Грей раздражённо тряхнул плечами, высвобождаясь из его хватки. — То есть упущенная возможность карьерного роста тебя не волнует? — Причём тут карьера?! — Мише казалось, что он вот-вот заплачет. — Я не смогу спокойно уйти, зная, что они страдают без меня! Я не смогу жить без них, понимаешь?! Сердце впервые за долгое время заболело, и он ощутил невероятную тяжесть, возможно ту самую, которую испытывал в последние мгновения своего существования. Эмоции, которые он до этого старательно сдерживал, вдруг вырвались наружу, терзая уже и так потрёпанную душу. — А кто будет защищать его без меня?! Ты понимаешь сколько я не успел ему сказать?! За сколькие обиды не успел извиниться?! Ты хоть представляешь, что для меня значила наша дружба?! И он для меня больше, чем лучший друг! Он — мой верный союзник! Он — буквально, моё спасение! Он — мой доктор, а я его пулемётчик! Он вдохнул и тут же схватился рукой за сердце — в грудной клетке отчаянно защемило. — И я не представляю без него своей жизни! Грей Манн молча и с любопытством наблюдал за происходящим, не перебивая и не насмехаясь. В конце концов он приятельски похлопал Хэви по плечу и поинтересовался: — Легче-то стало? Михаил ничего не ответил и отвернулся, чтобы вытереть лицо рукой. Наконец, он вновь повернулся, и, избегая смотреть на собеседника, взглянул в окно. Ни тени былых эмоций на лице, ни слезинки. — Вот это самообладание. — Старик одобрительно покачал головой.

***

— Напомните, почему я на это согласился? — Солдат подпёр голову рукой, наблюдая за тем, как Скаут расставляет на столе свечки. — Я пообещал, что помою посуду. Парень на мгновение задумался, глядя на выстроенную на столе конструкцию: восемь свечей, доска, треугольник и благовония. Чего-то определённо не хватало. — Нужна фотка. — Чья? — Спросил Демо. — Того, кого собираемся вызывать, естественно. — А кого тебе приспичило на том свете дёргать? — Инженер стоял там же, готовя салат и одновременно посматривая на происходящее. Джереми пожал плечами: — Даже не знаю. Был у меня друг, с которым мы вместе по крышам прыгали. Однажды мы проникли на стройку и решили забраться на подъёмный кран… — Дай угадаю. — Встрял Солдат. — Вы забрались туда, и он сорвался? — Что? Нет. Он заболел скарлатиной и умер в прошлом году. Ненадолго повисло молчание. — А к чему тогда история про кран? Скаут пожал плечами: — Просто чтобы вы не забывали, какой я классный. Шпион, курящий у открытого окна, тяжело вздохнул. — Мне кажется, никто бы не стал таскать с собой фотографии умерших родственников или что-то типа того. — Бросил Демомен, откупоривая бутылку джина. — Это странно, если подумать. — Значит, нам нужна фотка того, кто умер совсем недавно. — Скаут задумчиво потёр кончик носа. Но вдруг его лицо слегка побледнело и приняло иное выражение. — Ребят, так может это…? Продолжать было не нужно. — Однозначно нет. — Отрезал Шпион, разворачиваясь от окна к кухне. — Даже не думай! — Ну не знаю… — Демомен почесал в затылке. — Хэви же ещё не совсем того, док сказал… — Мало ли что он сказал. — Отмахнулся парень. — Я тоже могу с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится! Он подошёл к шкафу и снял оттуда их общую фотографию. — Положи на место! — Шпион дёрнулся было к нему, но тот быстро спрятал фото за спиной и юркнул за противоположный край стола. — А чё это «положи»? Призраков испугался? Он вынул из-за спины фото, согнутое так, что остался только маленький клочок с изображением Пулемётчика, а затем поставил его на стол, аккуратно в центр круга из свечей. — Хулиганьё. — Наконец озвучил Инженер мысль, всё утро не дававшую ему покоя. — Однозначно не одобряю! — Нахмурившись поддержал Солдат. Дверь отворилась, и в кухню вошёл Медик с кружкой в руках. Заметив неоднозначную обстановку, он поднял бровь и задал вполне уместный вопрос: — Что происходит? — Происходят фокусы! — Ответил Скаут, уже каким-то образом успевший зажечь семь свечек. — Вот именно, цирк какой-то. — Пробормотал недовольно Спай и вернулся к окну. Заметив фото Пулемётчика в центре какого-то хаоса из свечей, нарисованных символов и доски с буквами, Медик на мгновение даже потерял дар речи. Перевёл взгляд на Демо, но тот только развёл руками. Солдат продолжал недовольно хмуриться. — Тебе мистики захотелось? — К доку наконец вернулась способность говорить. — Маловато было нервотрёпки за последние дни? Даже не думай потом выпрашивать валериану! — Ладно-ладно, я уже понял, что все вы здесь страшные зануды! — Воскликнул Скаут. — Да ещё и впечатлительные, как дети. — Уж чья бы корова мычала. — Усмехнулся со своего места Делл. Парень поджёг последнюю свечку, немного помолчал, будто чего-то выжидая, а затем с достоинством поглядел на товарищей. — Вот видите? Ничего не происходит! И не произойдёт. Даже если я скажу «Абра Кадабра». За окном, в заволоченном тучами небе, блеснула молния. Послышались раскаты приближающейся грозы.

