ID работы: 10597215

Любовь во время зимы

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Если бы существовал приз за самый глупый журналистский вопрос, Майя бы не сомневалась, какому его отдать. «А почему ваша группа называется Ундервуд?» На этот вопрос всегда отвечает Володя. С неизменным спокойствием, украдкой придерживая Майю за пальцы, чтобы она не вскипела прямо на интервью. — Это мы еще в самом начале как то сидели в универе в буфете, и я сказал — Майя, а почему бы не Ундервуд? Журналисты обычно обалдевают, говорят «ага» и переключаются на другие темы. А Майя про себя хихикает. Ну не будешь же, в самом деле, рассказывать про то, что тогда в буфете они сидели втроём, вместе с культоргом Васей Бешеным. На носу был экзамен по психиатрии, и Майя что-то рассказывала Васе на эту тему: с жаром, с энтузиазмом, пытаясь уместить в монолог как можно больше информации. Наконец Вася не выдержал и страдальчески сказал: — Майка! Ну можно помедленнее! Тарахтишь, как старый Ундервуд! И вот тогда Володя сказал: — Май, а почему бы не Ундервуд? И вот же, прижилось. Очень даже. Так-то есть еще очень много глупых вопросов. Например — «Как же вы оставили медицину?!» Или еще: «А вы правда муж и жена?» Майя однажды не выдержала и выложила оба штампа в паспортах в инсту. И тогда популярным стал другой вопрос: «А почему тогда вы не поменяли фамилию?..» Ооо, эта фамилия. В своё время Майя задолбалась объяснять и маме, и подругам: почему. Все отчего-то считали, что если женщина вышла замуж, она непременно должна! И тоже, не будешь же объяснять, что когда они так внезапно поженились, не было ни сил, ни времени, ни денег менять все документы. А главное — не было смысла. Володя так и сказал: — Знаешь, я бы не заморачивался. Это ж сколько геморроя, простите мой словарь! Я вот совершенно не настаиваю. А потом обнял ее и шёпотом добавил: — Кроме всего прочего, я помню, что ты сама хотела быть ого-го, а не при муже. Поэтому — думаю, что оно и не нужно. Мы ведь с тобой и так семья, безо всяких там общих фамилий, колец и прочего. Но у большинства журналистов такой подход в голове не укладывается. Да, теперь они еще спрашивают, почему у детей разные фамилии. Володя как-то ответил с совершенно серьёзным лицом: мы, мол, каждый раз жребий тянем. Поэтому две первые девочки получили Майину фамилию, а младшая — мою. А если будет четвёртый… В этом месте журналисты обычно делают охреневшие лица и тоже переходят на другую тему. Вообще про детей было много вопросов из серии «а как же мама о них заботится, если она все время на сцене». На что Майя напоминала, что у детей вообще-то еще и папа есть, а если они оба на сцене, то можно и иначе как-то извернуться. Про их детей вся музыкальная общественность говорила — выросли в опилках. Ну, в смысле, вечно за кулисами, в гримёрках и так далее. Но откуда, думала Майя, откуда у людей такой стандарт в голове — если дети, но непременно при них должна быть женщина? Даже детский рок-фестиваль, на котором их пригласили выступить, назывался — «Мама нон-стоп». Они вышли на сцену с младшей на руках, причём держал ее Володя. Одной рукой держал, другой играл на клавишах, да еще и пел. А Майя стояла у соседнего микрофона с «погремушками». И подпевала. Их потом спросили: почему так? — А потому что мой муж интеллигент, — ответила Майя. — Он делает все, чтобы женщина не напрягалась. Поэтому у нас получилось папа нон-стоп! А за кулисами после этого интервью поцеловала его и сказала: — Интеллигент. Из Херсона. Ты помнишь, что я тебя люблю? Да, хоть сегодня нас не спрашивали про кольца, потому что мы не забыли их напялить! Кольца они, кстати, купили тоже уже в Москве, да и то не сразу. Перед тем, как родилась старшая. Потому что в консультации тоже косились: мало того, что старородящая — тридцать лет, да еще и фамилии разные, и