преданная
5 мая 2021 г., 23:37
Примечания:
окей, тут наверное будет небольшое отступление
Азуми видится мне молодой, младше Мэй, а ее линия - печальной и полной ошибок
потому что одиночество всегда печально, и невозможность разделить свое горе с кем-то из близких может сломить человека очень легко
Незванным в комнаты входит. Азуми работает: тонкая игла мелькает в руках, в полотно ткани ныряет. Голову поднимает — охает. До крови колет пальцы. Тяжелую алую каплю слизывает, брови недобро хмурит.
Исподлобья глядит.
— Чего тебе?.. — голос звенит укором.
Кадзу смотрит в ее лицо — измученное, усталое. Глаза покраснели. Плакала.
— Пришел попрощаться. Завтра в дорогу.
— Вот и славно, — бросает с нервным восторгом. — Надеюсь, долго тебя не увижу!.. Всех вас!
— Азуми… — легким предостережением.
— Что — Азуми? — шипит. — Победу явился праздновать? Насмотрелся?.. Так уходи.
— Не кипи, — морщится. — Поговорить хотел.
— Не хочу тебя слушать, — упрямится. В ней всегда было — это упрямство. Хорошо для дела, для безделия — скверно.
— Все же — выслушай.
За работу не принимается. Склонила растрепанную голову, чтоб глаз не видел. Ждет.
— Мне следовало… — Кадзу вздыхает. Не знает, как объяснить. Какие найти слова. — Смотрел на тебя — и не видел. Не хотел замечать.
Азуми зло фыркает.
— К чему идет, не догадался. А теперь — теперь уже поздно… Для всего поздно, ты — понимаешь?
Ее острые плечи опускаются в один миг.
— Да, — едва слышно. — Это все?..
— Тебе что-нибудь нужно? Ответь, — не требует, но — просит.
Ее выбор. Ее предательство. Но вина — вина и на нем — тоже. Предать может лишь тот, кто прежде был — преданным. Вина на всех, кто глаза отводил. Некрасивые сцены. Смешно — на смерти, на кровь приучили себя смотреть. А личного, сокровенного — не приметили.
Глупо.
— Кадзу, — выдыхает она. Без вызова, без укора — безнадежным голосом человека, что брел в пустыне и пять шагов не дошел до воды. — Так теперь будет — всегда?..
Он не спрашивает. Знает — как. Вечное бремя, изо дня в день, из года в год — не переменить уже ничего, мертвых не воскресить, и себя — не перенести себя, не вытерпеть, когда гаснут огни, в нагой темноте одиночества. Возвращаться к одному и тому же мигу, беспрестанно, по кругу — стыд и вина, вина и стыд, и нет наказания горше собственной памяти.
Он хочет ответить: нет. Хочет сказать: время лечит. Страждущие — утешатся. Когда-нибудь. Ты искупишь. Когда-нибудь. Ты полюбишь — снова и заново, и любовь эта не вернет тебе старой боли.
Он молчит. Долго, изнуренно, страшно молчит.
— Я не знаю. Хотел бы ответить иначе.
На колени ее, укрытые грубо вытканной тканью, падают слезы. Расплываются темным, точно чернила по мокрой бумаге.
Она опускает лицо в дрожащие руки. Пальцами зло отирает немые слезы.
— Сама виновата, — хрипит. — Заслужила.
— Горько будет, — Кадзу отводит глаза. — Тяжело. Выдержишь, перенесешь. Кость на сломе сильнее становится, — искоса смотрит.
Азуми сердито всхлипывает.
— Глупость какая!..
Оба смолкают — осторожным хрупким молчанием. Тонким, как лед по весне.
— Почему — она? Что в ней… — напускной покой ее идет трещиной. — Ответь — хотя бы теперь!.. Чем она — лучше?
Кадзу поднимается на ноги. Глядит — снизу вверх, а потом подает ей руку. Пойдем, проводишь.
У распахнутой створки смотрит в нее. Чувство, что не сбылось. Любовь, что не случилась. Азуми не опускает влажно блестящих глаз, выискивает в лице, кусает губы.
— То, зачем проходила ко мне… — сдается Кадзу. — Могла бы забрать все слова, что тогда говорила?.. Всю тяжесть вручить обратно — могла бы?
— Я бы хотела, — говорит она, потемнев лицом. — Больше всего на свете. Избавления. Но — не могу. Не выходит, не получается!.. Отчего — так? Я же…
— Ты куноити. Наито. Как я. И ты — человек. Как я. Есть страсти, каких не взять под контроль. Ни мне, ни тебе. Никому.
На щеках пылает румянец. Отбросила всякую выдержку, знает — больше уже не придет.
— Никому — кроме нее?.. Это ты хочешь сказать?
— Никому, — повторяет с нажимом Кадзу. — Вот и все. Удачи, счастливая.
Делает шаг от нее — один, другой, третий. Ветер с гор плывет запахом талого снега. Низкое зимнее небо в себя опрокинулось. Стало высоким и шелково-голубым.
В спину последним вопросом — голос ее:
— Почему — счастливая?
Не оборачиваясь, Кадзу указывает рукою наверх. Бледный серп месяца жнет облака над землей — всем, кто приметит, надежду сулит.
Высшую драгоценность жизни.