Глава 4: День весеннего равноденствия
8 мая 2021 г., 17:39
У него ведь не осталось даже фотографий — вдруг осознал Крис в какой-то момент. Вдруг все, что произошло за лето и осень — не более, чем дурной сон, галлюцинация. Может, у него просто едет крыша?
Крис не мог решить, что страшнее: окажись все реальностью или вымыслом. И все не мог перестать вспоминать.
Холодный снег притупил боль, накрыв поверх пушистым одеялом, но, с приходом тепла, он начал таять, и к весне снова стало больно.
Так больно, что несколько недель Крис даже не приходил в парк.
Но отпустить не получалось. Так или иначе, мысли раз за разом возвращались к Эльгафару, то пытаясь воспроизвести в памяти его лицо, то голос, и вспоминая, вспоминая.
Он не выдержал долго.
В тот день, когда Крис снова вернулся в парк, на небе сияло уродливое солнце. Это первое весеннее тепло раздражало сильнее, чем могло бы, и Крис сердито хмурился, пока беспокойно несся по мокрым от подтаявшего снега грунтовым дорожкам к своей маленькой яблоне.
Было страшно. Не стоило ему оставлять деревце так надолго. Мало ли, что могло случиться. Может быть, оно тяжело пережило мартовские холода, а может его уже сломали какие-нибудь местные вандалы. От этих мыслей парень разволновался только сильнее, ускоряя шаг, и на свою полянку почти влетел, распинывая ногами мокрые сугробы.
Ну вот, правильно, на поляне уже кто-то был.
Теперь, главное сделать лицо пострашнее и вежливо попросить убраться от его дерева. Он так уже тысячу раз делал. Люди думали, что он чокнутый.
Уже прокручивая в голове нужную реплику, Крис подошел ближе, оглядывая стоящего к нему спиной незнакомца, и резко остановился. Взгляд зацепился за босые ноги мужчины, стоящие прямо на снегу, прошелся вверх по длинному одеянию белого цвета, запутался в длинных бледно-голубых волосах и наконец остановился на венчавших голову двух оленьих рогах.
Крис перестал дышать.
Он не знал, что делать, не понимал, что происходит, просто стоял на месте и смотрел, жадно пожирал взглядом чужую фигуру.
А потом Эльгафар обернулся.
Брови его удивленно взлетели вверх, а лицо заметно посветлело.
— Кристиан… — уголки губ дрогнули, будто не осмелившись сложиться в улыбку. — Ты пришел. Я думал, ты… забыл.
Повисла неловкая тяжелая тишина. Крис все никак не мог прийти в себя и не мог оторвать взгляда.
— Тебе не холодно? — ответил он совершенно невпопад.
— Что?
— Твои ноги. Тебе не холодно?
Эльгафар растерянно моргнул, и Крис не выдержал, вдруг сорвался с места и в несколько широких шагов подбежал ближе, обхватил ладонями чужое лицо и поцеловал.
А потом сделал вдох.
— Ты живой, — бесконечно шептал он, гладя пальцами лицо Эльгафара, совсем не обращая внимания на застилающие глаза слезы. — Живой, живой!
— Кристиан. Чш-ш. — первый успокаивающий поцелуй заставил парня судорожно вздохнуть и зажмуриться. — Все хорошо.
Эльгафар продолжил мягко целовать его лицо, ласково поглаживая по голове и шептать что-то, пока Крис не начал успокаиваться.
— Ты был мертв, — тихо всхлипнул он. — Я видел.
Эльгафар улыбнулся той самой улыбкой.
— Я ведь бог.
— Но почему тогда ты позволил всему этому случиться?!
— Всему в этом мире однажды приходит конец. Смерть идет из жизни, жизнь рождается из смерти. Тепло сменяет холод, и так по кругу. Мой цикл и цикл природы — одно целое.
— Ты… — Крис замолчал, медленно начиная понимать, — Ты хочешь сказать, что… это происходит каждый раз? — он поднял голову, заглядывая в чужие полупрозрачные глаза, и продолжил почти шепотом. — Ты умираешь каждую осень?
Эльгафар улыбнулся и обнял, коснувшись щекой волос.
— Я рождаюсь каждую весну.
Крис задрожал, вцепился пальцами в чужую одежду на спине, безжалостно сжимая в кулаках и крепко зажмурился, но все равно продолжал слышать улыбку в чужом голосе:
— Меня еще никогда никто не ждал. Если бы я знал, что ты будешь ждать меня, наверное, мне было бы не так страшно.
Крис задохнулся, подавился слезами и крепче вжался в чужое тело. Он не мог бы сказать, как долго они простояли вот так, но к моменту, когда он начал успокаиваться, тело дрожало уже от холода.
— Пойдем домой? — хрипло попросил он, отстраняясь, и на мгновение увидел отражение слез в чужих глазах.
— Пойдем.
**
— Твои рога.
Эльгафар лежал головой на его коленях под ветками пустившей первую листву молодой яблони.
— М?
— Они оба целые.
Мужчина открыл глаза, глядя в лицо Криса снизу вверх, улыбнулся и снова закрыл.
— Верно.
**
После долгого сна солнце никак не могло проснуться, медленно и мучительно выбираясь из своей теплой постели.
Снег сменялся дождем, а затем дождь снова снегом, и Крис чувствовал себя таким же запутавшимся, как эта погода.
Эльгафар начал замечать. Сперва просто бросал долгие встревоженные взгляды, когда парень замирал, глядя в одну точку и думая о своем, а затем все же решился спросить.
— Кристиан? Что-то случилось?
Крис перевел на него немного пустой взгляд и вздохнул.
— Я верю в тебя.
Эльгафар кивнул:
— Я очень этому рад.
— Но… Скажи мне, мой Бог существует?
Эльгафар замолчал, долго глядя на человека.
— Я не скажу тебе. — серьезно ответил он.
— Но!..
— Смысл веры не в этом.
Они оба замолчали, смотря друг на друга, пока Крис растерянно не опустил голову.
— Но я запутался. Я не могу отрицать то, что ты божество, но тогда это не имеет никакого смысла. Моя вера столкнулась с тобой, и… я не понимаю. Я не знаю в кого мне верить.
Эльгафар мягко выдохнул и поднял ладонь, укладывая ее на чужое плечо.
— В себя верь. Этого будет достаточно.