ID работы: 10600713

Тени Дейдо

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
185 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.9. По крупицам

Настройки текста

***

      Даже у призраков есть прошлое.

***

      Анджела сидела на краю больничной койки Лорен. Лимо и Франклин стояли рядом, всячески пытались её подбодрить. Лорен была истощена, но в целом здорова.-Ты бы видела, как Лимо плакал.       -Зато Франклин боялся за всех нас.       -Лорен, как ты себя чувствуешь?       -Мне, мне уже лучше.-Лорен не помнила, что с ней произошло. И о последних своих словах тоже забыла. Она выглядела спокойной, но от малейшего волнения начинала паниковать и плакать. В палату зашёл мистер Холмс.       -Я не помешал Вашему разговору? Лорен, как ты?       -Здравствуйте, мистер Холмс.       -Ребята, Вы не оставите нас наедине?-Лорен схватила Лимо за рукав, испугавшись.-Не беспокойся, милая.-Лимо осторожно высвободил свою руку.       -Если что, мы рядом.       -Страшно представить, что с ней было.       -Главное, что сейчас с Лорен всё хорошо.       -Но тот, кто это сделал, до сих пор где-то бродит. Что, если не успокоится?       -Прекрати.       -Нужно проверить адрес Чики. Может, это и правда трата времени, но что нам остаётся? Лимо, что скажешь?       -Скажу, что ты права, и это трата времени. Я не оставлю Лорен одну. Играйтесь в детективов сами.       -Ну хорошо. Франклин, что насчёт тебя? Пойдёшь со мной?       -Если честно, я не прочь сбежать отсюда. Не люблю больницы. Здесь пахнет лекарствами и страхом.       -Как и от тебя.       -Очень смешно. Скажи Лорен, что я загляну к ней завтра.       -Без проблем.-Крепость находилась вдали от других домов. Рядом почти ничего не было, и найти единственный дом поблизости, не составило труда.       -Похоже, то место.-Анджела позвонила.       -Могу чем-то помочь?       -Здравствуйте. Это прозвучит странно, но мы хотели бы узнать о девушке, что жила здесь примерно двести лет назад.       -Это такая шутка?       -Нет.       -Может, Вы хотя бы скажете, как её звали?       -Шерил Холмс.       -Ох, нет. Я о такой и не слыхала. Более того, этот дом построил мой прадедушка, и до него этой землёй много лет владели мои предки. Может, Вы ошиблись домом?       -Да, наверное.       -Ну ничего, бывает. Уверена, Вы найдёте, что ищете.       -Спасибо, в любом случае.-Они уже уходили, когда она их окликнула.       -Ах, постойте. Припоминаю, дедушка как-то обмолвился об удачи нашей семьи. Он сказал, что земля досталась нам даром. От девушки, что ушла в крепость. Я не знаю её имени, но, может, она та, кого Вы ищете?       -А что за крепость?       -Вот уже несколько веков поблизости Дейдо есть только одна.-Она объяснила, как добраться до неё.       -Спасибо.       -До свидания.       -И вам. Удачи.       -Знаешь, раньше в выходные дни я читал, собирал растения, высушивал их, перерисовывал в тетрадку. А теперь я трачу их на поиски, даже не знаю, как это назвать.       -Ты можешь пойти домой. Я тебя не держу.       -И потом Лимо скажет, что я просто испугался.       -Возможно.-Они сели на автобус, добрались до конца города, а затем около часа шли пешком. Всю дорогу Франклин плакался, что устал, и демонстративно тряс ингалятором. Наконец-то, они добрались. По сравнению с городом, здесь было необычайно тихо. Неосознанно Анджела с Франклином затихли. Словно воры, шли в сторону массивных дверей крепости, озираясь по сторонам. Тут будто остановилось время, застыв в средневековье. У порога стояла девушка. Она заметила их с самого начала, и наблюдала за тем, как они приближаются.       -Что привело Вас к нам?       -Здравствуйте, мы хотели узнать об одной девушке, что двести лет назад ушла сюда.       -Боюсь, я не смогу Вам помочь. У нашей крепости богатая история, и в ней побывало немало спасённых душ.-В саду они заметили прогуливающуюся женщину. Она выглядела строже остальных девушек.       -Могли бы мы поговорить с Вашей настоятельницей?-Послушница обернулась на монахиню.       -"Так значит, это и есть настоятельница".       -Она не говорит с посторонними. Лишь с девушками, которые собираются принести обед. Сожалею. Дальше Вам идти нельзя. Сюда пускают только девушек и только тех, кто служит господу или готов начать этот путь.       -Жаль.       -Да прибудет с Вами господь.-Они пошли обратно. Некоторое время послушница наблюдала за ними, затем скрылась в дверях монастыря.       -Подожди меня здесь.       -Что ты задумала?       -Та женщина в саду. Наверняка она их настоятельница. Я проберусь в сад, и поговорю с ней.       -С ума сошла?       -Жди здесь и не мешай. -Стараясь быть, как можно тише и незаметнее, Анджела пошла в сторону сада. Как раз в этот момент выглянула послушница, с которой они говорили. Анджела пригнулась, выждала и пошла дальше. Настоятельница срезала увядшие листья, когда Анджела резко появилась перед ней. Она вздрогнула.       -Кто Вы такая?       -Простите, не хотела Вас напугать.       -Чем обязаны Вашим визитом?       -Боюсь, Вы мне не поверите.       -В мои годы трудно чему-то удивляться. Я слушаю, дитя.-Анджела рассказала ей обо всём. Когда она начала говорить о Чики, лицо настоятельницы вытянулось, став ещё серьёзнее.-Вам повезло. Я кое-что знаю.       -Правда?       -История этой девушки необычна. Её передавали из уст в уста на протяжении многих лет. Ходило много слухов.       -Мне нужно знать всё.       -Никто не знает, откуда пришла Шерил Холмс, и что с ней случилось. Но говорят, она от чего-то бежала. У неё не было ни семьи, ни родственников. Ходили слухи, что это и не девушка вовсе, а мужчина в женском обличии. Кто знает, может, слухи не врут. Шерил ненавидела свою внешность, и никогда не смотрелась в зеркало. Неудивительно, ведь она была на редкость некрасивой. Её рост был не по-женски высок, и силой она могла помериться с мужчиной. Но все запомнили Шерил вовсе не поэтому. Поговаривали, она что-то украла и сбежала. Её нашли, заточили в крепости, но украденное она так и не вернула.

