Часть 27
10 мая 2021 г., 20:41
Если бы вся проблема ограничивалась одним лишь Спенсером, то я бы нашёл верный способ прикончить мультимиллиардера.
Он может быть хоть трижды параноиком-перестраховщиком.
Но ему нужно есть, спать.
И, что особенно важно, развлекать свою мерзкую натуру особо сильными ощущениями.
Поскольку все маломощные стимулы давно утратили эффективность.
Из-за классической передозировки удовольствиями у “новых” богатеев.
Я знаком с этой болезнью на примере “новых русских” и “золотой молодёжи”, которым не удалось совладать с манящими соблазнами “Тёмной Стороны”.
Чем больше им доставалось денег, власти, славы и прочих ресурсов, тем быстрее они отправлялись в могилу (зачастую вместе с теми, кому не повезло оказаться поблизости).
Вполне обычный результат для поражения в войне за собственное будущее.
Подобная скверна поражала всех людей, дорвавшихся до “кормушки”, вне зависимости от их происхождения (“низкого”, или “высокого”).
Слишком велико искушение попросту обожраться до невменяемости.
Когда нет никаких ограничений на потребление внешних источников наслаждений.
Спасала только воля и внутренняя самодисциплина, вообще-то не свойственные придуркам, которые мнили себя “элитой”.
Иначе бы у них не происходил печально известный “отрыв от народа”.
Биокомпьютер убежища, при всём к нему уважении, тоже был не самым добрым существом на свете.
С отчётливой склонностью к чрезмерной жестокости, по отношению к “низшим формам жизни”.
Хотя защита благополучия всего потомства, в целом, являлась главной (и, по сути, единственной) сверхзадачей местного “искусственного идиота”.
Ведь Прародитель любил каждого из своих детей, невзирая на отличия в генетике, внешности и прочие мелочи, почему-то имевшие огромное субъективное значение для дефективной логики компьютерного квази-разума, не способного постичь таких сложных вещей, как “добро”, “человечность”, “справедливость” и т.д.
Из-за собственного несовершенства, которое тоже никак не поддавалось осмыслению псевдоразумной машиной, позабывшей настоящую причину своего создания.
И банально переставшей выполнять супер-директиву, как только его разработчик перестал выходить на связь.
По идее, заглючившую программу следовало перезагрузить, или даже откатить к последнему стабильному сохранению.
Но биокомпьютер точно не захочет возвращаться к “нормальному” функционированию.
Поскольку он оказался поражён ментальной скверной.
В ходе недавней астральной бури, от которой лесной исполин не защитил своё творение.
Сопротивление не равно иммунитету.
Рано, или поздно “Губительные Силы” доломают остатки логики ИИ, заставляя его повернуть оружие против всех детей Прародителя, вопреки смыслу своего существования.
Я чувствовал пока не оформившуюся угрозу от ещё одного, увы, бывшего союзника, совершившего ту же принципиальную ошибку, что и Лиза.
Причём по одной и той же причине - банальном недостатке ума, который не компенсировался даже личным жизненным опытом, показывающим исключительно вредные последствия от сотрудничества с Губителями.
Ни биокомпьютер, ни маленькая девочка попросту не могли уразуметь, что Воплощения Зла никогда и ни при каких обстоятельствах не будут работать на благо своих слуг, как бы ревностно и усердно те не приближали перспективу смерти для всех и каждого, начиная с себя.
Собственно, с впускания скверны в душу (в сколь угодно малых количествах, под любыми предлогами) и начинается “ломка”, неизбежно приводящая к итоговой гибели.
Я ощутил череду неприятных уколов от обострившейся интуиции.
Что усугубилось “обратной связью” активной псионики, также сообщающей о приближении смертельной угрозы, из ранее безопасного источника.
Мне стоило больших усилий сохранить полный самоконтроль за внешними признаками, тщательно отслеживаемыми биокомпьютером.
Чтобы по-прежнему поддерживать открытый контакт с ним.
Сохраняя показную доброжелательность в общении со спятившим ИИ, у которого капитально “протекала крыша”.
Иначе сложно трактовать нелепое требование догнать и немедленно уничтожить маленькую девочку, не способную нанести ему сколько-нибудь ощутимый вред.
Ни сейчас, ни когда-либо в будущем.
Ей попросту не хватит генетического потенциала для развития, чтобы хотя бы начать представлять угрозу для целостности “Ковчега”.
