Глава 2. "Хлеба и зрелищ!"
30 августа 2021 г. в 18:05
Головная боль, наконец-то, прекратилась. Он с облегчением почувствовал, как потоки крови, пульсируя, отступают вниз к похолодевшим конечностям. И в ушах вместо барабанного боя сердца послышался мерный гул и звон, который в земных условиях нигде не услышишь. Так мог гудеть только бездонный космос. Он открыл глаза и увидел чёрно-фиолетовую мглу, испещрённую мелкими крапинками звёзд.
— Сквизгаар, — негромко окликнул его кто-то.
Обернувшись, он увидел знакомую фигуру, парящую в невесомости. Лицо Одина не выглядело печальным или озабоченным — скорее, серьёзным и даже торжественным. Впрочем, за многие тысячи лет управления мирами тот давно научился скрывать свои истинные чувства.
Сквизгаар понимал, что видит верховного бога не просто как случайное сновидение — он явился намеренно. Поэтому, недолго думая, сказал:
— Я уже знаю, что произошло, отец.
Один слегка кивнул.
— Ты хочешь, чтобы я нашёл сына Хель, так?
— Я много времени провёл в размышлениях — изучал древние пророчества, рассматривал карты миров, в которые чаще всего любит наведываться Хель. Затем я спросил Хеймдалля, не замечал ли он в одном из миров неких странных происшествий, череды совпадений или чего-то подобного. Наконец, я обратился к голосу своего сердца, и он подтвердил мою догадку. Сын Хель находится в Мидгарде, среди людей. И он ещё не осознаёт полностью своей силы. А посему именно ты, Сквизгаар, найдёшь его и приведёшь в Асгард. Он должен быть на нашей стороне.
— А что мы предпримем потом?
— По донесениям разведки, Хель уже начала готовиться к войне. Даже если все мы объединимся против неё, мы одержим победу, но… Она будет достигнута ценой жизней многих богов и невинных людей. Так что остановить Хель может только тот, чья сила сопоставима с её собственной.
— Я понял тебя, отец. А… а-а-а-а!
Сквизгаар не успел больше ничего сказать Одину, потому что стремительно рухнул вниз. Звёзды запестрили перед глазами с ужасающей скоростью, пока не слились в сплошной белый поток. Внезапно отяжелевшее тело заставляло его падать всё быстрее. Сквизгаар инстинктивно испугался, что сейчас разобьётся… и в ту же секунду проснулся.
При виде ослепительно белых стен и потолка Сквигельфа замутило. Он с огромным усилием повернул голову — Нэйтан, конечно же, был рядом. Он спал сидя, развалясь на кресле около его кровати.
Сквизгаар решил не будить вокалиста — вдруг он только что заснул? Он нажал на кнопку вызова медсестры, уже сообразив, что находится в больничном крыле Мордхауса.
Та не заставила себя долго ждать.
— Как вы себя чувствуете, лорд Сквигельф? — дружелюбно поинтересовалась она.
— Тише ты, глупый дилдо, не видит, человек спит! — прошипел больной. — Давает мне что-нито от мигрень. А ещё блокнот и ручка, и мой дэтфон. И побыстрее!
Едва все запрошенные предметы оказались у шведа в руках, он сразу начал набирать сообщение Чарльзу. Сквизгаар очень боялся забыть своё видение и потому торопился. А чем быстрее он пытался тыкать в экранную клавиатуру, тем хуже у него это получалось. Наконец, послание «Один сказать сын Хель на земля» отправилось адресату. Сквигельф вздохнул с облегчением и взялся за блокнот с ручкой — записать все подробности разговора с отцом.
Спустя некоторое время в палату, напрочь игнорируя возражения медсестры, шумно ввалились остальные дэтклоковцы.
Первым к больному бросился Токи.
— Сквизгаар, ты опять выходить из тело?! — причитал он.
— Лучше скажи, чё ты этим хотел сказать? — Пиклз ткнул в экран своего дэтфона.
