ID работы: 10600713

Тени Дейдо

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
185 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.2. Добро пожаловать в Дейдо

Настройки текста

***

      Погрузившись в воспоминания, придётся пережить всё снова, даже если вспоминать это совсем не хотелось бы.

***

      Всю ночь Анджеле снились кошмары. Утром глаза еле открылись, и за окном было серо и уныло. Не лучший день в жизни.-Так никуда не хочется!-В комнате пока ничего не было: голые стены, да матрас в углу. От этого всё казалось ещё более неуютным.-Ох, так не пойдёт. Надо привести комнату в порядок, иначе домой совсем не захочется возвращаться. Простая комната. Ничего лишнего. Теперь хотя бы не буду спотыкаться о коробки, и есть свой уголок!-В комнату зашла мама.       -О, ты наконец-то разобрала вещи! Когда ты успела?       -Только что.       -Вышло довольно неплохо! Можем ехать? В первый день лучше не опаздывать.       -Да, поехали.-Всю дорогу Анджела молча смотрела в окно, думая о том, что здесь придётся провести как минимум пару лет. Мама тоже молчала, понимая, что лучше её сейчас не трогать. Уже у школы она повернулась в сторону дочери, какое-то время ожидая, что Анджела что-то скажет. Затем спросила.       -Волнуешься?       -Совсем нет.       -Вот и отлично! Я рада, что у тебя такой боевой настрой. Удачи, малышка!       -Спасибо.-С утра перед школой было столпотворение. Голоса и шум от подъезжающих машин слились в единую какофонию.       -Кто это, новенькая?-Анджела медленно шла к главному входу, озираясь по сторонам. Но вдруг столкнулась с каким-то амбалом, резко появившимся перед ней. Едва не потеряв равновесие, уронила сумку, раскидав тетради прямо перед входом в школу.       -Эй, смотри куда прёшь!       -Прости, я тебя не заметила.-Парень медленно обернулся, пару секунд молча смотрел, разглядывая с головы до ног.       -Ничего, я сам тебя не заметил.-Он начал помогать собирать тетради, но когда Анджела потянулась за одной из них, удержал её в своих руках.-Ты слишком хорошая для этой школы. Тебя здесь сожрут с потрохами.       -Я думаю, и без советов сама разберусь, спасибо.       -Меня Магико зовут.-Она попыталась поднять последнюю упавшую тетрадь, но он её опередил.-Запомни моё имя, детка. Ты его ещё не раз будешь повторять.       -Сомневаюсь.       -Это мы ещё посмотрим.-Прозвенел звонок. Магико протянул тетрадь, и скрылся среди толпы, хлынувшей в школу. Собравшись немного с мыслями, Анджела зашла следом. Учитель ещё не пришёл, поэтому в классе было шумно. Кто-то громко смеялся, кто-то сидел на парте. Анджела замерла у прохода, взглядом оценивая, куда можно было бы сесть.       -О, очередная жертва!-Послышались смешки, Анджела не могла понять, в чём дело. Среди занятых парт, заметила свободное место. Но не успела сесть, как снова начались насмешки.-Что такое, новенькая? Такая кислая мина, ты нас боишься?-все класс начал смеяться, от их мерзкого гогота стало нехорошо, но Анджела не могла показать свою слабость.       -Лицо такое, потому что тебя увидела.-В ответ на её фразу кто-то рассмеялся. Обстановка разрядилась. Анджела всё ещё чувствовала на себе взгляды, но уже не было того напряжения. Едва Анджела села за парту, соседка протянула руку.       -Я, Лорен, приятно познакомиться! Молодец, что так ответила. Ему лишь бы задеть кого-то. Так с такими и нужно.       -Мисс Диду идёт!-Все сели на места, шум потихоньку стих. В класс зашла учительница. Она остановилась возле своего стола, посмотрела на Лорен, задержав на ней взгляд долгий, изучающий, а затем медленно перевела глаза на Анджелу. Её лицо передёрнуло, будто в тике, она закачала головой и, испуганно озираясь по сторонам, села за стол.       -(Шёпотом) Что с ней?       -(Шёпотом)-Не обращай внимания, она странная. Может, у неё нервный тик или что-то типа того. Мисс Диду приехала в город за неделю до тебя, кстати.

***

      Настоящий день.-Вообще-то она приехала задолго до этого.       -Ну ты мне сказала так.       -Не могла я такое говорить!       -Да какая разница, боже. Она жила давно в Дейдо, но учительницей к нам в школу устроилась за пару недель до того дня.       -Да, точно!       -Разобрались? Я могу продолжать?

