ID работы: 10595068

Взлёты и падения последнего дракона.

Джен
NC-17
В процессе
667
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
667 Нравится 139 Отзывы 287 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Я сидел на красной черепичной крыше дома и смотрел в «мирийский глаз» или, выражаясь языком родного мира, подзорную трубу. Тень от стоявшего рядом высокого здания и вечерний сумрак надёжно скрывали меня от посторонних глаз. В объективе подзорной трубы виднелась богатая усадьба с обширным садом, охватывающая немалую часть города. Через некоторое время на балкон рассматриваемого дома вышла юная беловолосая девушка. Или это была девочка? Я пригляделся получше. Это однозначно была она. Дейнерис. Разница между маленькой худенькой девочкой, какой она мне запомнилась, и уже начавшей формироваться юной девушкой, находившейся за пару сотен метров от меня, была огромной. В будущем она должна стать поистине невероятной красавицей, затмевающей любых вестеросских леди. Дейнерис смотрела на медленно заходящее солнце, а я в это время продумывал план её похищения. Да-да, именно тайное похищение сестры было единственным вариантом вытащить её из рук Иллирио Мопатиса. Заявиться и объявить своё настоящее имя я не мог. Во-первых, сестру мне никто бы не отдал, а во-вторых это было связано с опасностями иного рода. Малый совет узурпатора Роберта Баратеона, узнав, что у наследников Таргариен появилась хоть какая-то сила, тут же попытается убить и меня, и брата с сестрой. На балкон, словно на сцену вышел Визерис. При его появлении я скривился. Он сказал что-то Дейнерис. Она ответила, не прекращая смотреть на закат. Затем брат схватил сестру за руку и резко развернул её к себе. Его лицо приняло знакомое истерично-брезгливое выражение лица. «Брат» что-то бросил сестрёнке и вышел с балкона. Дейнерис ушла за ним следом. Визерис. Он был еще одной причиной. Делиться собственноручно заработанной властью, пусть и небольшой, с этим ублюдком вовсе не хотелось. Вариант с нападением на усадьбу откидывался сразу. Иллирио Мопатис обладал огромной властью в своём городе, и вся стража сразу бы встала на его защиту. У моего отряда не было бы и шанса, даже не говоря о том, что его передвижение бы сразу заметили. Попытаться же выкрасть сестру стоило.

***

Ночь. Усадьба Иллирио Мопатиса. Две тени в чёрных накидках бесшумно двигались вдоль стены. Одна из них рукой показала какой-то знак другой, и подозрительные личности двинулись в разные стороны по объемному саду, скрытому плющом. Вскоре послышалось два глухих удара. Охранявшие часть дома безупречные попадали наземь. Неизвестные вторженцы осторожно проникли в здание. — Чужаки — Чужаки у правого входа! — Послышались крики на валирийском. Личности в черных накидках попытались скрыться. Один из них, подбежав к стене, был пронзён копьём, брошенным безупречным ему в спину. Другой успел взобраться по верёвке и перелезть стену, миновав железные шипы на вершине с помощью тканево-деревянного настила. План был провален. «Лучшие воры Пентоса» не выполнили свою часть сделки. После неудачи с похищением, я ещё раз обдумал его целесообразность. А ведь целый магистр вольного города может и выйти на предводителя отряда наёмников, в случае если всё-таки удастся осуществить задуманное. Тогда мне придётся противостоять альянсу довольно могущественных людей. Всё снова упиралось в силу, которой у меня было недостаточно. Прежде всего нужно было заняться этим. Ну, а Дени может и подождать.