— Чё жначит «шын Хель»? — не отставал от коллег Мёрдерфейс. — Он чё, типа прибыл на Жемлю и хочет наш вшех поубивать к хуям?
Дружеский гвалт разбудил Эксплоужена.
— Э, вы чё орёте, дебилы? — гроулингом прошептал он. — Сквиз же спит, ему отдыхать на… ты почему не спишь? — увидев коллегу бодрствующим, он вернул голосу привычную громкость.
— Да пусть только объяснит, что за сын Хель и чем он нам угрожает, и может спать спокойно!
Сквизгаар попытался изобразить непонимание:
— Я сам не знает, что дэто такое, откуда вы дэтот хуйня взять? — но в глубине души уже догадывался, что, похоже, при отправке сообщения нажал не туда.
— Да вот же, ты прислал в общую конфу! — в лицо шведу ткнули экранами сразу три телефона. Тут он убедился, что вместо менеджера отослал важное секретное сообщение всей группе. Откомментировав ситуацию сдержанным «блять», он плюхнулся на подушку.
— Я расскажет позжее. Башка трещит, и вообще, мне отдыхать надый.
Трое коллег, пожав плечами, вышли. Чуть позже из коридора донеслось злорадное «шначала держат всё в шекрете, ёбаные коншпираторы — а потом как обламываютшя шами, так давай наш о помощи прошить!»
Нэйтан устало потёр лоб.
— Слышь, так чё там Один-то сказал?..
Вечером на собрании группы Чарльз доложил о последних событиях, произошедших в Асгарде, и новой задаче, вставшей перед группой.
— Ну охренеть теперь, — недовольствовал Пиклз. — На Земле же миллиарды мужиков, как нам его искать?
— Шанш один к нешкольким миллиардам, — сумничал басист.
— А мы и не будем перебирать всех, — успокоил подопечных Чарльз. — Мы отберём только самых подходящих. Как я понимаю, у сына Хель должен быть определённый смертоносный «талант»… ну, или какая-нибудь аномалия…
— Э… а кто-нито скажет мне, кто такой Хель? — вдруг спросил Токи, невинно моргая голубыми глазами.
Американская часть группы поглядела на норвежца с недоверием: прикалывается он, что ли? Это он должен знать лучше них про языческие верования своих предков-викингов!
— Ты… чё это? — неуверенно произнёс ударник. — Ты же, кажись, молитвы языческие знаешь… Помнишь, когда мы Сквизгаара пытались… пробудить, ты же на своём молился! *
Токи молчал. Стыдно было признаться, что тогда в его мозгу пульсировала лишь одна мысль «пусть у Сквизгаара всё получится», а губы бормотали на автомате заученные слова, которых Вортуз понахватался в юности от дружков-язычников.
— Мне родители всегда говорить, что бог одИн, — наконец, промямлил он.
— Бог Один, тупица, — хмыкнул Сквизгаар и извлёк из-под стола толстую книгу в разноцветном переплёте. — Я так и знать, что дэто понадобится.
Вортуз заинтересованно привстал с места.
— Ваувии, а что дэто?
— Дэто книга, — ехидно ответил соло-гитарист. — Мифы древних скандинавцев. С картинки, для особо одарённый норвежский дети.
— У меня похожее издание в детстве было, — добавил он на родном языке, когда Токи взял книгу из его рук.
Далее Вортуз не принимал участия в собрании, так как с головой погрузился в книгу. Он листал страницу за страницей, читал, шевеля губами и сосредоточенно водил пальцем по картинкам.
— Прошвещение, — растрогался Уильям.
— Итак, вернёмся к нашей проблеме, — продолжил Оффденсен. — Я предлагаю провести всемирный кастинг… ну, скажем, под видом особых соревнований. Тут, полагаю, вы уже сами придумаете идею, условия… и так далее, вы это умеете.
— А-а, я кажется, врубился, — тряхнул головой Эксплоужен. — Типа соревнования, кто самый смертоносный в мире.