***

      -Анджела, верно?-Осень 1986.       -Да.       -Добро пожаловать в Дейдо, Анджела.-Учительница снова покачала головой, продиктовала задание, а затем начала проходить мимо парт и раздавать листовки.-Учителям велели дать каждому ученику, чтобы Вы передали их своим знакомым. Если кто-то видел Ноа, пусть позвонит шерифу Холмсу. Всем ясно?       -(Шёпотом) Вся школа и так обклеена ими, так нам ещё по несколько штук домой дают, будто он этого быстрее найдётся.       -Лимо! Что там слышно, кстати?       -С чем?       -Никого на твой берег не прибило, твой папа не говорил?       -Боже! Какой же ты придурок!       -Ничего не говорил. И это не твоё дело.       -Не моё, как же это? Мы все здесь живём.       -Как пропал этот парень?-Анджела обращалась к Лорен, но с соседнего ряда к ней обернулся Лимо.       -Не обращай внимания. Это единичный случай, в Дейдо это редкость.       -Редкость что?-Лимо умолк, Лорен заёрзала на стуле. Анджела огляделась и заметила, как все шепчутся. И почувствовала, как что-то витает в классе, какие-то недомолвки. Всех явно что-то беспокоило, и от этого стало не по себе.       -Он пропал пару дней назад, когда.-Она хотела добавить что-то ещё, но её остановил голос учительницы.       -Анджела, Лорен, Вы уже сделали задание?       -Нет.       -Так может вы тогда, вместо разговоров, займётесь заданием?-По лицу мисс Диду снова будто бы прошла судорога. Она словно чего-то испугалась, зажмурилась, нервно ломая руки, а затем резким движением схватила тетрадь, продолжая проверять. Её поведение немного пугало. У Анджелы сложилось впечатление, что она подсматривает за больным человеком. Стоило мисс Диду опустить глаза на тетради, в разговор снова вмешался Лимо.       -Я надеюсь, Ноа просто сбежал из дома. В любом случае, папа его ищет.       -Отец Лимо-шериф города.       -Ничего себе, здорово.       -Это как посмотреть.-Разговор сошёл на нет. Анджела смотрела в окно, оставив попытки сосредоточиться на задании. Было пасмурно-другой погоды в Дейдо она не видела. Из-за тумана в окне можно было разглядеть только красивые ветки деревьев, бьющиеся от порыва ветра. Они бились и царапали стекло, холодок прошёлся вдоль позвоночника. Чтобы избавиться от наваждения, Анджела закрыла глаза и покачала головой, а когда снова посмотрела в окно, ветки уже не казались такими страшными.       -"От этого места дрожь берёт".       -Анджела, может быть, Вы хотя бы к концу урока сделали задание?       -Нет.       -Нет? Первый день, а уже с неуда начинаете. Советую, Анджела, Вам скорее взяться за ум. Кто знает, чем это обернётся.-Анджела заметила насмешки одноклассников, и поняла, что отстающие в оценках не пользуются тут уважением. И от мисс Диду были мурашки по коже. Теперь она смотрела на неё так же внимательно, как и на Лорен. Губы её скривились в отвращении, а глаза будто бы изучали самую душу.       -"Мне точно придётся нелегко на её уроках".-Она открыла журнал и медленно вывела оценку.

***

      Настоящий день. Они разом замолкли, услышав, как от чьих-то шагов скрипят половицы веранды домика.-Кто это там?       -Тише.-Все напряженно замерли, наблюдая за тем, как высокая тень появляется в окне и проходит мимо. Шаги приближались, остановившись у двери. Секунды длились вечно. Не в состоянии ждать, Анджела подскочила с дивана и распахнула дверь. Сердце забилось где-то в горле. Анджеле захотелось закричать, несмотря на то, что узнала в этой тени нагрянувшего Лимо. Бояться было нечего. Но страх, сокрытый от неё самой, ещё немного и вылился бы в истошный крик. И всё же она быстро взяла себя в руки, не подавая вида, что испугалась.       -Что Вы здесь делаете?!       -Разве непонятно?       -Нет, мне непонятно. Вы понимаете, что нарушаете закон?       -Что ты несёшь?       -Этот дом-моя собственность. И я Вас сюда не звал.       -Этот домик принадлежит всем нам!       -Разве? Вы все уехали, Вас не было сколько? Одиннадцать лет? Двенадцать? Этот дом теперь мой.       -Ты так говоришь, будто обвиняешь нас.       -Потому что так и есть. Я понимаю, почему Вы уехали. Но что бы не произошло, Вы не должны были так всё бросать. Особенно после всего, что произошло.-Лимо сел на диван, достал пачку сигарет и нервно закурил.-Будете?       -Нет, спасибо.       -Не курите? Похвально.-Он чиркнул спичкой. Она загорелась, вспышкой освещая его лицо.       -"А он постарел".       -Так и что Вы здесь делаете?       -Мы и сами не знаем.-Анджела посмотрела в окно. Из-за облаков выглянула луна, её лучи отражались в глади озера.       -Дождь кончился. Мы можем идти домой.-Все молчали, продолжая сидеть на своих местах.-"И всё же это место держит нас, не отпускает".-Тишина никем не прерывалась, поэтому Анджела продолжила вспоминать.

