ID работы: 10592026

Амулет Элдреда

Гет
NC-17
Завершён
20
Размер:
404 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6: Либо безумен, либо гениален.

Настройки текста
Примечания:
Отправив Калигула куда подальше, я легла и вновь окунулась в объятия сна. Проснулась раньше других, чтобы спрятать синие пряди волос и ждала служанок. Я не была намерена остаточно покидать империю, как уже это делала. Совет начал чтить моё слово не только из-за цесаревны перед именем. В свободное время я встречалась с дворянами, а по очень редкой возможности – выходила за пределы дворца к народу. Проходя мимо церквей, я малость улыбалась и перекрещивалась, молясь, чтобы больше никогда не пережить снова эти восемь месяцев. Но теперь я снова окунаюсь в мир неразберихи и богов, молясь, чтобы батюшка и матушка меня не убили раньше Матери. Служанки облачили меня в розовое платье с множествами вышивок в виде цветов. Золотые ткани были завёрнуты в множество цветов, а рукова свободно тянулись вниз. Теперь я вовсе не меняла тиару, постоянно ходя с золотой, найденной при возвращении во дворец. -Плохие новости. - сразу заявила я, войдя в зал. Матушка сидела на софе рядом с камином, а батюшка неподалёку, на кресле. Мебель была обвита в золотые оттенки, а на полу лежал красный ковёр с народной вышивкой. Огненные лучи падали на мундир отца и на кремовое платье матушки. -Что случилось? – серьёзно спросила меня матушка. -Мне нужно отлучиться. – я села на софу напротив. -Нет! – воскликнули оба родителя. -Я всё равно уйду. Я пришла не за одобрением, а затем, чтобы оповестить вас. -Ты не можешь снова покинуть империю, Каптелия! – матушка махала своим сложенным веером. -Я не покидаю её. – мои брови нахмурились. Было обидно, что они думали так, но я понимала их опасения. -Откуда нам знать? – батюшка смотрел задумчиво на огонь в камине. Треск дров от танца костра нарушал тишину, которая накрыла зал. Мне не хотелось покидать империю, мне не хотелось вновь разочаровывать родителей, не хотелось вновь встревать в напряженный круг богов. Но я понимала ещё с самой ночи с Элдредом, что моя связь с амулетом сыграет со мной шутку. Понимала, что возвращение Матери заденет не только судьбы богов, но и мою. -Ждите меня, и я вернусь. Я покинула зал.

Оказалось, что мой супруг не воскрес вместе со мной по историям верующих. Калигул считался мёртвым, а я – вдовой. Два месяца мне приходилось отказывать парня и мужчинам, которые готовы были утешить меня. После своего возвращения, я увиделась с Александром и рассказала ему правду, утаив другие миры и богов. -Неужели ты опять уходишь? – он поворачивается ко мне, и на его ресницы опускаются несколько снежинок. Решив, что будет лучше всё-таки предупредить его о моём отъезде, я пригласила его пройтись вдоль сада, что уже поддался чарам зимы и покрылся белою пеленою. Не рассчитывая на длительный разговор, я накинула плащ, в котором уходила после ночи проведённой с Элдредом. -Я решила предупредить тебя. Ты мой друг и должен знать. – пытаясь согреться, я подула в кулак. -Мне остаётся надеяться на твоё скорое возвращение. -Мне тоже остаётся на это надеяться.