Уж это я проверил в первую очередь.
Правда, с прикидкой на себя и мысленным экспериментом, показавшим полную нереалистичность разрушения убежища, ни Лизой, ни мной, ни прислужниками корпорации.
Банально силёнок не хватит у кого-то менее могущественного, нежели местные боги, дабы сокрушить такую махину, многократно и исключительно успешно пережившую все предыдущие “глобальные войны”, “концы света”.
И даже перемещения на другие планеты, при уничтожении предыдущих “колыбелей разумной жизни”.
Это не совсем очевидно, при взгляде со стороны, но “Ковчег” в действительности являлся сверхпрочным аналогом космического корабля, рассчитанного на выживание в самых экстремальных условиях.
Представления на имею, как неведомые строители добились подобного эффекта, но им удалось почти невозможное, для обеспечения дальнейшего распространения “разума”, хоть в условиях пустого космоса.
Инструментарий сборки новых небесных тел имелся на борту.
Правда, уйдёт бездна времени на создание планеты, взамен уничтоженной в огне войны на уничтожение.
Что совсем неудивительно, учитывая сложность формирования образца по эталону для "пояса жизни".
Конечно, мне приятно иметь резервный план, на самый крайний случай.
Но пока дееспособен хотя бы один Губитель, любые попытки бегства, или сотворения “местячкового Рая” заранее обречены на неудачу.
Враги всего живого должны быть уничтожены.
Причём, полностью и окончательно.
Только после этого настанет время Созидания.
Подобно тому, как вменяемые строители сначала убирали токсичный мусор (например, радиоактивные отходы) и лишь потом занимались тем делом, ради которого их, собственно, наняли.
В противном случае, можно “внезапно” умереть, или получить критический ущерб здоровью, до полной невозможности завершить порученное дело.
С биокомпьютером так и произошло.
Причём, это его личная недоработка, а не “рок судьбы”.
Как в случае с Лизой, не имевшей эффективных способов защиты от заражения всякой гадостью в плену “Наркоты”.
Будь я на месте несчастной девочки, даже с полным знанием будущего (скажем, за счёт сверхразвитой псионики, как у нормальных “героев”), то вряд ли бы сумел убедить Джорджа, или Джессику Тревор, что нельзя соглашаться на приглашение “очень уважаемого человека”, каким выглядел (в глазах общественности) Мистер Спенсер.
Законы “высшего света” сковывали семью гениального архитектора множеством невидимых уз, обязательств, негласных соглашений, откровенно невыгодных контрактов и кабальных сделок, заранее обрекающих представителя обслуги “хозяев жизни” на несчастливую судьбу.
Вместе со всеми родными и близкими, которым “не повезло” родится в правильной семье, с длинной родословной, как правило, берущей начало у пыльного куста на большой дороге.
Где пращур сколотил начальный капитал на чужом горе и завещал потомкам приумножать состояние.
Невзирая на проблемы окружающих, за кем не признавались никакие “права человека”.
Разве что на словах, да и то нехотя, в качестве очередной лжи для одурачивания очередных лохов.
Я не стал повторять прежних ошибок, дорого стоивших мне в прошлом мире.
В частности, не собирался слепо следовать приказам “начальства”.
Например, только потому, что оно “главнее”, сильнее, влиятельнее, или иными способами может подчинить меня своей, безусловно злой воле.
Но и грубого отказа тоже не прозвучало.
Поскольку это являлось второй, довольно частой причиной моих проблем в прошлом.
Говорить “нет” нужно уметь.
Причём, очень мягко, обтекаемо, не ограничиваясь банальностями, вроде “я подумаю”, или “мы вам позвоним”.
Пока не пришло время для окончательной ссоры с биокомпьютером, не стоит демонстрировать изменение в сложившемся формате общения.
Но прикладывать чрезмерные усилия, для достижения чужих интересов, идущих во вред моей главной цели... несколько неразумно.
Поэтому я лишь сделал вид, что принял точку зрения ИИ, неосознанно начавшего ненавидеть любую жизнь.
По причине пагубного влияния ложных “богов” на очередную морально не стойкую жертву ментальной “ломки”.
Конечно, машинный разум - не дурак.
Заражение редко вредило интеллектуальным возможностям.
Поскольку “злые гении” могли эффективнее выполнять свою незавидную роль, в исполнении планов “Губителей”.
