Часть 7
4 апреля 2021 г., 18:48
Процесс восстановления сил затягивался, из-за незавершенной перестройки организма.
Как оказалось, тело всего лишь приостановило работу до момента, когда удастся пополнить резервы.
В результате сложилась типичная ситуация капитального ремонта, который нельзя закончить, а только волевым решением приостановить.
Поскольку с течением времени любые материалы изнашиваются и покончить с “текучкой” физически невозможно.
Конечно, лишь при условии, что исполнитель делает порученную работу максимально ответственно, действительно добиваясь озвученной цели, а не имитируя бурный процесс для получения бабла.
“Прародитель” понимал, что с моим появлением ему банально повезло и следующего “агента влияния” можно ждать до Второго Пришествия, но так и не дождаться.
С каждым годом ситуация в мире становилась только хуже, без какой-либо надежды на прекращение иррациональной враждебности, толкающей гонку вооружения и многие страны в горнило очередной мясорубки, ещё хуже, чем обе Мировые Войны.
Будто витало в воздухе что-то “эдакое”, не позволяющее людям остановиться и больше не лить кровь понапрасну.
Я мысленно прикинул варианты и пришёл к мысли, что против нас действует не просто какая-то частная корпорация, имеющая связи в правительстве США, а гораздо более серьёзный противник.
Типа “Прародителя”, но с диаметрально противоположной задачей - уничтожить разум на Земле, во что бы то ни стало.
Верующие люди бы назвали эту сущность “дьяволом”, я же ограничился констатацией безусловной враждебности этой твари и не стал тратить силы воображения на выдумывание бессмысленных имён, которые всё равно не приблизят нас к победе.
После восстановления сил до условной “нормы” (более 90% функциональности организма, в целом), пришло время проверить свои руки-крылья в деле.
Подсознание очень своеобразно восприняло мои размышления о неудобстве работы лапами, объединяя их с необходимостью достать высоколетящие цели, что и привело к повлению на свет довольно сомнительного “комплексного” решения, позволяющего в какой-то степени решить каждую из возникших проблем и вместе с тем, не гарантировало успешного завершения ни одной задачи, с наивысшим качеством.
Типичная проблема “на все руки мастера”, т.е. дилетанта широкого профиля, неизбежно уступающего узким специалистам.
“Ни рыба, ни мясо”.
В принципе, обвинять “Прародителя” в халтуре не имело смысла, он и правда сделал всё, что в его силах.
“Узким местом” оказалась моя довольно низкая восприимчивость, уступающая очень многим деятелям из прошлого этого мира.
То, что я не у себя дома, стало достаточно быстро понятно, по одному лишь внимательному взгляду, брошенному на местную карту США.
Пусть я не очень старательно учился в школе (“лихие 90-е” к этому как-то не располагали), но радикальные отличия “здесь” и “там” просто-таки бросались в глаза!
К счастью, “трава” привыкла работать с самыми удивительными существами.
В том числе, легендарными героями, сравнимыми по могуществу с богами.
Внезапный путешественник из другого мира оказался вполне в пределах ожиданий многомудрого растения, которому доводилось проводить и более экзотические контакты (в том числе, с существами из моего родного мира).
Нетрудно предположить, что если “проход” открывался более одного раза, то им можно воспользоваться для путешествия обратно, но... зачем?
Все, кто были мне дороги, уже умерли “там”.
А “здесь” я единственный, кому “Прародитель” мог доверить спасение целого мира.
Пока не найду преемника - умирать запрещено.
“Трава” с того света достанет и заставит продолжать жить.
Как уже однажды сделала, так что не имелось никаких сомнений, что сможет повторить это снова и снова, пока не добьется своей цели.
Помнится, в детстве читал сказки и воображал себя благородным рыцарем, спасающим принцесс от злых драконов, героем-спасителем и всё в таком духе..
Вот и "сбылась мечта идиота", мда...
Правда, существовал один маленький, но очень важный нюанс.
Я был не первым и, очень надеюсь, не последним на долгом, трудном и смертельно опасном пути “Героя”..
Некоторых “псиоников”, вступивших в прямой контакт с “Прародителем”, через ритуал “Лестницы к Небу / Дороги к Солнцу”, заслуженно причисляли к небожителям, а об их похождениях потомки сочинили массу мифов и легенд, с подозрительно похожей структурой повествования.
Сначала следовала скучная рутина повседневности обычных людей, затем - “Инициация”, подвиги и практически неизбежная смерть, из-за поражения в битве с “Губителем”, злой версией “травы”, способной лишь извращать творения изначального Создателя.
Только простые жители этого мира не могли меня убить до конца, а “Губитель” (и его безумные слуги) - запросто.
Так что нарываться на неприятности, привлекая излишнее внимание, себе дороже выйдет.
