ID работы: 10594445

Luottamus | Доверие

Слэш
R
Завершён
52
saouko бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Весна выдалась жаркой. За неделю город вскипел, словно на огромной сковороде, и наконец небо обрушилось проливным дождем. Всю ночь за окном пахло озоном, сырой землей и лесной хвоей — лес буквально врывался на наш задний дворик. Поэтому всюду сновали непуганые белки, конечно, до тех пор, пока не просыпался Манти. Это утро было таким же обычным, как и все прочие в моей жизни. Солнце выглянуло из-за туч, опалив все желтым зноем. Манти, высунув язык, носился вокруг кухонного стола, сбивая меня с ног. — Нет! — тебе со мной нельзя, — строго сказал я, насыпая ему корм. Но он все равно вел себя как невоспитанный пес и толкнул меня лапами, крохотные шарики тут же посыпались мимо миски. С довольным лаем Манти начал слизывать их с пола. Это взбесило меня, но голос бабушки из соседней комнаты отвлек от нотаций. — Хенрикки, который час? — спросила она. Меня посетило нехорошее предчувствие — этот вопрос прозвучал уже дважды за утро. — Половина восьмого, ба, — крикнул я, открывая шкаф. Вытащив пузырек с таблетками, я отсчитал две… — Скоро должен прийти твой отец, — умиротворенно сказала бабушка. Ее кресло вновь заскрипело — она любила в нем раскачиваться. Мой отец погиб десять лет назад в автокатастрофе. Я поставил миску на пол, тряхнул Манти по золотистой холке и, прихватив стакан с водой, пошел к ба. — Вот — выпей. Стакан и таблетки я подал ей в руки, а сам присел возле ее ног и внимательно посмотрел в глаза. — Обещай мне, что выпьешь. Она рассмеялась, поправляя очки, затем все-таки приняла лекарство, о котором часто забывала. — Ты меня все время воспитываешь, — улыбнулась она. Бабушка хорошо выглядела для своих лет. Мне было тяжело осознавать, что память покидает ее. Временами казалось, что все в порядке и вот-вот она поправится. Но это было невозможно. Все, что я мог сделать, — позаботиться о ней. Поэтому подработка в магазине пластинок для меня была так важна. — Будь осторожен, — сказала она напоследок. Я вывел Манти во двор и привязал возле будки, уверяя, что мы обязательно погуляем вечером. Но его провести оказалось не так просто, он вновь толкнул меня в грудь. — Так не пойдет — сиди здесь. Но, когда я отправился на работу, Манти поднял тревожный лай. Он вел себя беспокойнее, чем обычно. Я не придал этому значения.