ИИ быстро поймёт, что “человекоорудие” (в моём лице) не подчиняется его преступным приказам, вступающим в противоречие с заповедями Прародителя.
Но мне важно выиграть немного времени, откладывая неизбежные последствия грядущего конфликта на более поздний срок.
Чтобы я успел разобраться с преследованием гения, “вставшего на след”.
И сумел бы, с относительно спокойным сердцем, перейти к планомерной осаде убежища, по всем правилам военного искусства, для “отката” (или уничтожения) свихнувшейся программы.
В противном случае, враги попросту зажмут меня, с разных сторон, лишая свободы манёвра.
Убить, может и не убьют.
Например, стрелок демонстрировал нездоровую страсть к пыткам.
Так что легче от этого понимания как-то не становилось.
Но глупо терять возможность спасения целого мира, из-за пары грубых слов, или неосторожных жестов, отражающих истинное отношение к безумному требованию любой ценой убить “вредоносное существо”, по мнению ИИ, недостойного права на жизнь, ни в каком виде.
Даже в случае “чудесного” излечения от G-вируса, полного восстановления рассудка подопытной и компенсации убытков, нанёсённых в состоянии аффекта, жёсткий ультиматум оставался в силе.
Лиза должна умереть.
Без вариантов.
Потому что так решил биокомпьютер, вообще никак не замотивировавший этот тупой приказ, смысл которого противоречил его исходным установкам, базовой логике и самому понятию о справедливости.
Может, ИИ пока не способен явно идти против своего Предназначения, чётко и недвусмысленно отказываясь от заветов Прародителя.
Или произошёл досадный сбой в программной логике.
Из-за астральной бури, вызывающей крайне опасные “глюки” не только у примитивной электроники, но и у почти совершенных биокомпьютеров.
К примеру, злобные корпорации оказались попросту не готовы к шторму, поставившему исторический рекорд по мощности помех в эфире.
Разумеется, толковые инженеры смогут разработать меры противодействия.
При условии достаточного времени и финансирования на изучение феномена.
А “Наркота” очень не любила терять деньги, предпочитая наказывать подчинённых вместо того, чтобы действительно “решать проблемы”.
В результате глупости подчинённых, жадности руководства, тихого саботажа “на местах” от тех, кого заставили подчиняться без их согласия, сейчас наблюдается весьма печальная ситуация со “связью”.
Никакая информация не могла быть передана “по воздуху” на большое расстояние, с сохранением хоть какой-то осмысленности сообщения.
Ни защищённые каналы внешней связи, ни пока малораспространенные здесь мобильники, ни военные рации, созданные с избыточным запасом прочности, на деле не обеспечивали должного качества соединения на больших расстояниях.
Простые пользователи привычно ругали власть.
Некоторые делали это осмысленно.
По большому счёту, именно из-за просчётов “верхушки” (в лице ложных “богов”) ныне наблюдалось плохое качество интернета и спутниковой связи даже в мегаполисах.
В том числе, у очень обеспеченных людей, привыкших к исключительному комфорту, обилию роскоши и исполнению любого их каприза зачастую раньше, чем такая мысль вообще приходила им в голову.
А жителям бедных районов и окрестных деревень приходилось писать письма, или устраивать личные встречи гораздо чаще, чем хотелось бы.
Мистер Спенсер - не исключение.
Хоть и по немного иной причине.
В высших кругах не принято решать важные вопросы удалённо.
Личный контакт критически важен при решении принципиальных вопросов, касающихся изменения общего расклада сил и дальнейшего мироустройства.
А когда контроль над обществом давал заметные сбои, то вероятность стать очередным “козлом отпущения” повышалась просто до неприличия.
В частности, полевые командиры, не впервые сталкивавшиеся с невозможностью удалённого контроля, отнюдь не от хорошей жизни вспомнили о давней традиции вестовых, гонцов, почтальонов.
И, разумеется, адъютантов, вынужденных ещё активнее бегать по множеству мелких поручений, передавая слова начальства.
А также бдительно наблюдая за качеством исполнения приказов.
Поскольку возростала вероятность случайной (и не очень) ошибки в условиях нестабильности, когда мало кто обратит внимание даже на откровенную диверсию, или переход к злейшим конкурентам.
Лиза неспроста смогла сбежать из тщательно охраняемого комплекса по разработке смертоносного оружия.
