ID работы: 10600713

Тени Дейдо

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
185 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

2.3. Фиолетовый цветок

Настройки текста

***

      Иногда, чтобы понять настоящее, нужно узнать прошлое.

***

      Мама Итана и Лолы сидела на крыльце. Дети устроились прямо на земле, припав к её ногам.-Расскажешь ещё раз, мама?       -Не знаю, смогу ли, мне нездоровится.       -Ну мам!       -Не приставай! Ей же плохо!       -Всё нормально, Итан. Я расскажу. Много веков в лесу правило одно могущественное существо. Люди называли его Тобот. Он пришёл к нам из мира Грёз, где он тоже был королём.       -Мама, а как выглядит мир Грёз?       -Никто точно не знает. Но говорят, что это место прекрасно. Там встречаются потерянные души.       -Расскажи о Тоботе!       -О, Тобот обладал огромной силой. Он мог управлять природой и животными, умел исцелять.       -Исцелять?!       -Да, и не только.-Итан вцепился в руку матери.       -Что с тобой?       -А он может исцелить тебя?       -Итан, не говори глупости. Кто знает, вмешивается ли Тобот сейчас в жизнь людей. Но он всегда был справедливым. Если человек обращался к нему за помощью, он обязательно ему помогал. Народ, и особенно животные, любили Тобота. С ним в лесу и деревне воцарилось спокойствие. Все живые существа забыли, что такое насилие, голод и болезни.       -Ах, как было бы чудесно, если бы Тобот пришёл к нам!       -Мам, а это возможно?       -Кто знает.