— Да, там будут поединки, типа как в ММА, — подключился ударник.
— Только беж рук.
— Верно. И если сын Хель будет среди конкурсантов, он сможет победить противников без применения физической силы.
— Типа как силой мысли, что ли?
— Типа того, — неуверенно ответил Чарльз. Он сам пока ещё слабо представлял, как бы выглядели бесконтактные смертоубийства на практике.
Дэтклоковцев идея кастинга весьма воодушевила, и они наперебой начали предлагать идеи по его организации — Чарльз только успевал делать пометки в рабочем блокноте. Для Оффденсена-менеджера снова наступило время бессонных ночей и тяжёлой работы. Но сейчас он хотя бы понимал, что предстоит делать. Итак, сперва необходимо было дёрнуть пару верёвочек в СМИ, чтобы они широко осветили новость о грядущем большом проекте «Dethklok».
Уже на следующий день за завтраком металлисты смотрели по телевизору очередной выпуск «Минутки Dethklok».
— Итак, наша с вами любимая группа объявляет конкурс! Дэтклок намерены выявить самого смертоносного человека на Земле. Да-да, вы не ослышались! Но это будут не совсем обычные соревнования, когда люди выносят друг друга руками, ногами, головами и другими конечностями. Суть конкурса в том, чтобы победить своих соперников без применения физической силы. Представьте: вы стоите друг напротив друга на расстоянии полутора метров. При этом вы можете напрягать ваши внутренние силы, читать заклинания, молиться — главное, чтобы это сработало, и ваш противник упал замертво. Победитель получит солидное денежное вознаграждение, уникальный титул и фирменную бейсболку «Dethklok» с автографами участников группы! Так что, если в детстве у тебя сдох хомячок, твой сосед по парте разбил голову на физ-ре, а твоя девушка однажды исчезла — не время вешать нос, возможно, у тебя врождённый талант! Подать заявку на участие в конкурсе можно…
Далее ведущий бодро перечислил способы записаться на кастинг, а также назвал сайты и номера телефонов, по которым можно узнать подробности.
— Вот и вшё, дело шделано! — откинулся на кресле Мёрдерфейс. — Щаш они по-быштрому переубивают друг друга, и мы прошто выявим победителя. Делов-то!
— Доброе утро, — поздоровался только что вошедший менеджер. — Ты прав, Уильям, но сначала нам нужно провести кастинг.
— Так проводите, чё, — невозмутимо отозвался Пиклз, усердно макающий сосиску в горчицу.
— Тогда я бы попросил вас поскорее завершить завтрак, потому что во дворе уже ждут около ста тысяч записавшихся. И я предполагаю, что это ещё не всё.
— Сколько?! — синхронно воскликнули металлисты.
— Вот именно. И, так как об истинной цели конкурса знаем только мы с вами, мы же и будем отбирать более-менее подходящих людей.
Музыканты переглядывались с потерянным видом. Нет, они догадывались, что на их объявление люди полетят, как мухи на мёд, но не в таких же немыслимых количествах!
— А у нас попы не отвалится? — осторожно спросил Токи. Не дождавшись ответа, он потрусил вслед за коллегами, сжимая в руках книгу.
Менеджер привёл группу на небольшой застеклённый балкон, который построили специально для кастинга. Он был расположен невысоко над землёй — так, чтобы можно было рассмотреть кандидатов в сыновья Хель. Толпа внизу нетерпеливо топталась и с вожделением рассматривала пока что пустой длинный стол на пять мест, что был расположен прямо под балкончиком.
— Они не будут вас видеть, — объяснил Чарльз. — Это особое стекло, специально для вашей безопасности. Его не сможет пробить даже залп из танкового орудия, мы проверяли. Внизу будут сидеть пятеро клокатиров — через них вы сможете задавать вопросы конкурсантам, — менеджер указал на пять одинаковых микрофонных гарнитур, лежащих на столе у окна. — Располагайтесь пока.
