ID работы: 10597053

Выжившие

Смешанная
NC-17
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 119 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
      Спустя пару, проведённых в сладком и долгожданном уединении, Глаша с Вадимом вернулись домой.       — Слушай, а часто тебе говорили, что ты крайне талантлив в сексе? — пошло улыбаясь, поглаживая любимого мужчину по волосам, поинтересовалась красноволосая. Самойлов ухмыльнулся.       — Обязательно об этом спрашивать так, чтобы все в доме слышали? — Мужчина ответил вопросом на вопрос, выражая недовольство. Порой поведение Глаши казалось крайне неестественным, показательным. Будто она панически боялась потерять Вадима или же ревновала его к кому-то, проживавшему здесь, и хотела постоянно напоминать о своей победе, о своём превосходстве. Заодно возлюбленный в очередной раз видел, как крупно повезло ему обрести женщину, у которой постоянно вызывал восторг и гордость.       — Вадим, ну не ворчи! Я ведь ничего плохого не сделала. — Глаша чмокнула Самойлова в щёчку и случайно встретилась взглядом с Радченко. Тот медленно спускался по лестнице вниз, находясь в траурном настроении, чувствуя себя живым трупом.       — Здравствуй, Саш… Боже, что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь? — Вадим обеспокоился ни на шутку, посмотрев в это бледное уставшее лицо, в эти красные глаза. Сердце бешено заколотилось от дурного предчувствия. — Что-то случилось? Не с Евой, надеюсь? — Ра молчал, уставившись в пол. Самойлов шумно сглотнул. — Санька, не пугай… Она жива, Саш? Жива? Хоть это скажи! Зачем мучаешь меня? — Саша крепко зажмурил глаза, подавляя эмоции.       — Ты язык проглотил? Отвечай! — крикнула красноволосая, не выдержав пугающего чувства неизвестности. — Вадиму уже плохо… Что с Евой, тебя спрашивают?! — Она хотела потрясти Ра за плечо, но тот поймал её руку и крепко сжал в порыве ярости. Саша поднял взгляд, полный холодной ненависти, на противную ему Глафиру. Женщину очень напугало такое резкое, грубое действие.       — Пока ты Вадика своего развлекала, кто-то умирал тут, мучился. Это достойный, добрейший человек, которого мы все любили, но не сберегли. Она умерла у меня на руках. Нашей Евы больше нет… — Красноволосая выпучила глаза от удивления, приложив руку ко рту, замерев от услышанного. Самойлов почувствовал застрявший в горле ком, закрыл глаза. Он пытался не верить собственным ушам, пытался отвергать истину, однако разум понимал, тихо твердил: всё бесполезно. И Вадим, по-прежнему сохраняя пугающее молчание, опустился на пол, спрятал в ладонях лицо, с трудом сдерживая эмоции.       Милая молоденькая Ева заменила ему дочь. Любящую, нежную дочь, которую тоже не смог уберечь от беды. Улыбка, взгляд, смех, походка, — каждая мелочь так запала в душу Вадима, так прочно привязала к Зелениной, что мужчина уж перестал представлять без неё свою жизнь.       Но жестокие обстоятельства снова вынуждали подстраиваться, снова вынуждали вырывать из сердца дорогих людей, покинувших этот мир, чтобы просто существовать дальше и делать вид, что всё в порядке.       — Как же так?! Всё было хорошо, ничего не предвещало её смерти! — Глафира не могла и не хотела верить Радченко: Ева стала для неё хорошей подругой, всегда готовой помочь и поддержать. Глаша так привыкла, привязалась к ней, так была благодарна за всё. Но она не успела отплатить девушке ответной добротой, и думать об этом стало уже слишком поздно. На красноволосую накатили чувства стыда и отчаяния. — Почему, Ра?! Она же «переболела», ты сам говорил!       — Причина смерти другая — отравление, Глаш. Сильнейшее отравление. Я пытался спасти Еву, но это было невозможно… — Не дослушав Сашу, Вадим вдруг поднялся с пола и кинулся на второй этаж. Его упрямое сердце всё ещё яростно бунтовало, напрочь отказываясь принимать горькую, тяжёлую правду. — Вадим! Куда ты?       — Да я не верю! — последовал резкий, больше похожий на рык разозлённого зверя ответ. На мгновение мужчину посетила напрасная надежда, и он, слепо доверившись ей и её указаниям, уверенно пересёк порог комнаты, подошёл к кровати, содрал белую простыню…       Зачем же, Вадим? Чтобы увидеть побледневшее бездыханное тело и сломаться? Сломаться, забыв про все свои правила и принципы, забыв про умение и необходимость взять всю волю в кулак. Самойлов едва не заплакал, когда прижался лицом к груди мёртвой Зелениной. Ласково поцеловал её в лоб, оказавшись не способным прятать ласковые чувства.       — Я понимаю, что тяжело смириться с этой потерей. — Прошло некоторое время, и Сашина рука мягко легла на плечо; мужчина дёрнулся, тут же смахнул слёзы. — Мы все к Еве очень привыкли и привязались. Несправедливо жизнь распорядилась: она не заслужила смерти и таких мучений… — Вадим долго сохранял молчание.       — Надо похоронить девочку. И пусть Бог упокоит её душу. — Он вдруг развернулся, чтобы посмотреть Ра в глаза. — Так и не испытала настоящего счастья… А ведь упорно стремилась! Так трогательно и отчаянно пыталась завладеть твоим сердцем, Сашка, с такой любовью на тебя смотрела! Как я понял, ты и не остался равнодушным. — Эти слова застали Радченко врасплох: снова к нему вернулось огромное чувство стыда за укрывание истины, за рождение глупой веры во взаимность чувств, за мучения молодого, впервые по-настоящему полюбившего сердца. Меньше всего на свете Саша хотел причинять боль и страдания; скорее, он старался спасти Еву от этого. Однако затея однозначно была дурацкой. Как мужчина сразу не понял? И как собрался тогда разъяснять ситуацию? Невозможно же выбирать тактику избегания честного разговора вечность.       — Зачем говоришь об этом? Ты прекрасно знаешь: не смог бы я дать Еве ни любви, ни счастья. Никому бы не смог. — Ра бросил полный боли и обиды взгляд на Самойлова и поспешно покинул комнату. Вадим тяжело вздохнул, осознавая и почти смиренно принимая никак не угасающие чувства Саши. Сколько бы мук ни приносила эта больная любовь, он оставался ей верен, принимал пытку для души как награду! И Самойлов мог бы искренне восхититься такой глубокой привязанностью… Если б сам не был объектом этой нежной любви, не способным ответить взаимностью.       — Вадик, прекрати убиваться, молю тебя! Спускайся, поешь! — послышался голос Глаши, резко ставшей примерной хозяйкой.       — Иду. — Вадим поднялся с кровати и, заботливо очертив контур лица Евы в последний раз, отправился на кухню.