***

      Они договорились с Лорен встретиться после уроков, чтобы вместе пойти домой. Осень 1986. Пока Анджела ждала её у входа в школу, её кто-то окликнул.-Эй, новенькая?       -Привет.       -Как первый учебный день?       -Ужасный день.       -Почему? Что случилось?       -Я получила двойку в первый же день. По-моему, все только и шептались сегодня об этом.       -Не волнуйся, пройдёт пару дней, и все забудут о тебе.       -Звучит обидно.       -Прости, я имел в виду, забудут, что ты новенькая. Но я вот о тебе точно не забуду. Я что хотел спросить. Может посидим где-то, скажем, в лесу, на пикнике? Мне хотелось бы узнать тебя получше. В Дейдо редко встретишь кого-то интересного, не в обиду конечно остальным.       -"Друзья мне не помешают, да и в его присутствии мне хорошо и спокойно. Глупо отказываться". Да, конечно. Было бы здорово.       -Правда? Отлично! Тогда я заеду за тобой часов в пять?       -Договорились.-Едва они умолкли, подошла Лорен. Они с Томом встретились глазами и некоторое время не отводили взгляда, будто каждый из них не решался поздороваться первым.       -Привет, Том.       -Да, привет. Ладно, мне пора. До скорого. -Том поспешно ушёл, а Лорен всё смотрела ему вслед. Как только он скрылся из виду, она повернулась к Анджеле.       -О чём Вы говорили?       -Он позвал меня на свидание.       -Что?! И ты согласилась?       -Да. А что такое?       -Ты не подумай, я не против, если у Вас что-то намечается. Просто мы с Томом.       -Встречались?       -Да. Это было недолго и по глупости. Так что не обращай на меня внимания. Пойдём?-Лорен решительно потянула её вперёд. Оставалось только послушаться и пойти следом. По пути домой внимание Анджелы привлекла антикварная лавка. Когда-то в Бридж-тауне она была в похожем месте. В воспоминаниях ещё осталось чувство застывшего времени, словно бы витающего в воздухе. Лорен заметила её взгляд.-Это антикварная лавка миссис Найс. Некоторые считают её сумасшедшей, а по мне, так она обычная женщина, застрявшая в прошлом. Хочешь зайдём?       -Давай.-Зазвенел колокольчик, оповещая о их приходе. Старая женщина, видимо миссис Найс, стояла на лестничной перекладине, пытаясь дотянуться до книги на полке.       -Миссис Найс, Вы же упадёте!-Она обернулась, чуть не потеряв равновесие.       -Лорен, крошка! Давно ты не заглядывала ко мне.       -Я.-Миссис Найс спустилась с лестницы, и немного запыхавшись, обняла Лорен.       -Ничего, я всё понимаю. Главное, что ты пришла. -В детстве старые вещи пробуждали у Анджелы воображение. Ей нравилось представлять, какая история была за ними скрыта. Но вещи, что были здесь, вызывали лишь тревогу. Казалось, от каждого предмета веяло холодом.-Я тебя не видела здесь раньше.       -Мы с родителями переехали в Дейдо пару дней назад.       -Вот как. Это же так славно! К нам редко кто-то приезжает. Малютка тоже будет тебе рада. Малютка! Иди сюда!-Откуда-то сзади выбежала собака. Сначала она виляла хвостом, радуясь хозяйке, но затем повернулась к гостям.-Что это с тобой?-Собака злобно рычала. Она медленно приближалась к ним, источая чистую ненависть.       -Что это с ней?       -Малютка! Прекрати, сейчас же!-Анджела с Лорен попятились назад, пытаясь сохранить с собакой дистанцию. Её лапы напряглись, она пригнулась к полу, собираясь наброситься. От страха Анджела не могла пошевелиться. Собака прыгнула. Анджела с Лорен в ужасе отпрянули. Нащупав рядом веник, Анджела с размаху ударила собаку по морде. На несколько секунд она дезориентировалась. Тогда она ещё раз стукнула её веником, а затем ещё и ещё раз, пока собака, поджав хвост, не убежала обратно.       -Ну ты даёшь!-Миссис Найс замерла, схватившись в испуге за сердце.-Вы как, нормально?       -Да, но Малютка. Что это с ней? Она никогда себя так не вела. Вы в порядке, девочки?-Анджела из последних сил пыталась удержаться на дрожащих ногах. От стресса скрутило желудок. Перед глазами всё ещё были глаза собаки-покрасневшие, безумные, остекленевшие от ярости и в то же время слишком осознанные для животного.