Оффденсен присел на одно из шести кресел и открыл свой ноутбук.
— А чё, ты с нами будешь сидеть? — с надеждой в голосе спросил Эксплоужен.
— Да, буду посматривать краем глаза. Если замечу кого-нибудь особенного, шепну кому надо, — менеджер указал на свой мобильник.
— А?..
— Вас пятеро — и к каждому прикреплён свой клокатир. Если бы их там сидело шестеро, у публики возникли бы неуместные вопросы. Я и так устал объяснять журналистам, почему на конкурс не берут женщин.
— Вшё яшно, — покачал головой басист. — Филонить, жначит, будешь.
Тут под окном раздались восторженные крики, быстро перешедшие в разочарованное нытьё. Это пятеро слуг сели за стол, за которым все ожидали увидеть дэтклоковцев собственной персоной. На огороженную площадку запустили первую партию кандидатов, и кастинг начался.
Процесс отбора выглядел так: пока очередная пятёрка топталась внизу, с балкона каждого кандидата рассматривали пять пар любопытных глаз. Оффденсен пока был не в счёт, потому что уставился в экран ноутбука. Если визуально признаки смертоносности у индивидов установить не получалось, дэтклоковцы задавали по беспроводной связи вопросы подручным-клокатирам; те озвучивали их и передавали на балкон ответы.
Первая часть дня прошла безрезультатно: ни один достойный кандидат так и не появился.
— Не кастинг, а шоу уродов какое-то, — ворчал Нэйтан.
— Тупых уродов, — уточнил Пиклз. — Чтоб нести смерть, одной стрёмной рожи недостаточно, я правильно говорю?
— Йа, — согласился Токи. — Вот мы сколько уже живёт вместе с Уильямс, и всё равно живой.
Мёрдерфейс грохнул кулаком по столу:
— Ты щаш пижды получишь — тогда точно не будешь живой!
— Ничего страшного, — утешал подопечных менеджер. — Во дворе ещё полно людей, и это только первый день отбора.
— Шпашибо, блять, теперь как камень ш души! Я, вообще-то, жрать хочу! — громко возмутился басист.
— Я тоже! Я тоже! — загомонили остальные.
Офденсен счёл эту просьбу справедливой, так как и сам был не прочь перекусить. Пока готовились заявленные блюда, дэтклоковцы продолжали трудиться.
— Ну-к, спроси, почему он считает себя нососмертным… тьфу, бля, смертоносным! Вот, я уже заговариваться начал, сто пудов жрать пора, — это ударник общался со своим помощником, у которого тоже уже крутило живот от голода.
— Ну, и?.. — суровым голосом переспросил тот тощего прыщеватого парня с давно не чёсанными волосами.
— Так, это… Тараканы у меня дома…
— Небось, срач развёл, вот и тараканы, — хмыкнул клокатир. — А на конкурс-то чё попёрся?
— Так, это… дохлые они у меня все. Сколько живу — ни разу живого таракана не видел.
— Ой, пизде-ец, — протянул драммер, когда ему рассказали о мега-способности кандидата. — А посерьёзнее трупаков он дома, случаем, не находил? Шлюху мёртвую под кроватью, собак, кошек, голубей в конце концов? Нет? И нахрена он такой нужен?
— Постоит, Пикл, — отвлёкся Сквизгаар. — Может, он ещё просто слишком слабый быть, сила только на тараканы хватать.
— Ну, жнаешь ли, тогда я могу шкажать, что я тоже вожможный шын Хель: я каждую шекунду, шам того не ведая, убиваю по пол-ляма живых бактерий и микробов. Вжгляни, я вешь покрыт трупами, — Уильям саркастически развёл руки.
— Нет-нет, — на полном серьёзе заспорил с ним вокалист. — Это ты верно говоришь: иммунная система и вся херня… Но это научно доказано. А мы ищем людей с необъяснимыми способностями.
