Пока бьётся пульс

NC-17
В процессе
91
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 301 страница, 68 408 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
91 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник

ГЛАВА 2 «ФУНКЦИЯ ВЫЖИТЬ»

Настройки
Первые сутки я не шла никуда. Тело не давало. Оно не просило отдых. Оно требовало. Срываясь в обморок, как только я пыталась подняться выше локтей. Сон был урывистый. Пахло влажной травой и железом. Когда ветер менялся, приносило дымом, но далеко. Не костёр рядом, а чужой огонь где-то в мире, который не собирался объясняться. Я помню землю: холодную, мокрую. Помню, как пальцы автоматически нашли рану под рёбрами и сжали, будто это могло остановить всё. Помню вкус крови во рту, хотя я не понимала, откуда он. То ли горло содрано кашлем, то ли просто организм решил напомнить: ты живая, значит тебе больно. А ещё я помню мысль, пришедшую слишком трезво для такого состояния: Если я останусь здесь, я умру не от раны. Я умру от того, что не смогу добраться до воды. Я пыталась встать — и каждый раз мир становился белым. Не тем “больничным” белым, а пустым, настоящим. Слишком ярким. Слишком живым. В конце концов я просто ползла. Плечами, коленями, ладонями. Туда, где лес казался чуть менее густым, а земля — чуть суше. Тело знало, как двигаться так, чтобы не умереть. Я — нет. Это было самое мерзкое чувство. Ты живёшь, но не понимаешь, кто именно делает шаги. В конце концов я наткнулась на воду. Не речку с открытки, а узкий ручеёк, спрятанный между корнями. Я пила, как животное, и сразу же почувствовала тошноту, но всё равно продолжала. Руки дрожали. Вкус был с землёй и чем-то ещё, металлическим. Я наклонилась к воде, чтобы умыться, и замерла. В отражении смотрело знакомое лицо. Не чужое. Моё. Те же черты, та же линия скул, тот же разрез глаз. Только кожа — слишком бледная, почти прозрачная, как пергамент. Губы обескровлены. Под глазами — тени, не от косметики, а от долгой боли. Я долго смотрела, не отводя взгляда. Мысль пришла неожиданно тихо, без горечи и без жалости: Если бы не болезнь… Не «я была бы другой». Не «я была бы лучше». Просто — красивой. Здоровой. Целой. Такой, какой я всегда существовала где-то теоретически, но никогда — по-настоящему. Я моргнула, и отражение моргнуло в ответ. Никакого раздвоения. Никакого ужаса. Только странное, почти болезненное ощущение утраты того, чего у меня никогда не было — и внезапно появившегося. Я выпрямилась и вытерла лицо рукавом. Сейчас это не имело значения. Красота не спасает. А выживание — да.

***

К вечеру второго дня я нашла строение. Не дом. Не хижину. Старый охотничий угол, спрятанный так, будто его стеснялись даже деревья. Дверь висела на одной петле. Запаха жизни не было. Пахло старым деревом, пылью, зверем. На полу валялись остатки соломы. Под стеной — сломанный стул. На гвоздях — обрывки верёвки. У окна — стол. И на нём, как издёвка, лежал ржавый крюк, будто хозяин вышел “на минуту”. Мне стало легче. Это было ужасно признавать, но мне стало легче, потому что домик был простым. Не палата. Не стерильный свет. Не трубки. Не сигнал аппарата. Дерево скрипело, и этот звук казался почти уютным. Только здесь, в темноте, я позволила себе дрожь. Не от холода. От мыслей, которые не успевала как следует обдумать. Где я? Ответа не было. Но это было лучше, чем больничные ответы. Там они звучали как приговоры.

***

Ночью пришли кошмары. Не сны. Осколки. Ровный голос без лица: — Контроль. И сразу ощущение, будто мне прижимают затылок и заставляют смотреть туда, куда я не хочу. Камень под коленями. Металл в ладони. Запах крови. Не моей. Я просыпалась резко, хватая воздух, и первое, что делала — проверяла бок. Рана болела тупо, горячо. От неё пахло воспалением. На третий день я поняла, что если так пойдёт дальше, я не умру красиво. Я умру глупо. От грязи. От температуры. От того, что тело сдастся. И тогда случилось то, что должно было случиться ещё в первый день, но я слишком долго делала вид, что это сон. Я положила ладонь на рану. Не как в молитве. Как в отчаянии. Я не знала слов. Я не знала “как правильно”. Я просто хотела, чтобы это перестало меня убивать. Тепло не пришло. Пришло ощущение сдвига. Будто вокруг раны прошла рябь: боль отступила не “исчезнув”, а став менее важной, менее громкой. Кровь перестала сочиться. Края стянулись — не красиво, не чисто. Как грубо наложенный шов. Я отняла руку и застыла. Мир на секунду поплыл, и меня вырвало сухим, бессильным спазмом. В глазах потемнело. Ладони вспотели. Я выдохнула и поняла, что меня трясёт. Это было не облегчение. Это был страх. Потому что я не сделала ничего. И тогда пришла мысль, от которой стало по-настоящему страшно: Кто-то делал это сотни раз. Но не я.