***

      За столом царила гробовая тишина, не нарушаемая даже пожеланиями приятного аппетита и лёгким чавканьем. Каждый был погружён в свой мир из мыслей, сейчас совсем не являющийся комфортным и радостным. Ведь сколько бы смертей человек ни пережил, его способность испытывать душевную боль никуда не девается. На то он и человек, чтобы чувствовать, остро проживать все мгновения своей жизни. Чтобы рыдать и потом прыгать от счастья, чтобы отчаиваться и вновь рождать в сердце надежду, чтобы терять смысл существования и вновь обретать его, чувствуя неожиданный прилив вдохновения.       И пускай сегодня в сердцах селит траур, завтра станет дарить уже совсем другие эмоции. С каждым днём будет только проще: раны затянутся, оставив на душе только шрамик в виде болезненного воспоминания, скорбь медленно, но верно испарится. Все заживут дальше, почти как прежде. Дом без Евы перестанет быть пустым и унылым.       — Ну, спасибо за обед никто не скажет, конечно. Зато, может, кто посуду помоет: так не хочется.       — Я помою. Иди отдыхай, — сухо ответил Саша, поднявшись со стула и чуть позже собрав всю грязную посуду.       — Ох, такой джентельмен. Неудивительно, что Ева влюбилась… — Глаша попыталась развеять излишне напряжённую обстановку, но очень неудачно: напоминание про Зеленину испортило и без того отвратительное всеобщее настроение.       — Давайте не будем о Еве говорить пока. Как соль на рану, — проговорил Вадим, выходя из-за стола и направляясь в свою комнату. Глафира, конечно же, увязалась за ним, не подумав о возможном присутствии желания остаться наедине с собой.       Вернув себе Самойлова спустя столько жестоких лет разлуки, Глаша твёрдо решила меняться и максимально выключать свой эгоизм. Теперь ей хотелось всю себя посвящать Вадиму, быть рядом с ним абсолютно каждую секунду, разделять абсолютно каждую его эмоцию. Мечта стать с мужчиной одним целым стала для красноволосой настоящей одержимостью, и она, пожалуй, впервые в жизни решилась серьёзно добиваться воплощения мечты в реальность.       — Глаш, не обижайся, но мне нужно побыть одному, — сдерживая раздражение, сказал Самойлов, не повернувшись к Глафире лицом. Однако та совершенно не испугалась его состояния.       — А вот и не нужно. Ты погрузишься в себя, в свои мысли, сделаешь себе ещё хуже. — Сказав это, Глафире снова вспомнилась Ева и её далеко не глупые рассуждения, с которыми теперь даже хотелось согласиться. — Когда человек погружается в мысли, он начинает много жалеть себя и привыкать к этому. Неужели тебе нравится чувство жалости к себе? — Женщине показалось, что Вадим действительно задумался над её словами.       — Жалость — одна из самых отвратительных вещей на планете. Я не люблю, когда меня жалеют и когда я должен жалеть других. Не умею, потому что знаю: человек, привыкающий к жалости, позволяет себе расслабляться по жизни, а это недопустимо. — Боже, да почему же так получается, что каждый разговор с Глашей вызывает ассоциации и воспоминания с братом?! Что за странное общение, что за любовь такая странная?! — В любом случае, я хотел остаться один не чтобы себя жалеть. Мне банально нужно время, чтобы оклематься, чтобы привыкнуть к тому, что Евы больше нет. У меня не получается сразу отойти, как у тебя.       — Не-ет, что ты? Я не отошла, ничего не позабыла так быстро. Просто надо как-то жить дальше… — Глафира прервала себя на полуслове, поняв, что продолжать диалог бесполезно. — Ладно, я уйду: так правда будет лучше. — Самойлов кивнул в знак благодарности за понимание; в следующюю секунду комната была уже пуста.