-Со всеми уже переговорила? Калигул заставил меня вздрогнуть от испуга. Он сидел на том же стуле, на котором пришёл ко мне ночью. Я скинула с себя плащ, слегка мокрый от снега и отряхнула платье. Повертела головой, распутывая причёску. Русые локоны вперемешку с синими струились по плечам и талии. -Откуда? – Калигул слегка привстал, осматривая мои синие локоны. -О нет, за спину я тебя больше не пущу. – сказала я, выворачиваясь, когда он хотел осмотреть мои волосы сзади. -Это тебя… Мать? -Кто ещё, – я дёрнула волосами назад, – Ну, рассказывай. – я села на низкую перегородку перед кроватью. -Я не вампир. -Да? – я обеими руками схватилась за сердце. – Как же так! Ой, что же теперь будет! -Прекрати. – он скрестил руки на груди. -О нет… нет-нет-нет! – я фыркнула. – Ладно. -Ты ведь знакома уже с Белобогом? -К великому моему сожалению. – мне становилось немного скучно, и я ещё раз решила взглянуть на свой потолок. -Он мой отец. БАХ! От шока я соскользнула с перегородки назад и ударилась головой. Машинально потянулась к месту, взвывающим от боли. Калигул подошёл ко мне и протянул руку, помогая подняться. Я ещё раз осмотрела мужчину и начала вспоминать Белобога. Ещё раз на Калигула, ещё раз на Белобога. -Моя мать – человек. – он сел рядом со мной, облокотившись локтями на колени. -Кто тогда ты? -Что-то… среднее. Я могу перемещаться между мирами. Я могу направлять свет. -Так чем же ты отличаешься от богов? -Я не могу создавать свет. Боги могут создавать свою силу буквально из ничего, я же могу использовать только существующий свет. -Значит, ночью ты бесполезен. -Ночью я могу взвыть к свету луны. -Значит, ты бесполезен, когда нет света. -Да. Я потёрла лоб, обдумывая услышанное. -Зачем ты меня убил? -Так сказал отец. Ему нужен был амулет, а он был у тебя. -А моя смерть направила меня прямиком в мир Прави. -Да. -Но ритуал… -Не существует и не существовало никакого ритуала. Всё это было ложью. Я зарылась лицом в ладони, думая о том, что ещё могло быть ложью. Где на самом деле правда - где на самом деле ложь. -Прости. – прошептал он. -Зачем ты меня тренировал? -Чтобы ты была сильной. -Зачем я тебе сильная? -Чтобы ты дала отпор. -Зачем? -Я надеялся, когда отец получит амулет, то увидит меня, как сына, а не как слугу. Ты… была запасным вариантом. На случай, если мои ожидания не оправдаются. -Запасным вариантом. – прошептала я, смотря на пол. -Прости.

Снова накинув на себя плащ, мы с Калигулом вернулись в Правь. Мир стал более яркий, казалось, что он стал могущественнее. Люди, чьи дети, рождённые здесь, играли у своих домов, больше не выходили на поверхность облаков, на которых жили. Я успела заметить несколько взрослых – в их руках были корзины с едой. -Собирают запасы, чтобы не выходить из дома. – пояснил Калигул. -Зачем? Мать им не угрожает. -Они знают, что Богов Пантеона кинули в темницы. Они знают, что грядёт война. -Богов Пантеона? -Высшими их не назвать. Они стали сильны, как во время пантеона, с возрождением Матери. Вдалеке, я увидела, как нам навстречу идёт Чернобог. Его длинные, чёрные волосы с каждым шагом становились всё меньше; одежда, похожа на доспехи, изменялась на привычную: брюки и серую кофту. Корона, с острыми концами становилась блеклой, пока вовсе не исчезла. Когда Чернобог подошёл достаточно близко, я доставала ему до живота. -Я могу изменить облик, но не рост. Сила слишком велика и разорвёт на части, будь я меньше. – ответил он, когда я подняла голову вверх, чтобы посмотреть на него и прикрыла солнце ладонью. -Ты сказал, что Чернобог в темнице. – я повернулась к Калигулу. -Когда я говорил «они», я не имел ввиду Чернобога. Я потрясла головой, собираясь с мыслями. -Где амулет? – я снова подняла ладонь, закрывая солнце. – Чёрт, да присядь ты уже. Чернобог посмеялся, но всё же присел. -Амулет под охраной Белобога и Матери. -Почему ты не в темнице? -Потому что я брат Белобога и сын Матери. -А другие не её дети? -Другие – её творение. Их она создала, а нас с Белобогом – родила. -Как забрать амулет? – я потёрла переносицу, хмурясь. -Понятия не имею. Ладомира насильно его охраняет. -Ладомира? – я подняла голову, не ожидая. – Точно. Вы упоминали, что она в замке, а теперь, она в её руках, потому что… Потому что вы мне солгали. -Это была наша последняя ложь. -Надеюсь.

...