***

      Луна освещала дормиторий и лица спящих монахинь. В тишине раздавалось тихое бормотание. Шерил Холмс, припав на колени возле койки, исступлённо читала молитву. Согрешив, она должна была искупить вину перед Всевышним в непрерывной молитве и покаянии. За ней следила одна из послушниц.-Помилуй меня Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой навсегда передо мной.-Порыв ветра заставил Шерил поёжиться. Она взглянула в окно.-"Спуститься по лестнице к церковным хорам, пройти через трапезную, а там наружная лестница, небольшой дворик и свобода!"-Она повторяла это, словно ещё одну молитву.-"Совсем немного усилий, и я буду в лесу". "Там холодно и сыро! Мне надо торопиться!"       -Не прерывай молитву!-Побледневшие от удара губы тут же зашептали молитву.       -Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. "Ну нет, я не могу больше тянуть. Нельзя, нельзя!"-Не прекращая молиться, Шерил следила за задремавшей послушницей. А в это время её рука тянулась к ножу, который она украла, когда помогала на кухне. Пальцы коснулись холодного лезвия.-"Мне нужно спешить, это во благо". "Это во благо!" "Прости, Господи!"-Шерил подошла к послушнице. Она заметила, как сверкнул нож в дрожащих её руках, отразив лунный свет.       -А? ЧТО ЭТО?!-Шерил Холмс зажала ей рот.       -Господи, мы согрешили, но мы веруем в Твоё милосердие и уповаем на него. Прими наше раскаяние, ибо уповающий на Тебя не постыдится.-Послушница стала вырываться.-"Она сейчас всех разбудит!"-Попытки освободиться становились всё более отчаянными. Шерил пыталась скрутить ей руки, но она дёрнулась, и нож вошёл рывком в послушницу. Её тело замерло, а затем начало оседать на кровать. Послушница упала на койку.-"Она выглядит умиротворённой. О боже, я согрешила, но это грех во спасение!"-Прежде чем броситься бежать, Шерил последний раз взглянула на луну и лес, что темнел вдалеке.-"Где же ты?"-В келье все спали. И лишь одни глаза смотрели в небеса, и глаза эти, встретившись со смертью, не видели лунного света.