Неспроста местные (и не очень) герои, чьи подвиги стали достоянием гласности, жили ярко, но очень недолго.
Как ни крути, а “Враг” круче - это факт.
Раньше всё было наоборот, “Прародитель” являлся главным центром силы (долгое время - вообще единственным), но неизбежное накопление энтропии в массе разумных ослабило его, привело к появлению “испорченной” травы, а потом и обретению этой злой сущностью некого подобия разума, лишь ускорившего общее падение мира в бездну самоуничтожения.
А мне надо это безобразие как-то остановить.
Весёлая перспектива, ничего не скажешь...
Опыт спасательных служб подсказывал, что одно из первых правил оказания своевременной помощи - мобильность.
Врачи могут быть хоть трижды докторами наук, но если они не смогут добраться до пациента, то толку с их величайших умов, конкретно для него... прямо скажем, немного.
Потому я отложил прочие дела, довёл состояние крыльев до условно-рабочего состояния и попробовал взлететь, для проверки принципиальной возможности оказываться в нужном месте за кратчайшее время.
По земле, на своих четверых лапах, я много не набегаю.
Особенно, когда окрестности переполнены массой нехороших тварей, жаждущих полакомиться халявной собачатиной.
Но я забыл одну маленькую деталь, которая едва не стоила мне очередного обращения к “Прародителю” за досрочным воскрешением.
Уязвимость мутировавшей тушки к солнечному свету, за прошедшее время, превысила все разумные пределы.
Стоило только покинуть туман, выступавший природным рассеивателем направленных лучей, и воспарить в небесах, как я загорелся, весь и сразу, будто приснопамятные “готы”, под первыми лучами рассвета.
Если бы не однажды замеченный ручей, куда я с диким визгом рухнул, чтобы сбить пламя, быть бы мне хорошо прожаренным “хот-догом”, некстати упомянутым одним больным на голову негром.
Сглазил, вудуист хренов...
Надеюсь, местные наркоманы спишут на “глюк” внезапное появление летающей горящей собаки средь бела дня.
Не хотелось бы раньше времени поднимать панику...
“Прародитель” серьёзно отнесся к моим опасениям и заверил, что его “спящие агенты”, успевшие распространиться среди всей местной живности, вполне способны на столь незначительную коррекцию мировосприятия у аборигенов, без негативных последствий для разумности самих носителей.
Раньше, “траве” не приходилось беспокоиться о соблюдении “маскарада”, но правила изменились, люди начали представлять нешуточную опасность и ещё в середине этого века преодолели критический рубеж, когда человечество получило доступ к средствам, гипотетически способным уничтожить “Прародителя” целиком и полностью.
С тех пор риски только нарастали, вот и возникла насущная потребность в оттягивании злополучного момента, когда “трава” падёт перед натиском своих безумных потомков и больше не сможет мешать им всей толпой радостно броситься в последнюю мировую бойню, после которой жизни на земле попросту не останется.
“Прародитель” вовсе не давил мне на совесть.
Просто напоминал, что никакого “второго шанса”, в случае моей окончательной гибели, у этого мира может и не быть.
Если по-честному, “точка невозврата” была пройдена куда раньше, потому моё появление воспринималось именно как “чудо”.
Поэтому “постоянная бдительность” растения, готовность “промывать мозги” случайным обывателям и даже официальное “разрешение на убийство” его потомков, выданное мне “Прародителем” без каких-либо колебаний, вызывали самые нехорошие предчувствия.
Будто я в последний момент успел выдернуть самоубийцу из петли, но лишь продлил его агонию, поскольку у него обнаружилась смертельная болезнь, лекарство от которой ещё предстояло найти, а “часики”-то тикают!
В общем, падать с небес “горящим факелом”, пожалуй, не так мучительно больно, как осознавать, что я оказался последним лучом надежды для того, кто уже распрощался с жизнью и имел для этого все основания...
Чтобы отвлечься от невесёлых мыслей, я постарался переключиться на рабочий лад.
В этом мне здорово помог диктофон лаборанта, выполнявший привычную роль “фиксатора показаний”.
Правда, лишь в моих мыслях.
Собачья глотка не приспособлена для человеческой речи, да и оставлять материальные доказательства своего участия, для слуг “Губителя” - вопиющий непрофессионализм!
Впрочем, я тот ещё “работник месяца”, нда...
Проверка защитных костюмов провалилась.
Очки, маски, перчатки (и всё в таком духе) бесполезны.
Солнцезащитный крем неэффективен.
Огнетушители не справляются с подавлением источника огня.
Возгорание охватывает ауру носителя на “тонком” уровне и только потом воплощается в виде материального пламени.