***

      Анджела проснулась вся в поту. Прошло несколько ночей, полных подобных снов. Они почему-то её пугали.-Боже.-Пытаясь прийти в себя, Анджела закрыла лицо руками и замерла на несколько минут. Затем потянулась к пузырьку с успокоительным, который уже по обыкновению стоял на тумбе у кровати. Но он выпал из рук, и таблетки покатились по полу.-Кто здесь?-Анджела вскочила с кровати. Она вся была в фиолетовых цветах.-Кто здесь?!-Свет не работал.-"Лампочка сгорела?"-Под кроватью, в шкафу и за шторами тоже никого не оказалось. Но у окна Анджела остановилась. У дороги стоял олень.-"Он словно смотри на меня."-Анджела отступила на несколько шагов.-"Скорее я сошла с ума".-Анджела быстро нашла стакан, из которого пила, и осмотрела дно.-"Могли ли мне что-то подсыпать?"-Снова вернулась к окну. Олень был на месте. Он продолжал наблюдать за её домом. Анджела подошла к кровати, сгребла все цветы и выкинула их прямо через окно. Олень медленно качнул головой, и не спеша пошёл дальше, в сторону леса. Утром Анджела проснулась разбитая. Воспоминания о прошлой ночи вызвали новую волну страха и отчаяния. Но Анджела быстро отмела всякие мысли об этом.-"Ох, нужно ещё покормить животных миссис Найс!"-Нехотя встала с постели и открыла шкаф.-Что надеть? Майка и джинсы.       -Куда ты?       -В антикварную лавку. Нужно покормить животных.       -Пусть этим займётся кто-то другой. Я тебя не пускаю.       -Что? Но почему?-Мама похлопала по дивану рядом с собой. Анджела послушно села.       -Смотри.-Она сделала телевизор громче, и оттуда послышался серьёзный голос ведущей.       -Тори Уэйт, Электрон, Франклин Чар,-имена пропавших детей за последнюю неделю. Шериф Холмс отказался комментировать детали расследования, однако он призывает быть осторожными и следовать комендантскому часу.       -Снова начали пропадать дети!       -И что же, мне теперь нельзя из дома выходить?       -Можно, но не одной.       -Хорошо, идём вместе.       -У меня много дел. Попроси Лимо покормить их.       -"Иногда мама ведёт себя как ребёнок!"-Анджела притворилась, что говорит с Лимо по телефону.-Всё в порядке, мам, он накормит.       -Вот и славно.-Затем поспешно поднялась в комнату и плотно закрыла дверь.       -Это уже выходит за все рамки! В выходной день сидеть дома? Вот уж нет!-Анджела открыла окно. Она спустила ноги вниз, взялась за трубу и осторожно перенесла на неё вес. Она опасно закряхтела и задрожала.-Так, понемногу.-С ювелирной точностью Анджела переставляла руки и ноги так, чтобы на трубу не было слишком большого давления. Казалось, она вот-вот оторвётся от стены, и Анджела поднимет на уши весь дом, но вот её ноги коснулись земли.-Это было опасно.-На столбах висели объявления о пропавших.-"Мне кажется, или на улице стало гулять меньше детей?" "Весь город будто замер в ожидании, но чего?"-В лавке Анджела быстро накормила животных и думала уже уходить. Как взгляд упал на картину с фиолетовыми цветами.-Они уже давно преследуют меня. Что же эти цветы означают?-Анджела подошла к картине ближе и спонтанно сняла её со стены. Затем перевернула раму и на обороте увидела подпись: "Юк".-Это он написал картину или она раньше ему принадлежала? В любом случае его имя кажется мне знакомым.       -Ты здесь одна?       -А? Кто Вы?       -Где миссис Найс?       -Она уехала к своему сыну на несколько недель.-От этой новости он будто растерялся, лицо его вдруг вытянулось и погрустнело.-Кто Вы?       -Я её племянник. А вот кто ты, мне неясно. Хочешь украсть эту картину?-Голос был серьёзный и даже грубый, но жест, которым он указал на неё, выглядел равнодушным, и взгляд его казался затуманенным мыслями.-Я задал вопрос. Хочешь украсть картину? Зачем ты сняла её со стены?       -Считаешь меня воровкой? Может, это ты вор? Что у тебя в карманах? Покажи.       -Чего? Не буду я тебе показывать.-Он вдруг замер и, наконец, осознанно посмотрел на Анджелу.-Ты, похоже, просто не знаешь, кто я, раз такая смелая.-Он говорил это спокойно, без тени самодовольства, просто как данность.       -Нет, не знаю. И кто же ты?       -Подрастёшь-узнаешь.-Незнакомец вышел из лавки. На улице заревел мотор. Звук быстро удалился и оставил за собой тишину. Анджела снова посмотрела на картину.       -"Мне почему-то кажется, что за всеми моими видениями стоят эти цветы". "Нужно разобраться с этим".-Анджела замерла у входа, посмотрела на сжатый листочек в руках.       -Вы что-то хотели?       -Да, не могли бы Вы подсказать, где я могу найти информацию о Юке?       -О, прекрасный художник!       -Вы знаете его?       -Конечно! Это самый знаменитый художник Дейдо! Пройдёмте.-Они прошли мимо нескольких рядов и остановились возле одного из стендов.-Но о нём немного информации. Держите.       -Спасибо.-Анджела села за стол, раскрыла несколько книг.-Он жил в семнадцатом веке. "Юк пользовался спросом среди буржуа". "Однако по неизвестным причинам он отказался от успешного дела, поселился среди крестьян и начал аскетичный образ жизни." "В первой половине своего творчества писал в основном портреты и архитектуру, но в последние годы жизни почти ничего не создавал." "Одной из последних его работ считается картина "Фиолетовый яд", изображающая чёрный морозник. "Покончил с собой в возрасте тридцати лет".-Анджела откинулась на спинку стула, оглядело стол со стопками книг. Взгляд упал на старую книгу с потёртой обложкой, скреплённой нитями.-"Тени Дейдо". Книжка с легендами?-Анджела без интереса пролистала её, и страницы зашуршали у неё в руках. Затем одна нехотя перевернулась, и Анджела увидела заголовок.-"Фиолетовый цветок"-Села поудобнее и начала читать. -"С его помощью ведьмы вызывали демонов и околдовывали мужчин". "Этот цветок-путеводитель в мир Грёз." "Из поколения в поколение передавалась легенда о нём". "По земле ходил не один король. Их было много". "И звали люди их Тоботами-богов, пришедших из мира Грёз." "Но люди устали подчиняться божественному и сами захотели править". "И объявили они им войну". "Война длилась долго, но в итоге Тоботы были истреблены".

