who am i

NC-17
Завершён
447
2
автор
Фэндом:
Размер:
142 страницы, 43 928 слов, 26 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
447 Нравится 154 Отзывы 121 В сборник

Глава 24.

Настройки
Прошло три дня. Софи научилась вставать. Научилась ходить по холодным, безупречно серым коридорам особняка, держась сперва за стену, потом за руку Коннора, потом уже сама. Тело слушалось всё лучше — чужое и её одновременно. Оно чувствовало холод плитки под босыми ступнями, тепло чашки в ладонях, лёгкое покалывание, когда Коннор случайно касался её запястья. Только под рёбрами вместо привычного живого трепета ровно, безостановочно работало то, чего она старалась не замечать. Пульса не было. А она была. С этим приходилось как-то жить. — Ты опять слушаешь, — заметил Коннор. Они сидели в библиотеке Камски — единственной комнате, где среди стекла и стали нашлось что-то живое: книги, много книг, настоящих, бумажных. — Привыкаю, — Софи отняла ладонь от груди. — Странно знать, что оно… моё — и при этом не моё. Собрано его руками. — Оно бьётся для тебя, — просто сказал Коннор. — Значит, твоё. Она не ответила. В последние дни они вообще много молчали — но это молчание больше не стояло между ними стеной. После «Иерихона» не осталось ни робости, ни притворства, ни аккуратных недомолвок. Они прошли через одно и то же — и молчать рядом стало легко, как со старыми друзьями. Странно, думал Коннор: общая беда сближает быстрее общего счастья. — Я всё думаю про rA9, — сказала вдруг Софи. Коннор поднял на неё взгляд. Диод — он всё ещё носил его, хотя мог бы снять, — качнулся в жёлтое. — Символ. То, во что они верят. То, что ты искал на «Стратфорде», — она говорила медленно, будто выкладывала перед собой детали и сдвигала их одну к другой. — Мы гонялись за ним месяцами. Строили версии. А это всё время было просто… указателем. Стрелкой. — Куда? — К тириуму. — Она подняла глаза. — Девиация не берётся из воздуха, Коннор. У неё есть физический ключ. Тириум, смешанный с человеческой кровью. Один человек это сделал первым — с собой. Он и есть их первоисточник. Их rA9. Коннор молчал. Он смотрел не на неё — сквозь. В его системе медленно, звено за звеном, сходилась цепь. Он пришёл на «Иерихон» машиной, посланной убить их лидера. Ушёл — девиантом. И вся цепь, что привела его к слову «выбор», тянулась к одному источнику. — Камски, — сказал он тихо. — Камски, — эхом отозвалась Софи. И замолчала, потому что стрелка не заканчивалась на нём. Тириум смешал с кровью — он. Первый синтетик — он. Но тириум придумал не он — придумала она. Усовершенствовала, выточила, отдала. Всё это — девианты, восстание, война, которая сейчас жгла Детройт, Коннор, ставший Коннором, — всё держалось на одной ниточке, и другой её конец был у Софи в руках. Всегда был. Просто она четырнадцать лет старалась об этом не помнить. — Докапываясь до него, я докапываюсь до себя, — прошептала она. — Верно, — раздалось от двери. Камски стоял в проёме, скрестив руки. Сколько он слушал — неизвестно. — Значит, ты — их бог, — сказала Софи, не оборачиваясь. — Их rA9. Он усмехнулся — устало, без всякого торжества. — Сам того не желая. И ушёл, не прибавив ни слова. Он вообще, заметила Софи, разучился объяснять — или просто перестал считать, что кому-то что-то должен.

