пять дней. после [au]
12 июля 2021 г., 21:49
Кадзу не видит ее. Предчувствует. Замирает у костровища, вытянув над огнем руку. Ее присутствие накрывает, точно волна — удушливое, тяжелое ощущение. Такое бывает, когда забираешься высоко в горы. Воздух, каким не надышишься. Огонь, что не согревает.
Незримое давление, что ложится на кожу, крадет воздух из легких. Тишина, что падает на поляну, точно бархат на клетку с птицами. Недвижный, застывший воздух.
Он вспоминает, каким был Такао, когда вернулся. Как все расступались, когда он шел — оттого, что на расстоянии руки он… подавлял. Ноги сами делали шаг назад.
Он оборачивается. Мэй — под сенью деревьев, в тени, — ни шороха, ни движения, но волосы темными лентами плывут у ее лица, забирая свет, но взгляд ее — точно всполох ножа, пущенного сквозь ночь.
Она красива. Всегда была, но прежде — цвела белизной костяного фарфора. Теперь — красотою лесного пожара. Он чувствует ее красоту изнутри: побуждением к бегству.
Кадзу делает шаг навстречу. Один, другой, третий. Размыкает сухие губы.
— Мэй…
Она приходит в движение, или же само пространство подчиняется ей — нельзя сказать точно. Он не опускает глаз, не отводит взгляда, и потому видит — в одно биение сердца она становится напротив. Шаг ее — не усилие, но скольжение. Она и прежде была изящна, гейша, но то был труд, помноженный на годы. Воплощенное искусство, но созидал — человек. Сегодня она нисходит к нему, точно дождь после засухи, точно лавина с гор, точно ночь.
Сегодня она — больше стихия, чем человек.
Пальцы ее холодны, губы обагрены. Обращалась — по воле своей, охотилась — по природе. Одержала победу. Не синоби бояться крови, и он подается ближе, и поцелуй ее — бледный пламень. Не слияние, но странствие.
Она размыкает их губы первой. Обводит глазами его лицо. Так смотрят на небо в звездную ночь. Так смотрят в огонь и на воду. На красоту, что явлена вдруг — нечаянно, без цены.
Она произносит:
— Я обещала.
И добавляет, помедлив, увидев в лице:
— Спроси. Знаю, ты хочешь. Как прежде.
Он покоряется. Смеряет ее, знакомую и незнакомую, новым взглядом.
— Что ты чувствуешь?..
— Все.
Улыбка касается темных глаз.
— Уходил Такао, вернулся дзенин, так ты сказал?.. Я помню. Помню, думала прежде, будто судьба моя — лист на ветру.
— Прежде? — Кадзу делает вдох и забывает, как выдохнуть. Как дышать в сердце шторма. — Что же теперь?
— Теперь я — ветер.
Он понимает. Знает, помнит пьянящее чувство. Каково это — обрести себя. Путь, что начертан.
Привратник, Нарака, рэйки и óни — нет ничего, что она отступит в бессилии. Он — тенью бестрепетной за плечом ее.
И когда он снова целует Мэй, губы ее мягче шелка и тверже стали. Колдовские, нездешние. И когда она вопрошает, усмиряя загнанное дыхание, — кто же, по-твоему, я теперь?.. — он любовно забирает ее тонкое лицо в свои ладони и отвечает — сама судьба.
Иди и верши.
Примечания:
тридцать ровно...
на самом деле, хотела поблагодарить всех кто читал, и особенно - кто комментировал.
не уверена, что в ближайшее время продолжу пополнять этот сборник (есть несколько сюжетов, которые хотелось бы написать, но тут как карта ляжет).
потому - спасибо еще раз, и до встречи 🖤