***

      Тобот бежал от преследователей.-А!-Несколько стрел вонзилось ему в спину и одна прошла насквозь. Он упал на колени, до скрежета сжал зубы, и рык боли и ярости сошёл с его уст. Тобот сломал одну из поразивших его стрел, а после разом сорвал оставшиеся. Затем поднялся на ноги, но не успел сделать и шага, как ещё сотни стрел вонзились в него. На всю округу раздался его рёв. Природа сошла с ума. Земля затряслась и разделилась, целая деревня наполнилась криками ужаса.-ВЫ ПОПЛАТИТЕСЬ! ПОПЛАТИТЕСЬ! А!-Последняя стрела с хрустальным наконечником пронзила его сердце. Тобот снова повалился на колени, на этот раз не имея сил подняться.-А?-Растение окрасилось фиолетовым, в цвет крови.

***

      -Вот это да.-Некоторое время Анджела смотрела в пустоту, обдумывая прочитанное. Затем собрала книги и отдала библиотекарше.-Итак, я узнала об этом художнике. И о том, откуда взялись эти чёртовы цветы. Только что это мне даёт?-На повороте она с кем-то столкнулась.       -Смотри, куда прёшь.       -А?-Бандит сделал несколько шагов назад.-Это же ты!       -И что? Позвонишь в полицию? У меня есть, кому за меня заступиться, а у тебя?-Резким движением он схватил Анджелу за руку, но она тут же вырвалась. Он рассмеялся.-Не лезь на рожон.-Бандит пошёл дальше.       "-Он идёт в сторону свалки". "Не там ли убежище Чёрных Драконов.-Анджела вспомнила спину Магико.-"Это шанс больше узнать о наркотиках! Может, это Чёрные Драконы их продают или даже изготавливают?" "Но сама я туда не пойду".-В ближайшей забегаловке Анджела позвонила, чтобы назначить встречу у свалки. Позвонила Тому. Договорившись встретиться, она последовала за бандитом, пока он совсем не скрылся из вида. Он действительно пришёл именно туда. Несколько раз постучал в будку охранника. Шлагбаум медленно поднялся, пропуская его дальше.       -Что случилось?       -Боже, ты меня напугал.-Анджела вкратце рассказала, что происходит.       -Может лучше сообщить об этом шерифу?       -Сначала я хочу убедиться, что права.-Дверца будки охранника скрипнула и открылась.-Пригнись!-Они спрятались за ржавой машиной. У неё были разбиты все окна, и оторвано несколько дверей.-"Не лучшее место, где можно скрыться." -К ним приближались шаги.-"О, нет".-Они остановились у другой стороны машины.       -Кто здесь? Я Вас видел! Выходите или я вызову полицию!-Анджела с Томом переглянулись, и покорно встали.       -Простите за беспокойство, мы сейчас уйдём.       -Отец Электрона?       -Это же Вы! Что Вы здесь делаете?       -Не могли бы Вы пропустить нас?       -Не могу. Вам нельзя туда идти. Там, не стоит Вам с ними встречаться.       -Мы знаем, что там. Прошу.-Он немного замялся, подумал и в итоге кивнул.       -Ну хорошо. Только ненадолго, и будьте осторожны.-Охранник поднял шлагбаум. Издалека свалка казалась хаотичным сборищем мусора, но пройдя дальше, она обрела порядок и даже некое подобие чистоты. Они ходили кругами, пока не вышли к её центру. Прессованные машины с нескольких сторон прятали это место от посторонних глаз. Полукругом были расставлены шины, на которых сидели люди. Кто-то стоял, кто-то, несмотря на холод, устроился прямо на земле. Они спрятались за ближайшую машину.       -Да не, надо завязывать.       -Ты и без М-V не дружишь с головой.       -Да я тебе говорю! После сделки с этим химиком по ночам слышу топот копыт и повсюду фиолетовые цветы мерещатся!       -Так не нужно было с ним связываться. Из-за таких, как ты, нас теперь и подозревают в продаже наркотиков.