Принесли обед, и теперь металлисты, общаясь с конкурсантами, беззастенчиво жевали. Чавкание в микрофоны навеяло и клокатирам мысли о перекусе. Посланный ими на кухню гонец вернулся с большой гремящей металлической тележкой, на которой возвышалось несколько кастрюль, стопка тарелок и кружек. Что ни говори, а без горячего питания работники Мордхауса никогда не оставались.
Сытные запахи бульона и каши поплыли над двором и проголодавшимися конкурсантами. Кто догадался взять с собой немного еды, уплетал её холодной. Но большинство «смертоносков» (так их прозвали металлисты) оказались не такими запасливыми. Тут и там в толпе возникали локальные стычки за еду. Их становилось всё больше и больше, пока весь двор не превратился в сплошное поле битвы. Бились все со всеми, даже если в радиусе пяти метров вокруг ни у кого не было даже завалящего хлеба с колбасой. В воздух то и дело подлетали обрывки газетки, баночки и судочки, собранные в дорогу заботливыми домочадцами.
— Как на Ходынке, — снова блеснул познаниями Мёрдерфейс.
Шум за окном заставил Оффденсена оторваться от ноутбука. Увидев творящееся во дворе побоище, он уже собирался отдать распоряжения насильно разнять дерущихся. Но дэтклоковцы пресекли его намерения.
— Не-не, не надо! Щас они там все сами друг друга на ноль помножат, нам же меньше работы.
— А сын Хель и так выживет. Его же не могут убить обычные высерки? Или могут? — Нэйтан вопросительно посмотрел на скандинавов, как на самых разбирающихся в вопросе.
— А если ему башка оторвать? — Сквизгаар задумчиво накручивал прядь волос на палец.
— А в книга не написано, что у Хель есть дети, — пожал плечами Токи.
Всё же для восстановления порядка пришлось стянуть во двор большой отряд вооружённых клокатиров и слегка пострелять в воздух. Только тогда отбор пошёл дальше своим чередом.
Ближе к вечеру («это жнак!») под балконом в числе прочих оказался мрачного вида юноша. Давно не мытые длинные патлы непонятного оттенка, чёрно-белый грим на лице и старый, слегка потёртый и рваный по краям кожаный макинтош до пят заинтересовали Токи. Незнакомец напомнил Вортузу его старых знакомых, с которыми он водил дружбу ещё в Норвегии, будучи подростком.
— Откуда ты приехать? — спросил он.
— Из Швеции, — ответил юноша замогильным голосом.
— А, из Швеция, — Токи слегка разочаровался, но ещё не потерял интереса. — А… а… а почему так воняет?
Остальные невольно принюхались.
— Фу, и правда несёт чем-то, — сморщился ударник. — Кто там чё на обеде жрал, признавайтесь. Гороховый суп? Или этот… как его… сюрстрёмминг?
Под балконом стоял тот же запах. И тот же вопрос. В ответ на который юноша расстегнул на плаще пуговицы и решительным жестом извлёк из-за пазухи некий предмет, сбивший всех с ног умопомрачительной вонью.
— Это что у него, драконов фрукт? — близоруко сощурился менеджер. — Или какой-то гриб?
— Да не, — махнул рукой Эксплоужен. — Насколько мне отсюда видно, это заяц. То есть, оно когда-то было зайцем. Пойду гляну, — он поднялся с места.
Токи в ужасе вытаращился на страшный вонючий артефакт, так и висящий в вытянутой руке паренька.
— Нэйтанс, не надый, — Сквизгаар ухватил фронтмена за руку. — Дэто быть опасный.
— Да, чувак, там уже противогазы раздают! Скажите ему, что он принят, — взмолился ударник, — пусть только свалит отсюда!
День подходил к концу, и пришло время подвести промежуточные итоги. Из огромной толпы было отобрано от силы человек пять, с натяжкой подходящих под предполагаемые параметры.
Токи и Мёрдерфейс начали каждые две минуты оповещать, что они устали, хотят есть, пить и спать. Позже к ним присоединился и ударник.