***

День обещал быть скучным. Но, подойдя к крыльцу магазина, я оказался застигнут врасплох — оказывается, Манти сорвался с поводка и бежал следом! — Что ты здесь делаешь? — я поднял оторванную привязь. — Плохой мальчик! — воспитывал я, но все же улыбался. Мне стало спокойнее, когда Манти появился здесь, потому что дурные мысли о состоянии ба крутились в голове. По крайней мере, он мог утешить меня и развлечь на время. Однако попытки уговорить Лива оставить собаку в магазине терпели фиаско: — Ты с ума сошел? — возмущался он. — Он за мной увязался, ну пожалуйста! — умасливал я. — Манти посидит в каморке, никто и не увидит! — А если Данни заявится? — строго спросил Лив и ткнул в меня пальцем. — Тебя уволят! Ты и так на волоске. Я возмутился в ответ: — Да ладно тебе! — и упрямо потащил Манти к двери в подсобку. — Когда ты сам его видел в последний раз? — затем я шикнул на Манти, заставляя его сесть. Невольно я осмотрелся и воскликнул: — Ну и срач! — А кто его здесь устроил? — заворчал Лив. Он опирался на стойку, допивая остатки утреннего кофе. Стоило мне выйти, как Манти тут же сорвался с места и побежал следом, толкнув его. Лив пролил кофе и выругался. — …Черт. Убери здесь! — он поставил кружку на прилавок и бросил мне ключи. — Если Данни вернется — пеняй на себя. Я удержался, чтобы не послать его в ответ, и достал швабру. Но Манти радостно меня опередил и вылакал кофе с пола. — Ты точно плохой мальчик, — я тряхнул головой. По телику играла рандомная подборка клипов. Манти, положив голову на лапы, скучающе смотрел на меня из-за приоткрытой двери. Я листал журналы в ожидании первых клиентов. За окном зависло желтое солнце, будто и не было вчера никакой грозы. От тепла меня разморило и потянуло в сон. Я расслабился, но затем свет погас — в дверях появился человек. Колокольчики звякнули. Я оторвал голову от стойки и посмотрел на вошедшего. Мужчина выглядел странно для такого теплого денька — на нем была темная ветровка, свитер и бейсболка на голове. Я тут же выпрямился и встал ровнее, пытаясь понять, что у него с лицом. Стоило ему подойти к прилавку, как Манти тут же поднял лай и начал утробно рычать, скаля пасть. — Тише, парень! — я бросился к нему, надеясь, что он не кинется на клиента. Я испуганно оглянулся на мужчину — он улыбнулся в ответ. Мне стало дурно. За его запущенной щетиной показались желтые зубы, а лицо было таким серым, что напоминало кожу трупа. Я видел, как вздулись синие вены на его висках, но самым неприятным зрелищем был его глаз — правый вполне годился быть человеческим, а вот левый напоминал кровавое месиво, которое чудом удерживалось в глазнице. — Простите, он не специально, — осторожно сказал я, кое-как уговаривая Манти вернуться в подсобку. Мужчина продолжал улыбаться. — Хороший у тебя пес. Это ведь твой? Незнакомец положил руки на столешницу и все время потирал ладони, будто те зябли от холода. — Да. Я вновь осмотрел этого типа: странная улыбка, бледная кожа и недельные мешки под глазами. В тот момент для меня не было сомнений, что он сидит на игле. — Чем я могу помочь? — спросил я неохотно. Кажется, он понял, что я не рад встрече, и странно хрюкнул, затем огляделся по сторонам и зашелестел убедительно: — Я от Данни, он оставил мне посылку — вон там, — мужчина указал на дверь подсобки, я неуверенно оглянулся. — Я… не помню, чтобы он говорил о вас, — с сомнением сказал я. Он вновь оскалился. — Да… Мы не так давно знакомы, понимаешь? Там желтый пакет, посмотри. Преодолев смятение, я все-таки заглянул в подсобку, не пропуская мимо Манти; включил свет и действительно нашел на одной из полок желтый бумажный пакет. — Да, вижу. Он здесь. — Отлично. Подойдя к полке и уставившись на пакет, я подумал — что там? Данни не самый лучший босс, но его дело с этим типом явно чем-то попахивало. Чем-то противозаконным. Я оглянулся на дверь, затем поднял пакет, вовсе не собираясь лезть в чужие дела. Но эту штука внутри оказалась на удивление тяжелой, и я не удержался. Быстро взглянув внутрь, я толком ничего не рассмотрел, поэтому запустил туда руку, надеясь, что не наткнусь на пистолет. Но это был камень — очень холодный и гладкий, наверное, вулканический. Успокоившись, я вышел за дверь и поставил пакет на стойку. — Что-то еще? Манти все это время истошно лаял за дверью. Мужчина покривился немного и съехидничал: — Нет. Нет. Хороший у тебя пес. Мне не понравилось, как он посмотрел на дверь. Он убрал пакет в карман своей куртки и пошел на выход, но вновь оглянулся на меня зачем-то и спросил: — Так ты посмотрел, что там? По моей спине мгновенно пробежали мурашки, я выпалил: — Нет! Мужчина усмехнулся. Помолчав, он спросил: — А сколько тебе? — Сколько лет? Он кивнул. — Семнадцать, — неохотно сообщил я, жалея об этом. — Самый расцвет сил, — довольно кивнул он и наконец вышел за дверь. Я тут же бросился к Манти в подсобку. — Эй, все в порядке. В порядке… — повторял я тихо, словно проговаривая это себе, а не ему.

