ID работы: 10594646

Добыча для охотника

Гет
R
Завершён
1225
автор
Размер:
383 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1225 Нравится 659 Отзывы 279 В сборник Скачать

Послесловие.

Настройки текста
То, что у меня произошло с этим фэндомом и с фиком в частности, думаю, вполне можно назвать «отношениями»: с конфетно-букетным периодом, моментами скуки, кризисами и, в конце концов, расставанием с сохранением теплых воспоминаний. На протяжении всей работы меня не покидал страх (вполне обоснованный) не поставить точку тогда, когда нужно. Размазывать мысль по главам, утомляя и разочаровывая себя и читающих. Не знаю, как я взгляну на этот фик через пару лет (если взгляну), но пока точка меня устраивает. Да, объем все же можно было сократить если не в половину, то хотя бы на четверть, если убрать тяжеловесность. Но здесь нет откровенно филлерных сцен, диалогов и сюжетных линий. И несмотря на перегибы с метафорами и символизмом, небольшие клише и косноязычие, я все же написала то, что нравится мне самой, так, как нравится мне самой и о том, о чем сама хотела. Поэтому, наверное, до сих пор так удивительно, что кто-то находит в этом что-то для себя, мотивируется или просто хорошо проводит время. Особенно учитывая, как много тут от меня на самом деле. И если вы всё-таки пробрались через дебри псевдоинтеллектуализма до этого места (поздравляю!), постоянно задаваясь вопросом а-ля «хоспади, зачем так сложна?» — вот ответ. Работа стала отчасти способом саморефлексировать и своего рода сублимацией. Тем удачнее и ближе пришлась «психологическая» тематика, которая очень кстати легла в основу — у нас тут и беды с башкой, и тонкости душевной организации и банально профессия Алисы Лилич. Изначально, её образ родился от мысли, что господин Разумовский — буквально Джокер на минималках. И все мы знаем историю про доктора, что влюбляется в пациента и рушит весь мир (буквально или метафорически). Но чем больше я узнавала Алису, тем дальше она становилась от барышни в костюме арлекина. Алиса — протеворечива. Она манипулирует, но она не злобный маньяк. Она самовлюблённая, но не нарцисс. Она любит помогать людям, но не помогла даже самой себе. В историях про персонажей вроде Разумовского велик соблазн создать кого-то светлого, чистого и невинного аки ангел и навязать его в пейринг, мол, прекрасная принцесса поцелует чудовище и все злые чары, конечно же, падут. По моему убеждению, такой одномерный персонаж никогда не проживет дольше пары страниц рядом с кем-то подобным. Если только вы не создаёте сказку сказок, забыв о любом реализме и логике. В противном случае в игру вступает противоречивость персонажа. И именно она и служила катализатором, именно она не давала запутаться и сплющить все до уровня «мальчик любит девочку, а девочка любит мальчика». Разумовский — персонаж невероятно колоритный за счёт того, сколько уживается в его образе (особенно, если брать вкупе фильм и комикс). Он — убийца, гений, несоциализированный ребенок, филантроп, невероятный альтруист, психопат, собственник, задрот, мученик и ещё черт знает кто. И все это рождает такой конфликт, что смаковать его можно не то что на триста страниц, но на все пятьсот. И эти контрасты — именно то, что интересовало меня больше всего. Показать персонажей многогранных в таких же многогранных обстоятельствах. И если, читая эту работу, вы чувствовали себя неуютно от неопределённости; желали наконец получить хоть какие-то ответы и указания: кого любить, а кого ненавидеть, что хорошо, а что плохо — значит, всё было сделано правильно. Я не буду повторять все детальные разборы художественных приёмов, решений и паттернов поведения героев — они останутся в отзывах, и спасибо читателям, которые давали пищу для размышлений. Скажу лишь, что в таких условиях, концовка (хоть и заставляет меня хрустеть стеклом) кажется мне очень логичной. Она тоже не «хорошая» или «плохая». Она открытая. Автор не имеет права лезть со своей навязанной точкой зрения — на финал в том числе. Решите для себя сами, как нужно было поступить; кто герой, а кто злодей; кто счастлив, а кто несчастен; где справедливость, а где бесправие. Кто добыча, а кто охотник. Скажу только, что отношения, начатые со лжи, не могут закончиться иначе. Станет ли все тайное когда-нибудь явным? Не знаю. У этой истории есть ещё много узелков. Возможно, в будущем я решусь их развязать. А пока я говорю спасибо куче людей, поставивших свои пальцы вверх (если хотя бы половина из них дожила до этого момента — моë уважение). Людям, которые присылали подарки; людям, которые писали мне в личку всякие классные вещи; людям, которые наслаждались плейлистом; и людям, которые делали этот фик читабельнее в ПБ. Спасибо AnabellL1 за арт Алисы, пусть и не вполне канонный, но от этого не менее прекрасный. А так же отдельная благодарность уходит Cis-moll, Olya Addams, Deutscher Liebhaber, 18051990, LeeLon, Ваша Ведьма, Sinon Fairy, Sandra_Grott, SelestMoon, Героиня романа, Анастасия Гулинская, Быстрый градусник и всем-всем прочим, кого я упустила, за стабильность, бесконечную поддержку, подталкивание меня к нужным мыслям, мотивацию к длиннющим опусам о персонажах/сюжете и внимание к деталям. Ну и пользователям Тик-Тока за внезапный пиар. Без вас ничего этого бы не было. Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.