Единственный рабочий способ - “окуривание” всего себя дымом травы, что показало прекрасные результаты в почти неподвижном мареве ”тумана”.
Но стоит подуть свежему ветерку, как защитный покров улетучивается и возгорание начинается с новой силой.
Увы, на большой высоте, столкновение с порывами ветра неизбежно. Результат известен.
Вводить себе большие порции “травы” внутривенно, значит, защитить только небольшую часть внутренностей, что никак не спасает от сгорания внешних тканей и гарантирует быстрый токсикоз, т.к. моё тело не приспособлено к пропусканию через себя крупных потоков силы “Прародителя”.
Всё-таки я не дитя этого мира, потому удивляться нашей низкой совместимости не стоит.
Скорее странно, что я вообще совместим с настолько чуждой формой жизни.
Но тут заслуга целиком и полностью принадлежит “траве”.
Я когда глянул выкладки растения, на какие изощрения пришлось пойти для более-менее рабочего подключения, так волосы зашевелились в самых разных местах.
Вспомнилась шутка про гигантский игровой центр.
Рай - быть там геймером.
Ад - сисадмином.
Мне досталась роль пользователя.
И не приведи Господи потерять “Прародителя”!
Потому что с остальной частью работы я попросту не справлюсь!
Даже если мне искусственно залить “базы знаний” и клонировать без ограничений, как предлагало растение - “мозги” не на то заточены!
Конечно, “трава” только сделала вид, что поверила моим доводам.
И провела-таки эксперимент с клонированием.
Под благовидным предлогом, что всё равно пригодятся запасные тушки для переноса сознания.
Чтобы не тратить время на регенерацию практически фатальных повреждений, которые я получал в ходе очередной серии рискованных экспериментов.
Симбионт, кровно заинтересованный в успехе, оберегал горе-носителя всеми правдами и неправдами, но от случайности никто не застрахован.
Уж очень много легендарных героев, кого казалось ничто не могло сокрушить, погибло на глазах “Прародителя”, чтобы он стал спокойно смотреть как пытается “убиться” пусть не родное, но всё равно его “чадо”.
Статус “приёмного сына” у разумного растения слегка напрягал, но никаких подвижек в сторону гиперопеки, к счастью, не наблюдалось.
Как и преднамеренного пренебрежения обязанностями “няньки”, когда в этом возникала необходимость.
“Трава” с горечью поделился опытом, что самые любимые детки, кого он старался беречь лучше всех, в действительности умирали, в числе первых, не выдерживая даже случайного контакта со слугами “Губителя”.
Классическая проблема родителя, с самым широким вектором ошибки, от “теплицы” до “беспризорников”.
Понятно, что избыток опеки столь же вреден, как и недостаток.
Но рассчитать оптимальный баланс, в постоянно меняющемся мире, в отношении существа из другой вселенной - это не та задачка, которую можно решить с полпинка и дальше “царствовать, лежа на боку”, пока не наступит “Конец Времён”.
Если бы на меня свалилась такая ответственность, я бы поднял лапки кверху.
А “Прародитель” только сильнее сосредоточился и продолжал тянуть на себе практически всю нагрузку.
Молча. Без жалоб.
Даже не ожидая, что в итоге из всей этой затеи получится хоть какой-то толк.
Просто он не мог поступить иначе, когда рушилось дело его жизни.
Отчего этот самоотверженный подвиг выглядел особенно жутко.
Как попытки моих родителей спасти хоть что-то в хаосе 90х.
Они не смогли.
Хотелось верить, что мой, хм, “родитель” всё-таки справиться.
Благо я уже не глупый ребёнок, верящий красивой лжи, видел хищный оскал капитализма, нюхнул "правды жизни" и предполагал, что хоть немного, но смогу помочь “Прародителю” в его благородной миссии.
Для чего мне необходимо, кровь из носу, научиться перемещаться быстро, не превращаясь в обугленную головешку!
В голове что-то “щёлкнуло”, сердце заработало в ускоренном темпе, из носа действительно полилась кровь (как и из других отверстий на теле), мышцы налились неожиданной "дурной" силой.
И меня, от неловкого движения, буквально впечатало в стену мощным толчком, объединившим всю совокупную мощь организма в едином порыве.
~~ Охренеть! -- только и промелькнула шальная мысль в гудящей голове, ~~ Знатно меня контузило...
Зрение плыло, очертания смазывались, восприятие времени нарушено, чувство тела с удивительным пофигизмом сообщило, что я представляю из себя отбивную, щедро утыканную обломками костей, ранее бывшими целым скелетом.
Ну, с почином меня!
Теперь в арсенале добавилось новое умение - “Ушиб всей бабушки!”.
А если серьёзно, то я нуждаюсь в срочной медицинской помощи.
Или даже в обращении к сверхъестественным силам “Прародителя”.