Добравшись до темницы, Чернобог открыл врата с помощью нитей тьмы. Казалось, с последнего моего визита здесь, она увеличилась. Потолки были так высоки, что я не видела их конца. Мы с Калигулом казались слишком крошечными для этого каменного здания, но Чернобог хорошо выглядит среди всего этого. Дойдя до конца коридора, спустившись по винтовой лестнице, мы вышли на скрытый этаж. Один факел на стене освещал всю комнату; сырость витала в воздухе, на полу были оставлены лужи крови. -Они здесь! – я узнала голос Мать Сырой Земли. -И Чернобог на свободе. – лениво протянул Перун. Посмотрев на Чернобога, который молчал, и на Перуна, я не выдержала. Скрестила руки на груди и боком прислонилась к стене. -Неужели Бог-громовержец не может уняться с провалом в мире Яви? – я подняла одну бровь вверх. – Если ты просчитался, то не вини других. – я вздёрнула подбородок. За время, проведённое в империи, я узнала, что Перун должен охранять Явь от Нави. Но он прокололся – впустил первого упыря и не предотвратил размножение нечисти. Теперь мне стала ясна его ненависть к Чернобогу. -Человек будет утверждать ошибки богов? – язвительно ответил мне Перун. -Святая, - поправила его я. – Святая будет утверждать ошибки богов. Я вспомнила слова Калигула о том, что боги сильнее с верой. Если в Святую Каптелию верила вся империя, то я имела вес и без амулета, поэтому, решила им воспользоваться. Я оглянула всех богов, но не заметила Элдреда. -Где? – я повернулась к Калигулу. – Опять обманул? Где Элдред? Калигул кивнул на камеру, находящуюся рядом. Она была меньше, под человеческий рост. Взявшись за решётку, я всмотрелась во тьму: в углу лежал Элдред, свернувшись, как кошка и хватаясь за живот. -Ему хорошо досталось. – сказал Чернобог. -Когда соберутся все боги на казнь? – спросила я, не отрывая взгляда от открытых ран на теле Элдреда и лужу крови, в которой он лежал. -Прибытие тёмных богов я оттягиваю, как можно дольше. Я в доверии у Матери и пока подозрений нет. Но в конце концов мне придётся их пустить на её зов. -А светлые? -Светлыми руководит Белобог. Он созывает их намного быстрее. -Он обезумел. – сказала Мать Сыра Земля, хватаясь за решётку. -Он как Мать, хочет заполонить все земли нашей верой. – добавил Сварог. -Это я знаю. Он пытался меня переубедить. Как вас освободить? -У меня есть ключ. Незаметно забрал у Белобога. – сказал Калигул. -Так, - я с грохотом прислонилась к стене спиной и сложила руки на груди. – Позволь узнать, а зачем я шла сюда? -А куда тебе идти? В замок, прямиком к Матери? Или может быть в Навь, где сейчас царит полный хаос?! -В Нави не хаос, просто все взволнованы. – поправил его Чернобог. -Одно второму не мешает. – Калигул огрызнулся в ответ. -Если бы не твой отец, всего этого не было бы! – начал Сварог. -Эта глупая девчонка не сможет нас спасти и остановить Мать! – кричал Перун. -Пожалуйста… я не хочу новой крови. – кажется, Мать Сыра Земля сейчас расплачется. Все голоса смешались, я не успевала различать их и слова. В голову начал сочиться хаос, все крики ужасно давили на разум и в глазах потемнело. -ХВАТИТ! - крикнула я. Все замолчали, ошарашено смотря на меня. Я встала посредине комнаты, пригладила свои волосы и посмотрела на Богов Пантеона. -Мы выпустим вас. Но, – я сделала паузу, - Слушаться все до единого будут меня, - ещё одна пауза, чтобы обвести всех взглядом, - Чернобог и Калигул находятся в поле зрения Матери и Белобога. И в доверии. Они никак не могут вести вас в замок или отдавать вам какие-либо распоряжения. Слишком рискованно. -Человек не может руководить Богами Пантеона. – твёрдо сказал Перун. -Святая, - поправила его я. – Кто-то когда-то шёл за святой? Или, может быть, виделся с ней? Я – удачный шанс проверить совместимость святых и богов. Поэтому вы пойдёте за мной. Я