***

— …собственно, так у меня и родилась идея захватить «Манн Ко». — Закончил свой рассказ Грей, но вдруг увидел, как изменилось Мишино лицо. — Что-то случилось? — Я не знаю… — Пулемётчик ощупал себя и прислушался к ощущениям. — Странное чувство. — Поподробнее? — Озадаченно спросил старик. — Как будто кто-то зовёт. — Он указал рукой туда, откуда, по ощущениям, пришла энергия. — Вон оттуда. Оба повернули головы в указанную сторону и увидели еле виднеющуюся крышу базы. Ощущение нарастало, и Хэви беспокойно завертелся на месте. — И что мне делать? — Похоже на эффект от доски Уиджи. — Грей почесал подбородок. — Довелось мне однажды подобное видеть. — Погоди, ты сказал Уиджи? — Переспросил Миша. — Да, а что? — Маразмус подложил её в шкафчик на кухне и сказал, что она нужна для «веселья». — Она нужна для призыва духов. — Усмехнулся Грей. — И, судя по всему, кто-то решил тебя потревожить. — Зачем им это? — Откуда я знаю. — Он пожал плечами. — Можешь ответить на вызов или подождать, пока им не наскучит и они не прервут сеанс. — А что значит «прервать сеанс»? — Потушить свечи, конечно. Тут Грей Манн встал, поправил пиджак и похлопал Хэви по плечу: — Спасибо за беседу. Развлекайся, оно того стоит. Передавай им привет от меня, когда вернёшься! Он направился к двери, но в последний момент бросил через плечо: — Если, конечно, вернёшься. И с этими словами просочился сквозь дверь. — Эй, подожди! — Миша вскочил с дивана, на котором они сидели, и выбежал из кабинета вслед за ним, но обнаружил лишь пустой коридор. Тянущее ощущение, между тем, никуда не делось, и Михаил повернул голову к окну. Сама мысль будоражила воображение. Он сможет поговорить с ними! Пускай даже с помощью дощечки! Но тут же осёкся. А кто сказал, что, получив ответ с «той стороны», товарищи не захотят немедленно закончить сеанс спиритизма? А вдруг они выбросят доску и сожгут? А вдруг Грей прав, и он действительно больше не вернётся, а доска — это единственный шанс сказать то, что не успел сказать ранее? Он крепко задумался. А кто вообще сказал, что им нужно что-то говорить? Его слова не возымеют никакого эффекта, разве что напугают их до полусмерти, так может… Больше Миша ни о чём не думал, так как стремительно направлялся в сторону базы. То, что он увидел там, едва пересёк порог, поразило его: на столе, в окружении зажжённых свечек, стояла его собственная фотография. Доска и треугольник лежали там же. Комната будто преобразилась: стены, пол, потолок — всё было подёрнуто синеватой дымкой, и Михаил вдруг понял, что ощущает нечто новое, напоминающее пьянящее чувство власти. В кухне, помимо трёх отсутствующих, находились все оставшиеся члены команды. Демомен с Солдатом сидели за столом, Скаут крутился рядом и что-то рассказывал с невероятно гордым видом, Инженер что-то искал в шкафу, Шпион курил у окна, а Медик стоял у раковины с кружкой. — Кто-нибудь чувствует что-нибудь странное? — Вопрошал Джереми. — Ну там, присутствие потусторонних сил или что-то типо того? — По-моему, дружище, ты зря переводишь свечки. — Усмехнулся Делл, сортируя специи для выпечки. — Это пустая трата времени. — А ещё портить фото было совсем не обязательно! — Солдат недовольно покачал головой. — Да ладно. — Отмахнулся тот. — Хэви ничего нам за это не сделает хотя бы потому, что прямо сейчас лежит в холодильнике у Меда! — Я устал от этих игр. — Медик домыл кружку и направился к выходу. — Развлекайтесь. Звук захлопнувшейся перед носом двери заставил немца едва не подпрыгнуть от неожиданности. — Verdammt, сквозняк, чтоб его. Он дёрнул ручку, но та не