ID работы: 10593515

Вопреки всему

Гет
R
Завершён
31
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 83 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
      Наира ворвалась в мебдлок на всех парах, готовая прорываться к Нейду с боем, если нужно. Ничто и никто сейчас не встанет между ними! Она обязана узнать, как он там, и может ли она помочь хоть чем-то. Но стоило зайти в приёмное отделение и столкнуться нос к носу с бледной и обеспокоенной Иллин, как Наира буквально приросла к месту. Судя по виду подруги, дела шли не очень… Сердце тут же ушло в пятки.       — Иллин… Привет. Я пришла сразу, как смогла. Как Нейд?       Иллин вздохнула и указала Наире на небольшой диванчик.       — Сядь, тебе надо отдышаться. Можно было не спешить, Наира. Я только начала заниматься Нейдом. Что я могу тебе сейчас сказать кроме банальностей? Жить будет, — она болезненно скривила губы, — но на восстановление может уйти несколько дней. Спина… Сама понимаешь. Нейда привезли без сознания. Я промыла и обработала раны, обколола его транквилизаторами и обезболивающим. Наблюдаю… Когда он начнёт приходить в себя, погружу в сон. Не надо, чтобы он сейчас бодрствовал. Работы много, в общем.       Наира тяжело плюхнулась на диван и умоляюще уставилась на Иллин.       — А кольто?       Иллин поморщилась.       — Нет. Ты же знаешь, что это слишком дорогое лекарство. Лорд Лексарн разрешает его использовать только в исключительных случаях, когда есть угроза жизни. К счастью, сейчас жизни Нейда ничто не угрожает. Но полечиться придётся более простыми средствами и чуть дольше. Это обычная практика, Наира.       Наира сжала кулаки от бессильной злости.       — Бесит… Не понимаю, почему раны после столба — не исключительный случай! Нейда чуть живьём не освежевали!       Иллин виновато опустила глаза и снова начала неосознанно драть запястье. Наира тут же шлёпнула её по руке, как делала всегда, когда замечала подобное. Иллин вздрогнула и смущённо улыбнулась.       — Извини, я не специально. Наира… Это не мне решать. Ты прекрасно знаешь, что будь моя воля, я бы использовала все средства. Но лорд Лексарн непреклонен. Он заходил несколько минут назад, осмотрел Нейда, узнал, какую тактику лечения я выбрала, и одобрил её. На этом всё.       Наира вздохнула.       — Ладно… Глупо было и надеяться. Нейд — самый обычный послушник. Не знатный и не родовитый. И вообще изгой. Никто не будет делать ради него исключений. Крифф… Долбаные двойные стандарты! Иллин, вот почему так? Одним можно всё, другим ничего! Помнится, твой драгоценный Касбир в кольто искупался. А когда он защитил тебя от тех уродов, папочка его отмазал от столба! Нейд сделал ровно то же самое! И даже нанёс гораздо меньше повреждений. Но правила писаны только для таких, как мы с Нейдом. Нас и прессуют по полной программе, и защитить нас тоже некому. Зато всякие твари типа Алтины ходят с довольными рожами, зная, что им всё с рук сойдёт! Ты же понимаешь, что это всё её рук дело?       Иллин судорожно вздохнула и опять едва не начала драть запястье — вовремя остановилась под яростным взглядом Наиры. Вид у неё был несчастный, и Наира уже начала жалеть о своей резкости.       — Так говоришь, будто я хоть как-то могу на это повлиять… Будто я в этом виновата. Наир, когда Кас купался в кольто, это не было по блату или ещё как-то. Отец его тогда реально до полусмерти избил, я же была с ним, я знаю. Касу было очень плохо. А то, что на столб не отправили… Касбир был готов и на это. Сам говорил мне, что не станет умолять о пощаде. То, что повелитель Харрад нашёл способ избежать этого… Тоже было не в моей власти.       