***

Дейнерис Таргариен. Дом Магистра Иллирио. Неделю спустя. Дейнерис стояла у постели и читала мельчайший текст на записке, найденной в купленном ожерелье. «Дени, я жив. Помнишь подарок, который я тебе вручил? Держи его всегда при себе, в нужный момент он тебе пригодится. Никому не говори об этой записке, особенно Визерису и Иллирио, и сожги её после прочтения». Д. «Дейрон!?» Дени быстро взяла свечу и предала записку огню. После чего подошла к кровати, с трудом подняла перину и достала оттуда вырезанную из дерева ложку с толстой, украшенной резьбой ручкой. Осторожно повернув основание, беловолосая девочка-подросток отсоединила нижнюю часть столового прибора. Вместо нее виднелось тонкое, но острое лезвие, воспользоваться которым Дени, к счастью, пока не довелось. Вдруг в коридоре послышались шаги. Маленькая представительница рода Таргариен наспех вернула ложке прежний вид. Дверь в комнату распахнулась. Послышался голос Визериса. — Сестра, мне нужно… Что это у тебя в руке? — Ложка. — сестра растерянно смотрела на брата. –Зачем она тебе? — Её подарил мне Дейрон. Незадолго до того, как пропал. — Он умер, Дени. И не напоминай мне об этом. — в немного визгливом голосе короля-попрошайки послышались нотки недовольства. — Да, прости…