отличаюсь от вас. Подобное не может иметь власть над себе подобным. Дворянин не может руководить дворянином. -Для этого есть императрица. – усмехнулся Калигул за моей спиной. -Я всё сказала. И я выдернула ключи из руки Калигула, и открыла калитку, ведущую к Элдреду. Он застонал от боли, когда я положила свою ладонь на его грудь. На моих пальцах осталась его тёмно-бордовая кровь. -Я умер? – его хриплый голос вызвал волну мурашек. Как же долго я его не слышала, как же скучала по нему. Появилось ощущение, что сердце наполнилось чем-то, словно до этого было пустым, только оболочка. Казалось, я слышала своё сердцебиение. -Ты умер ещё четыре века назад. – ласково прошептала я, наклонившись к нему. Получилось так, что мои волосы касались его лица и кончики окрасили в кровь. Элдред вдохнул запах, исходящий от них и открыл один глаз. Он был красный, словно Элдред проплакал всю ночь. Или все два месяца. -Моя святая пришла меня воскресить? -По легенде, мы должны утонуть и оттолкнуться от дна. Ты правда готов на это пойти? – я улыбаюсь, заправляя волосы за ухо, чтобы они не мешали. -Только если это будет озеро Мокрухи. -И без русалки. – я улыбнулась. -Без русалки. – он улыбнулся в ответ и открыл второй глаз. Медленно начал садиться, чтобы не давить на раны. -Сколько дней у нас есть? – спросила я у Чернобога, повернувшись к нему. -Где-то пять. Может меньше, если Матери надоест ждать. -Куда мы сейчас? -Ко мне, в Навь. В замке сейчас опасно. Каньон Памяти открыт для атаки, а из темницы мы собрались бежать. На этом Правь заканчивается. -А Ладомира? -Справится. – Элдред зашипел, видимо, задевая одну из ран. – Она не маленькая девочка. -Нам нужно будет её высвободить. – я покачала головой. -Мы не можем так рисковать. – сказал Чернобог. -Не можем? – я засмеялась, – Серьёзно? – поднялась и подошла к решётке. – И кто мне это говорит? Бог, который решил просить ведьм о защите амулета? Это вы виноваты. Вы с Элдредом. Если бы не вы, её бы здесь не было. Поэтому, вы освободите её. Ну а я посмотрю. -Ты не пойдёшь? – удивился Калигул. -Подумаю. Пойду, но не обещаю, что вмешаюсь. И амулет вы сами заберёте, - я показала ладонью на всех их. – Это вам нужно. Не мне. Без силы амулета я не собираюсь рисковать своей жизнью. Я тряхнула ключи и подобрала нужный. Пока я его открывала, руки устали от того, что их пришлось высоко поднять, чтобы дотянуться до щели. Я отскочила, когда он с грохотом упал на пол и дал свободу Богам Пантеона.

Элдред был не в состоянии идти, поэтому пришлось его нести. Чернобог показал нам новую комнату: шестиугольный потолок из чёрного дерева, по середине висела люстра с зажжёнными свечами. У кровати была шикарная, шёлковая, тёмно-фиолетовая обивка. У подножья стояла серая софа, её чёрные, шелковые подушки сочетались с подушками на кровати. Я уже представила, как легко соскользну с тёмно-фиолетового постельного белья, как упадут на пол множества подушек, пока я буду спать. Рядом стоял туалетный столик, в углу было зеркало, встроенное в стену. У прикроватных тумбочек лежали книги. Из-за штор, чёрного оттенка, я не сразу разглядела окно, которое было за кроватью. -Это ваша комната. – сказал мне Чернобог, пока Сварог клал Элдреда на кровать. О, подушки упали. Я посмотрела на Чернобога. Все видели, то, как мы с Элдредом смотрели друг на друга в камере. То, как относились к друг другу. Кажется, моё смущение пришло запоздало. Чернобог ухмыльнулся. Между нами протиснулась Мать Сыра Земля, идя к Элдреду с чем-то. -Что у тебя в руках? – поинтересовалась я. -Обычная льняная ткань и вода из озера Мокрухи. -Когда ты успела? – я вопросительно подняла бровь. -Ко мне вернулась моя сила. – Ля пожала плечами. Она подошла к Элдреду и начала смачивать раны мокрой тканью. -Ты и вправду не пойдёшь забирать с нами