Наира осторожно сжала её ладонь и только тогда поняла, что Иллин дрожит.       — Эй, ты чего… Иллин, ни в чём я тебя не обвиняю. Ты-то тут при чём вообще? Я просто бешусь из-за несправедливости. Я за эти два дня чуть не умерла от страха. Нейд не заслужил такое. Но я очень благодарна тебе. Знаю, что он в надёжных руках.       Иллин снова неуверенно улыбнулась.       — Спасибо. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы Нейд побыстрее поправился. Это меньшее, что я могу для него сделать.       Наира с надеждой посмотрела на Иллин.       — Пустишь к нему? Хоть одним глазком посмотреть.       Лицо Иллин сразу же вытянулось и приобрело строгое выражение. Она нахмурилась.       — Нет, Наира, точно не сейчас. Не надо тебе это видеть. Зрелище не для слабонервных. Раны пока не в том виде, чтобы закрыть их повязками. Только расстроишься и станешь ругаться ещё больше. Нейд бы уж точно не хотел, чтобы ты его сейчас видела.       Наира вздохнула.       — Но я надеялась…       Голос Иллин стал твёрже.       — Наира, просто поверь. Я не против, чтобы ты навестила Нейда, но раньше вечера тебе здесь делать нечего. К вечеру, возможно, он достаточно придёт в себя и уже сможет разговаривать.       — Но ты ведь сообщишь мне, если что-то изменится?       — Разумеется.       Наира неохотно поднялась и ещё раз окинула Иллин внимательным взглядом.       — Сама-то как?       — Нормально, не волнуйся. — Но, судя по тусклому голосу, Иллин как минимум лукавила.       Наира снова вздохнула. На самом деле она вообще не представляла, как Иллин справлялась с призраками прошлого. О чём она думала, что чувствовала, когда смотрела на израненного Нейда? Каждое такое происшествие, наверное, всё ещё отдаёт фантомными болями в спине и заставляет вспоминать о пережитом унижении. Никому такого не пожелаешь. Но что она могла сейчас сказать?       — Держись и не раскисай, договорились? Всё это в прошлом, Иллин. И Нейд поправится, сама говоришь.       Иллин благодарно кивнула ей и посмотрела на наручный хронометр.       — Спасибо. Да, ты права. А сейчас извини… У меня много работы.       — Конечно. Тогда до вечера.

***

      То, что Нейд пришёл в себя, стало ясно по раздавшемуся из палаты болезненному стону. Иллин тут же вооружилась портативным сканером и приготовленными заранее лекарствами и кинулась к нему.       Нейд лежал в том же положении, что она его оставила полчаса назад — на животе, с открытой спиной, — но уже пытался приподнять голову и судорожно сминал простынь пальцами. Его колотило.       Иллин села с ним рядом, так, чтобы Нейд смог видеть её, и коснулась его лба. Горяченный… Жар от тела ощущался даже на расстоянии.       — Тш-ш… Не шевелись. Всё хорошо, Нейд. Ты в медблоке.       — И… Ил-лин?.. — Голос Нейда был сиплым и еле слышным.       — Конечно, я. Считай, что я — твой лечащий врач. — Она не удержалась и погладила его по волосам. — Я знаю, каково тебе сейчас. Я это пережила, ты же помнишь. И я сделаю для тебя всё, что смогу.       Словно в подтверждение её слов Нейд снова застонал от боли, и Иллин заметила, как он закусил губу, явно пытаясь сдержаться.       Параллельно проводя сканером вдоль его тела, Иллин заботливо, как можно мягче, произнесла:       — Не нужно меня стесняться и делать вид, что ты из камня сделан. При мне можно стонать, кричать, выть и плакать. Это не значит, что ты покажешь себя слабаком. Я знаю, насколько тебе сейчас больно. Такие реакции — это нормально. И вообще, мы не чужие друг другу. Но если тебе так будет легче — думай обо мне как о враче. Даже как о медицинском дроиде.       