Соленый кофе
6 апреля 2021 г., 08:10
Просыпаюсь от трезвонящего на всю квартиру телефона.
Не понимаю, кому нужен в полтретьего ночи, но вздрагиваю душой, увидев номер Орлова.
Нервно звонок смахиваю, отгоняя плохое предчувствие.
— Да, Паш, — выдавливаю как можно увереннее, скрипя зубами от страха неизвестности.
Не каждый день вам звонит Павел Орлов.
В моем случае это обычно красный свет: «Поздравляю, мы на дне».
— Не знаю, как начать из далека… ты где?
— С ней что-то случилось?
— Я не всемогущ, из другого города точно не отвечу, но… — молчит и эта тишина режет хуже любой вины.
Хотя она же вроде сама, со слезами на глазах выгоняла из собственного дома, с просьбой больше не приезжать в Зазимье. — Она в больнице. Её, вроде бы, только вытащили с температуры под сорок, но состояние плохое. Что это — пока не ясно. Так все же, где ты?
Хватает первых слов, чтобы начать собираться, оставив телефон на громкой связи. К моменту концу его монолога, сжимая в руке ключи, ищу пальто.
— Одной ногой в коридоре, другой в машине. Адрес вышлешь?
Паша мнётся, зная, что эта ситуация крайне сложна.
Не уверен, что Кароль посвятила его в причины вчерашней ссоры на ровном месте.
Не уверен, что она вообще кому-то что-то сказала, решая все сама.
— Вышлю. Правда не думаю, что она будет в состоянии для чего-либо. Не уходи от неё.
— Спасибо.
И оба потеряются в причинах за это ‘спасибо’.
Ведь, не говоря за что — явно короче.
Я не знаю, что с этой девочкой могло случиться за те десять часов и двадцать пять минут с тех пор, как она меня выгнала из дома.
Завожу машину, а после получаю от Орлова адрес.
Еду по ночной дороге, нарушая ограничения скорости.
За штрафы всегда смогу заплатить, а потерять время и потерять её до дрожи нутра страшно.
Как удивительно больно с годами узнавать цену времени.
Костяшки на руках белеют от того, как сильно сжимаю руль.
Я успею к тебе девочка, успею…
Дежурный врач указывает на отдельную палату, но перед входом к моей девочке обращаюсь лишь взглядом к нему в попытках понять её состояние.
— Пациентка попала к нам полтора часа назад в полуобморочном состоянии с нервным расстройством. На фоне нервного срыва была температура сорок, которую мы сейчас сбили жаропонижающим. Ах, да мы ещё успокоительное ввели. Вы можете зайти к ней, но пока что она спит. И, пожалуйста, будьте аккуратны, потому что ситуация тяжелая.
— Спасибо Вам, — несколько секунд буравлю ручку двери, но все же решаюсь.
Болезненно-бледная девочка спит среди всех трубочек, прикреплённых к телу.
Медленно подхожу ближе, бегая взглядом по родной фигуре.
Похоже, дела были действительно плохи, раз в ней катетер и до этого воткнули ещё что-то.
Она же до слез боится больниц и иголок.
Сажусь рядом с больничной койкой, замечая высохшие, так и не стертые дорожки слез. Девочка.
Осторожно беру руку без иглы, едва касаясь.
И зачем врач врал про «сбили температуру», если она горит.
Легко касаюсь её подушечки пальцев, чтобы не потревожить хрупкое сопящее чудо.
Сижу казалось бы вечность, пока не заходит медсестра проверить капельницу.
— Знаете… девушка, пока её везли в машине скорой, шептала «не отпускай», «прости», «вернись» и так далее. Вы осторожней с ней… После такого нервного срыва нужно свести до минимума все переживания. Берегите любовь, — и уходит к двери.
— Спасибо… за честность, — нахожу на остатке самообладания слова и хрипло выдаю их медсестре. Та вежливо кивает и скрывается за дверью.
Снова касаюсь своей до последней глупости,
таракана, страха девочки и отмечаю, что, наверное, ей лучше.
Сквозь сон сильно ёжится, сжимая ладошки в кулаки.
Да, что же тебе такое снится, родная?
Позволяю себе погладить её по руке, не смотря на то, что когда-то недавно она была полностью моя. Вся без остатка.
Дёргается и резко открывает глаза.
Девочка, где та синяя глубина, в которой я безвестности пропал?
Неужели ты всю её вылила в подушку, так и оставила там?
Замечаю, что пальцы стали холодней…
Полегчало?
Испугалась?
Не знаю.
— Дан? Ч-что ты тут делаешь? Ты же ушёл! Как ты вообще появился в моей жизни? Уйди, пожалуйста!
А глаза молили об одном: «Никогда, слышишь, никогда не отпускай меня дуру! Я не выдержу! Обними. Обними сейчас…»
— Таня, — сгребаю трясущуюся малышку в объятия и прижимаю до хруста костей. И я уже не знаю, чьи они. Перевожу взгляд, с пусто-смотрящего в окно на неё. — Расскажешь, что случилось?
Ревёт, комкая мою толстовку и прижимается сильнее.
Глажу по светлой макушке, иногда оставляя на ней поцелуи.
— Хорошо, не хочешь говорить, я понял… только знай, что ты единственная за всю мою жизнь, к кому я после «прощай» сорвался… и никогда не отпущу.
— Не отпускай, пожалуйста. Я не смогу дальше… без тебя, — всхлипывает куда-то в солнечное сплетение, а после поднимает свой внутренний небосвод на меня. — Знаешь, мне так стыдно. Стыдно, что я выгнала тебя, что из-за собственных страхов лежу в месте, которое ненавижу. Что ты смог пересилить себя после этого дурацкого «уйди», а я сижу тут и реву, хотя, казалось бы все слёзы уже выплаканы.
— Держи воду, выпей. Не хватало нам ещё одного обморока, — а после осторожно укладываю её обратно на подушку.
— Ты же не уйдёшь сейчас? — испуганно вглядывается в зрачки. — Я боюсь здесь оставаться одна. Просто боюсь остаться одна.
— Нет, родная. Я больше никуда от тебя не денусь.
— А помнишь, как когда-то после съёмок, сказала тебе одну фразу?
— Про стекло? Да, вместо тебя я бил стаканы в квартире, после каждого «я не знаю» или «я боюсь». Не умею разбивать тебя.
— Это же сколько же сервиза надо перебить?
— Достаточно, что бы расплавить тебя.
— И за это спасибо. Спасибо за возможность растворяться… — слабо тянет на себя рукой, с просьбой поцеловать.
Соленый кофе.
Если это не вкус любви, тогда я, кажется, никогда не любил. Это точно не так.
Ради этой девочки, я готов на все.
Даже, как оказалось, уйти.
Не на долго, но всё же.
— Спи, моё маленькое соленое счастье.
Примечания:
Кажется, я это сделала.
Правда со стекла скатилась в флафф. Но пусть будет.
Спасибо.