***

      Тяжёлый день тянулся как год и, наконец, закончился. Еву похоронили, помолились за покой её души, и, вновь не сказав друг другу ни слова, разошлись по спальням. Ночь была беспокойной, хотя сон всё же одержал победу и унёс в царство Морфея уставшие тела.       Утро следующего дня прошло весьма мирно и тихо, а вот день принёс неприятный сюрприз, который сыграл очень важную роль, очень многое поменял. А в лучшую ли сторону?       — Мой любимый Вадик, — обнимая возлюбленного со спины, ласково прошептала красноволосая. — Может, сходим прогуляться, освежиться? Нельзя вечность горевать: надо всё-таки жить и максимально наслаждаться своей жизнью! Не согласен? — Самойлов обречённо вздохнул, осознавая, что Глаша от него точно не отстанет, и предпочёл согласиться.       — Ну хорошо. Если ты очень хочешь, мы пойдём, душа моя. — Однако отсутствие энтузиазма женщину не совсем устраивало.       — А ты-то сам не хочешь, грустишь всё. Что, забудешь обо мне в своей скорби по Еве? — Глафира помнила, как Зеленина учила её женским манипуляциям, и очень даже хорошо использовала полученные знания на практике.       — Да что за глупости, Глаша? — с улыбкой поинтересовался Вадим, заглядывая в огромные голубые глаза, проводя рукой по красным кудрям. — Как же можно такую женщину забыть? — Он подарил ей такой сладкий, нежный поцелуй, что голова закружилась. Глаша целовала Самойлова снова и снова, касаясь пальцами влекущего тела, никак не находя в себе сил насладиться моментом сполна. Тогда-то красноволосая решила, что на поцелуях и объятиях остановиться не пожелает.       — Пойдём уединимся скорее, — срывающимся голосом попросила она, запуская руку под футболку и поглаживая волосатую грудь, чуть прикусывая мочку самойловского уха. Пожалуй, это был фирменный возбуждающий жест Глафиры.       — Ты очень просишь? — Вадим подарил ей ухмылку.       — Я готова умолять тебя овладеть мной. — Самойлов оказался доволен ответом. Мужчина прижал Глашу к кухонной столешнице, целуя в шею, расстёгивая её джинсы, напрочь забывая обо всём. Разумом полностью владело и управляло лишь едва контролируемое желание.       — Я вижу, вы решили, что живёте одни, — съязвил Саша, случайно ставший свидетелем страстной сцены. Ему увиденное, безусловно, не понравилось совсем. — Пришёл воды попить на кухню, значит… — Как было больно и противно видеть Глашу и Вадима вдвоём, наслаждающихся вниманием и ласками друг друга! Как было больно и противно признавать чувства Самойлова к неприятной женщине, постоянно смотрящей с какой-то усмешкой, словно свысока!       — А… Извини, Саш. — Вадиму стало действительно неловко, что не сказать, кстати, о Глафире, чувствовавшей на подсознательном уровне интерес Радченко к своему любимому мужчине. Уж слишком странным и нервным Саша был, уж слишком нежно смотрел на Вадима, хоть и пытался скрывать это, быстро отводя взгляд в сторону. И главное, он беспричинно изменил своё отношение к Глаше в худшую сторону, как только та стала оказывать знаки внимания Самойлову.       Это всё было таким странным и в голове не укладывалось. И пускай Глафира была уверена в отсутствии шансов у Ра, она нервничала, ревновала, отчего желала постоянно показывать «сопернику»: Вадим мой, больше ничей!       — Ну, воду бери и иди. Проблема в чём? — Глаша коротко ехидно улыбнулась кипящему от злости Радченко. Он проигнорировал эти слова, молча направившись к кувшину с необходимой жидкостью. Хотя проигнорировал временно.       — Какие ж вы бессовестные, мерзкие люди… — довольно тихо проговорил Саша, но мгновенно заставил две пары глаз уставиться на себя. — И трёх дней не прошло, как вы похоронили человека, а уже предаётесь всяким грязным развлечениям! В вас существует что-нибудь ещё, кроме похоти? — Ра едва сдерживал нахлынувший порыв злости, от которого сводило зубы. — Пока вы гуляете и наслаждаетесь друг другом, кто-то страдает, мечтая о смерти. Пока нужно скорбить по человеку хотя бы из приличия, вы думаете лишь о том, чтобы потрахаться. Это нормально, да? Так поступают люди? Простите, я не знал… Может, сами себе вопрос зададите? Может, имеются в вас ещё остатки совести?! — Мужчина сжал кулаки, заставив себя остановиться. Он уже сказал достаточно и собрался уходить прочь.       — А ты решил учить нас морали, серьёзно? — Противный тон Глаши всё же заставил продолжить разговор, чтобы отстоять свою точку зрения. Чтобы не чувствовала она себя победителем вновь. — Неужели ты думаешь, что мы послушаем тебя и не станем делать то, что действительно хотим? Глупенький ты, Саш.— Радченко выдавил из себя насмешливую улыбку, поднял бровь, будто спрашивая: неужели ты решила, что сможешь этим задеть меня.       — Не глупее тебя, Глафира. Да Бог с тем, что умом-разумом ты обделена! Человек ты мерзкий — вот настоящая беда! Ева ушла, и ты всю доброту её позабыла почти сразу! Снова к Вадику полезла, ведь других-то забот для тебя не существует.       — С чего же тебя это беспокоит? Неужели Вадим не заслуживает счастья и любви? А, поняла: все ж о твоей Евочке любимой только должны думать! — Глаша сорвалась на крик и стукнула кулаком по столу. — Ай-й! — Это оказалось больно: пришлось подуть на руку. Тогда-то в словесную перепалку решил вступить и Самойлов, до последнего желавший сохранять нейтралитет.       — Да если бы Евочка им была любимой, не было б этой глупейшей сцены. — Вадим медленно приблизился к Саше. Выражение лица стало слишком спокойным и безэмоциональным, что никогда ничего хорошего не предвещало. — Как я разочаровался в тебе. Думал, ты настоящий мужчина и никогда не докатишься до того, чтобы оскорблять женщину. И без разницы, забрала она твоего любимого человека себе или нет. — Самойлов, как и красноволосая, включил в себе язвительность. — Ты сильный пол и должен таким оставаться в любой ситуации. — Радченко мысленно делал тысячу вдохов-выдохов, считал овечек в тщетных попытках успокоить себя. Конечно, влияние слов Вадима на него было куда более сильным.       — Причём здесь пол? Я говорю о другом совершенно!       — Не смею здесь спорить. Ты же говоришь, нет, кричишь о своей ревности! — Саша так и замер на месте, чуть ли не открыв рот. Никак он не ожидал, что Вадим затронет настолько личную, больную тему. И прямо при Глаше, будь она проклята! — Понятно, почему Глафира всё у тебя не так делает, почему она мерзкая. Только вот ты чем лучше сейчас, скажи? Ты посмотри на себя со стороны, мужчина! Как ты себя ведёшь? — Теперь уже разошёлся не на шутку Самойлов. — Скрывать не буду: ты мне напоминаешь кое-кого… Моего покойного брата. Да, ты же сейчас точь-в-точь как он: глупые приступы ревности, истерики, манипуляции. Саш, мне уже подобное осточертело! Ты, конечно, можешь продолжать в том же духе: опускаться ниже в моих глазах, быть таким же слабым, истеричным, жалеть себя, бедного и несчастного, без конца! Только не надейся, что я когда-нибудь буду смотреть на тебя без отвращения. — Вадим бросил последние слова, словно кинжал, вонзившийся прямо в сердце. Ра десятки раз прокручивал их в голове, хоть и мечтал бы забыть навсегда. Он не знал, как теперь жить: с отвращением, которое испытывал к нему Вадим, с его словами, причинившими и ещё долгое время обязанными причинять сильнейшую боль. Саша понятия не имел, как вынесет такую пытку, как снова обретёт что-то похожее на счастье и покой в жизни.       — Я уже давно ни на что не надеюсь, Вадим. Можно сказать, терять мне нечего. И я не пытаюсь сейчас вызвать жалость: я говорю, как есть. — Звук быстрых шагов удаляющегося Ра, а затем — резко захлопнувшейся на втором этаже двери.       Самойлов приложил руку ко лбу: голову вдруг пронзила жуткая боль.       — Вадик, ты в порядке? — Вопрос показался ему риторическим. — Вадик! — Мужчина проигнорировал беспокойство красноволосой и ушёл в свою комнату. Он сильно жалел о каждом произнесённом резко слове, ведь чувствовал: эта ссора окажет сильно негативное влияние на каждого живущего здесь человека…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.