Она считала показания сканера и покачала головой. К сильному обезвоживанию ожидаемо добавилась температура, но несколько показателей уже перестали светиться красным — начали помогать лекарства.       Нейд судорожно вздохнул и зашипел сквозь зубы.       — Я… О тебе думал. Ты справилась. И я справлюсь…       — Обязательно справишься. И я тебе в этом помогу. Давай расскажу, что я буду делать. Сейчас вколю тебе жаропонижающее, ещё обезболивающее и снотворное. Сон сейчас очень нужен, быстрее восстановишь силы. И скоро я сделаю тебе перевязку, можно будет наложить нормальные повязки. А ещё я тебе воды принесла. Тебе нужно много пить. Обезвоживание сильное.       Иллин поднесла к его пересохшим, обветренным, покрытым корочкой губам трубочку.       — Осторожно, по глоточку. Не торопись. Но весь стакан. Давай, мой хороший.       Нейд болезненно поморщился. Кажется, у него не было сил даже на такие элементарные вещи как взять трубочку в рот и попить. Но постепенно, глоток за глотком он всё же справился. Иллин убрала стакан и приступила к остальным манипуляциям.       — Сейчас заснёшь, а когда проснёшься, тебе станет ощутимо легче.       Вместо ответа Нейд снова замычал от боли и прикрыл глаза. Иллин осторожно взяла его за руку и погладила по ладони.       — Потерпи ещё немного, скоро лекарства подействуют.       Нейд угукнул, и Иллин сильнее сжала его ладонь.       — Ты огромный молодец. Если хочешь знать моё мнение, ты поступил абсолютно правильно. Здорово ты наподдал этим придуркам. Честно… Я их вчера чуть не послала, когда они заявились. Уроды!       Нейд слабо шевельнулся.       — Знаю, что правильно. Только надзиратель не согласился…       Иллин вздохнула.       — Это было ожидаемо. К сожалению.       Нейд в очередной раз дёрнулся от боли.       — Жаль, что… Алтины там не было. Раз всё равно… Так бы и ей… По заслугам.       Иллин скривилась.       — Не напоминай про эту дрянь. Наира уверена, что вчерашний инцидент — её рук дело.       Нейд вздохнул.       — Вполне вероятно. Однажды… Я и до неё доберусь…       Иллин обеспокоенно поёрзала.       — Только не попадись! Не хочу, чтобы ты снова сюда попал.       Нейд осторожно сжал её пальцы.       — Конечно… Алтина ушлая. Она как эти уроды палиться не будет. И ловить её надо иначе.       Иллин поджала губы.       — Мне это не нравится. Нейд… Я серьёзно. Будь очень осторожен. Подумай о себе. Подумай о Наире. Если с тобой что-то случится, кто её защитит?       — Я не дурак, Иллин… Я не буду делать глупости. И вот так… Тоже больше не попадусь. В этот раз они развели меня на эмоции. Но зато узнали, что будет, если покуситься на мою девушку…       Голос Нейда постепенно начал ослабевать. Иллин заметила, что он всё медленнее и тяжелее моргает. Хорошо, значит эффект пошёл. Какое-то время Нейд помолчал, а потом совсем тихо пробормотал:       — Иллин… Не пускай пока Наиру, ладно? Я понимаю, что она очень беспокоится… Но я не хочу, чтобы она видела, в каком я сейчас состоянии. Я рад, что она не видела всего этого…       Иллин снова ласково провела ладонью по его волосам.       — Не волнуйся. Наира заходила, я её не пустила. Так ей всё и сказала. А скоро тебе станет легче, тогда и увидитесь. Не думай сейчас об этом. Спи.       Нейд что-то пробормотал в ответ, а потом затих. Какое-то время Иллин сидела рядом, вслушиваясь в его дыхание. Сейчас оно стало спокойнее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.