поддалась. Дёрнул ещё раз — тот же результат. — Отлично, похоже, заклинило. — Под вопросительным взглядом Медика, Инженер попробовал открыть дверь, посмотрел что-то в замке и вдруг удивлённо почесал в затылке. — Так… — Что «так»? — Её не заклинило. — На лице Делла изображалось искреннее недоумение. — Она закрыта. С той стороны. — Как это, с той стороны? — Переспросил Шпион, когда окно, рядом с которым он стоял, вдруг с грохотом закрылось, заставив его отскочить. — Merde! Что это значит? — Он попробовал открыть окно, но оно также отказалось слушаться. Демомен, сидевший ближе всех к выходу, встал и попробовал открыть входную дверь, но с ужасом понял, что и та захлопнулась с другой стороны. Любые попытки открыть хоть что-нибудь оказались бесполезны — двери и окна будто приварили намертво. Скаут наблюдал за всем действом, постепенно бледнея. — Всем без паники! — Скомандовал Солдат. — Я уверен, что это проделки сквозняка. — По крайней мере, у нас есть свет! — Попытался подбодрить товарищей Скаут, но подбодрить у него вышло всех, кроме себя. Будто услышав его слова, одна из пяти лампочек под потолком замигала и лопнула, рассыпав по полу осколки. Наёмники, как по команде, задрали головы. Даже маска Шпиона не смогла скрыть, как смертельно побледнело его лицо. — По крайней мере, у нас есть ещё четыре… — Пролепетал Скаут едва слышно. Хлоп! Вторая лампочка лопнула, оставив в комнате зловещий полумрак. — Dummkopf, а ну заткнись! Хлоп! Послышался звук падающего стекла. Скаут собирался то ли сказать что-то, то ли закричать, но Демо среагировал быстрее и, подскочив к нему со скоростью пантеры, зажал парню рот. Лампочки лопались одна за другой, неумолимо приближая наступление тьмы. Последний источник света долго мигал, но не успели наёмники преисполниться надеждой, как тот хрустнул и погас вслед за остальными. За окном вдруг стало темным-темно. Где-то совсем рядом блеснула молния, после которой раздался такой грохот, что все дружно отпрянули от окон и столпились в кучку вокруг стола. Отсутствие света, запертые двери и общая атмосфера гнетущего ужаса заставляли кровь стынуть в жилах. То ли страх исказил реальность, то ли воображение подыграло, но Медику показалось, что тьма ожила и теперь медленно обступала их со всех сторон. Звенящую тишину нарушил шёпот Демомена: — И что теперь? Никто не смог ему ответить, потому что ответа никто не знал. Где-то под рукой жалостливо замычал Скаут. — Тише ты, полоумный, пока ещё чего-нибудь не случилось! Но тот продолжал мычать, потом вдруг дёрнулся и вытянул руку в сторону стола. Проследив за его взглядом, наёмники увидели доску, которую освещали чудом не погасшие свечки. Но треугольник, что раньше валялся неподалёку, теперь — о ужас! — лежал на ней. — Мне же не одному кажется, что он шевелится? — Тоже шёпотом подал голос Инженер, не сводя глаз с удивительной картины. Треугольник и правда слегка подрагивал, как перо, готовое вот-вот начать писать. С полминуты они наблюдали за сим действом, когда Солдат, обращаясь к Скауту вдруг не спросил: — Что ты там говорил, надо делать? — З-задавать в-вопросы. — Ответил тот дрожащим голосом, наконец убрав руку Демо ото рта. Доу, видимо решивший, что терять ему нечего, выступил вперёд. — А что спрашивать надо? — Спроси, есть ли там кто-нибудь. — Посоветовал Делл. — Хм, ладно… — Доу на секунду замялся, а затем вполголоса спросил. — Ты… вы… здесь кто-нибудь есть? Все затаили дыхание. Пару секунд ничего не происходило. Но потом треугольник, ко всеобщему ужасу, вдруг приподнялся над доской. — Мамочки… — Пролепетал Скаут, видя, как