— Я, конечно, понимаю: великая миссия, вся хуйня, — говорил он, — но отдыхать-то тоже надо. Это вам, блин, не в студии писаться, там хоть иногда отдохнуть можно.
Вторая половина команды испытывала те же чувства, что и первая, но виду не подавала. Пожелав товарищам спокойной ночи, они вернулись к работе. Внизу клокатиры объявили пересменку, а над площадкой зажглись яркие софиты.
Утро компания встретила на том же балкончике. Все трое спали на своих стульях, но Сквизгаар ещё положил голову на колени Нэйтана.
— Добрый утро! — разбудил их вошедший Токи. Норвежец улыбался: он-то прекрасно выспался в своей постели. — Найти ещё кто-нито?
— Пойти нахуй, — слабо донеслось ему откуда-то снизу.
— А? Сквиз, ты где? — завертел головой Эксплоужен. — Перевернись хоть, а то задохнёшься ещё. Следующей ночью сам будешь работать, — это он сказал ритмачу уже проснувшимся гроулингом.
Когда вся группа собралась вместе, на балкон подали завтрак. Дэтклоковцы жевали хрустящие тосты с ветчиной и сыром, с опаской поглядывая через стекло на толпу соискателей.
— Как я и предполагал, людей стало ещё больше, — отметил Чарльз. Бедняга Оффденсен случайно заснул прямо на клавиатуре своего ноутбука, и теперь на его бледной щеке красовалась выдавленная на коже надпись «qwertyuiop».
От таких заявлений басист поперхнулся кофе и закашлялся. Токи принялся оказывать товарищу первую помощь, со всей силы колотя его по спине.
— Кха… тьфу! Вшё, хватит уже! Ты шерьёжно? Это ж школько дней мы так проторчим?
— Столькый, сколькый потребуется, — строгим голосом ответил Сквизгаар, ковыряя вилкой салат.
— Шлышь, а может, тебе это вшё приглючилошь, а? Мне вот тоже чашто шнитшя, что я попал в прошлое и шражаюшь на Гражданшкой войне. Но я ж не напрягаю никого, чтоб мне шрочно подогнали машину времени!
— Но… но… дэто же быть не просто сон, — неуверенно возразил Токи. — Ему же Один сказать…
— А ешли бы Один шкажал нам вшем ш крыши прыгнуть?
Сквизгаар ничего не ответил — только поджал губы и одарил басиста тяжёлым взглядом. Остальные было загалдели, но в один момент разом замолкли — это Нэйтан приложил кулаком по столу.
— А когда у Сквизгаара было что-то «просто так»? Он каждый грёбаный раз чувствовал опасность, и если бы не он… — фронтмен огляделся, — нихрена бы ничего этого не было.
Сквизгаар тихонько наступил ему под столом на ногу. Не хватало ещё хвалебных речей в его адрес! Раньше швед только довольно похмыкивал, когда его называли Богом гитары. А став настоящим богом, он внутренне напрягался, когда вокруг начинали перечислять его подвиги.
Нэйтан также молча похлопал гитариста по колену, в знак того, что понял его. Начинался новый трудный день, и на площадке уже долго томились в ожидании приговора первые на сегодня «смертоноски»…
Второй день оказался столь же скуден на ценных кадров, как и первый. Поэтому, когда ближе к полудню перед группой предстал интригующе одетый седой старец, ребята заметно оживились.
— Я есть потомственный маг, ведун и чародей Архипистон, — назвал себя старик. — Я обладаю даром насылать порчу и проклятия на людей.
Маг резко развёл руки в стороны — рукава его тёмного одеяния взметнулись вверх, словно крылья. В правой руке материализовался длинный бронзовый жезл с большим рубином на конце. Этот рубин упёрся чуть ли не прямо в лицо помощнику ритм-гитариста.
— Ты! — от звучного голоса Архипистона толпа испуганно отпрянула назад. — Ты умрёшь через пять минут.
Его камень зловеще сверкнул красным, словно утверждая приговор.