-Как странно, и часы встали.-Мисс Найс показала на старинные часы, почётно стоящие на полке среди прочего антикварного хлама. Стрелка шла вперёд, а затем возвращалась обратно, словно ей что-то мешало.-Будьте осторожны, девочки: животные и время всегда знают о приближающейся беде.       -Просто Вам надо воспитывать свою собаку. Откуда Вы её взяли? Её же раньше не было.       -Прибилась вчера. Вы же знаете какие у нас в Дейдо холодные ночи. Постой. Откуда это у тебя, Лорен?-Что-то в её интонации смутило Анджелу. Она с беспокойством перевела взгляд на подругу. Лорен держала в руках кубок.       -Он упал на меня, когда Ваша собака чуть не загрызла нас.       -А не хочешь купить его у меня?       -А зачем он мне?       -Этот кубок неспроста упал. Он выбрал тебя.-Лорен закатилась глаза и улыбнулась.       -Что скажешь, Анджела?       -Зачем тебе такой страшный кубок? Только по ночам на голову падать будет.       -Согласна. Такое и даром не возьмёшь.       -Ну как хочешь. Анджела, может быть ты тогда захочешь взять ловца снов?       -Не знаю нужен ли он мне.       -Бывают разные виды, но в моей лавке только самые сильные. Это амулеты шаманов, что сотни лет назад обитали здесь. Шаманы делали их, чтобы притянуть видения, и не важно, приятные грёзы или кошмары. С помощью ловца снов можно увидеть во сне образы пойманных в ловушку духов. Борьба во сне сделает твой дух крепче и позволит проникнуть в глубины собственного сознания. Я вижу в тебе чуткую натуру. Этот оберег откроет в тебе третий глаз. Его необязательно всегда носить с собой, достаточно быть владельцем такой вещи. Выбирай, детка.       -Ловец снов вождя шаманов. Красивый и могущественный.       -Ты знаешь, что выбирать, Анджела! Очень скоро ты убедишься в его силе. Если что, заходите. Всегда буду рада.       -Боже, ну и денёк.       -Да уж.       -Ты правда поверила в то, что нам наговорила миссис Найс?       -Не очень. Но я подумала, почему бы и не взять?       -Понятно. А эта собака, мне казалось, она смотрит прямо мне в глаза!       -У меня ноги до сих пор дрожат.       -Прости, что так вышло. Обычно встречи с миссис Найс проходят спокойнее.       -Ничего.       -Тогда до завтра? Было приятно познакомиться.       -Да, мне тоже.-Вроде был обычный вечер. Солнце зашло за горизонт, и сумерки вступили в свои права. Улица, как обычно с заходом солнца, была пуста, но надвигающаяся ночь почему-то угнетала. Беспокойство всё множилось, и Анджела ускорила шаг. Послышался бой курантов. Сначала звук был терпимый, но вскоре он становился всё более и более громким. От вибрации камушки на земле дрожали и подпрыгивали. Анджела пошла на звуки. Бой часов стал совсем оглушающим. В окне лавки вдруг дёрнулась занавеска, отодвинулась в сторону, и за ней показались широко раскрытые глаза, почти в безумстве наблюдающие за девушкой. Дверь лавки отворилась. Анджела вошла.       -Я ждала тебя, Анджела.       -Меня?-Миссис Найс сидела на крестом, жестом велела сесть напротив. На руках у неё, свернувшись клубочком, лежала чёрная кошка. Только сейчас Анджела поняла, что часы замолкли.       -Ты смелая девочка, Анджела. Пришла ко мне в такой час. Не боишься?       -Чего?       -Обернись.-В окнах замелькали тени, словно сотни человек пробегали мимо. Из-за них лавка то погружалась в темноту, то снова озарялась скудными лучами луны, едва-едва проникающими в помещение.       -Что происходит?       -Не вздумай бояться. Не питай их страхом. Будь смелой.-Вдруг тени все разом замерли. Ручка двери опустилась вниз.-Они за тобой явились!-Сердце стучало где-то в горле. Тело дрожало, как от озноба.       -Видимо от сегодняшних потрясений мне приснился кошмар.-Внимание Анджелы привлёк ловец снов.-А?!-На секунду показалось, что он загорелся, но стоило приблизить его к лицу, таинственный блеск прошёл.-Как странно. Неужели он действует?