амулет? – спросил Чернобог, и я отвела взгляд от Элдреда. -Не пойду. Мне это не нужно. -Тебе нужен амулет. -Нет. Это вам он нужен. Не мне. -Он нужен тебе, чтобы заточить Мать. -Заточить Мать нужно вам. Не мне. -Тогда зачем ты согласилась вернуться? -Я бы… - я посмотрела на Элдреда. -Не утруждайся, – сказал Чернобог, замечая объект моего внимания. – Но ты должна понимать, что он не сможет быть с тобой в империи. -Он был со мной, как призрак. -Ты и вправду думаешь, что после победы над Матерью всё будет так же? – его бровь вопросительно поднялась вверх. -Я знаю, не настолько глупа. Но, и я не могу быть с ним здесь. Я вернусь в империю. Моё присутствие здесь временное. -Ты не можешь быть святой и императрицей одновременно. -Я не напрашивалась в святые, сколько можно повторять? -Иди к нему. - он кивком указал на Элдреда. -Насчёт нас с тобой… - я замялась. -Каптелия, я – Бог. Ты можешь представить, сколько мне лет? – после моего молчания, он продолжил. – Я утешу тебя. Морально и физически. Я могу стать для тебя твоим мужчиной или супругом, как ты захочешь. Может, другом. Но я не смогу в тебя влюбиться. Я люблю тебя, честно. Но эта не та любовь, которая нужна возлюбленным. Она дружеская. Я дорожу тобой так же, как ты дорожишь империей и Элдредом. Если у тебя что-то не получится с ним, если нужно будет выплакаться, я приду на помощь. Я стану ему заменой, если он бросит тебя. Я разрешу тебе целовать меня, думая о нём. Но ты должна понимать, что идя на этот шаг, я никогда не смогу полюбить тебя, как свою супругу. Всё, что может быть между нами – ложь. Если ты окунёшься в неё слишком глубоко, то утонишь. -Я… - я отвернулась, пытаясь прогнать слёзы. – Я поняла тебя. Но ты слишком рано начал говорить о нашем с Элдредом расставании. Немного обидно. Мы только сошлись. -Вы сошлись в очень непростое время, Каптелия. Я ответила ему молчанием. -Темнеет, - сказала я, глянув в окно. – Идите, нам всем нужно отдохнуть. Чернобог вышел. Я подошла к Мать Сырой Земли и положила ладонь ей на плечо, давая знак идти. Она закрыла дверь, оставив воду из озера Мокрухи и ткань здесь. Я смочила её, выжала и приложила к правому боку Элдреда, где была рана. -Моя святая всё же пришла меня воскрешать. – он улыбнулся. -Я увидела, что ты достиг дна и решила помочь тебе вознестись. – я улыбнулась в ответ. -Вознестись? Умереть что-ли? – он по-доброму нахмурился. -Ты умер четыре века назад, глупыш. – я взъерошила ему волосы свободной рукой. -С тобой я начинаю снова жить. – он взял мою ладонь, в которой я держала кусок ткани и поцеловал. Элдред резко поднимается и пытается окутать меня в объятия, но от неожиданности я отстранилась, а он завопил от боли. -Будешь знать, как не соблюдать постельный режим. -Я хочу, чтобы ты соблюдала его со мной. – Элдред поцеловал меня у ключицы. -Элдред… - я стараюсь сдержать стон наслаждения от близости с ним. – Ты ранен. Не сейчас. -Я потерплю. – он оставляет след поцелуя на шее. -Я не хочу, чтобы вспоминая нашу близость, ты вспоминал ещё и боль. -Ты жестка ко мне. Я так тебя ждал… Скучал… - слёзы упали мне на плечо. – Я лучше буду вспоминать боль от близости с тобой, чем от расставания. -Я не хочу, чтобы ты вообще чувствовал боль. – шепчу ему на ухо, пытаясь сдержать свои слёзы. -Це-есаре-евна… - растягивает он, пока руки блуждают по моему телу. -Я тоже скучала, - всхлипываю от слёз. Они катятся по моим щекам, оставляя мокрые дорожки. Не сдержалась, – Пожалуйста… Элдред… - я беру его лицо в свои руки, заставляя посмотреть на меня, – Я тоже хочу чувствовать тебя…. Пожалуйста… Оставь это мне. Не утруждай себя. Я не хочу, – я улыбнулась. – Иначе святая не поможет тебе оттолкнуться от дна и выплыть. Элдред опускает руки, отдавая их мне. Я медленно, осторожно кладу его на спину и скрещиваю руки у него