острый конец фигуры плавно качнулся в сторону «yes». — Вот чёрт! — Солдат отшатнулся от стола. — Спроси у него, как его зовут. — Откуда-то сбоку подсказал Шпион, чем вызвал ещё большее смятение. — А вдруг это… Боже мой, он пришёл за нами! — Скаут хотел было впасть в истерику, но был снова заткнут демоменовской рукой. — …Как тебя зовут? — Хрипло задал вопрос Доу, и вся команда буквально въелась глазами в выжженный на доске алфавит. Треугольник вновь дёрнулся, перетёк от «yes» и «no» к буквам и принялся медленно качаться из стороны в сторону. — «H» Наёмники ждали, боясь лишний раз вздохнуть. — «E» — «A» — Mein Gott… — Одними губами прошептал Людвиг, не в силах поверить в то, что видит. — «V» С каждой буквой голове врача творился всё больший хаос. Мысли путались, наскакивая одна на другую и превращаясь в бредовое месиво. Мозг отказывался мысль здраво. Неужели это и вправду он, Миша? Там. Живой и одновременно мёртвый. — Этого просто не может быть. Он не заметил, как произнёс последнюю фразу вслух. — «Y» — Охренеть нахрен. — Обмолвился Демо. — Это что ж получается, там правда наш Хэви? — А вы кого ждали, идиоты? — Спросил на той стороне Михаил и выпустил треугольник из рук. Нехитрый план сработал как нельзя лучше. — «С» «к» «а» «у» «т» — Вновь обмолвилась табличка, и все тут же повернулись к Джереми, который, заметив своё имя, задрожал как осиновый листик. — Это тебя! — Доу схватил паренька под локоть и выставил чуть впереди себя. — Нет-нет-нет, это какая-то ошибка, я ничего не сделал… — Пролепетал он, еле живой от страха. Треугольник задвигался, и ему стоило титанических усилий заставить себя смотреть. — «С» «а» «л» «а» «т» — К-какой ещё салат? — Спросил он, как вдруг услышал вскрики у себя за спиной. Обернувшись, Джереми увидел, как коллеги по несчастью смотрят куда-то вверх, и, подняв голову, своими глазами увидел причину паники — прямо над ним, зависнув в воздухе, висела миска с салатом, ещё недавно стоявшая на столе. Не успел он и глазом моргнуть, как содержимое, включая соус, масло, помидоры и всё остальное, опрокинулось ему на голову. Скаут дёрнулся, едва не потеряв равновесие — масло нещадно залило глаза — и в панике принялся отряхиваться. Овощи проникли даже за шиворот и скользко потекли по спине. Парень заизвивался, как уж на сковородке и едва не упал на пол, но его заблаговременно оттащили. — СНИМИТЕ ЭТО С МЕНЯ! СНИМИТЕ! СНИМИТЕ! — Вопил он, отчаянно мотая головой, пока кто-то (он не понимал, кто именно) тряс его за плечи. — Успокойся, Христа ради, перестань орать! — Судя по голосу, это был Инженер. Далее начало происходить нечто, что был не в силах описать никто, и некогда безопасная кухня за считанные секунды превратилась в комнату страха. Хаос стал приобретать космические масштабы. Шкафы, до этого находившиеся в покое, вдруг принялись распахиваться, будто кто-то специально их открывал. Содержимое шкафов с кухонными приборами посыпалось наружу, в воздух взмывали вилки, ложки, лопатки и даже ножи. Салфетки стремительно вылетели из салфетницы и, вместе со столовыми приборами принялись летать и кружить по комнате. Стены, полы и потолки отчаянно заскрипели, будто база попала в эпицентр урагана. За окнами неистовствовала стихия, по окнам хлестал дождь с градом, комнату время от времени освещали молнии. Людвигу захотелось закрыть уши и забиться в угол, лишь бы не видеть того, что сейчас происходило перед его глазами. Где-то на фоне общего шума, паники и криков, громче всех кричал Скаут, которого гравитация отпустила летать чуть ли не под самый потолок. Земля стала уходить из