— Чё думаете: правда маг или шарлатан? — спросил у коллег Эксплоужен.
Мнения присутствующих разделились.
— Не, ну мне ещё в семь лет такие фокусы настоебенили, — скептически бубнил драммер. — Как приедет в нашу дыру какое-нибудь ёбаное шапито — так наш класс сразу тащат это смотреть. Эти волшебники…
— И клоуны! Клоуны — это вообще полный пиждетш!
Токи в ультимативной форме потребовал от басиста объяснений, что тот имеет против клоунов. Уильям же начал объяснять, что имеет против Токи. Казалось бы, кого-то сейчас вышвырнут на улицу — прямо через бронебойное стекло, как вдруг…
— Опа, а чё это с ним? — Нэйтан указал пальцем на жертву предсказания. Тот, сорвав с головы колпак, зашёлся в кашле. Его руки беспорядочно молотили по столу, сбросив с него тарелку с печеньем.
— Врача, скорее!
Клокатиры столпились вокруг своего коллеги.
— Видать, не в то горло печенька попала, — зашушукались в толпе. Только колдун гордо хранил молчание, сложив руки лодочкой на животе. И когда уже мёртвого слугу поспешно вынесли, еле улыбнулся краешком рта. Он уже знал, что принят.
Увиденное впечатлило дэтклоковцев — мага Архипистона они запомнили хорошо. После него вся эта вереница некрофилов, сатанистов и наркоманов стала выглядеть ещё более блекло и смешно.
По настоянию Чарльза, приняли ещё одного — мужика средних лет без каких-либо, на первый взгляд, сверхспособностей. Просто на левой половине его головы напрочь отсутствовали волосы: ни брови, ни ресниц, ни даже усов, которые вполне себе колосились под правой ноздрёй.
— В некоторых источниках говорится, что у Хель одна половина тела живая, а другая — мёртвая, — аргументировал Чарльз.
К принятым участникам вскоре присоединился бодрый дедок с длинной седой бородой до колен и трясущимися руками. Он оказался примечателен тем, что похоронил восемь своих жён, и девятая уже дышит на ладан. На резонный вопрос — своей ли смертью умерли все эти женщины — старик проворно достал пластиковый пакет из-под молока. Из него высыпался целый ворох справок.
— Да-а, главное, чтоб он сам не помер до конца конкурса, — изрёк вокалист, когда все бумаги, наконец, подобрали, и старичок зашаркал к уже отобранным счастливчикам.
Ещё пара тысяч «смертоносков» — и из них только двое подходящих, и то, с натяжкой. Странноватых, и, вместе с тем, обыкновенных людей. Металлисты ужасно устали вглядываться и гонять по кругу один и тот же набор фраз. Так продолжалось, пока в ответ на вопрос «что ты умеешь?» полусонное вечернее марево прорезало:
— Я нюхаю кокс!
Токи подскочил с места и захлопал в ладоши:
— Дэто быть доктор Роксо! Ваувии, а я и не знать, что он придёт! Берёт его, ребяты!
— Да ну нахер, — проворчал Эксплоужен. — Это же обычный старый кокаинщик.
— Ну, Нэ-эйтанс!
— А жнаете, в этом ёбаном клоуне что-то ешть, — задумчиво произнёс басист. — Он как вижгнул — я чуть не ждох.
Когда Роксо приняли, Токи воспрянул духом и начал сыпать идеями:
— А я тут в книжка читать, что у Хель кожа синий. Или на ногах пятны, как у трупа.
— И? — фыркнул Сквизгаар. — Ты тут видит кто-нито с синий кожа?
— Я вижу кое-кого с синей рожей, — ударник с его намётанным взглядом выцепил в общей массе типичного алкоголика. Выглядел он канонично: грязная одежда, всклокоченные волосы, извечный «пузырь» в руке и нестабильный центр тяжести.
— Зацените его нос — прямо как слива! — Пиклз ткнул пальцем в стекло.
— Я думает, дэто потому, что он много бухает, — покачал головой Вортуз.