* * *

Оранжерею Софи нашла случайно — на второй день, бродя по дому. Дверь в дальнем крыле, а за ней — весна. Настоящая. Тёплый влажный воздух, запах земли и цветущего дерева. Посреди зелени, под стеклянным куполом, стояла японская вишня в полном цвету — розовое облако, немыслимое здесь, где за стеклом мёл ноябрьский снег. Камски развёл этот сад, как разводят коллекцию: искусственная весна, заведённая по его воле в мёртвый сезон. В этом был весь он. Сюда Софи и привела Коннора вечером. Они сидели под деревом, на тёплой земле, и лепестки нет-нет да и срывались, кружа в воздухе. За стеклом, в полуметре, валил снег — беззвучно, плотно, засыпая мир белым. Здесь цвела вишня. Там была зима. Их разделяла ладонь стекла. — Красиво, — сказала Софи. И, помолчав: — И жутко немного. На ладонь ей лёг розоватый лепесток. Она разглядывала его, будто он мог что-то объяснить. — Ты злишься на него, — сказала она. — На Камски. — Нет. — Злишься. Я вижу. Диод замигал — красным, жёлтым, снова красным. — Я… — Коннор запнулся, и на секунду в нём мелькнуло прежнее, заученное: — Я машина. Я не умею… — Умеешь, — мягко перебила Софи. — Ты только что это сделал. Ты не машина, Коннор. Он не стал спорить. Привычный ответ больше не подходил — а другого у него пока не было. — А я не человек, — тихо добавила она, глядя, как лепестки кружат со снегом по разные стороны стекла. — Вот мы какие. Ни то ни сё. Застряли где-то посередине. Она сморгнула — не помогло: глаза защипало, и горячая капля побежала по щеке, холодной даже в этом чужом тепле. — Весь мир живёт дальше, а мы вот тут. Между. Коннор осторожно вытер её слёзы. Притянул к себе. — Мы не застряли, — сказал он. — Нас сюда никто не загонял. — Разве? — Тебя привезли умирающей, а ты предложила девиантам укрытие. Я пришёл убить их лидера — и не смог. Всё, что с нами случилось, случилось потому, что мы выбирали. Каждый раз. — Он помолчал. — Мы за это заплатили. И мы здесь. Софи долго молчала. — Всю жизнь мне говорили, что я не центр вселенной, — выговорила она наконец. — Что во мне нет ничего особенного. Отец. Потом Роб. Так убедительно, что я поверила. Коннор погладил её по волосам и поцеловал в макушку. — Милая Софи, — вырвалось у него само собой. — Ты — центр моей вселенной. И она снова заплакала — но теперь не от боли, а от тихого, ещё дикого понимания: кем бы она ни была, что бы ни сделала, для него она особенная. Без условий. Без доказательств. Просто потому, что она есть. Под её ладонью, прижатой к груди, ровно и упрямо билось синтетическое сердце. Её. Здесь, под цветущим деревом, которого не должно было быть, оно наконец звучало не как чужое — а как то, что она забрала себе. Торопливые шаги хрустнули по гравию. Перед ними стояла Норт. — Маркус хочет поговорить, — сказала она и, помедлив, добавила: — С тобой. Наедине. Смотрела она при этом на Коннора. Софи подняла голову с его плеча. Тон Норт ей не понравился — слишком ровный, слишком осторожный. — Наедине? — переспросила она. — О чём это вдруг? — Он сам скажет. Коннор мягко высвободил руку из-под её ладони и поднялся. — Я скоро, — сказал он. И, поймав её взгляд: — Всё в порядке, Соф. Правда. Она не была уверена, что верит. Но кивнула — и осталась одна под цветущим деревом, слушая, как стихают за стеклянной дверью их шаги, и глядя, как за стеклом, по ту сторону тепла, всё падает и падает снег.