под ног, и Людвиг поняв, что отрывается от пола, уже не на шутку запаниковал. Остальные что-то кричали — непонятно, ему или просто так, — и все пытались удержаться, но ни у кого не получалось. В ушах зазвенело, измученное страхом сознание потихоньку отключалось. Что-то подтолкнуло его посмотреть в большое зеркало, ранее стоявшее у стены, а теперь парившее в воздухе, наплевав на все существующие законы. Тут доктору Людвигу показалось, что он сошёл с ума. В зеркале, в центре этого хаоса, паники, ужаса, грохота и летающих предметов, спокойной стоял человек. Вернее, это было нечто, по фигуре напоминающее человека — его очертания были нечёткими, расплывчатыми и даже, кажется, полупрозрачными. Фигура явно была мужская: широкоплечая, мощная, высокая, как скала… Внезапная догадка врезалась ему в голову, как пыточное сверло, и он распахнул глаза, пытаясь разглядеть получше. Но никакой ошибки не было. И никаких галлюцинаций тоже. Не веря, что он в самом деле это делает, врач позвал того, чьё имя уже давно вертелось на языке. Вернее, попытался позвать — с губ слетел еле различимый шёпот. Но фигура в зеркале неожиданно повернула голову в его сторону, и Людвиг был готов поклясться, что узнал этот взгляд. Лицо, что он видел, было расплывчатым (очки, похоже, куда-то слетели), но он был уверен, что сейчас они смотрят друг на друга. Это длилось пару жалких мгновений, Медик, сам того не осознавая, протянул к нему руку, но всё вдруг закончилось, так же быстро, как и началось. Ему показалось, что лицо призрака исказила гримаса боли. Фигура резко отвернулась и исчезла, будто её и не было, а зеркало вдруг разлетелось на кусочки. Окно резко распахнулось, в комнату ворвался ветер, мгновенно потушивший свечи. Столовые приборы и прочие вещи, летавшие в воздухе, остановились и посыпались вниз, шум прекратился, и сами наёмники попадали на пол, все, кроме Скаута, который был выше остальных и просто плавно спустился. Впрочем, этого хватило, чтобы паренёк немедленно потерял сознание. Людвиг почувствовал, что дышать стало легче, но голова продолжала кружиться. Чьи-то руки помогли ему подняться, и он увидел, что все, непосредственно кроме Джереми, смогли прийти в себя. Резко отворившаяся входная дверь заставила их всех в ужасе вжаться в стену. Неужели опять… — Вы что тут устроили?! — Услышали они звонкий женский голос и сразу узнали мисс Поллинг. Девушка стояла в дверях, широко распахнутыми глазами глядя на царящий хаос. — Мисс Поллинг, мы… — Попытался оправдаться отчитаться Солдат, но не смог сформулировать до конца — его мутило. — Охрене-еть. — Позади девушки обозначился Снайпер и присвистнул, осматривая то, во что превратилась кухня. — Вы бы хоть предупредили, я бы пылесос взял. — Что всё это значит?! — Вперёд, протиснувшись мимо остальных, вышла Жанна. — Рыбка моя… — Только и смог произнести Солдат прежде чем медленно сползти по стенке на пол. Сестра Пулемётчика испуганно ахнула, но не растерялась и тут же поспешила перетащить Доу на диван. Последним вошёл Пиро, таща за собой огромный чемодан, и по красноречивому «О-о-о», прозвучавшему из под противогаза, было понятно, что хозяин этого самого противогаза шокирован не меньше всех остальных. — Спиритизм? Вы серьёзно? — Поллинг скептически покосилась на стоящую на столе конструкцию, и перевела взгляд на виновников происшествия. — Не произносите это вслух. — Попросил Инженер, надевая слетевшую каску. — Нам всем необходимо успокоительное. — И Поджигатель. — Добавил Шпион. — Нужно в срочном порядке кое что сжечь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.