над головой. -Держи их так. – я шепчу. Я целую, сначала еле-еле касаясь его губ своими, наслаждаясь долгожданным моментом. Начинаю покусывать и после углубляюсь. Элдред повинуется мне, не перехватывая всё в свои руки. Я медленно провожу дорожку поцелуев до пупка, сопровождаясь маленькими дёрганьями Элдреда от щекотки. Целую его в пупок и невольно надавливаю на низ живота. Тишина пронзается мужским стоном. Снимая его дряхлые, потрёпанные брюки, целую бёдра. Подушечками пальцев касаюсь основания и Элдред снова стонет. Беру в руки и начинаю водить вверх-вниз. Не отрываясь от поцелуев, улыбаюсь. Одной рукой расшнуровываю корсет и скидываю с себя слои одежды. Элдред скользит взглядом по моему телу. Я отрываюсь, чтобы закусить губу и поводить руками по грудям, ниже к животу, как это делал он. -У меня тоже есть, на что посмотреть. – и закатываю глаза к потолку. В ответ Элдред смеётся, перекривляя меня, закусывает губу. На некоторое время мы начали меряться, кто больше закусит. Склоняюсь над ним и целую, направляя горячую плоть в себя. Стону в поцелуй и держу запястья Элдреда, которые хотели опуститься. Дальше. Глубже. Наши тела начинают тонуть в свете луны, оставляя тени на стене. Тишина сопровождается вздохами и стонами. Толчок вперёд. Назад. Приподнимаюсь и опускаюсь. -Тебе обязательно было покорить моё сердце до глубины души? – шепчет он мне в губы. -Я лишь ответила на неожиданную стрелу, которую ты запустил в моё сердце. -Надеюсь она не принесла тебе боль. -Слегка, - я смеюсь. – Но она исчезла и это главное. Ну как? Не больно? -Прекрасно, - он целует меня за ухом. – С тобой по-другому не бывает.

Она открыла глаза и улыбнулась мне, когда я уже стоял одетый в красную рубаху и чёрные порты. Я улыбнулся ей в ответ, натягивая красные сапоги. Рассветные лучи гуляли по её лицу; волосы взлохматились от сна, а одеяло немного спало с её плеча, открывая голую грудь. Она не стала ничего поправлять, только осмотрела меня с ног до головы. -Ты пояс забыл. -Не забыл. Решил в конце надеть. Ты точно не хочешь идти с нами? -Нет. Я не собираюсь идти безоружной на Мать с Белобогом. -Ну, во-первых, у тебя в распоряжении четыре бога из Пантеона. Во-вторых, ты могла бы взять меч. -Ага, а толку с него? Откинет куда подальше и не дотянешься. А насчёт великого Пантеона, - она перевернулась на живот. – Какой прок от четырёх богов, когда с Матерью не справились все двенадцать? -Мать могла ослабнуть. -Или наоборот. Стать сильнее. Заточение может привести к двум вещам: к безумию или к гениальности. -Надеюсь она безумна. – я отряхнул одежду. -Сочувствую, - она заправила синеватые пряди за уши. – Она и безумна, и гениальна. -Где ты там гениальность увидела? – моё отражение в зеркале скривилось. -Если разбирать её стратегически, то да, она гениальна. Да, обидно, что книги и пророчества не существовало. Но это был хороший ход получить амулет. Если ей нужен Белобог только для того, чтобы не марать свои руки, то это тоже в какой-то мере гениальность. -На ней всё ещё остались мои чары. -И это самое худшее. Я не знаю подробности создания амулета, но, если он смог заточить саму Мать, значит, обида сильнее, - она тряхнула головой. – Да, очевидные вещи говорю, только проснулась. -Бог становится сильнее, когда в него верят. -Тогда почему тебя все боятся? -Потому что я ошибка. -Вот именно! В тебя не верят, тебя даже не знают! – она вскочила с кровати. – Но ты – самый сильный. -Я – неконтролируемый. -Ну, это тоже. Но если подумать, то ты должен чем-то жертвовать за свою силу. И в данном случае, ты жертвуешь контролем. -Думаешь, как императрица. Она хотела ответить, но осеклась. Я поцеловал её в лоб и посмотрел в глаза. -Обещай, что когда я вернусь, тебя не придётся спасать от русалки. -Обещаю. – она оставила на моих губах поцелуй.