***

Домой мы возвращались поздно — я сдержал обещание и прогулялся с Манти в парке. Сотня брошенных тарелочек и шесть испуганных белок стоили того. Настроение было прекрасным. Хотя на небе вновь собирались тучи. Когда Манти подбежал к дому, облака ощетинились и почернели и, наконец, начала падать мелкая капель, предвещая очередную дождливую ночь. Манти нырнул в конуру, скрываясь от дождя. Я оглянулся на него с улыбкой и открыл дверь. Свет был погашен. — Ба? Ты в спальне? — спросил я громко, мой голос эхом отдался в пустом холле. Я прошел вперед, заглянув по пути в гостиную, затем зашел в спальню — но кровать тоже была пуста, только покрывало странно свисало с края. Мне стало не по себе. Обойдя кровать, я увидел, что она лежит на полу абсолютно бездвижно… В это же мгновение, как назло, сверкнула молния. Я пытался позвать ее снова, но в моих легких будто бы кончился воздух. А затем я увидел, что ее шея неестественно вывернута… Я не мог справиться с чувствами и стоял, глядя на эту жуткую картину. Страх был настолько явственным, что волосы поднялись дыбом. Наверное, на уровне инстинктов я понимал, что происходило нечто ненормальное… Лай Манти меня отрезвил, затем он резко оборвался визгом, и меня словно ударило изнутри. Я выбежал за дверь и… Этот странный тип, заглянувший с утра в магазин пластинок, — он поднялся над телом Манти и широко улыбнулся мне желтыми зубами. — Извини, ненавижу собак, — с издевкой сказал он. Наверное, у людей действительно сильные инстинкты и стремление к жизни, потому что через пару мгновений я поймал себя на мысли, что бегу глубоко в лес, спасаясь бегством. Ветки били меня по лицу, грудь с каждым вдохом кололо так, будто она вот-вот разорвется, а я все продолжал бежать. Я слышал только свое рваное дыхание и удары в висках — будто бой барабанов. Едва ли я понимал, что начался ливень и земля разверзлась под слоем воды. Я поскользнулся, рухнул в грязь и только тогда, глядя на свое отражение в луже, понял, что произошло. Этот тип убил мою ба и мою собаку, и, скорее всего, он убьет меня. Позади щелкнула ветка, я развернулся и попятился назад, но не увидел ничего кроме зеленых кустарников и пелены дождя. Но вот он показался из-за дерева, даже не запыхавшись, и сказал: — У тебя много энергии — это хорошо. Только давай не будем играть в салки? Конечно, я тут же сорвался с места. — Хенрикки! — так тебя зовут?! — закричал он мне в спину. — Она постоянно повторяла твое имя, будто ты придешь и спасешь ее! Как мило! Я зажмурился от боли, и это было моим поражением — нога зацепилась за древесный корень, я пролетел пару метров и ударился головой о ствол. А когда открыл глаза — он уже сидел рядом. В глазах темнело. Кажется, я пытался сопротивляться, но он вывернул мне руку и разорвал рукав футболки. Затем в мое плечо вонзились зубы. Наверное, я кричал. Сильно кричал. Но я помню лишь невыносимую боль от его укуса. Мне удалось вырваться и ударить его наотмашь, но это была жалкая попытка отстоять право на жизнь. Он повалил меня на землю и вцепился зубами в шею, а после… Я чувствовал лишь холод. Замерзали мои ноги, руки; все тепло, вся жизнь утекали сквозь пальцы, а в глазах отражалось лишь небо и падающие капли дождя. Затем я перестал чувствовать, как они прикасаются к моему лицу. Онемели губы, и сердце сбилось с ритма. Последний вдох застрял в моем горле…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.