-За окном ещё было светло. Анджела смотрела на непривычно чистое небо, и в голове проносилась куча мыслей. Глаза стали тяжёлыми. Ещё мгновение, и она бы снова провалилась в сон, но звонок в дверь пробудил окончательно. Внизу послышались голоса, затем поспешные шаги по лестнице. Открылась дверь.       -Ты спала? Прости, не хотел будить. Я, наверное, не вовремя?       -Нет, всё в порядке, я просто вздремнула. Подождёшь меня немного, пока соберусь?       -Да, конечно. Я буду на улице.       -"Что же мне надеть" Кофточка с юбкой. Женственный наряд. Надела, что под руку попалось, но вышло очень неплохо! Зато Тому не придётся меня долго ждать.-Анджела собиралась уже выходить, но в комнату вдруг зашла мама.       -Куда это ты собралась?       -Том пригласил меня на свидание. Мы едем на пикник в лес.       -Ты никуда не пойдёшь.       -Почему?       -Мне только что звонили из школы. Как ты умудрилась получить неуд в первый же день?       -Там просто учительница.       -У Вас вечно учителя виноваты.       -Пожалуйста, можно я пойду?       -Правильнее было бы тебя оставить сегодня дома. Но можешь идти. Считай это подарком на новоселье.       -Спасибо!       -Всё в порядке?-Том стоял у двери, держа в руках корзинку. Погода на удивление была отличная-по крайней мере для Дейдо-и настроение Анджелы понемногу улучшалось.       -Да, всё отлично.       -Хорошо выглядишь.       -Спасибо.       -Значит, идём на поляну?       -Пошли.-Незаметно уже начало садиться солнце. Тепло не было, но из-за оранжевых лучей заката, создавалось чувство, будто сейчас поздняя весна. Они сели на принесенное Томом покрывало.       -Ты голодна?       -Немного.       -Давай глянем, что у нас есть. Чай с бутербродами.       -Хотелось бы согреться и что-то посытнее поесть.       -Значит, горячий чай и бутерброды? Держи.       -Спасибо.       -Раньше я часто проводил здесь время. Приходил подумать.       -О чём же?       -О том, иду ли я по своей дороге, или родители решили всё за меня. Они гонятся за призрачными вещами, а мы с сестрой должны всё бросать, чтобы они нашли то, что им по сути не нужно.       -За чем же они гонятся?       -За антиквариатом. Они настоящие ценители вещей.-Анджеле показалось, Том сказал это с затаённой обидой. В лесу становилось прохладнее, неосознанно Анджела задрожала. Том заметил это и подвинулся ближе. Дрожь унялась. С тех пор, как они с родителями переехали, впервые на душе было так спокойно.-О чём ты думаешь?       -О том, что мне хорошо сейчас.       -Мне тоже хорошо с тобой.-Солнце совсем спряталось за горизонт, в одно мгновение набежали тучи. Загромыхал гром, и поднялся сильный ветер.-Надо собираться, иначе попадём под ливень.-Ветер усиливался. Он с остервенением вырвал из рук корзинку, терзал деревья. Анджела с Томом пытались уследить, чтобы ничего не улетело. Когда они возвращались, стало совсем темно.       -Ты точно знаешь, куда идти? Я совсем запуталась где мы!-Анджела пыталась перекричать стихию, что надвинулась на лес и город.       -Вроде бы.-Они вышли к развилке.-Налево или направо?-Они свернули налево, прошли через ещё одну поляну. Из-за дождя там собрались лужи. Анджела поскользнулась, но Том успех схватить за руку. Ещё через пару минут они вышли обратно, откуда пришли.-Давай тогда направо?-Дождь был сильный, и Анджела не раз уже встречалась с ним в Дейдо. Но темень леса, мысли, звучащие где-то на задворках сознания, что они потерялись, заставляли съёживаться от страха. Анджела шла, вцепившись мёртвой хваткой в руку Тома, и закрыв глаза. Сейчас она полностью положилась на него. Анджела вдруг обо что-то споткнулась.       -Что это?       -Отойди.-Не успел вопль сорваться с губ, Том поднял её и отодвинул в сторону. Подавив страх, Анджела подошла ближе.       -Что с ним?-Анджела сорвала один из бутонов цветка, которого ещё не видела. Том резко отпрянул, покачнулся, едва устояв на ногах.       -Я его знаю. Это Ноа!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.