-Незаметными пройти в колонный зал не получится. Они специально оставили амулет там, чтобы заметить малейшее движение. – сказал Калигул -Значит, идти должен ты с Чернобогом. -Я могу скрыть остальных в тени. – ответил Чернобог. -Не получится, - Мать Сыра Земля отрицательно покачала головой. – Ты – один, нас – четверо. Твоя сила не справится со всеми нами. -Мы будем страховать вас. – поддержал её Перун. -Может, скроешь б.О? – Сварог всё ещё страшился называть моё имя. – Он знает амулет и ему будет проще его забрать. -Что скажешь? - Чернобог повернулся ко мне. -Я не знаю, что будет, если возьму амулет в руки. Сила возрастёт и нахлынет прошлое… Последствия могут быть неизбежными. Для всех нас. -Если бы пошла святая, то она бы контролировала тебя. – Перун нахмурил свои брови. -Ей и так много досталось, - Чернобог становился злее. – К тому же, где гарантия того, что Мать не убьёт её раньше, чем Элдред доберётся до амулета? Мы потеряем единственную надежду на заточение Матери. Присутствие Каптелии сейчас – безумство. -Или гениальность. – я пожал плечами вспоминая её слова: заточение может привести к двум вещам: к безумию или к гениальности. - Но она не в заточении. -Я прикрою Элдреда, и мы с Калигулом в открытую вернёмся в замок. Сварог, ты будешь смотреть дорогу спереди, Мать Сыра Земля и Перун – сзади. При случаи опасности – убивайте. Или вы их, или они вас. Если наткнётесь на Белобога или чего-хуже – Мать, скрывайтесь. -Поняли. – трое богов кивнули.

После тьмы Нави было трудно идти по белоснежному и ярко освещённому коридору Прави. Расписанные, белые ангелы обвивали полукруглый потолок. Я посмеялся с того, как Чернобог наступал только на чёрные плиты на полу. Калигул же шёл как-то несинхронно. Они оба шли по середине, а я по правую стену. Перуну и Мать Сырой Земле пришлось остаться у дверей, охраняя нас. -Дальше только колонный зал. – сказал Сварог, стоя у дверей. Чернобог щелчком пальцев навёл на меня тьму. Я походил вперёд-назад, проверяя свою незаметность. Все трое одобрительно кивнули. Сварог стал к дверям спиной, а Калигул взялся за ручку. Мать было видно отсюда: длинные, тёмно-коричневые волосы, волнами тянулись к полу. Её платье-рубашка переливалось белым и синим. На миг оно казалось прозрачным, но позже становилось обыкновенным. По посуху тянулись маленькие веточки, сплетаясь у конца. В её волосы были вплетены белоснежные цветы, точно такие же, как на её кокошнике. Она стояла в другом конце зала, у своего золотого трона. Рядом с ней потирал свою бороду Белобог. Его безумный блеск глаз было видно отсюда. Пока я рассматривал их, Чернобог и Калигул уже преодолели половину зала. Я неспешно двинулся за ними. -Чернобог, сын мой. Калигул, внук мой. – Мать расставила руки в стороны, приветствуя их. -Рад видеть тебя снова. – Калигул поцеловал Матери руку. -Как дела в Нави? – спросил Белобог. -Всё как обычно, под контролем. Спасибо, что интересуешься. – Чернобог пожал брату руку. Для этой встречи он сменил облик на старый: длинные, чёрные волосы, корона с зубцами, и одежда с кольчугой. Видя его, я задавался вопросом, не вернулся ли я назад на века четыре? -Мои силы уже распростёрлись к западу. – говорила Мать. Кажется, я отвлёкся. Тихо, незаметно, я подошёл к колонне, над которой парил амулет. Несколько месяцев назад здесь так же парила книга и Каптелия. Только после, она убежала отсюда со мной, напуганная и злая. Сейчас же, я здесь один. Я поднялся на высоту, отталкиваясь рукой от пола, надеясь, что сила не подведёт меня в маленьком её применении. Я отогнал прошлое от себя, когда понял, что смотрю на амулет. Картины родного дома расплылись и передо мной показалось моё творение. Я протянул к нему руку и сжал её в кулак. Опустился на пол и только тогда заметил Ладомиру. Она приложила указательный палец к губам, призывая меня молчать. На ней было платье-рубаха, с красной вышивкой, тянувшейся, вокруг талии, как пояс, и одной линией к полу. Рыжие кудри закрывали открытые плечи. Интересно, Искусный Совет ещё в мире Прави? Я посочувствовал Ладомире и пошёл к выходу. -Стоять. – голос Матери отдался по всему залу и заставил замолчать всех. Она резко, сильно ударила посохом по полу, и паутина трещин прошлась по всем плиткам. Я посмотрел на свою руку и понял, что мы не учли сам амулет. Свет, исходящий из него, слишком яркий и тьме Чернобога не удалось её скрыть. -Ц-ц-ц-ц. – под каждый свой шаг она стукала посохом. Шла прямо ко мне. -Каптелия, у тебя был выбор присоединиться к нам! – воскликнул Белобог. Меня приняли за святую. Приму за комплимент. – Но красть амулет?! Это немыслимо! -А подчинять всех своей вере – безумно, но я же ничего не говорю. Я обернулся и заметил, что Мать подошла ко мне достаточно близко. Если она преодолеет метр между нами, то заберёт амулет. Или обретёт на вечную обиду всех присутствующих в Прави, богов и людей. -Маленькая девица до сих пор не поняла, что не ровня мне? – она протянула ко мне руку. – Не глупи. И, может быть, останешься в живых. – уголки губ потянулись вверх, без всякого намёка на доброту её улыбки. -Старенькая бабенька до сих пор не поняла, что стоит спиной к Святой? Молятся на коленях и лицом к иконе.