***

На четвёртый день я решила: к людям я не пойду. Не потому что люди плохие. Потому что я не знала, какие здесь люди. Я знала одно: я сейчас слабая. Я в чужом теле. И если кто-то увидит девушку с раной и без денег, в лесу, без защиты… это будет история без счастливого конца. Я осталась у домика. Пыталась устроить подобие быта. Не “уют”. Выживание. Ставила примитивные ловушки из верёвки и веток, сама не понимая, откуда знаю, как затягивать узел так, чтобы он держал. Находила сухие ветки, разводила огонь с третьей попытки, потому что руки дрожали и мозг путался. Иногда казалось: дом не пустой. Не шагами. Присутствием. Как будто кто-то стоит за спиной и оценивает, правильно ли я делаю. Я оборачивалась — и никого не было. Но ощущение оставалось.

***

На пятый день я услышала их. Смех. Голоса. Шорох шагов по сухим листьям. Я выглянула из-за дерева и увидела пятерых. Одежда была грязная, кое-где латанная, но не бедная. Двое с мечами. Один с луком. Ещё двое просто “с руками”, уверенными, как у людей, которые привыкли брать то, что хотят. Они шли уверенно, как по своей территории. И говорили так, будто здесь всё принадлежит им. И лес молчал, будто признавал их. Я хотела уйти. Спрятаться. Пересидеть. Но уже поздно. Меня увидели почти сразу. Один остановился и присвистнул. Он что-то сказал. Звук был чужим — мягкие согласные, странные окончания, речь текла иначе, чем я привыкла слышать. Я успела отметить это машинально, как отмечают акцент у незнакомца. А уже потом — поняла смысл. — Гляньте-ка, — сказал он. — А лес нынче щедрый. Мне стало холодно. Не внешне. Внутри. Я отступила на шаг. При мне был нож. Прежняя хозяйка тела носила его за поясом, но рука к нему не потянулась. Не потому что “я пацифист”. Потому что мозг считал: нож не спасёт, если ты не умеешь им пользоваться. Еще шаг назад. Пятка упёрлась в корень. Тело, предатель, не предупредило. И я поняла это по тому, как они ускорились: они увидели слабость. Я ответила сразу. Слишком быстро. Слова сами встали на место, без поиска, без подбора. Я поняла это только потом — что даже не задумалась, на каком языке говорю. — Не подходите, — сказала я. Голос вышел ровнее, чем я ожидала. — А что будет? — усмехнулся мечник, приближаясь. — Ты нас укусишь? Они засмеялись. Я подняла руку не как угрозу. Как заслон. Его ладонь сомкнулась на моём запястье. И в этот момент я почувствовала не страх. Я почувствовала… включение. Как будто внутри щёлкнул тумблер, и тело стало чужим механизмом. — Контроль, — прозвучало в голове. Я дёрнулась. И он улетел. Не упал. Не отшатнулся. Его вышвырнуло назад, будто между нами разом возникла невидимая рука. Он пролетел несколько метров и ударился о дерево так, что глухо треснула кора. Лес замолчал. Я стояла, глядя на свою ладонь, как на оружие, которое не просила. — Что ты… — начал один. Лучник запрыгнул на ветку и натянул тетиву. — Она маг. Слово ударило меня по вискам. Маг. В моём мире это звучало красиво. Здесь это прозвучало как повод убить. — Валим её! — рявкнул кто-то. Я отступила, сердце колотилось. Рана под рёбрами напомнила о себе горячим уколом. Я не хотела драться. Я не умела. Но они не оставляли выбора. Стрела сорвалась. Я увидела её слишком чётко. Попадёт. Не в сердце. В плечо. В бок. В бедро. Но попадёт. Тело уже знало траектории. Мне стало по-настоящему страшно. И пространство перед моим лицом вдруг дрогнуло. В воздухе прошла лёгкая рябь, как по воде. Стрела словно наткнулась на что-то и ушла в сторону, ударившись в дерево, будто кто-то изменил ей маршрут в полёте. Я даже не подняла руку. Тело само выставило правило. Мечник бросился вперёд. Лезвие сверкнуло. Я отшатнулась. И вдруг земля под его ногой стала тяжёлой. Не вязкой, не липкой. Просто не той. Как будто гравитация на мгновение решила прижать его сильнее. Он споткнулся, выругался, и я, сама не понимая как, сделала шаг в сторону. Не “уклонилась”. Меня как будто вынесло из линии удара. Лезвие прошло по пустоте. Я подняла руку, инстинктивно закрываясь. — Не надо… — вырвалось почти беззвучно. Не приказ. Просьба. Он был слишком близко. Я чувствовала его дыхание, резкое, злое. Лезвие дёрнулось вперёд — и в тот же миг что-то в воздухе вокруг его руки стало не таким. Я не видела