-Анджела задела банку и она выкатилась прямо в центр.-Кто там? Выходи!       "-Вот же!"-Они вышли из своего укрытия.       -Опять ты! Как ты сюда пробралась?-Чуть вдали машин открылся трейлер, и оттуда вышел Магико с мужчиной, которого Анджела видела в антикварной лавке.       -Анджела?!-Магико почти с ненавистью посмотрел на Тома.-Зачем ты его привела?       -Что-то не устраивает?       -Магико, ничего не хочешь объяснить?-Магико долго смотрел на Анджелу, прежде чем спокойно ответить.       -А что ты ожидаешь услышать?       -Что ты делаешь здесь с этими уголовниками?       -Эй, полегче!       -Я тоже Чёрный Дракон, Анджела. И я пришёл просить их о помощи.-Он взял её под локоть и увёл в сторону. Том хотел пойти следом, но Магико грубо остановил его, чуть тряхнув за куртку.-Это личный разговор. -Том отбросил его руку.       -Кем ты себя возомнил?       -Тем, кто может тебе надавать?       -Том, всё хорошо. Мы просто поговорим.-Как только они отошли, Магико встряхнул Анджелу.       -Какого чёрта ты тут делаешь?       -Это ты что здесь делаешь? Среди них?! И просишь у них помощь?!       -Ты не понимаешь. Тот парень, что напал на тебя-отморозок. И он будет наказан. Не суди по нему всех Драконов. И не верь всем сплетням, что о нас говорят. Доверься мне. Прошу. Я им верю.       -Ладно.-Мужчина из антикварной лавки, прищурившись, следил за тем, как они говорили. Когда они вернулись к остальным, он вдруг заговорил с Анджелой.       -Не думал, что мы снова встретимся.       -Вы знакомы?       -Да.       -Я даже имени его не знаю, какое же это знакомство?       -Меня зовут Барон. И что же тебе дало моё имя?-Магико чуть ли не с мольбой обратился к нему.       -Барон, прошу. Он же мой брат!       -Я понимаю, Магико. Но сейчас слишком неподходящее время. Франклин пропал относительно недавно, он может вернуться. У нас же сейчас есть более серьёзные проблемы. Шериф прижал нас, не даёт двинуться, следит за каждым шагом. Он до сих пор уверен, что это мы распространяем наркотики.-Барон бросил недовольный взгляд на бандита.       -"Похоже, Барон здесь главный".-Анджела вышла вперёд, привлекая внимание остальных.-Франклин не первый мальчик, который пропал. Я знаю его, он бы не убежал, не рассказав об этом хотя бы своим друзьям. И к тому же.-Она протянула ингалятор, который Анджеле принёс Лапочка. До этого она никому не рассказывала о нём, не зная, как объяснить то, что его принёс питомец.       -Это.       -Это ингалятор Франклина.       -Где ты его нашла?       -Видимо, Франклин обронил в лесу.-Магико подошёл к ней, забрал находку, затем резко обернулся к Барону.       -Ты говорил, что мы семья. Почему же ты отворачиваешься, когда нужна твоя помощь?-Вдруг послышался ещё один голос.       -У меня есть младшая сестра, если она пропадёт, Барон, ты тоже так сделаешь?       -Да. Этому мальцу нужна помощь!-Барон успокаивающим жестом поднял руки вверх.       -Спокойно-спокойно. Если Вы хотите, я поддержу Вас.       -Магико, не дрейфь, найдём мы твоего брата!-Он одобряюще похлопал Магико по плечу. Драконы засуетились. Барон посмотрел на Анджелу и что-то шепнул Магико.       -Анджела, прости, но Вы не можете тут больше находиться.-Он сжал её руку.-Мы ведь поговорим ещё обо всём этом?       -Обязательно.-Магико с Томом посмотрели друг на друга, и искры неприязни полетели во все стороны. Они даже не пожали друг другу руки. Дома никого не было. Анджела обессиленно грохнулась на диван и включила телевизор. Некоторое время без интереса смотрела новости.       -"Скукотища".-Хотела уже переключить, но вдруг услышала знакомый адрес.       -Сгорела библиотека Дейдо.       -А?-На экране полыхало пламя, падали балки и книги тлели на глазах.       -Причина возникновения пожара пока не установлена.       -Библиотека сгорела в тот же день, когда я её посетила. Это совпадение ли?-В дверь позвонили.-"Наверное, мама".-Но Анджела ошиблась.-Джексон?       -Прости, я не помешал?-Он потряс пустой банкой из-под соли.-Я здесь никого не знаю, поэтому обратился с соседской просьбой к тебе. Не хочется из-за нескольких щепоток бежать в магазин. Я могу Войти?       -Да, прости. Присаживайся.-Из комнаты Анджелы послышался жалобный писк и грохот.       -Кто там?       -Лапочка, мой ворон. Видимо мама закрыла его на втором этаже.-Анджела взяла у него пустую баночку и наполнила её солью.-Держи.       -Спасибо.-Он взял её и замешкался.-Откровенно говоря, я не уверен, что мне так уж была нужна эта соль. Но был рад пообщаться.-Он пошёл в сторону выхода.       -Постой, Джексон. Я бы тоже не хотела сидеть в одиночестве. Мы могли бы поиграть в карты. Любишь карты?       -Если честно, я не умею играть.       -Вообще?       -Вообще.       -Я могу научить, если хочешь.-Анджела разложила карты и объяснила ему правила. Через несколько партий он уже был с ней на равных, а после стал лишь выигрывать.-Что это у тебя там под локтем? Это козырь? Ты жульничал!-Анджела подскочила, пытаясь забрать карту, но Джексон начал уворачиваться.       -Нет, тебе показалось.       -Отдай, немедленно!-Джексон вытянул руку вверх, и Анджела почти упала на него, пытаясь её достать. От смеха им было тяжело бороться друг с другом. Анджела поймала на себе его долгий, изучающий взгляд.-Что ты делаешь?-Он снова посмотрел ей в глаза.       -Ты спросила в кафе, считаю ли я тебя красивой. Да, считаю.-Анджела сделала вид, что устраивается поудобнее, отстранившись от Джексона, но он понял её уловку. Его губы дрогнули в усмешке, но он тут же нахмурился, явно расстроившись. Пару минут он о чём-то думал, казалось, даже не о Анджеле. Джексон резко встал, взлохматил волосы и неровно выдохнул.-Что за чёрт?-Его голос был раздражённый и злой, но злился он явно на себя.-Прости, мне, мне нужно идти.       -В чём дело?       -Ни в чём, я. Не могу.-Джексон, попятившись, задел тумбочку и с неё чуть не упала лампа.       -О чём ты?       -Не бери в голову. Спасибо за вечер, Анджела.-Не успела она опомниться, Джексон выскочил из дома. Анджела сидела на краю кровати, не решаясь лечь спать. Выпила снотворное.       -За сон без сновидений.-Голова коснулась подушки. Анджела смотрела в потолок, пытаясь ни о чём не думать. Глаза медленно закрылись.

***

      Самое сердце леса. Деревья словно окутали поляну своими искривлёнными ветвями. Посередине стояла деревянная статуя, покрытая затейливыми прорезями.-Франклин! Франклин!-Поляна начала удаляться, пока Анджелу не выбросило в реальность.

***

      Анджела проснулась от грохота.-Что такое, Лапочка?-Лапочка стоял на подоконнике, махая крыльями и истошно каркал в открытое окно.-"Странно, оно же было закрыто".-Анджела подошла ближе и увидела, как мелькнула тень, будто кто-то только что спрыгнул с её крыши. Послышался удар о землю, чуть заглушённый кустами и ветками.-Малыш, тут кто-то был?-Анджела обернулась и только сейчас заметила, что в её комнате разгром.-Он что-то искал?-Перед глазами промелькнула лавка миссис Найс.-Игла!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.