***

      -Шерил нашли несколько месяцев спустя, в глубине леса. Это всё, что я знаю.       -Но что Шерил украла?       -Об этом история умалчивает.-Настоятельница окинула Анджелу изучающим взглядом.-Скажите, откуда Вы все узнаете о ней? Об этом болтают в городе?       -Не понимаю, о чём Вы.       -Десять лет назад ко мне приходил лесник и тоже спрашивал о ней.       -Мы с ним не знакомы. "Неужели он тоже с ней встречался?" Вы не знаете, где он живёт?       -Прошло много времени, но тогда он жил у озера.       -Спасибо Вам большое.-Когда Анджела уходила, настоятельница окликнула её.       -Это место священно. Прошу больше не врать в его стенах, и не приходить сюда в поисках слухов.-Увидев Анджелу, Франклин сразу оживился.       -Почему так долго?-Анджела пересказала рассказ настоятельницы.       -Поэтому нужно будет поговорить с лесником.-Крепость была окружена лесом. Чтобы выйти к городу, надо было идти по истоптанной тропе, не сворачивая. Но что-то пошло не так.       -Где это мы?       -Не знаю. Вроде шли по прямой, так ведь?       -Да.-Франклин огляделся, будто ожидая, что сейчас кто-то нападёт.-Эй, а это что?-Он подбежал к какому-то полуразрушенному строению.-Эй!-Эхом раздался его голос. Анджела подошла к Франклину и заглянула в чернеющую пустоту, уходящую вниз. Чтобы посмотреть насколько глубока дыра, она бросила камешек.       -"Раз. Два. Три".-Оставив позади строение, они пошли дальше и вскоре вышли на нужную им тропу. Анджела была дома уже под вечер. Мама говорила по телефону, нервно теребя от него провод.       -Так значит ты всё таки делал это? А клялся мне, что не при чём! Ох, только не надо говорить, что это ради нас!-Анджела прошла мимо неё и поднялась в свою комнату.       -Чем бы заняться?-Села за книгу, но мысли то и дело разбегались. Анджелу одолевало беспокойство, от которого она никак не могла отделаться. Мама продолжала ругаться с папой, и её раздражённый голос иногда долетал до комнаты Анджелы. К ней подлетел Лапочка.-Эй, малыш, ты поел?-Анджела погладила ворона, но он вдруг замер, замотал головой, взмахивая крыльями.-В чём дело?-Птица внимательно посмотрела на неё, будто пытаясь прочесть мысли, и на секунду в отражении её глаз Анджела увидела крепость.-А?-Но это быстро прошло, и ворон успокоился, замерев.-Так что же делать? Может, прогуляться? Но с кем?-Когда мама договорила по телефону, Анджела позвонила Тому и договорилась о встрече.-Нужно привести себя в порядок. Простое скромное платье. Отлично, теперь можно идти.-Анджела с Томом сидели за дальним столиком. Том смотрел на неё дружелюбно, без тени флирта.       -Хорошо выглядишь.       -Спасибо.       -Ты позвонила просто так или что-то случилось?       -Я позвонила, потому что соскучилась.       -Вот как.-Он помолчал, раздумывая. И взгляд его с каждым мгновением загорался, теряя прежнее дружелюбие.-Я могу сказать то же самое.-Она посмотрела в его глаза, такие добрые и открытые. От него, как обычно, пахло лесом.       -"Том-это тихая гавань, это дом, где комфортнее всего". "Том-это бесконечная нежность и забота. С ним можно идти с закрытыми глазами."       -(Шёпотом) Моя хорошая.       -Что?       -Я люблю тебя, Анджела. Просто вырвалось. Ты не обязана говорить что-то в ответ.-Остаток вечера они провели за разговорами. Вначале Том был немногословен. Его мысли были где-то далеко, и Анджела не знала, думал он о них или о чём-то другом. Но вскоре его глаза повеселели, и он стал говорить охотнее.       -"Чтобы между нами не происходило, в первую очередь мы-друзья". "И это прекрасно."-Посетителей становилось всё меньше, но они не обращали на них внимания. В доме никого не было. Ворона не было слышно.-Наверное, спит. -В Бридж-тауне Анджела часто оставалась одна. Но в Дейдо впервые. Почему-то стало не по себе. В тишине телефонный звонок раздался будто из погреба. Анджела вздрогнула и замерла. подняла трубку.-Да?       -Анджела.       -Это ты, Франклин?       -Анджела, приходи.       -Куда? Что с тобой?-Связь обрывалась. Голос Франклина был то тихий, едва слышный, то обретал какую-то пугающую грубость.       -Приходи в школу. Мне, мне нужна твоя помощь.       -Что случилось?       -Анджела!-Кое-как положив трубку, она бросилась из дома и побежала в сторону школы. От страшного предчувствия сосало под ложечкой, и сердце так колотилось, что её подташнивало. Но в голове всё ещё звенел крик Франклина, и она ускорилась, превозмогая страх.       -(Шёпотом) Франклин?-Из-за парты встала тень и двинулась в сторону Анджелы.       -Ну наконец-то. Я тут чуть в штаны не наложил!       -Что произошло?       -Меня спрашиваешь? Ты позвонила мне и сказала, чтобы я немедленно прибежал в школу, что тебе нужна помощь. Я прихожу, а никого нет.       -Франклин.       -И сейчас ты спрашиваешь, что произошло? Серьёзно?       -Франклин.       -Да что?       -Я не звонила тебе. И пришла сюда по той же причине, что и ты.-Мисс Диду зашла безмолвно, и так же, не говоря ни звука, закрыла за собой дверь, а затем несколько раз провернула ключ.       -Что Вы делаете?-Анджела осторожно подошла к мисс Диду. Не двигаясь, она следила за тем, как Анджела к ней подходит. Металлическая связка была зажата у неё в руке.       -Мы хотели бы выйти отсюда.-Анджела резко схватила ключи, но она удержала их. У неё сверкнули глаза чёрным блеском, и лицо исказилось в гримасе злобы. Мисс Диду замотала головой, с каждой секундой дёргаясь всё сильнее.       -А! Что за чёрт!       -Боже.-Мисс Диду вскочила на стену, и стремительно побежала в их сторону.       -Помогите!-Франклин в истерике пытался открыть дверь, но она была безнадёжно закрыта.       -Эй, помогите!-Анджела кричала в надежде, что кто-то услышит. Мисс Диду схватила её за шиворот и швырнула в другой конец класса. Не по-человечески быстро она подползла к ней. Анджела хотела бороться, но не могла. Стало не хватать воздуха. Руки, управляемые инстинктом, судорожно отталкивали мисс Диду. Анджела начала задыхаться. Ужас достиг апогея. Казалось, ещё чуть-чуть и сердце остановится, не выдержав. Дверь распахнулась. На пороге стоял уборщик, держа в руках швабру.       -Бегите!-Франклин выскочил из кабинета. На мгновение мисс Диду отвлеклась, и Анджеле удалось высвободиться. Воспользовавшись моментом, уборщик накинулся на неё.-Беги!       -Я Вас не брошу!-Мисс Диду подняла его в воздух и бросила прямо к ногам Анджелы.       -Убегай.-Анджела пыталась его поднять, но он отбросил её руки, кое-как поднялся и вытолкал за дверь. Ему же выйти не удалось: она затащила его обратно, и дверь захлопнулась перед носом Анджелы. В коридоре Анджела столкнулась с Франклином.       -Прости, что убежал. Я вернулся за тобой! Скорее, пока оно не добралось до нас!-Они выскочили на улицу. Обернувшись, Анджела встретилась взглядом с уборщиком в окне.       -Осторожно!-Дальше Анджела уже не смогла смотреть.-А!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.