удара. Я услышала его. Глухой, неправильный хруст, будто ломают не кость, а сухую ветку, ещё живую. Мужчина вскрикнул — сначала коротко, от неожиданности, а потом уже по-настоящему, так, что звук прорезал лес. Я отшатнулась. Его рука была… чужой. Она всё ещё была прикреплена к телу, но больше не подчинялась ни ему, ни миру. Запястье вывернуло под невозможным углом, словно пространство вокруг решило, что суставам больше не обязательно соблюдать форму. Я смотрела — и не могла отвести взгляд. Это не выглядело как рана, которую можно перевязать. Это выглядело как ошибка. Как будто кто-то стёр строчку из реальности и не удосужился переписать её обратно. Мужчина орал, захлёбываясь собственным голосом, падал на колени, но крик не стихал. Он хватал изломанную руку здоровой, и от этого становилось только хуже — я чувствовала это кожей, как отголосок, как эхо. Меня накрыла тошнота. Я поняла, что не хотела этого. Я не выбирала степень. Я не решала, сколько будет боли. Я просто подняла руку. И мир решил за меня. — Хватит… — прошептала я, но не была уверена, кому именно. Ему. Себе. Тому, что внутри. Ответом был только его крик. И именно тогда до меня дошло — по-настоящему, без иллюзий: Я не управляю этим. Я могу только запустить. Это было слишком. — Тварь! — заорал кто-то. Они бросились все разом. И вот тут я потеряла контроль над собой. Паника ударила в грудь и разлилась ледяной волной. Мир вокруг стал резче. Движения врагов читались как строки. Тело знало, куда сместить воздух, чтобы сбить удар. Куда потянуть гравитацию, чтобы ноги врага подкосились. Как сделать так, чтобы рука, тянущаяся ко мне, “не попала” в моё пространство. Я не била. Я ломала им траектории. Один упал лицом в грязь и не поднялся. Другого будто швырнуло в кусты. Третий, с глазами полными ужаса, попятился, видя, как его товарищи падают, словно от невидимого зверя. Лучник наверху снова натягивал тетиву дрожащими руками. Я посмотрела на него. И воздух вокруг его пальцев стал тяжелее. Тетива сорвалась с руки, ударив по коже. Лук выпал. Он заорал, будто ему сломали кость. Я вздрогнула от звука. Это я сделала. Нет. Это сделал мой страх. И то, что сидит во мне. Последний из них, тот самый “главный”, отступил, глядя на меня так, будто увидел не девушку. А чудовище. — Психованная… — выдавил он и побежал. Остальные, кто мог, рванули за ним, проклиная всё на свете. Я стояла и не могла двинуться. Руки дрожали. Я не чувствовала триумфа. Я чувствовала пустоту. Потом пришло запоздалое — тело вспомнило, что ранено, и бок снова отозвался болью. Я опустилась на колени прямо в грязь, хватая воздух. И только тогда поняла, что больше всего боюсь не их. Я боюсь того, что внутри меня проснулось. — Это была не я, — будто если повторить, станет легче. Не стало. Я поднялась и пошла обратно к укрытию. Не к городу. Не к людям. В лес. Потому что теперь я знала точно: если я выйду к людям, то неизвестно, кто из нас первым станет чудовищем. И когда за спиной опять закричали птицы, мне показалось, что они кричат не о разбойниках. Они кричат обо мне. Мысль догнала меня уже позже, когда лес снова стал тихим. Они говорили не на моём языке. Я знала это точно. И всё равно я понимала каждое слово. Не переводя. Не вслушиваясь. Как будто этот язык был не новым. А забытым. В хижине пахло дымом и мокрым деревом. Я закрыла дверь, как закрывают рот, чтобы не закричать. Села на пол и долго смотрела на ладони, пока глаза не начали слезиться от напряжения. Потом пошла к воде, отмыла руки до красноты. Крови на них не было. Но ощущение оставалось. Ночью я уснула впервые за много дней. Не потому что стало спокойно. Потому что организм больше не выдерживал. И именно в эту ночь голос вернулся. Но в этот раз с ним было что-то не так. Не “Контроль”. Другое. Тихое, почти ласковое: — Хорошо. Я открыла глаза в темноте и почувствовала, как тело напряглось, как по коже побежали мурашки, как сердце ударило сильнее. — Кто здесь? — прошептала я. Ответ был ровным, почти довольным: — Продолжай. И в следующий миг в голове вспыхнуло слово, от которого меня вырвало из сна полностью: Наставник. Я не знала, что оно значит. Но тело знало. И тело боялось.
91 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник
Отзывы (1)