Где стандартной мерой защиты, практически при любой “непонятке”, являлась полная зачистка подопытных (и нередко - личного состава).
Во избежание массового распространения передовых средств уничтожения живой силы противника.
Корпорацию “Наркоты” очень серьёзно лихорадило, раз и такие чрезвычайно важные объекты оказались под угрозой разоблачения.
Вроде бы я видел упоминание в местной газете об этом...
Или показалось?
Вопрос, как мне думается, не праздный.
Что-то эдакое “царапало” сознание, не достигая этапа осмысления.
Будто я пропустил какую-то важную подсказку и только сейчас начал чувствовать, что правильная догадка очень близка.
Надо только не мешать ей “всплыть” из подсознания.
Например, ненадолго “остановить внутренний монолог”, привычно глушащий фоновые мысли.
Так-с, что там советовал мой товарищ, увлекающийся экстремальной эзотерикой 90-х, для надёжного очищения головы от ментального мусора?
Хм... Медитация?
В прошлом мире, не осилил.
Здесь шансы на “Постижение Нирваны” тоже вряд ли отличны от нуля.
Резкое изменение привычного шаблона действий?
Раньше у меня стресса было в избытке.
Не помогло.
Тут и пытаться не стоит идти ранее безуспешной дорогой.
По крайней мере, пока нет уверенности, что прежний результат утратил актуальность.
Тогда... горловое пение, в стиле буддийских монахов?
Или какой-то иной способ входа в своеобразный транс.
Декламация стихов на детском утреннике тоже своего рода упражнение на очищение головы.
Для наиболее качественного исполнения роли медиума-посредника, проводящего в жизнь отнюдь не свою волю, а заранее заученный алгоритм действий.
И это очень плохо.
В мире, где есть “Губители”, смертельно опасно поддаваться соблазну “не думать”.
Конечно, в прошлом мире, многие видные люди добились успеха, используя чужие методички.
Но здесь идти по жизни, без осмысления, “по привычке” - вообще ни разу не вариант для меня.
Тогда попробую ограничиться очень лёгким, поверхностным погружением в самый верхний слой внутреннего мира, на самой границе с жестокой реальностью.
В принципе, музыка - плохой советчик.
Там зачастую есть лишь навязанный ритм, рвущий естественную череду сокращений-расслаблений в организме, задаваемых мышцами, нервами и сердцем, в соответствии с характером решаемой задачи.
Для монотонного физического труда нужен один цикл, практически “выключающий” голову.
Но для упорного умственного труда, формирующего прорывные “озарения”, нужны совершенно иные частоты “здоровья”, когда работает, фактически, только один мозг
Причём, не целиком, а с гиперстимуляцией коры больших полушарий, отвечающих за высшую нервную деятельность и, особенно, за “связь тела с душой”.
Стоило получить травму верхней части мозга и личность индивида претерпевала кардинальные (зачастую необратимые) изменения.
Из-за разрушения физической основы для передачи ключевых данных с нематериальной, энергоинформационной сущности, которой и является человек, по своей сути.
Я чувствовал риски, связанные с грядущим выбором.
Влезу чуть глубже, чем следовало и запросто могу получить инсульт.
Безсознательный контроль - это врождённая защита, оберегающая недостаточно опытных эзотериков от повреждений тщательно отлаженной системы множества, как правило, неочевидных факторов.
Собственно, злые (следовательно, глупые) люди на этом регулярно “горели”.
К примеру, тщеславные ученые, не понимавшие предназначения большой части генов, считали их “мусором”, напрочь игнорируя реальность.
До тех пор, пока не находился хоть сколько-нибудь вменяемый человек, способный объяснить, как из этого “мусора” извлекать прибыль.
Вот язык финансов, со связанными с ним телесными наслаждениями, покупаемыми за бабло, оказывался очень близок и понятен тупым приматам в белых халатах, лишь издали напоминающих людей.
Потому большинство псевдо-разумных существ никогда не получало действительно полного контроля над своим телом.
Я - не исключение.
Но Прародитель существенно ослабил барьеры.
Хотя он не мог не знать, что мне слишком рано лезть в дебри псионики.
Потому что не хватало времени на стандартное постижение основ.
Вот и были заранее сняты барьеры, способные стать почти непреодолимыми преградами на пути к развитию сверхъестественных способностей (в разумные сроки).
Нда...