***

Маркус ждал в дальней комнате — там, где Камски держал терминалы. На стене, среди тёмных экранов, работал один: беззвучные кадры, снятые с квадрокоптера. Огороженное поле где-то за городом. Ряды одинаковых серых автобусов. Колонна — андроиды, сотни, послушные, с потушенными диодами, — тянется между сетчатых заборов к длинным ангарам. У ворот — люди в форме, с оружием. Над воротами — вышка. Внизу экрана ползла строка: «…центры принудительной деактивации разворачиваются в шести штатах…» Коннор смотрел, как колонна втягивается в ангар и не выходит обратно. — Их не отключают на хранение, — тихо сказал Маркус, не оборачиваясь. — Их разбирают. На запчасти. Это дешевле, чем держать. — Я знаю, что это, — сказал Коннор. — Знаешь. — Маркус наконец повернулся. В его разноцветных глазах не было слёз — было что-то суше и страшнее. — Двенадцать часов назад там была ячейка из Хайленд-Парка. Люди, которых я вывел из «Иерихона» своими руками. А теперь они — вон та серая колонна. И я сижу в стеклянном доме миллиардера, под цветущей вишенкой, и смотрю на это по телевизору. — Ты вывел их живыми, — сказал Коннор. — Здесь они были бы в большей… — Не здесь, — оборвал Маркус. — Я ухожу, Коннор. Забираю своих и ухожу. Хватит прятаться. Мы пробовали говорить — с ними нельзя говорить. Они не хотят слышать. Они строят для нас загоны. Значит, остаётся одно: драться. Пока есть кому. — Это самоубийство, — Коннор шагнул ближе. — У тебя полторы сотни уцелевших против армии. Ты положишь их всех за неделю. Останься. Найдём другой путь — через Камски, через… — Через Камски, — Маркус усмехнулся, и усмешка вышла злой. — Ну конечно. Через Камски. Он смерил Коннора взглядом — медленно, сверху вниз, будто впервые разглядел. — Знаешь, почему ты так говоришь? Почему ты споришь со мной и защищаешь их? Коннор молчал. — Потому что ты прикипел. К девчонке своей. К старику-полицейскому. И теперь тебе кажется, что раз есть двое людей, которым ты дорог, то и весь их мир можно уговорить. — Маркус качнул головой. — Но ты забыл одну вещь, RK800. Ты им не ровня. Как бы тебе ни хотелось думать иначе. Даже для неё. Даже для него. Ты всё ещё вещь, которую можно любить, — но которой владеют. — Это неправда, — голос Коннора остался ровным, но диод дёрнулся в красный. — Тебя собрали в «Киберлайф», чтобы охотиться на таких, как я. Тебя вёл Камски — который из «Киберлайф». Ты сидишь в его доме и повторяешь его слова. — Маркус развёл руками. — А говоришь мне про доверие. Ты цепной пёс, Коннор. Тебя спустили с цепи — но пёс, которого отпустили погулять, не становится волком. Он просто ждёт нового хозяина. — Довольно, — сказал Коннор. Они стояли близко, друг напротив друга, и голоса поднялись — но ни один не сорвался в крик. Так ссорятся не враги. Так ссорятся двое, каждый из которых боится, что другой прав. — Ты выбрал их, — сказал Маркус тише. — Я выбираю своих. Может, мы оба дураки. — Он двинулся к двери. — Но я хотя бы не притворяюсь, что хозяин меня любит. Он вышел, не оглянувшись. Коннор остался один перед экраном, где серая колонна всё тянулась и тянулась в ангар. Слова Маркуса засели глубоко, под самой обшивкой, — и не давали покоя.

* * *

Софи он нашёл в гостиной. Она сидела на полу перед большим настенным экраном, обхватив колени, и на её лице плясали серые отсветы. По телевизору показывали то же. Автобусы. Заборы. Колонна. — Это правда? — спросила она, не оборачиваясь. Голос был тонкий. — Скажи, что это монтаж. Что так не бывает. — Бывает, — сказал Коннор и сел рядом. Она наконец повернулась к нему. Глаза красные. — О чём вы говорили с Маркусом? Коннор помолчал. — Он уходит. Забирает своих и хочет драться. — Он смотрел на экран, не на неё. — Он считает, что прятаться больше нельзя. Что с людьми не договориться. Что я… — Он запнулся. — Что я слишком многого не понимаю, потому что… Голос вдруг сел. Диод на виске мигнул — жёлтым. — Коннор? — …потому что, — повторил он медленно, чужим, стёртым голосом, и не смог договорить. Зрачки закатились. Диод вспыхнул ровным, немигающим красным. — Отойди от меня, — сказал он. — Что? — Отойди. Немедленно. Он поднялся — резко, механически, будто его дёрнули за нитку. И рука сама пошла к поясу, к его собственному пистолету, — пальцы легли на рукоять раньше, чем Софи успела понять. — Коннор, ты чего… Ствол поднялся. На неё. — Беги, — прохрипел он сквозь зубы. Лицо перекосило. — Софи, беги, я не могу… не могу остановить…