***

Я со своим отрядом находился в столице Вестероса — Королевской гавани. В скором времени мне предстояла встреча с принцем Летних островов в изгнании Джалабхаром Ксо. Но на данный момент, чтобы развеяться, я продавал товары в лавке нашей организации в торговом квартале. Такие лавки организовывались в главных городах Вестероса, и действовали непостоянно, только во время подвоза товара из Браавоса. Для этого мы арендовали её у какого-нибудь местного мелкого купца. Так уж получилось, что пока я с частью разросшегося аж до двух тысяч бойцов отряда охранял флотилию сбившихся для безопасности в кучку торговых судов, прибывших в столицу, один из кораблей моей организации как раз только выгрузился в порту. Купцам было выгодно нанимать большой отряд для конвоирования морского каравана. Для этого торговцы с общим маршрутом объединялись в группы и скидывались на оплату проверенным наёмникам. Это давало им почти гарантированную защиту от пиратов, воров и прочих угроз их жизни и возможной прибыли. Вот уже четвёртый час я впаривал «эксклюзивный товар из самых дальних уголков мира» денежным мешкам, что словно стремились отдать мне как можно больше золотых монет с отчеканенным на них драконом. Мелкие лорды, придворные, и прочие люди с толстым кошельком покупались на яркую вывеску и зеркала в полный рост, которые мы недавно начали производить. Мальчишки-зазывалы за звонкую монету трезвонили по всему городу о лучших одеждах, украшениях и заморских диковинках. Охрана вокруг лавки из пары моих бойцов добавляла солидности. Клиенты лились рекой. Из меня был не самый гениальный продавец, но что-то в этих делах я всё-таки умел. Мелкие зеркала из стекла с серебром или свинцом продавались на ура. Одно из них, украшенное золотом и жемчугом, удалось продать мелкому лорду королевских земель втридорога как подарок невесте. Ткани редких цветов покупали самые обеспеченные клиенты. Добыча красителей была сложной, а ведь нужно было ещё включить в стоимость нашу феноменальную прибыль. Через некоторое время в дальней части переулка, на пересечении с главной улицей, остановилась богатого вида карета. Из неё, гордо поднимая подбородок, вышла женщина в пышном платье и светлыми золотистыми волосами. Всё в ней будто кричало о высоком происхождении. Подбирая складки одеяния, она в сопровождении четырёх солдат со львами на доспехах медленно приближалась к нашей лавке. — Это же королева! — Сама Серсея Баратеон! — Что она тут делает? — послышались возгласы и шепотки купцов и горожан. Черт возьми! Даже будь я обычным купцом, не знал бы, чего ожидать в такой ситуации. У меня же сейчас всё тело было напряжено до предела, а рука сама тянулась к спрятанному за прилавком мечу. С трудом подавив чувство паники, ведущее к необдуманным поступкам, я успокоился. Королева не представляла для меня опасности. Таргариена бы во мне заподозрил только безумец. Волосы, и брови были тщательно покрыты качественной черной краской, а щетине не давало формироваться каждодневное бритьё. Я нигде не раскрывал истинную личность этого тела и сейчас для Серсеи был лишь обычным очень молодым купцом. Когда жена узурпатора подошла к прилавку, на моём лице уже была изображена вежливая улыбка. Поза была расслабленной и вызывающей доверие. — Моя королева. Приветствую вас в моей скромной лавке. — «Перед тобой стоит истинный наследник железного трона, склонись перед ним, высокомерная ты тварь» — Подумал я. Как жаль, что сейчас нельзя было сказать ей это в лицо. Когда-нибудь… — Не такая уж она и скромная, раз её посетила сама королева. — ответила мне Серсея. — Придворные дамы уже прожужжали мне все уши платьями из ваших хвалёных тканей. Показывайте! — повелительным тоном сказала посетительница. — Сию минуту, ваше величество! — С этими словами я дал приказ помощнику разложить лучшие образцы тканей. Королева остановила свой выбор на цвете индиго. Самый очевидный и дорогой вариант. Тут же по договорённости с одним из лучших портных столицы ей начали шить платье. Серсея важно развернулась и ушла. Впечатления от ее прихода были двойственными. Я прекрасно понимал, что в дальнейшем она будет моим врагом. Её высокомерие и надменность оставляли не очень приятное впечатление. И всё-таки Серсея была очень красивой женщиной. Чувствую мы ещё встретимся, но уже при совершенно других обстоятельствах. Почему королева вообще снизошла до простых смертных? Оказалось, она возвращалась с молитвы в Великой Септе и ей скорее всего попросту стало скучно. Насколько я знаю, до этого она не посещала лавки купцов, каким бы прославленным ни был их товар. Но меня это не касалось. В скором времени ожидалась встреча, которая ещё на один шаг приблизит меня к могуществу. — И зачем же встреча с изгнанным принцем Летних Островов понадобилась капитану наёмников? Даже если мне были бы нужны ваши услуги, оплачивать их всё равно нечем. Мой высокий статус — это лишь слова. У меня нет ни денег, ни власти. — Вам и не придётся ничего оплачивать. Деньгами. У меня предложение, от которого вы не сможете отказаться. Джалабхар Ксо внимательно слушал. На протяжении нескольких лет он выслушивал отказы Роберта Баратеона помочь в отвоевании принадлежащих ему по праву земель. И вот теперь появилась призрачная надежда на осуществление его давней мечты. Этот странный браавосиец предлагал вернуть ему законный трон. За это он хотел стать его десницей, как у короля объединённого Вестероса, и главнокомандующим армии. Что же, по сравнению с тем же Робертом, который наверняка сделал бы Летние острова частью семи королевств, условия были очень даже неплохими. Вопрос был в другом: Зачем этому человеку вообще понадобилась данная