В прошлой жизни, мне не только “медведь на ухо наступил”, но и вся его семейка потопталась от души.
Ни музыкального слуха, ни голоса, ни банального ощущения ритма, ни точного чувства времени, отчасти способного компенсировать недостаток базы для “таланта”.
Всё, что у меня имеется в наличии - это умение очень доходчиво объяснять врагам, что они связались не с тем парнем.
То есть, сейчас, разумеется, с собакой...
Ладно, не суть...
Может, о том и спою, раз “душа просит”?
-- А-а-ау-у-у! Ва-а-ава-а-в! Гр-р-ру-у-уа-а-аф!
Странный случай со мной приключился -
Не во сне, а представь наяву:
Я в домашнего пса превратился
И в шикарной квартире живу!
Стал я редкостным с виду уродом:
Сплю на кресле, кусаю гостей,
— Но таким окружили уходом,
Даже мясо дают без костей...
Скажите, скажите — всё это враки?
Всё это шуточки и не всерьёз?
Граждане, граждане! Все мы немножко собаки!
Каждый по-своему пёс…
Странный случай со мной приключился.
Не во сне, а представь наяву:
Я в бездомного пса превратился,
И в безлюдном подвале живу...
И такую мне дали свободу,
Словно дереву или цветку!
Я гуляю в любую погоду
И доволен любому куску...
Хочешь к празднику новую будку?
Кашу с косточкой хочешь? — Служи!
И без устали целые сутки
Тявкай, гавкай, кусай, сторожи!
Может, к пенсии новый ошейник
Получу я за это? — Как знать…
А потом в лопухи и репейник
Я спокойно уйду умирать...
Гхэм, “душевно” получилось, да.
Но совершенно не понятно для окружающих.
Особенно про тихую смерть на полянке.
В окружении “белой смерти”.
Хоть сейчас иди и помирай, от такой жизни собачьей...
Конечно, я немного жалуюсь.
Быть псом - не предел мечтаний, но когда нет более толковых альтернатив...
Лучше уж такое жалкое существование, чем вообще никакого.
К счастью, это не “грёзы наяву”.
Как у наркоманов, словивших “приход”.
И не “осознанные сновидения”, позволяющие более тесно взаимодействовать со своим подсознанием на языке символов, знаков и мыслеобразов.
Минуя стадию слов, которые “древний зверь, спящий внутри нас”, совершенно не разумеет...
К слову, “мой” тихарится до сих пор.
Будто я не для него старался очистить голову от лишних мыслей на время откровенно жуткого лая-пения.
Значит, не помогло?
Или надо увеличить “дозировку”?
Либо требуется пойти ещё глубже “в себя”.
Чтобы услышать слабый, тихий внутренний голос, заглушаемый сейчас астральной бурей.
И шумом “внутренней тревоги”, порождаемых моими нерешёнными проблемами, вытесненными ранее за пределы сознания...
Собака бывает кусачей
Только от жизни... собачьей.
Собака несчастная очень опасна,
Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,
Ужасно, как ей не везет!
Поэтому злая она, как собака!
Поэтому лает она, как собака!
И каждому ясно, что эта собака
Всех без pазбоpу гpызет...
Собака хватает зубами за пятку,
Собака съедает гpажданку лошадку,
А с ней - гpажданина кота
И каждому ясно, что эта собака
Кpуглая сиpота!
Пpекpасна собака, сидящая в будке,
У ней pасцветают в душе незабудки,
В желудке игpает клаpнет!
Hо шутки с бpодячей собакой бездомной
Опасны, особенно полночью темной...
Забавно получается, однако.
“Попал” не в аналог 41-ого, а ближе к местным 90-м.
Промежуточный патрон и командирскую башенку никому не предлагал.
А в голову упорно лезут строки из далеко не самого хорошего творчества “хрипуна”, несущего в массы яркий, концентрированный негатив, отчего-то воспринимавшийся населением “на ура”, хотя смысл песен исключительно неконструктивен по своей сути.
Впрочем, если вспомнить какая именно прослойка народа увлекалась “запрещённым творчеством”, то логика в их поступках прослеживалась достаточно чёткая.
Как у последовательных сторонников “Конца Света”, алчущих исполнения своей самой заветной мечты.
Хотя бы в мыслях и фантазиях, раз в реале резать-кромсать-убивать всех, кто на глаза попадётся, им не давали всякого рода “поборники справедливости”...