-Безоружной на Мать с Белобогом я не пойду, но Ладомиру я спасу. Я уже сидела одетая в платье с красной народной вышивкой, которое нашла в шкафу. Крепкий красный пояс вторым слоем тянулся к коричневым сапогам. Волосы оставила распущенными. Клятый сапог никак не хотел налазить. Он явно не был рассчитан на ношу с кинжалом. Пришлось убрать его за пояс. Наконец, надев красненькие сапоги, я смогла полюбоваться собой. Когда я выходила с замка, они уже переходили в Правь. Я выждала и пошла следом. Мать Сыра Земля и Перун обернулись, страхуя Чернобога и Калигула. Я свернула в сторону, в то время, как они поднимались по ступеням. Дойдя до первого водопада, я быстро прошла сквозь воду и пошла по тайному проходу. За время, проведённое в церквях, я прочитала не одну книгу о богах и о трёх мирах. В одной мне попался план замка, где еле-еле была прорисована дверь у водопада Я вышла в колонный зал, той самый, где я покоряла книгу, а на самом деле вызволила Мать. Где меня обманули, надурили, нае… В общем, плохие у меня воспоминания с этим залом. Калигул поцеловал тыльную сторону ладони Матери, и я скривилась. Золотой трон переливался светом, на миг казалось, что он прозрачный. С вершины, словно шторкой, лилось золото, развеваясь, словно на ветру. На вершине сияла восьмиконечная звезда. Рядом с троном стояла Ладомира. Заметив меня, она приложила указательный палец к губам. Я кивнула ей и двинулась, скрываясь за колоннами. Вздрогнула, когда Мать ударила по полу своим посохом. Через плечо обернулась назад и заметила, как она идёт к синему свечению. -Ой дура-ак. – я прогнала желание приложить к лицу ладонь. Белобог начал что-то выкрикивать и идти за Матерью. Калигул с Чернобогом замерли, словно это могло помочь Элдреду стать незаметнее. Я села на трон и скрестила ноги. Сжала ладонь Ладомиры, защищая её. - Маленькая девица до сих пор не поняла, что не ровня мне? Не глупи. И, может быть, останешься в живых. -Старенькая бабенька до сих пор не поняла, что стоит спиной к Святой? Молятся на коленях и лицом к иконе. - она мне начала надоедать. Все резко обернулись ко мне и опешили. Их веера ресниц дрогнули в шоке. Мать опомнилась слишком быстро и метнула в меня из посоха, переливающийся синим, клубок магии. Я навстречу выставила ладонь. Дотронувшись, он разбился на осколки, словно стекло. -Нет… - от шока, Элдред шептал, но я всё равно услышала его. Тьма развилась и выдала мужчину. – Ты не могла… -Стоило сказать мне об этом раньше. – от злости, я слишком резко ответила и прикусила язык. Мать пошла ко мне, осыпая магическими шарами из своего посоха. Я продолжала смотреть на неё, не отрывая взгляда. Все её попытки причинить мне боль – разбивались. -Как ты смеешь, глупая цесаревна?! – от её крика задрожали стены. -Императрица, – поправила её я, – Я же говорила, что не пойду безоружной на Мать с Белобогом, – я подмигнула Элдреду. Посмотрела на Мать. – Обладатель короны Российской Империи ровня самой Матери. Я – ровня тебе. Я – императрица и святая. И я нахожусь под защитой короны. Под защитой амулета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.