авантюра? Всё, что изгнанный принц знал об молодом капитане отряда наёмников, так это то, что в его торговой сети работали многие летнийцы, сбежавшие вместе с ним в роковой день переворота. — Сколько у вас бойцов? — Около двух тысяч. — Этого может не хватить. Даже если вам удастся взять город, на помощь подойдёт армия других принцев и вас разобьют. — Не подойдёт. На трёх главных островах начался очередной передел власти. Им будет не до этого. Армия принца-узурпатора, что изгнал вас, сильно пострадала и зализывает раны, а его популярность среди народа упала. — Откуда вы это знаете? Мне пока неизвестна такая информация. — У меня много осведомителей, в моей профессии приходится работать с разными людьми. В том числе и с летнийцами. Информация поступила совсем недавно. — «Ну, давай же, я почти у цели.» В итоге принц в изгнании согласился. А куда ему ещё было деваться? Надежда на помощь Роберта Баратеона давно его покинула, а откладывания военной кампании для отвоевания родины летнего принца повторялись из года в год. Джалабхар и сам понимал, что надеждам на Короля-оленя не сбыться, и моё предложение может стать его последним шансом. Забавно, он пока не знал, что ему всё же поможет такой же принц-изгнанник, как и он сам. Почему именно Летние острова? До них никому не было никакого дела. В семи королевствах их представляли как этакий далёкий край мечты, полный радостей жизни, где текут реки из вина, чернокожие красотки сами норовят залезть к тебе в постель и всё в этом духе. Многие хотели отправиться туда на старости лет, доживать последние дни. В Эссосе же родина летнийцев воспринималась как отличный источник рабов. С разобщённостью Летних островов и постоянными склоками между здешними принцами серьезной силой их никто не считал и в их дела не лез. Ввиду этого острова прекрасно подходили мне как способ накопить силы и дождаться, пока правители семи королевств начнут рвать друг другу глотки. К тому же я прекрасно помнил, насколько трудно было удержать Дейнерис в сериале города Залива Работорговцев. А ведь у меня не было за спиной ни армии безупречных, ни орд дотракийцев, ни, самое главное, трех драконов. Именно благодаря им и невероятному везению, сестре в возможном будущем удалось бы получить в свои руки целых три города. Кстати о драконах. К моему удивлению, метод, который применила Дейнерис для пробуждения драконьего яйца в сериале, не сработал. С момента обретения этого ценнейшего предмета прошёл уже год, но дракон никак не хотел вылупляться. Сначала я пробовал просто долго держать яйцо в огне. Покрытый чешуйками бесценный предмет раскалился, но больше ничего не случилось. Пробовал заливать его собственной кровью или сжигать вместе с раздобытым моими людьми трупом, как с кхалом Дрого в сериале. Вонь от сгорающих человеческих останков стояла ужасная, но успехов не наблюдалось. При этом, присутствовал я в огне на этот момент или нет, никакой роли не играло. Единственное, что я заметил, так это то, что драконье яйцо заметно потеплело и оставалось таким, несмотря на прекращение нагрева. Прикасаясь к нему, я ощущал, будто где-то в его глубине едва теплится жизнь. Пальцы странно покалывало, как в том странном сне, посетившем меня больше двух лет назад, но пробуждаться дракон не хотел ни в какую. Чего же он ждёт? Мне ещё предстояло разгадать этот секрет. … Вернувшись в Браавос уже с Джалабхаром Ксо, я был вынужден услышать крайне неприятные для себя новости. На организацию было совершено массовое нападение. Убили с десяток наших торговцев и много людей из охраны, разграбили склады и две лавки. Действовала та недобитая банда, объединившаяся с более мелкими шайками. В итоге дело дошло даже до столкновения с городской стражей, но гады успели скрыться и замести следы. Как назло, именно в этот момент отряд отсутствовал в городе. Вернувшаяся часть моих бойцов во главе с Банном разгромила недобитков. Как раз к этому моменту я и подоспел. Хорошо, что хоть Катая была на момент нападения со мной в плавании. Ей хотелось повидаться с друзьями-летнийцами в Королевской Гавани. К слову, мое решение помочь Джалабхару отвоевать родные земли она восприняла с огромной радостью и чуть ли не фанатизмом. Основной удар мы нанесли ночью. Систематически, квартал за кварталом, мои бойцы вычищали из города эту грязь. Уличные бандиты и воры — это не бывалые пираты и достойного сопротивления ребятам из моего отряда, превышающих их по численности и по подготовке, оказать не смогли. Я лично выбивал из лидеров объединённых банд местонахождение награбленного с моих складов. И их судьба потом была незавидна. К утру в водосточных каналах нашли немало трупов. Еще больше тел было погружено в мешки и тайно вывезено за город. Власти Браавоса восприняли эту акцию как очередную разборку среди преступности. Несколько крупных взяток нужным лицам укрепили уверенность в таком раскладе событий. В целом, многие влиятельные люди в Браавосе были даже рады итогу нашей деятельности. Кто-то из оставшихся в живых членов радикальным образом расформированных банд решил присоединиться к нам, остальные разбрелись кто куда. Но организовать новую шайку мы им уже не дадим. Приближался 295 год от Завоевания Эйгона, и я вместе с Джалабхаром Ксо и его людьми, погрузившимся на корабли отрядом, небольшим количеством новобранцев из наёмников, и надеждой на удачное стечение обстоятельств направлялись на Летние Острова. В Браавосе мне удалось неплохо подняться по социальной лестнице, обрасти связями и подзаработать, но впереди ждало кое-что гораздо более весомое — плацдарм для будущего вторжения в Семь Королевств.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.