Не нужно быть врачом, чтобы осознать несовместимость полученных травм с продолжением нормальной жизнедеятельности, и, возможно, самой жизнью.
Запас “травы”, гуляющий в моих венах, как раз на подобный случай “аврала”, успел залатать самые критичные повреждения в ауре.
Пока основная растительно-животная биомасса “союзника” устремилась к месту ЧП и старалась сохранить целостность сознания.
О сохранности “материальной части” и речи не шло.
С первого взгляда было ясно, что тело, исчерпавшее все возможные лимиты, ремонту больше не подлежит.
~~ Ну я и дал... Действительно размазал себя по стенке, нда...
И куда мне такому, бедовому, мир спасать, если даже за своими мыслями уследить не способен?
Ведь знал же, что моя мутировавшая тушка, не наделённая интеллектом, может воспринять яркие мыслеобразы как приказ к действию, а всё равно не уберёгся...
-- “Не вини себя. Это происки Губителя”.
Впервые за долгое время “Прародитель” соизволил использовать когда-то давно выращенный им имитатор человеческого голоса, а не задействовал традиционное общение мыслеречью.
Переволновался, наверное.
Помнится, он как-то упоминал вскользь, что первые люди, вступившие в контакт, спокойнее реагировали, когда видели перед собой “куклу”, в форме гуманоида, “говорящую человеческим голосом”, нежели огромную, просто-таки гигантскую массу растительности, размером с центр Арклейского Леса (что бы это название не означало на самом деле).
Но я-то человек закалённый, всяких монстров навидался, и в кино, и в реале, сокрытых в обличье людском.
Потому спокойнее реагировал как раз на истинный облик, нежели “марионетку”, закономерно опасаясь, что если меня пытаются обмануть внешним видом, то и с остальными делами не всё чисто.
А так, мы с “Прародителем” играем в открытую.
В той мере, в какой это безопасно.
В первую очередь, для меня.
“Во многих знаниях многие печали”.
А ещё лишняя информация, к которой я банально не готов, выступала здоровенной такой мишенью в астрале (эфире, ментале, тонком плане) для прицельных ударов “Губителя” по тому, кто гипотетически способен нарушить его планы уничтожения мира.
~~ Это что же получается... я, своими неуёмными догадками, докопался до какой-то страшной тайны и сам подставился под удар?
“Прародитель” внимательно изучил мои мысли, а затем отрицательно покачал “головой”.
Из-за последствий слишком глубокого погружения в чужой "омут памяти".
Привычный жест, в исполнении лесного гиганта, выглядел... незабываемо.
-- Случайный выстрел “на удачу”. Тебе просто “не повезло” попасть под остаточный эффект.
~~ И часто наш недоброжелатель так... “стреляет”?
-- Постоянно. Я отражаю большую часть атак, но... сам понимаешь...
~~ Ага, от случайности никто не застрахован.
Охренеть...
Меня по стенке размазало от всего лишь последствий “случайного” выстрела!
А что тогда будет, когда Враг начнёт палить по мне “прицельно”?!
Так, спокойствие, только спокойствие...
Отступать всё равно некуда.
“Последний Оплот”, как уже сообщал симбионт, пал задолго до моего появления.
Если каким-то чудом сбегу в родной мир, то “Губитель” и там меня достанет, чтобы никто больше не мог помешать его планам.
Были уже прецеденты среди предшественников.
Потому “Прародитель” не удерживал случайных странников насильно и не пытался укрыть их в “безопасном месте”.
Во всей вселенной нет безопасного места для тех, кто может, хотя бы гипотетически, изменить судьбу целого мира.
Остаётся только принять свою судьбу, исполнить Предназначение и, если удастся выжить, построю “тихую гавань”.
Как однажды поступили первые жители этого мира, вычистившие скверну зла.
А их потомки, бездарно растратившие несметные богатства пращуров, начали новый цикл накопления энтропии, из-за чего мир понадобилось снова спасать.
Вот же уроды, прибил бы их собственными руками, да поздно уже.
“Дело” сделано настолько давно, что “Прародитель” о тех временах и не помнит.
Молодой был ещё, глупый.
И да, он тоже отчасти виновен в творящемся ныне бардаке, своих “ошибок молодости” не отрицает.
Но вместе с тем ему хватило совести хотя бы попытаться исправить содеянное, когда пришло осознание, “что” он натворил.
А вот остальные такой сознательностью похвастаться не могли.
Потому закончили своё существование также, как жили - глупо, жалко и совершенно бессмысленно.
Примечания:
ГГ наконец-то "включил" голову и начал расспрашивать союзника (бесценный кладезь информации!) о том, что же вокруг твориться вообще.
Лучше поздно, чем никогда :)