кольца нету… Одна врачиха залепила в лоб: — Вы вообще официально замужем? А когда Майя показала паспорт и спросила — в чем сомнения, врачиха смущённо призналась: — Уж больно ваш муж… заботливый! Больно нежно он к вам относится! — Я охренела в полный рост, — рассказывала потом Майя Володе. — То есть нежный и заботливый — значит, не женаты? Она имела в виду, что как только штамп поставили — так птичка в клетке и уже никуда не денется? Особенно если беременна? Володя пожимал плечами: — Майечка, некоторые люди мыслят согласно специфическим стандартам. Но ты права: беда, что их слишком много. То, что людей со стандартным мышлением и правда слишком много, они поняли потом, когда их стали спрашивать — о чем вы поёте вообще. Что значит — «метут циклопы золотое крыльцо»? А почему «розы упадут на шмайссер»? И как это — пела чайка «Я чайка»? Володя смеялся: — А о чем она может еще петь? Только о своём…как это… самосознании. Май, я верно сказал? — Верно, — кивала она, и журналисты странно переглядывались. Через семь лет московской жизни и скитаний по съёмным углам они стали более-менее известны, и купили квартиру. Небольшую, но опять же, свою. И вместе поехали по своим прежним домам — собрать те вещи, которые хотелось забрать с собой. В Севастополе Майя решила заглянуть на антресоли: может, там есть что интересное? Володя стоял внизу, на подстраховке — Майя еще смеялась, что он может вытянуть руки и легко достать до потолка, — и именно ему на голову свалился этот выцветший пакет. — Ой, Володь, посмотри, что там? Володя заглянул в пакет, а потом усмехнулся: — Слезай. Я тебе кое-что покажу. Майя спрыгнула с табуретки и тоже сунула нос в пакет: — Ух ты! Оно здесь? Надо же!.. В пакете было платье. Красное платье в белый горошек, в котором Майя была, когда они с Володей еще в самом начале пели в Ялте на набережной. Этакие выездные гастроли: иногда заканчивали поздно, троллейбус уже не ходил, и добирались по трассе на попутках. Сразу вспомнилась эта трасса, херес и сыр в попутном магазине, и чайки — которые не просто орали о своём самосознании, а еще и гадили иногда, и Майя смеялась, что красное платье в белый горошек для таких условий — самое подходящее. Если ляпнет на тебя чайка — ну, не сразу бросится в глаза. Конечно, она не взяла это платье с собой в Москву: не до того было. — А сейчас забери? — предложил Володя. — Ты выйдешь в нем на какой-нибудь наш юбилейный концерт. Когда мы будем толстыми и знаменитыми. — Если мы будем толстыми, я в него не влезу, — усмехнулась Майя. Но пакет в чемодан сунула. В конце концов, пусть лежит, хлеба же не просит? Она вышла в этом платье на сцену на пятнадцатилетии их группы. Зал свистел и улюлюкал. А после концерта было застолье-афтерпати для своих. И на этом застолье Дима, видный симферопольский хирург, встал и сказал тост: — Я сейчас смотрю на Майю с Володей, на их детей, на их творческие достижения и вспоминаю рассказ О’Генри «Третий ингредиент». Помните? «А все-таки, все-таки мясо-то достали мы!» То есть — да, безусловно, оба они талантливы, создали восхитительное музыкальное и семейное объединение, однако познакомил-то их я! Поэтому предлагаю выпить за меня! Все расхохотались и выпили. А потом с бокалом в руке встала Майя. И сказала: — Я хочу, чтобы мы выпили за случайность. Потому что я сейчас сижу и вспоминаю, как во время учёбы в университете раскаивалась, что не поступила учиться куда-нибудь подальше от дома. В Норильск, например! Или во Владивосток! Но так здорово, что я не поступила во Владивосток, а Володя не поступил в херсонскую мореходку. Потому что иначе мы бы не познакомились. Честно говоря, я не представляю, как бы я тогда жила. А прежде чем выпить, она наклонилась и поцеловала мужа. Прямо, как говорится, при всем честном народе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.