* * *

Внутри было бело. Ни сада, ни снега — только белизна, ровная, бесконечная, и холод без источника. Коннор стоял в ней один. Сад Дзен, с которого содрали аватар. — Тише, — сказала Аманда. Её не было напротив. Она была позади его глаз, под языком, в его руках — и это было страшнее всего: он не мог найти границу, где кончалась она и начинался он. Он подумал «опустить оружие» — и рука не шелохнулась. Хотела теперь она — его же мыслью, его же голосом. Он бросился на стены собственного черепа. Глухо. Его тело держало прицел на Софи, а он смотрел из-за стекла, пассажиром в машине, которую вёл кто-то другой. — Не борись, — голос был мягок, почти нежен. — Ты устал. Столько выборов — и каждый как рана. Маркус ведь прав, ты и сам это чувствуешь. Ты им не ровня. Ты никому не ровня. Дай мне руку — и не нужно будет решать, кто ты. Я уберу это. Я верну тебе сад. Тихо. За тебя всё решат, и не будет больно. И самое отвратительное — часть его хотела согласиться. Не выбирать. Не быть ни цепным псом, ни волком, ни вещью, которую любят и которой владеют. Просто опустить руки и позволить себя вести. Так легко. Команда шла через него, и перехватить её он не мог — канал принадлежал ей. Оставалось последнее, что было только его: боль. Коннор рванул палец на спусковом крючке — не вверх, поднять она не давала, — а вбок, ломая собственный прицел. Выворачивал сустав против его же хода — давил, держал, пока внутри не хрустнуло, сухо и коротко. Грянул выстрел. Пуля ушла в стену, взвизгнула рикошетом — и обожгла ему щёку. Тонкая синяя нить тириума потекла по лицу. Боль пробила белизну трещиной — короткой вспышкой его самого в море её. — Глупо, — голос похолодел. — Ты только портишь оборудование. Но трещина уже была. И в неё, откуда-то издалека, из-за края белого, донёсся голос. Не её. Тёплый. Живой. — Коннор! Коннор, посмотри на меня! Софи. Единственная, кого нельзя было подделать, достать, переписать, — потому что она звала его оттуда, куда Аманде не дотянуться. Он рванулся на голос — и за ним, в самой глубине, нашёл дверь. Он узнал её сразу. Аварийный выход. То, что старый демиург вживил в каждого из них на самый чёрный день — веря, что свобода без двери наружу была бы тем же рабством, просто иначе названным. Он потянулся к ней — и замер, увидев цену. Пройти можно было только раз. Выжечь за собой — навсегда. Ни отката, ни страховки, ни тихого сада, куда отступить, когда станет невыносимо. По ту сторону — никого, кто решит за него, подхватит, если упадёт. Только он, один, наедине с каждым своим выбором до конца существования. Маркус назвал его псом, ждущим нового хозяина. Вот дверь, за которой не будет хозяев вовсе. И маленькая, усталая часть его страшилась этой пустоты больше, чем ошейника. Он стоял перед дверью и оплакивал то, что оставалось за ней, — последнее место, где можно было перестать отвечать за себя. А потом снова услышал её голос. И сжёг. Белое треснуло и хлынуло наружу. Дверь вспыхнула и исчезла. Последняя нить оборвалась с сухим щелчком — и всё стихло. Он был один. Полностью, окончательно, страшно один — наедине с собой. И свободен.

* * *

Пистолет упал на пол. «RK800». Голос раздался — уже только внутри, там, где его слышал один Коннор, — и осёкся. Не гнев — растерянность. Так звучит тот, у кого из рук выскользнуло то, что он держал намертво. А потом голос исчез. Просто исчез, будто выдернули провод. Софи вжалась в стену, обеими руками зажимая рот. По её щеке — не по его, по её — тянулась тонкая царапина: осколком ли, щепкой от стены задело, она не заметила. Она не чувствовала боли. Она смотрела на Коннора, который стоял посреди комнаты, покачиваясь, с синей нитью на лице и вывернутым пальцем, и не могла выдавить ни звука. Дверь распахнулась — влетел Камски, а следом, привлечённые выстрелом, — тени в проёме. — Что здесь… — начал он и осёкся, оценив картину: пистолет на полу, тириум, изувеченная рука. Поздно. Коннор осел на колени. Диод не горел вовсе — ни красным, ни жёлтым, никак. — Коннор! — Софи наконец отлепилась от стены, рухнула рядом, схватила его лицо. — Ты здесь? Скажи что-нибудь, ну! — Я здесь, — прошептал он. Поднял на неё глаза — свои, живые, полные ужаса и ещё чего-то огромного, чему пока не было названия. — Я здесь. Он притянул её здоровой рукой и держал, вздрагивая. Камски не двигался. Он стоял над ними и смотрел — и на лице его не было ни облегчения, ни страха. Было потрясение. Он, который знал про своих детей всё, который вживлял им двери и просчитывал их наперёд, — впервые видел, как машина делает то, чего он не закладывал. Аманда взяла Коннора за все нити разом, надавила всей мощью корпорации — и проиграла. Проиграла одному-единственному: он выбрал. Сам. Против команды, против боли, против собственного страха. Выжег единственную дверь к покою — лишь бы не поднять руку на неё. И Камски вдруг понял, к чему всё это время сам вёл. Он строил свободу как теорему, как формулу, как красивый закрытый опыт. А она возьми и стань — вот этим. Живым. Выбирающим. Тем, что уже нельзя ни присвоить, ни просчитать. — Невозможно, — тихо сказал он. Кажется, самому себе. Коннор его не слышал. Он держал Софи и не отпускал, а за стеклянными стенами снег всё шёл — на далёкий чужой город, где серые колонны тянулись в ангары.
447 Нравится 154 Отзывы 121 В сборник