— Ну и что, что бухает? Мало ли, чё у него в жизни произошло? Короче, решай, как знаешь, но я отвечаю: в жизни не видел таких синих рож, — авторитетно заявил драммер.
Токи послушался старшего, и алкоголика приняли. Ещё ритм-гитаристу приглянулся владелец целого зверинца. На голове и плечах у мужика сидело по ворону, из рукавов высовывались крот и землеройка, а в кармане копошились черви. Вслед за ним разыгралась фантазия и у остальных:
— О, а как насчёт вон того, здорового?
— Жирного, что ли?
— Да нет же! Вон длинный и с чёрными волосами. Хель же, типа, великанша. Значит, и сын должен быть высоким.
— А если вон тот? У него странный пятна, и носа нет.
— Дэто быть сифилис, Токи.
— Штоп, а тут давайте порашшуждаем. Это же шмертельная болячка? Шмертельная! А жаражная? Жаражная!
— То есть, чувак, типа, сеет смерть вокруг себя… но медленно.
Тут чуткое сердце менеджера подсказало, что скоро у его подопечных совсем замылится глаз.
— Ну, на сегодня всё, — он закрыл крышку ноутбука.
— Завтра во сколько? — тут же уточнил фронтмен.
— Хм… Завтра вы можете отдохнуть. Нам всем нужен отдых, — повторил Чарльз, глядя в одну точку.
— А как же наш отбор? — забеспокоился соло-гитарист.
— Не волнуйся, Сквизгаар. Я записал все возможные отличительные черты сына Хель, которые вы перечислили. А также я составил список вопросов для конкурсантов. Сейчас я… ох… — Оффденсен не смог сдержаться и зевнул, — сейчас я напишу инструкцию, и завтра… то есть, сегодня с утра по ней уже будут работать клокатиры.
— А, ну вот и отлично! Шпокойной ночи! — Мёрдерфейс вскочил с места и в три прыжка оказался за дверью: видимо, опасался, что менеджер передумает. Остальные тоже начали расползаться по комнатам.
Когда Нэйтан и Сквизгаар оказались в комнате фронтмена (до неё было ближе идти), тот спросил:
— Сквиз, а ты его чувствуешь?
— Кого? — еле промычал сонный гитарист, уже завернувшийся в большое красное одеяло.
— Сына Хель, кого ж ещё, — Эксплоужен схватил одеяло за край. — Чё ты под себя всё загрёб?
Оба вопроса остались без ответа, так как гитарный бог крепко и безмятежно заснул. Нэйтан оставил попытки выделить себе хоть часть одеяла и просто лёг рядом, прикрыв глаза.
Наутро оба потащились на знакомый и успевший поднадоесть балкончик. Чарльз, который уже обретался там с ноутбуком и кофе, ничуть не удивился встрече.
— Инструкции — это неплохо, конечно.
— Но мы есть быть должен следить сам.
Менеджер тихо кивнул, и все расселись по местам.
— Добрый утро! — раздалось за спинами. Тут Оффденсен и уронил свою чашку себе на брюки.
— Ты чё припёрся? — недоверчиво покосился на товарища фронтмен.
— А я тоже хочет! — заулыбался Токи. — Я хочет смотреть люди и выбирать похожий на Хель. Дэто быть жестоко.
Сквизгаар и Нэйтан молча переглянулись. Ритм-гитарист плюхнулся на свой стул:
— Значит, нам есть быть нужен высокий синенький с мёртвый зверушка…
Примечания:
*Отсылка к предыдущей части эпопеи - макси-фанфику "The сurse of the black hole" https://ficbook.net/readfic/4461703
Иллюстрация к этой главе здесь https://sun9-55.userapi.com/impg/XHtawGD72N4TB2eR37ieftENb7IJy8mqzuPOkA/FD2GxwLsqXQ.jpg?size=1519x2160&quality=96&sign=31874ddb47bea3941c9e8f1d161c6b30&type=album